Как задрапировать шторы


Драпировка штор

В оформлении интерьера шторы играют очень важную роль. Они помогают создать оригинальную стилистику помещения, придать комнате уютную и умиротворяющую атмосферу. наиболее подходящую для отдыха и восстановления сил.

Среди всего многообразия видов штор, многие из них различаются только особенностями способа драпировки. Слово » драпировка» происходит от английского слова «drapery» и дословно обозначает » полотно, выложенное складками». То есть, от особенностей выкладки складок и создается уникальный декоративный эффект. характерный для штор разных видов и стилей.

Классические шторы простого, прямого покроя смотрятся строго и лаконично. Если они пошиты из дорогостоящего материала — это придает им дополнительной декоративности. Но шторам, пошитым из дешевой ткани, тоже можно придать поистине роскошный вид, если задрапировать их мягкими и изящными складочками.

Драпировку штор можно без труда сделать своими руками, если знать основные стили и приемы, с помощью которых можно создавать складки в разных местах портьерного полотна. При этом нужно придерживаться некоторых несложных правил, соблюдение которых поможет сделать шторы изюминкой интерьера.

Правила драпировки штор.

  1. Для создания драпировок лучше всего использовать ткань однотонной расцветки. Шторы с ярким, выразительным рисунком или рельефной фактурой ткани являются самодостаточным декоративным элементом в интерьере, и сами по себе выглядят весьма нарядно и стильно. В этом случае случае драпировка только испортит внешний вид шторы, сделав его аляповатым и вульгарным. Этот необдуманный шаг может нарушить гармонию интерьера.
  2. Драпировка, сделанная на шторе из мягкой ткани, будет иметь красивые, изящные складки. Для их создания лучше всего использовать следующие виды ткани: батист, велюр, бархат, шелк, органзу и многие другие. При драпировке портьер из плотных видов ткани ( например, тафты) складки будут иметь ярко выраженный характер и отличаться высокой декоративностью.
  3. Чтобы сделать драпировку штор  своими руками в домашних условиях, лучше всего воспользоваться специальной лентой для дизайна штор. В структуру шторной ленты уже заложена каждая складочка, поэтому тесьму нужно пришить к полотну шторы, а затем вытащить лишнюю нить. Это поможет создать драпировку с равномерно заложенными складками.

Лента для создания драпировки на шторах тоже бывает разных видов. В зависимости от разновидности выбранной ленты получается определенный декоративный элемент драпировки.

  • Лента — гармошка помогает создавать на шторе узкие, вертикально расположенные складки.
  • Французская плетенка — более сложный вид драпировки. При ее выполнении очень важно сделать правильный расчет ширины каждой складки. После этого штору нужно прострочить по всей длине через равные отрезки, а затем снова собрать веером и прострочить.
  • Лента -гофре, помогающая драпировать штору мягкими складками.

Но не только с помощью шторной ленты можно придать шторам оригинальный и необычный вид. Для этой цели существуют также следующие элементы:

  • завязки;
  • петли;
  • кольца;
  • декоративные зажимы;
  • броши;
  • шнуры;
  • ленты.

Таким образом, можно создать любой вид драпировки на шторах, тем самым помогая подчеркнуть выбранную стилистику оформления интерьера. Чаще всего различные драпировки штор используются в стиле ампир, арт — деко, модерн и стиле неоклассика.

Виды драпировок.

  1. Ламбрекен — дополнительный декоративный элемент в оформлении штор, расположенный в их верхней части и закрывающий карниз.
  2. Каскад — способ драпировки, при котором ткань портьеры ниспадает мягкими волнами.
  3. Сваги и жаботы — способ драпировки, при котором складки ткани фиксируются с обеих сторон. Такой вид драпировки является наиболее характерным для интерьеров в классических стилях.

design-fly.ru

26 вариантов драпировки штор

Ирина Путинцева - текст

Наталья Сазонова - подбор фото

Если магазинные шторы кажутся вам малооригинальными, оденьте окно, сшив штору с объемной драпировкой самостоятельно. А мы поможем вам идеями и вариантами дизайна штор, собранными в фотоподборку.

Складки, оборки, тесьма

Дизайн штор меняется от интерьера к интерьеру. Многие квартиры в минималистском стиле и вовсе обходятся лишь жалюзи. Однако традиционные текстильные шторы с богатой драпировкой не знают конкуренции – они были популярны столетие назад, популярны и сейчас. В редакционной фотоподборке мы собрали всевозможные варианты драпировок штор – просмотрите фото, чтобы с ними ознакомиться. Для сложного оформления окна, для штор и ламбрекенов необычной формы вам понадобятся выкройки. Итак, какой бывает драпировка штор?

