Как постирать тюль капроновую чтобы она стала белой


Как постирать тюль в стиральной машине до сияющей белизны

Как центральный элемент декорирования интерьера белые тюлевые занавески особенно привлекают внимание и должны всегда выглядеть ухоженными и чистыми.

Налет пыли и грязи оседает в волокнах воздухопроницаемого материала сетчатой структуры и создает общее впечатление неопрятности всего помещения. Деликатная тонкая белоснежная ткань занавеси требует особого ухода и знаний некоторых нюансов о том, как постирать тюль, чтобы она стала белой и вновь обрела первозданный безупречный вид.

Разновидности тюлевой ткани и режим стирки

Актуальные ткани для пошива тюли за редким исключением относятся к разряду деликатных и капризных в уходе материалов. До начала процесса стирки важно определить разновидность ткани, изучить особенности ухода за ней, чтобы выбрать, на каком режиме стирать тюль. Информация о составе материала поможет ответить на вопрос, можно ли вообще стирать тюль в стиральной машине, или в вашем конкретном случае подойдет только ручная стирка.

Как отбелить старую пожелтевшую тюль в домашних условиях.

О том, как стирать римские шторы, читайте здесь.

Об отбеливании кухонных полотенец растительным маслом и не только смотрите по ссылке http://kakpostirat.ru/kak-otbelit-kuxonnye-polotenca-s-rastitelnym-maslom.html

Капроновая ткань

Синтетический материал не терпит высокого температурного режима, так как после стирки в воде выше 30 градусов может сесть и деформироваться. Прежний презентабельный вид смявшемуся капрону придать сложно, поскольку разглаживать утюгом синтетические тюлевые ткани путем обычной процедуры отпаривания нельзя.

Капрон, как и любую другую синтетику, можно стирать в режиме «Деликатные ткани» в стиральной машине, а чтобы интенсивность оборотов не повредила тюль, поместите материал в специальный мешок. Если вы используете порошковое средство, обязательно включите в программу дополнительный цикл полоскания для тщательного вымывания микрочастиц реагента.

Занавесь из натуральных тканей распрямляется под тяжестью собственного веса на карнизах, а заломы на полиэстере и синтетике устранить гораздо труднее. Чтобы не навредить тонкому материалу, его утюжат при минимальной температуре, подложив влажную плотную ткань.

Видео как отбелить тюль

Полиэстеровые изделия

Неприхотливый полиэстер не заставит вас гадать, при какой температуре стирать тюль, поскольку испортить ткань горячей водой практически невозможно. Но следует помнить, что существуют нюансы, как правильно стирать тюль, чтобы в результате она была действительно белая. И один из них гласит: не стирать пыльный загрязненный материал в горячей воде, иначе желтизну придется выводить при помощи вываривания.

Перед отправлением тюли из полиэстера в стиральную машинку необходимо предварительно замочить тюль в прохладном мыльном растворе. Спустя полчаса замачивания можно выставить режим 60 градусов, оставить в программе отжим и добавить легкое глажение.

Универсальный доступный и легкий способ постирать тюль, чтобы ткань стала белоснежной, подходит для всех видов материалов: после каждой стирки готовят раствор из соли и порошка (2:1), замачивают подготовленную ранее отстиранную тюль на ночь. Наутро отбеленный материал ополаскивают в холодной воде и развешивают по карнизу.

Органза и аналоги

Пошитую из таких тонких хрупких материалов, как шифон, вискоза, шелк и органза, тюль не рекомендуется стирать в стиральной машине автомат. Роскошная струящаяся белоснежная тюль требует очень бережного ухода. Во время стирки руками поддерживается прохладная температура воды.

Дополнительные процедуры отбеливания при помощи альтернативных средств производят только вручную. Большая часть химических веществ (синька, зеленка) не растворяется в режиме автомат и впоследствии оставляет пятна на ткани, которые не поддаются устранению.

Стирка тюли в режиме автомат: нюансы

Кроме отдельных рекомендаций по выбору режима согласно видам ткани, существуют общие нюансы стирки тюлевой занавеси, при соблюдении которых можно достигнуть идеальной белизны материала.

