Как сделать шторы из бусин мастер класс своими руками


Как сделать шторы из бусин своими руками?

На сегодняшний день очень актуальными являются поделки своими руками или хенд мейд. Даже во многих телевизионных передачах о ремонте приводятся советы по декору интерьера, используя при этом переделанные подручные средства, отжившие свое, или специально подобранные элементы.

Яркие и оригинальные шторы из бусин привнесут в оформление интерьера легкую нотку роскоши и добавят больше света помещению. Чтобы убедиться в том, что таких штор ни у кого нету — лучше сделать их самостоятельно и собственноручно. Для этого нужно приложить немного усилий и усердия, но результат того стоит.

Большие кристаллы обеспечат переливы на солнце

Разновидность штор из бусин

Чтобы сделать такие шторы используют разные материалы: стеклянные, акриловые, деревянные, хрустальные бусины любых размеров и расцветок, кристаллы Сваровски, бисер и стеклярус крупных размеров и еще много разных. При выборе материалов необходимо учитывать его качество (например, бисер и стеклярус очень крохкие и неправильно подобранная толщина иголки может его сломать), размер и вес, так как важно, чтобы планка выдержала изделие в итоге. В сочетании такого разнообразия, получается оригинальная и уникальная в своем роде штора. Очень ярко и эффектно выглядит помещение, когда бусины разного цвета играют всеми гранями на солнце.Главное – фантазировать, но не переусердствовать, чтобы не получилась какая-нибудь безвкусица. Шторы из бусин разделяются на такие виды как длинные и струящиеся до самого пола; в форме арки; полукруглой изогнутой формы (как на фото); в виде оригинального панно с рисунком; любой сложной конфигурации.

Для дополнительного украшения пространства

Применение оригинальных штор

Не смотря на то, что это шторы, которыми обычно занавешивают окна, ими можно украсить дверные проемы; использовать в качестве ширмы; оформить разные зоны помещения, в особенности квартиры-студии; ниши; двери балкона; декорировать отдельные детали интерьера, например, люстру.

Добавьте волшебства в свой интерьер

Шторы из бусин своими руками будут уместны как в спальнях так и в кухнях, гостиных и ванных комнатах. В зависимости от дизайнерского решения оформления интерьера и нужно подбирать материалы для изделия:

  • для романтического стиля подойдут изделия в виде сердечек, цветов;
  • деревянные – правильное решение для эко стиля и кантри;
  • цветные из стекла будут смотреться в интерьере стиля ретро или эклектики.

Для романтического настроения

При выборе цвета шторы необходимо учитывать цветовую гамму помещения, чтобы правильно сочетать их: слабоосвещенным комнатам хорошо подойдут теплые тона такие как бежевый, зеленый, золотистый, оранжевый; чтобы смягчить излишнюю освещенность солнечных комнат, используют шторы в холодных цветах – фиолетовых, лиловых, синих; для детских идеально подойдут яркие цвета красный, желтый, бирюзовый.

Бисером легко украсить детскую комнату

Процесс изготовления

Перед тем как начать изготовление шторы из бусин своими руками, обязательно нужно сделать замеры проема, для которого она предназначена; подобрать планку по всей длине проема; определиться с количеством и величиной элементов, при этом можно создать эскиз будущего изделия. Наиболее распространенным материалом для нанизывания бусин является прочная леска, шелковая или нейлоновая нить, шнур, лыко. Реже используется тонкая проволока или резинка. Выбирая материал важно понимать, что чем больше элементов декора, тем штора будет тяжелее и тем прочнее нить нужно выбирать.

Пошаговая инструкция по изготовлению штор предусматривает такие основные пункты:

  • в рейке сделать необходимое количество отверстий для лесок (ниток);
  • подготовить сегменты лески нужной длины (если крепление узелковое или петельное нужно добавить около 60 см);
  • надеть бусины или бисер в соответствии с выбранной схемой;
  • прикрепить готовые ленты к рейке;
  • закрепить конструкцию в проеме.

Чтобы легкие нити с бисером не качались от дуновения ветра можно продеть леску черезнижний ряд, соединив их в единое целое, или утяжелить дополнительно крупными бусинами.

Подробнее об использовании бусин и бисера можно ознакомиться в видео.

Утяжелители для лучшего натяжения

Крепление шторы

Штора из бусин крепится в проеме несколькими способами: с помощью шторных колец на карнизе, тогда штору можно будет легко перевесить в другое место или и вовсе снять; на мелкие гвозди, вбитые на место крепления готовых штор; на рейке, со специально просверленными отверстиями под леску.