Объемные складки создать не сложно – просто подвяжите шторы с двух сторон и вот они уже выглядят пышно и торжественно. Тем не менее, подвязки – это не единственный способ подарить шторам красивую драпировку. Складчатая оборка может драпировать карниз, красиво выглядят шторы, свисающие гирляндами с держателей или кронштейнов. Высокие подхваты позволяют перераспределить складки так, чтобы шторы стали похожи на рукава бального платья.

Идеи, которые вы почерпнете на фото, и изготовленные самостоятельно выкройки помогут вам реализовать любые идеи. Скомбинируйте тяжелые ночные шторы с прозрачной гардиной, римской или австрийской шторой, деревянными ставнями. Изготовьте по выкройкам арочную кайму или каплеобразные ламбрекены. И окна в вашем доме преобразятся.

Изображения из книги: Рэндалл Ч. Т. Оконные занавеси: Иллюстрированная энциклопедия /Пер. с англ. - М.: Издательский дом Ниола 21-й век, 2005. -216 с.: ил.

Декор интерьера, Декор окна, Декоры, Окна, Фото, Шторы

Комментировать в FB Комментировать в VK

Окно, будучи важной частью интерьера спальни, может либо гармонично его дополнить, либо стать самым важным его акцентом. Знакомимся с примерами дизайн-проектов.

Они позволяют полностью закрыть все окно, пространство над и под ним. Благодаря прозрачности и легкости гардины зрительно не уменьшают помещение и в то же время защищают его от солнечных лучей.

Выбирая оформление окон, учитывайте функциональное значение помещения и самих штор, форму и размер окна, общее цветовое решение интерьера.

От того, как оформлены окна, зависит облик интерьера в целом. Роль занавесей в интерьере на примере реализованных дизайн-проектов.

Плотные шторы, скомбинированные с воздушным тюлем, позволяют создать сложный и интересный дизайн окна. Какие варианты комбинации «тюль+шторы» предлагают профессиональные дизайнеры?

Занавеси на окна в кухне – это и украшение, и функциональный элемент. Выбираем удобные и подходящие по стилю модели.

Не только красивые и удобные, они подобраны точно в стиль интерьера. Выбираем лучшие модели – на люверсах, с подхватами, пошитые из плотной или легкой ткани.

Как выглядят рулонные шторы в современном доме: изучаем дизайн-проекты интерьеров.

Какие шторы повесить на кухне: украшенные драпировкой и подвязками, либо лаконичные по дизайну и сугубо функциональные. Смотрите варианты на фото реализованных дизайн-проектов.

Штора играет заметную роль в классическом интерьере: это не просто защита от солнца и сквозняков, а нарядный, привлекательный элемент декора. Итак, декорируем окна гостиной.

Для кухни нужны особые занавеси. Функциональные, чтобы их можно было легко задернуть или раздвинуть. Практичные, чтобы можно было снять и постирать. Красивые, чтобы радовали глаз.

Римские шторы обладают рядом достоинств: легко шьются, быстро устанавливаются на окно, пользоваться ими проще простого – достаточно потянуть за шнурок. А еще римские шторы очень эффектно смотрятся.

Карниз – эффектное украшение окна, превосходное дополнение к любой шторе. Наша редакционная фотоподборка познакомит вас с вариантами декоративных карнизов для штор.

Легкие занавеси украсят и кухню, и спальню, и парадный интерьер гостиной. Они шьются не только из традиционного тюля, но и других декоративных материалов. А выглядят элегантно, стильно и актуально.

Богатая объемная драпировка или скромный, но стильный ламбрекен – дизайнерские шторы могут выглядеть по-разному. Знакомимся с нюансами дизайна актуальных моделей.

Наша редакционная фотоподборка познакомит вас с лучшими моделями штор разного типа.

В нашей редакционной фотоподборке вы найдете модели штор для интерьера любого стиля и назначения.

Драпировка плиссированной тканью – не единственный вариант декора карниза. Украсьте его жестким ламбрекеном с барельефом, оборками или бахромой. Выберите красивый карниз в редакционной фотоподборке.

Можно ли иметь дома шторы как во дворце? Легко! Украсьте карниз декоративной драпировкой. Но для начала выберите подходящий ламбрекен из нашей редакционной фотоподборки.

Фотоподборка штор в интерьерах современных гостиных из реализованных дизайнерских проектов.

Шторы с подхватами могут очень украсить интерьер. Подвязать их можно обычной лентой или шнурком. А еще нарядные подхваты можно сшить – поищите подходящие варианты в нашей фотоподборке.

Красивые шторы можно сшить своими руками. Главное, подыскать подходящую модель, простую или украшенную ламбрекенами и оборками. В нашей редакционной фотоподборке вы найдете шторы на любой вкус.