  • Осевший верхний слой пыли удаляют до непосредственного замачивания ткани. Сняв шторы, интенсивно встряхните или развесьте тюль на открытом воздухе, чтобы качественно проветрить материал понадобится не более часа.
  • Чтобы тонкая ткань не измялась в процессе стирки автомат нужно аккуратно складывать материал, а лучше поместить мешок из полиэстера или хлопчатобумажную наволочку. Уложенный в «защитный чехол» материал не разорвется и не растянется при интенсивных оборотах машинки.
  • Оригинальные дизайнерские варианты тюля асимметричной формы или со сложным декором, белые кружевные полотна ручной работы стирают только руками в прохладной воде.
  • Применяйте гелеобразные мягкие стирающие средства, так как крупицы порошка плохо вымываются из сетчатого материала.
  • Отбеливатели на основе хлора противопоказаны натуральным тканям. Деликатная структура материала не выдержит воздействия агрессивных химикатов.
  • Тонкая занавесь плохо переносит отжим при оборотах свыше 300.
  • Если под собственным весом тюль не распрямилась, можно воспользоваться вертикальным отпариванием материала.
Применение пара строго запрещено для органзы, ткань моментально отреагирует на горячую влагу, покрывшись нелицеприятными волнами.

Ухаживайте за изделиями регулярно, прибегая к полномасштабным стирочным мероприятиям не реже двух раз в год.

При соблюдении всех нюансов и рекомендаций по уходу  за различными типами белых тюлевых занавесок и их стирке, оформление вашего окна навсегда останется безупречным.

Автор: Алена Орловская

Фото: flickr.com

kakpostirat.ru

Чем стирать капроновую тюль?

Текстиль на окнах придаёт интерьеру более законченный и элегантный вид. Стильно и красиво оформленные окна в любом помещении подчёркивают его гармоничность, индивидуальность, изысканность, ведь оно является особой частью дизайна, которое требует предельного внимания при декорировании комнаты.

Правильно подобранные гардины и шторы – это непременный элемент декора, который является потрясающим дополнением и решающим аккордом при создании гармоничной комнаты. На сегодняшний день дизайнеры и мастера имеют дело с различными видами материалов для пошива текстиля для окон, и наиболее распространённым сейчас принято считать – капроновую тюль. Шторы из этого материала смотрятся воздушными и лёгкими, они износоустойчивы, прочные, не требуют глажки после стирки, через них прекрасно виден пейзаж за окном. Но через определённое время возникает вопрос: чем стирать капроновую тюль и как вообще за ней нужно ухаживать?

Капроновая тюль считается не дорогим материалом, но на окне она выглядит ни капли не хуже более дорогих тканей. Но если у вас капроновая тюль светлых тонов, то со временем она приобретает желтовато-серый оттенок. Если с помощью порошка не получилось ей вернуть первоначальный вид, то можно воспользоваться другими способами. Если необходимо капроновую тюль отбелить, то перед этим следует простирать её либо вручную, либо в стиральной машинке при температуре не выше 30 °C, чтобы приобретённый оттенок не остался навсегда.

Далее можно выбирать следующие варианты для отбеливания:

  1. Поваренная соль + стиральный порошок. В горячей воде следует растворить около 3 ст. ложек соли вместе с порошком, и оставить тюль от трёх до десяти часов. Потом тюль слегка простирать и тщательно прополоскать, чтобы на ней не осталось порошка, иначе она очень быстро загрязнится вновь. Также можно ещё раз повторно замочить тюль в солевом растворе на 20–40 мин. Далее нужно отжать ткань, и, не полоща, вешать сушиться. Процедуру можно повторить ещё раз, если вы не до конца довольны результатом.
  2. Перекись + нашатырь. Смешать одну столовую ложку нашатыря с двумя столовыми ложками 3%-й перекиси, добавить горячую воду и все перемешать. В данный раствор погрузить капроновую тюль приблизительно на 20 мин. После этого её прополоскать и повесить сушиться.
  3. Зелёнка + вода. В стакане воды смешать 10 капель зелёнки и тщательно размешать, чтоб не осталось никакого осадка. Далее смесь влить в тазик с водой, ополоснуть в ней тюль и отжать, но не скручивать.
  4. Отбеливатель. Можно прибегнуть к обычному магазинному отбеливателю, если вы ранее этого не делали. Следует внимательно прочитать инструкцию, и помнить, что фабричные отбеливатели эффективны всего лишь один раз.

На самом деле за капроновой тюлью очень легко ухаживать. Её можно стирать в машинке, при режиме для синтетики, и даже можно отжимать. Ещё одним преимуществом капроновых тюлей является то, что их можно не гладить после стирки, они почти никогда не мнутся и быстро сохнут. Сразу после стирки её следует развесить, можно сразу же на окно, и если будут маленькие заломы, то они быстро обвиснут.

Надеемся мы ответили на вопрос чем стирать капроновую тюль. Если остались вопросы, задавайте их в комментарии.

kapronka.com

Как отбелить тюль?