Для крепления выбирайте кольца или крючки

Шьем шторы из бисера

Уход за шторами из бусин

Такие шторы не требуют особенного ухода. Стоит только изредка смахивать пыль щеткой, а при сильных загрязнениях придется помыть в теплом мыльном растворе. Если элементы изделия изготовлены из дерева, тогда нужно просто протереть влажной тряпкой и сразу же вытереть насухо.

Шторы из бусин – оригинальное дизайнерское решение в современном декорировании комнат. Бусины создают легкое игривое настроение и придают интерьеру стиля и изысканности. Для создания такого изделия не потребуется особых знаний, более того, можно посмотреть видеомастер-класс по изготовлению, просмотреть фото в журналах и определиться с дизайном. Но чем больше усилий вы потратите на изготовление такого элемента декора, тем более красивым он получится в вашем интерьере.

Похожие статьи

shtorymax.ru

Создаем шторы из бусин – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Вам потребуется: плоскогубцы с тонкими концами, линейка, дрель с тонким сверлом 2-3 мм, проволока с покрытием (проволока без покрытия для штор из бусин не подходит: если вы согнете случайно такую проволоку, вам не удастся выпрямить ее, нить будет смотреться неаккуратно), бусины акриловые граненые 12 мм — 160 шт., бусины 4 мм — 324 шт., подвески акриловые «шар» 30 мм — 34 шт., зажимные железные бусины кримпы — 198 шт., крючки для нитей (подойдет и двойное кольцо) — 34 шт., колечки для подвесок — 34 шт.

1. Нарежьте проволоку по размерам: 1 и 34 нить — 54,3 см; 2 и 33 нить — 47,2 см; 3 и 32 нить — 42 см; 4 и 31 нить — 37,8 см; 5 и 30 нить — 34,2 см; 6 и 29 нить — 31,1 см; 7 и 28 нить — 28,5 см; 8 и 27 нить — 26,2 см; 9 и 26 нить — 24 см; 10 и 25 нить — 22,6 см; 11 и 24 нить — 21,17 см, 12 и 23 нить — 20 см; 13 и 22 нить — 19 см; 14 и 21 нить — 18,3 см, 15 и 20 нить — 17,7 см; 16 и 19 нить — 17,4 см; 17 и 18 нить — 17,1 см.

2. Возьмите проволоку, проденьте в нее зажимную бусину «кримп», загните кончик нити на 5 мм (важно! Выполнение этого пункта обязательно для создания симметричного полукруга), сделайте крючок, как показано на рисунке.

3. Раздавите кримп. После, в этот крючок вы будете вдевать колечко с подвеской.

4. Вденьте маленькую бусину 4 мм, большую 12 мм и опять маленькую бусину, кримп. Положите нить на линейку. Возьмите плоскогубцами вдетый на нить кримп. От последней бусины отмерьте 3,5 см, раздавите. На этой раздавленном и прочно сидящем на леске кримпе теперь будут держаться бусины.

Смотрите на схему, сверяйте количество бусин. Если по какой-то из причин вы не там, где нужно зажали бусину или вдели неверное количество бусин, все можно исправить. Для этого нужно надавить плоскогубцами на расплюснутую железную бусину (кримп) в обратном направлении, и бусина сломается. Снимите остатки с нити.

5. После того, как нить будет готова, нужно завершить нить крючком. Для этого вденьте кримп, возьмите крючок, загните проволоку на 5 мм, вденьте проволоку в крючок и кримп, раздавите кримп.

6. Приступайте к следующей нити.

7. После того, как 34 нити будут готовы, нужно одеть на нити подвески. Вденьте в подвески колечки, затем в крючок на краю нити.

8. Теперь вам нужно измерить проем и разделить это расстояние на 34. Сделать отверстие в карнизе тонким сверлом. Вкрутить шурупы в проем. Вдеть крючок с нитью бусин и подвеской в крючки шурупов.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы! Чудесных воплощений!

www.livemaster.ru

Шторы из бусин.Бусины своими руками.

Шторы из бусин и бисера далеко не новый метод оформления вашего окна.

Когда-то у меня были шторы из деревянных колечек, и висели они в дверном проеме в коридоре, чем как-бы разграничивали пространство прихожей от остальной части квартиры. Затем я сменила их место жительство на окно на кухне, и они там здорово вписались в интерьер, прослужив достаточно долго без всякой стирки и глажки.

Но шторы из бусин и бисера смотрятся воздушнее , изящнее, добавляют свою неповторимую изюминку в интерьер нашего дома, играют на солнце, превнося в дом массу положительных эмоций.