Шторы – главное украшение окна. Они могут быть простыми и незамысловатыми. А могут выглядеть пышно и нарядно. Поверьте, дизайн штор непременно отразится на интерьере комнаты.

www.4living.ru

Способы и варианты красивой драпировки штор

Не всегда готовые шторы, приобретенные в магазине, устраивают своим внешним видом. Казалось бы, на витрине выбранная модель смотрелась великолепно. Но когда шторы привезены, домой и повешены на карниз, оказывается, что они не достаточно пышные, торжественные. В этом случае, лучше отказаться от покупного варианта и заняться изготовлением красивой драпировки своими руками. Сделать это совершенно не сложно, а воспользовавшись рекомендациями профессионалов и вовсе легко. Главное – проявить фантазию и следовать советам специалистов.

Красивая драпировка

Набор необходимых материалов

По большому счету не важно, какой вид драпировки вы выбрали. В любом случае вам потребуется:

  • Ткань для пошива портьер.
  • Шторная тесьма.
  • Швейный сантиметр.
  • Иголки, нитки.

Итак, если вы задумываетесь, как сделать драпировку на шторах, в первую очередь рассчитайте количество необходимой ткани. Для этого к желаемой ширине готового изделия следует прибавить цифру, полученную в результате умножения глубины на количество складок. К числу, которое получилось, следует приплюсовать по 3 см с каждой стороны на подгибы. Итоговая цифра и будет шириной материала. При этом длина изделия зависит только от личных предпочтений и не зависит от количества драпировочных складок.

Чтобы приступить к созданию драпировочных складок, необходимо обработать нижние и боковые срезы, пришить шторную ленту.

При желании создать оригинальные, пышные складки на портьере своими руками, можно использовать разные способы и виды драпировки штор. Одним из самых простых методов, является использование шторной ленты. Для этого шторную ленточку, следует приметать к полотну на расстоянии один сантиметр от боковой кромки. Далее вытягиваем нити тесьмы с одной стороны, связываем их между собой и обрезаем излишки ленты. После этого, тесьму пристрачиваем на машинке.

Оконный проем, может украшать и драпировка тканью шторы. Для этого, верх готового вуалевого полотна отделывается контрастной тканевой лентой, а к ней пристрачивается шторная тесьма. Регулируя при помощи нитей тесьмы глубину и количество складок на портьере, вы добьетесь нужного результата. Чтобы готовое изделие выглядело роскошно, рекомендуется предварительно произвести расчет вуали на шторы с драпировкой.

Более оригинально выглядит сложный вид драпировки – французская плетенка. В этом случае, очень важно рассчитать ширину каждой складочки. Затем портьера прострачивается по всей длине через равные промежутки, отмеченные отрезки ткани присбираются веером и вновь прострачиваются.

Еще одна оригинальная разновидность французской плетенки – бокал. В этом случае, ткань в верхней части полотна собирается в выпуклую складку, формируя таким образом, форму бокала. Далее драпировка фиксируется при помощи швейной строчки. Чтобы складка-бокал не потеряла форму, внутрь вкладывают жесткий подкладочный материал. Более подробно о создании красивых складок на видео.

Чтобы получилась красивая драпировка штор на фото, можно использовать модный аксессуар – кугели. Это легкие пластиковые или деревянные декоративные кольца в форме куба или овала. Технология создания драпировки с помощью кугелей довольно проста. Необходимо просто продеть чрез колечки ткань и сформировать оригинальную складку на фото. Наиболее простой способ формирования драпировочных волн с помощью кугелей – надевание декоративных элементов на тканевые петли. Более сложный – использование кугелей на уголках портьеры, на ламбрекенах, на подхватах. Какому именно виду декорирования отдать предпочтение, зависит от внешнего вида и модели гардины из органзы или другого материала.

Еще один не сложный способ, который сможет сделать каждый желающий своими руками — драпировка штор магнитами. Сегодня в магазинах швейных аксессуаров и фурнитуры, представлен широкий ассортимент магнитов для гардин из вуали, органзы, хлопка и других видов оконного текстиля. Самый простой способ украшения штор магнитами – собрать руками ткань сбоку в складки и зафиксировать их декоративным элементом. Этот же метод можно использовать для присбирания материи по нижней кромке. Возможна и двойная драпировка штор своими руками с использованием магнитов. В этом случае, декоративный элемент закрепляют по центру боковой кромки и немного выше. Довольно нестандартное решение – использование магнитов для крепления гардин на карниз, на фото.

Чтобы сделать красивую драпировку своими руками, совершенно необязательно обладать навыками дизайнера и швеи. Можно использовать простой и доступный вариант – подхваты для портьер. Зачастую, эти элементы декора комплектуются вместе со шторами. Для создания пышных складок на гардине, следует просто подвязать занавеску в центральной части полотна. Такой простой способ позволит за считанные секунды придать портьере торжественный вид.