Белый тюль, особенно из капроновых и прочих синтетических материалов, со временем может изменить свой цвет. И тогда обычная стирка порошком уже не избавляет его от сероватого или желтоватого оттенка. Особенно часто желтоватый налет на занавесках можно наблюдать в комнатах с печным отоплением. Все это, безусловно, не украшает интерьер. Но не спешите бежать в магазин за новым аксессуаром! Можно отбелить тюль в домашних условиях.

Стираем капроновый тюль правильно

Перед тем как отбелить белый тюль, его нужно отстирать от скопившейся пыли и грязи.

Это можно сделать с помощью стиральной машинки или вручную в тазе. В случае машинной стирки не забывайте соблюдать простые правила:

  1. Не стирайте тюль при температуре более 30 градусов, иначе желтизна въестся в материал навсегда.
  2. Перед тем как класть занавеску в стиральную машинку, ее следует аккуратно сложить. В противном случае гладить тюль будет гораздо сложнее.

После стирки можно приступить к отбеливанию. Итак, чем отбелить тюль от желтизны?

Первый способ отбеливания

Если занавеска отбеливается впервые, можно воспользоваться специальным порошком-отбеливателем, например, «Ваниш окси», «Босс» и т.д. Разведите отбеливатель согласно инструкции и замочите в нем занавеску на полчаса, после чего тщательно прополощите. Таким способом успешно отбелить тюль можно лишь однажды, в следующий раз должного эффекта не будет.

Второй способ отбеливания

В эмалированное ведро с горячей водой добавляется 1 столовая ложка нашатырного спирта и 2 столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода. Замочите в полученном растворе тюль, тщательно перемешивая щипцами или деревянной палкой. Кипятить не надо. По истечению 20-30 минут хорошо прополощите тюль.

Третий способ отбеливания

Обычная поваренная соль также может помочь, не берите только мелкую«Экстра». Есть два варианта, как отбелить посеревший тюль с помощью соли:

  1. Постиранная занавеска замачивается в теплой соленой воде (понадобятся 1-2 столовые ложки соли). Спустя 20 минут ее надо слегка отжать и без полоскания повесить на окно. Тюль отбелится и слегка накрахмалится. Такая «соленая» занавеска заискриться в лучах света.
  2. Тюль замачивается на три часа и более в горячей воде, в которую добавляется 2-3 столовые ложки соли и стиральный порошок. Лучше оставить его на ночь, а утром выстирать и прополоскать.
Четвертый способ отбеливания

Пожелтевшую занавеску можно отбелить «бабушкиным методом», с помощью синьки. После стирки тюль помещается в теплую воду с добавлением синьки (1 колпачок). Чтобы не появились синие пятна, раствор надо тщательно перемешать, поболтать в нем тюль пару минут и прополоскать в теплой чистой воде.

Синьку можно использовать и при машинной стирке. После завершения процесса стирки, когда набирается вода для полоскания, в отсек для кондиционера заливается 1 колпачок синьки.

Пятый способ отбеливания Как ни странно, тюль можно отбелить с помощью обычной зеленки. Постиранную занавеску следуют положить на пару часов в горячую воду с добавлением стирального порошка и 3-х столовых ложек крупной соли. После этого ее несколько минут полощут в соленом растворе с добавлением 3-4 капель зеленки. Пожелтевшие занавески будут выглядеть великолепно. Соль придаст им упругость, а зеленка вернет белизну. Что следует помнить!

Чтобы тюль сохранил свой непревзойденный вид надолго, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не стоит гладить белый тюль после стирки. Дайте воде стечь и повесьте тюль на место. Под собственным весом он разгладится.
  2. Стирать тюль следует в специальных средствах при 30 градусах. Только в случае добавления отбеливателя, температуру можно сделать выше 40 градусов.
Статьи по теме:

Даже маленькая капля этого вещества способна вызвать отравление, а попытки убрать его по незнанию только усугубят ситуацию. Как правильно собрать ртуть, расскажет статья.

Средство для чистки мягкой мебели

Мягкая мебель – самый практичный и универсальный вариант для дома, однако она требует тщательного ухода. О средствах для чистки мягкой мебели мы расскажем в статье.

Засорился унитаз - что делать?

Забитый унитаз может стать целой катастрофой, особенно для неопытной хозяйки. Какие меры следует предпринять, если у вас засорился унитаз, читаем в статье.

Какой запах отпугивает мышей?

В некоторых случаях бывает невозможно использовать химические средства для борьбы с мышами, например, если у вас есть маленькие дети или домашние животные. В таких ситуациях советуем вам обратиться к фитозащите. Подробнее читаем далее.

womanadvice.ru

Как отбелить капроновый тюль дома

У каждой хозяйки на дальних полках антресолей обязательно лежит капроновый тюль, и не один. Занавеска с красивым рисунком послужила бы еще, но этот ужасный серый цвет…

Рука не поднимается выбросить, и повесить стыдно. Что же делать? Можно ли вернуть занавеске сияющую белизну. Как? Читайте ниже.