шторы из бусин

Единственный их недостаток – это невозможность скрыть от посторонних взоров вашу частную жизнь.Но если вы живете в частном доме с окнами на свой участок, или , допустим на верхних этажах многоквартирного дома, -то шторы из бусин и бисера это прекрасный способ украсить ваше окно авторским изделием, без всяких швейных навыков, а так же обновить интерьер вашего дома.

В конце статьи смотрите два интересных виде о том как сделать потрясающе красивые бусины из бумаги и шторы из таких бусин!

шторы из бусин

Однако можно предусмотреть и жалюзи, помимо штор из бусин,чтобы в вечернее время ваша частная жизнь была неприкосновенна.

Для того чтобы сделать такие  шторы  своими руками, можно использовать круглый карниз с кольцами, за которые можно будет прикреплять нитки с бусами. А можно просто прикрепить леску с бусинами непосредственно на карниз, обернув ею сам карниз.

Можно, в принципе, использовать и любой другой карниз с крючками, за которые отдельно надо будет крепить леску с бусинами.

Карниз можно сделать и собственноручно из деревянной планки , которая должна быть немного длиннее ширины проема вашего окна.

После того, как вы определились с длиной планки, сзади прикрепляем петли, какие имеются в навесных шкафах для того, чтобы планку можно было бы повесить на стену над окном.

Снизу планки крепим шурупы-крючки через каждые 2-3см, на которые будем крепить леску с нанизанными на нее бусинами. Однако, можно и просверлить дырки сквозь всю планку снизу вверх и через них, протянув нитку с бусинами, вверху закрепить ее вот так:

Фотогалерею штор из бусин можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Кстати, леска должна быть толстой, рыбацкой, чтобы выдерживать вес нанизанных на нее бусин.

Теперь проводим ревизию в доме: достаем все имеющиеся у нас бусины и бисер, если таковых нет, то можно приобрести все это в магазине на ваш вкус.

Для детской комнаты занавес можно сделать из всяких симпатичных мелочей-пуговиц, мелких игрушек, киндер — сюрпризов, ракушек, не парных сережек, цветных шайб и даже шашек и шахмат т.д., в которых надо просто будет проделать дырочки. В пластмассовых -раскаленной иглой или шилом, в деревянных -тонким сверлом.

Нанизываем на леску наши украшения, закрепив их на леске на некотором расстоянии друг от друга. Для этого сверху и снизу бусин завязываем узелки, а можно фиксировать и бисером, добавив его снизу и сверху бусины или другого украшении, и пропустив леску два раза в через бисер.

Нижний край шторы можно сделать как прямой, так и фигурный, аркой -все на ваше усмотрение.

Кстати, из бусин так же можно выполнить прекрасный ламбрекен:

А бусины можно сделать и своими руками из полимерной глины пластика и даже из глянцевых журналов.

Поподробнее остановлюсь на теме, как сделать бусины своими руками из журналов и бумаги, чтобы изготовление штор из бусин не стало для вас слишком затратным делом.

Чтобы сделать бусины данным способом, потребуются цветные глянцевые журналы, листочки которых разрезаются на полоски, затем накручиваются на зубочистку, начиная с широкого конца. Кончик проклеивается клеем, чтобы бусинка не развернулась. Затем бусина покрывается лаком и втыкается в пенопласт для просушки. Можно бумагу накручивать на иглу, с вдетой в нее леской или шелковой ниткой, чтобы сказу бусину насаживать на нить, затем ее покрывать лаком, а затем уже готовую связку бус отправляют на просушку. Вот какие замечательные бусины получаются из глянцевых журналов:

бусины

В ДАННОЙ статье есть схема с попугаем для изготовления шторы из бусин.

Если вы хотите получать прямо на почту новые статьи сайта, то

А вот фото-мастер класс по изготовлению данных бусин из глянцевых журналов:

Кстати, ЗДЕСЬ вы можете посмотреть как изготовить вот такую модную нитяную штору кисея своими руками:

Шторы из бусин.Бусины своими руками.

 Узнать, как можно изготовить штору из донышек пластиковых бутылок, в можете в ДАННОЙ статье

Шторы из бусин.Бусины своими руками.

lambrecen.ru

Как сделать шторы из бус своими руками! – Ярмарка Мастеров

Как сделать шторы из бус своими руками!