Таким образом, вариантов красивой, оригинальной драпировки существует множество. Для создания красивых складок, можно использовать магниты, декоративные кольца, подхваты, шторную ленту. Чтобы не ошибиться с выбором технологии и способа, следует учитывать ширину, фактуру и плотность материала. Так, для легких тюлевых занавесей подойдет вариант с использованием шторной тесьмы, легких тканевых подхватов. Для более плотных, тяжелых тканей, можно использовать магниты, кегели, жесткие ламбрекены и металлические декоративные заколки.

Похожие статьи

Комментарии

shtorygid.ru

Способы драпировки штор: как создать красоту в два счета

Драпировкой называют способ придания занавеске какой-то конкретной формы. Именно благодаря ей происходит образование складок. Сделать ее можно максимально интересной и необычной, придав вашему помещению оригинальности и шика.

Шторы с драпировкой

Занавески обычно драпируются еще в процессе пошива. Перечислим наиболее популярные и распространенные варианты:

  • Ламбрекены – горизонтальная составляющая занавески, расположенная параллельно полу в ее верхней части. Кроме декоративных функций, выполняет еще одну задачу: скрыть от посторонних место крепления к карнизу.
  • Рюши – верхняя часть занавески в процессе пошива оформляется густыми и достаточно плотными сборками.
  • Фестоны – занавеска из мягкой ткани собирается в горизонтальные волнообразные складки по всей высоте за счет вертикально вшитых в нее линий натяжения.
  • Итальянская шнуровка – внутри занавески по диагонали продевается специальный шнур. Ее стягивание происходит также по диагонали.

Мягкая уютная драпировка штор

Подхваты и магниты

Важными элементами придания конкретной формы обычной занавеске являются подхваты и специальные магниты-держатели. Отметим, что магниты являются более универсальным вариантом, в отличие от подхватов, их не нужно дополнительно крепить к чему-то. Если вы думаете, что они все выглядят примерно одинаково, значит вам давно пора навестить салон. Ассортимент подобных изделий поражает. Например, те самые магниты могут быть выполнены в форме любых геометрических фигур, украшены сверкающими камнями или, наоборот, сделанными под дерево или металл.

Совсем необязательно выбирать подхваты и магниты в цвет занавесок. Конечно, она должны подпадать под общую концепцию оформления оконного проема, но можно специально акцентировать внимание именно на них. Такую возможность вы получите, выбрав нестандартные и смелые варианты.

Придать складки и конкретную форму можно и обычной прямоугольной шторе. Стандартная ее драпировка выглядит так: окно завешивается двумя занавесками, закрывающими его левую и правую часть, которые с помощью магнитов или подхватов подбираются примерно на середине высоты. Таким образом, большая часть окна открывается, а верхние половины каждой занавески сходятся друг с другом. Это практически беспроигрышный вариант. Но не забывайте, что декорирование может быть и гораздо более интересным, что поможет придать вашей комнате неповторимости и удивить гостей.

Вариант драпировки

Интересные варианты создания драпировки

В последнее время стремительно набирают популярность так называемые заколки для штор. Они напоминают ленты с магнитами, но имеют существенное отличие – ими можно охватить по кругу всю занавеску. Магнитом же подбирается, как правило, не более половины общей ширины. Точка захвата заколкой всегда будет находиться точно посередине, что позволяет занавеске собираться одновременно с двух сторон. С помощью заколки можно произвести такое декорирование: если у вас двухслойные шторы, верхнюю часть можно собрать, а нижнюю оставить расправленной. Таким образом, передняя часть будет собрана в форме песочных часов, а задняя послужит ее фоном по сторонам. Хорошо будет смотреться, если оба слоя будут выполнены в близкой помещению цветовой гамме, но передний будет на несколько тонов светлее. Это поможет сделать декорирование окна более объемным визуально.

Ничего не мешает использовать, например, по 2 магнита с каждой стороны. В таком случае один нужно закреплять примерно на середине высоты занавески, можно немного ниже, а второй – на 50-60 сантиметров выше его. Это создаст двойную волну по краю занавески, благодаря чему она будет смотреться более утонченно и необычно.

Еще один оригинальный вариант применения магнита – подхватить раскрытую занавеску снизу. Для этого подбираем штору по центральной оси и закрепляем магнит на высоте около метра. Полученная ею форма будет напоминать символ «W», только с намного более скругленными и плавными краями.

Драпировка занавесок сделает вашу комнату более стильной и изысканной. Используйте предложенные нами варианты ее создания – и не останетесь разочарованными!

ok.design


Смотрите также