Стираем правильно

Чтобы приступить к отбеливанию, занавеску сначала нужно постирать. Выбирайте щадящий режим машинной стирки (в некоторых моделях есть специальная функция для стирки штор). Можно постирать вручную в холодной воде. Главное условие – тюль нельзя сильно отжимать.

Для восстановления цвета и придания белизны используют:

  • классические отбеливатели;
  • нашатырь и перекись водорода;
  • синька или зеленка;
  • поваренная соль.

Пора приступать к отбеливанию.

Соль отбелит тюль

Отбеливание солью возможно до и после стирки. Грязную занавеску прополаскивают от пыли. В тазу разводят порошок и соль в пропорции 1:1, примерно граммов по сто, в горячей воде. Тюль замачивают и оставляют в мыльно-солевом растворе на ночь. Утром прополаскивают, слегка отжимают и вешают на окно.

После стирки тюль замачивают в соленой воде (горсть поваренной соли на десять литров воды). Через полчаса без полоскания отжимают и вывешивают на окне. Соль отбелит тюль и придаст накрахмаленный вид занавеске.

Синька или бриллиантовый раствор

Постиранную тюль замачивают в теплой воде, в которой предварительно растворили чайную ложку синьки. Хватает пяти минут, чтобы вернуть капроновому тюлю первозданный вид. Перед вывешиванием тюль прополаскивают в теплой воде, отжимать занавеску не надо.

Обычная зеленка вернет белоснежность шторы из капрона. Чистый мокрый тюль оставляют в тазу с горячей мыльной водой. Дожидаются, чтобы вода остыла, и полоскают в тазу с добавлением двух-трех капель зеленки и щепотки поваренной соли.

Кислородный отбеливатель

Хорошее средство, если тюль пожелтела недавно. Старые пятна и уже въевшуюся желтизну отбеливатель на раз-два удалить не сможет. Для отбеливания капронового тюля подойдет не каждое химическое средство. Сразу исключаются отбеливатели на основе хлора, которые могут повредить занавеску.

Чтобы отбелить тюль, идеально подходят кислородные отбеливатели. Они бережно удалят пятна и придадут занавеске свежесть и белизну.

Отбеливатели используют в теплой или холодной воде. Горячая вода с добавлением химических пятновыводителей «запаяет» грязь и желтизну в тюли навсегда.

Замачивают занавеску на полчаса, прополаскивают, встряхивают от воды, вывешивают на окно влажной.

Осветление для занавески

На основе нашатырного спирта и перекиси водорода создаются краски для осветления волос. Почему бы не попробовать осветлить капроновый тюль?

В горячей воде разводят две чайные ложки 3%-ной перекиси с чайной ложкой нашатыря. Тюль замачивают и оставляют на час. После полоскания в прохладной воде, вывешивают на окно. Отжимать занавеску не нужно.

Другие способы отбеливания

Капроновая занавеска станет, как новая, если после стирки ее замочить в теплой воде, добавив стирального порошка и марганца. Химикат добавляют на глаз, чтобы вода окрасилась в бледно-розовый цвет. Через полчаса-час тюль полоскают и вешают на окно, не отжимая.

Кухонные занавески из капрона станут белыми, если их прополоскать в воде, в которую добавили ложку уксусной или лимонной кислоты.

Еще один отбеливатель из кухонного шкафчика – картофельный крахмал. Добавленный в воду для полоскания, он не только отбелит, но и сделает свою основную работу – накрахмалит капроновые занавески. На десять литров воды добавляют сто граммов крахмала.

Читайте также: Как перекисью и содой отбелить белые вещи

Полезные советы

Не всякий капроновый тюль можно стирать и отбеливать в горячей воде. Внимательно изучите ярлыки на занавеске. Тюль старого образца после стирки в горячей воде покроется заломами и складками, от которых невозможно будет избавиться.

Глажка занавесок происходит при минимальной температуре утюга. Попробуйте поутюжить уголок тюли. Если материал не плавится и не деформируется, аккуратно пройдите утюгом по всей занавеске.

Чтобы висящая тюль меньше впитывала пыль, во время уборки пропылесосьте шторы.

Стирайте шторы один раз в два месяца. Чем дольше висят занавеси, тем труднее их отстирать от въевшейся грязи. В доме, где живут аллергики, стирать тюль нужно раз в месяц.

Нарядные белые занавески украшают дом. Используя нехитрые советы по стирке и отбеливанию, вам не захочется покупать новые шторы долгое время.

imhow.ru


Смотрите также