В последнее время достаточно большую популярность набирают изделия, сделанные вручную. Созданные самостоятельно предметы интерьера могут превосходно украсить ваш дом или квартиру.К таким изделиям хенд-мейд относятся также и шторы из бус. Процесс их изготовления не сложен, в нем могут принять участие все члены вашей семьи. Особенно он понравится детям — им наверняка будет интересно перебирать бусы из пластика или жемчужины различных цветов. А собранные вами шторы из бус, будут замечательным декором в помещении — отраженные солнечные лучи, проходя сквозь них и преломляясь, рассеют яркие разноцветные блики по всей комнате

Для создания этих штор вам в первую очередь понадобятся декоративные бусы. Вы можете заранее купить готовые наборы бус из разнообразных материалов — стекляруса, ракушек, камешков. Приобретая готовые наборы бус, лучше всего брать их с запасом — вдруг несколько штук затеряются в процессе работы, всякое может случиться. Либо можно подойти к делу творчески. Например, использовать вместо бус различные предметы: пуговицы — объёмные или плоские, пробки из-под бутылок, фигурки животных, металлические или деревянные кольца. Также вы можете сами сделать бусы, например, из полимерной глины. Некоторые используют цветную бумагу либо страницы из старых журналов.

Что же касается основы, то, конечно же, предпочтительнее будет прочная рыболовная леска. Бусы на такой основе будут выглядеть эффектнее, да и сама композиция будет более легкой. Впрочем, если вы все же решите воспользоваться прочными нитями светлых тонов либо выбранные под основной цвет всей композиции, то при достаточном умении у вас может получиться ничуть не хуже. То же самое касается и лент из капрона. Неплохо также использовать и вощеные шнуры — это сделает ваши шторы необычными и оригинальными.

Итак, приступим!

Прежде всего, рекомендуем предварительно тщательно продумать точную схему будущих бус. Лучше всего, перед тем, как начинать, заранее сделать набросок на листе бумаги. Особенно актуально в том случае, если вам хочется, чтобы на ваших шторах был изображен какой-нибудь рисунок или орнамент. Ну, а далее просто нанизываете бусы на основу в полном соответствии с вашей схемой. Причем, начинаете именно с нижнего края будущих штор. Готовые нити с нанизанными на них бусами можно сразу закреплять на карнизе или на деревянной планке.Для того, чтобы ваши нити с бусами висели ровно, необходимо разместить внизу каждой нити утяжелители. В качестве них, например, отлично подойдут крупные бусины.Ну, а если по замыслу между бусами на нитке должны быть интервалы, то это можно решить двумя способами:

1. Сквозь бусину продеваем леску сначала один раз, а потом еще раз. Таким образом получаем петлю, достаточно надежно закрепляющую бусину. При этом сохраняется возможность передвигать ее по леске, если это Нужно.

2.3 Используем специальные металлические зажимы — кримпы . Их зажимают плоскогубцами прямо на леске непосредственно под бусиной.

Вообще, шторам из бус можно придать самую разную геометрическую форму. Так, в оконных и дверных проемах идеально будут смотреться арки из этих занавесей.

И еще совет для штор прямоугольных форм. Чтобы их нити случайно не спутались друг с другом, через последние бусы нижнего края штор проденьте леску.Как закрепить и на чем разместить.

Конечно, предпочтительнее воспользоваться обычным стандартным карнизом для штор. Это удобно и не требует особых ухищрений.для этого очень хорошо подойдет профиль с бегунками ..

как на этом фото :

Но если у вас нет готового карниза, всегда можно воспользоваться обычной деревянной планкой. При этом ее длина должна быть немного длиннее, чем оконный или дверной проем. В ней нужно просверлить на одинаковом расстоянии сквозные отверстия. Также предварительно необходимо зафиксировать крепления с обратной стороны планки.Для фиксации готовых нитей можно использовать несколько вариантов. Например, каждая нить продевается в отдельное отверстие. Ещё можно продеть в отверстия металлические кольца либо гвоздики. И уже к ним привязывать нити с нанизанными на них бусами.

Но, если у вас есть обычный карниз, то вам всего лишь нужно привязать к кольцам карниза нити с бусами — и вы получите замечательные регулируемые шторы.

Как ухаживать за шторами из бус.

Основной уход состоит в том, чтобы удалять накапливающуюся на бусах пыль. Делается это с помощью обычной мягкой щетки — пыль легко смахивается.

Если загрязнение сильное, то достаточно будет воспользоваться теплым мыльным раствором. Но следует помнить, что этот способ не походит для деревянных и бумажных бус.

Сделанные своими руками шторы из бус наверняка станут предметом вашей гордости.

всегда ваши PROFIDecor

www.livemaster.ru


Смотрите также