Чистка штор на весу


Как почистить шторы на весу без стирки?

Все мы любим, чтобы дома были чистота и уют, но чистка штор способна отбить желание убираться даже у самой чистоплотной хозяйки. Достаточно представить, как тяжело их снимать, сушить, а потом еще и разглаживать и вешать обратно, – сразу опускаются руки. Но что если шторы можно почистить прямо на весу, не стирая?

Традиционные тканевые шторы

Когда речь заходит о классических текстильных занавесках, сухая чистка штор, к сожалению, не сможет заменить стирку: пыль и грязь довольно быстро въедаются в волокна и текстуру ткани и отмываться без воды и моющих средств категорически не хотят. Но это не значит, что чистить такие шторы на весу совсем невозможно. Просто нужно знать, что именно имеет смысл делать, а что – нет.

Помните, как раньше достаточно было хорошенько вытряхнуть ковер, чтобы он считался чистым? И ведь редко кто их действительно мыл! Простое удаление пыли со штор может довольно сильно освежить их вид, но еще более важно то, что, выполняя такую процедуру регулярно, вы сможете отсрочить глобальную стирку или химчистку. Уделяя немного внимания занавескам при каждой уборке пола, вы не дадите пыли скапливаться и проникать в структуру ткани, что обеспечит длительный чистый вид. Только важно делать такую уборку регулярно: как только пыль проникнет в волокна, извлечь ее пылесосом уже не получится.

  • Ликвидируйте локальное загрязнение.

Часто шторы загрязняются внизу, но смотрятся практически как новые в верхней части. Если пятна имеют местный характер – например, вы что-то разлили или уронили, – то бросающееся в глаза загрязнение можно убрать при помощи зубной щетки и любого неагрессивного моющего средства. Эта хитрость не сделает шторы по-настоящему чистыми, но зато избавит вас от необходимости экстренной стирки.

  • Обзаведитесь отпаривателем.

Отпариватель или пароочиститель кажется незаменимой вещью в хозяйстве: бизнес многих клининговых компаний только на нем и держится! Тканевые шторы даже из деликатного материала вполне можно освежить и при помощи пара, но важно понимать, что ни пароочиститель, ни отпариватель, как и любая другая чистка штор на весу, кроме химчистки, не смогут заменить стирку. Да, под напором грязь растворится, а под влиянием парового утюга  текстильразгладится, но ведь функции всасывания у таких установок нет, а значит, грязь остается в текстуре и частично в воздухе, откуда в скором времени попадет обратно в волокна.

Отдельно хотелось бы отметить, что парогенератор может испортить ткань при неправильном использовании, поэтому перед применением узнайте, можно ли подвергать очистке паром текстиль в вашем случае, а также разберитесь с инструкцией и найдите пункт о том, как это делать правильно.

Совет

Данные способы чистки могут быть даже предпочтительными для некоторых видов ткани, если не рассматривать вариант химчистки: натуральные шелк, лен, хлопок и шерсть сильно деформируются при стирке, а синтетика может испортиться на этапе глажки.

Рулонные шторы

Здесь мы рассмотрим римские и рулонные шторы, а также вертикальные жалюзи, которые покрыты специальным грязеотталкивающим или даже виниловым слоем. Если ваши рулонные шторы или жалюзи сделаны из ткани, то можете вернуться к первому блоку статьи, так как стратегия чистки любых тканевых занавесок одинакова.

Для тех, кто остался в этой части статьи, скажем сразу – вам очень повезло, ведь специально обработанные фабричным путем рулонные шторы и жалюзи намного легче привести в порядок, не снимая!

  • Во-первых, периодическая чистка обычным пылесосом дает куда больший результат, поскольку грязь не имеет возможности въесться в волокна.
  • Во-вторых, избавиться от отдельных пятен по той же причине намного легче: загрязнение можно стереть обычной влажной тряпочкой прямо на весу.
  • В-третьих, вы всегда можете протереть тряпочкой, смоченной моющим средством, всю поверхность, если захотите более тщательно избавиться от пыли и грязи. Конечно, с ручной стиркой такая уборка не сравнится, но тканевые ламели и рулонные шторы все равно рекомендуют стирать не чаще раза в год.
  • В качестве бонуса расскажем еще один секрет: с виниловой поверхности, такой как у блэкаут штор, темные пятна можно стереть обычным канцелярским ластиком буквально за считаные секунды!

Совет

Парогенератор может быстро растворить застарелые пятна, но роль влажной тряпочки и пылесоса куда больше, ведь только им под силу именно убрать грязь без стирки. Вот почему чистка штор на весу в идеале должна включать все три процедуры.

Нетканые жалюзи

Пожалуй, легче всего чистить, не снимая, именно пластиковые или алюминиевые жалюзи, ведь грязь в них не въедается, а значит, и удалить ее должно быть легче. Вот только, к сожалению, такие жалюзи мы обычно используем на кухне, и уже через месяц после чистки ламели вновь покрываются не только пылью, но и жиром и брызгами.

  • Борьбу с трудными пятнами жира вам может облегчить парогенератор. После его применения достаточно будет протереть жалюзи сухой тряпочкой, чтобы собрать растворившуюся грязь.
  • Предотвратить оседание пыли поможет антистатик, который также можно применять на других типах штор.
  • От уже скопившейся пыли может спасти специальная щетка или обычная сухая тряпка. Если вы хотите просто освежить вид, не нужно ее смачивать, ведь влажная уборка на весу займет много времени, а если делать ее быстро и некачественно, то останутся некрасивые темные разводы. А вот пылесосом пользоваться не рекомендуем: ламели легко погнуть или сломать одним неловким движением.

Совет

Если у вас деревянные жалюзи, то их можно обрабатывать и пылесосом, и паром, только пар применять нужно как можно реже, чтобы дерево не деформировалось под влиянием воды. Также освежить вид ламелей помогают специальные полироли.

Получается, что освежить вид любых штор, не снимая их, возможно при помощи как проверенных методов, так и относительно новых технологий, но старую добрую влажную уборку и стирку в вопросе качественной очистки занавесок от грязи сможет заменить разве что химчистка.

gidshtor.ru

Чистка штор паром на весу – эффективное устранение загрязнений

Представители некоторых клининг-компаний утверждают, что чистка портьер с использованием парогенератора – панацея от трудных пятен, въевшейся грязи и пыли. В реальности ситуация обстоит иначе. Да, подобная технология пользуется спросом у потребителей, потому что является удобной, не требует демонтажа штор и их транспортировки на фабрику. Однако ее нельзя отнести к процедурам, которые действительно возвращают материалам чистоту.

Направленная струя пара (с химикатом или без такового) способна устранить небольшую часть поверхностных загрязнений. После этого занавески выглядят более свежими. Но у метода есть масса ограничений. Основные связаны с составом материалов. Воздействие парогенератором допустимо исключительно для синтетических полотен, которые не садятся.

Натуральные волокна льна, шелка или хлопка нельзя чистить паром на весу. Это приведет к их неминуемой порче и деформации. На некоторых разновидностях синтетики также происходит коробление, а тяжелые полотна вовсе не поддаются такой чистке. Стоит упомянуть и о доле токсичности способа, из-за чего он не рекомендуется в помещениях, где проживают маленькие дети и животные.

Чистку паром можно сравнить с еженедельной уборкой, а химчистку – с генеральной. Первая улучшает внешний вид портьер, делает оттенки более яркими, но не сравниться с глубоким химическим очищением. На 100% удалить трудновыводимые пятна и грязь способны только профессионалы. Причем на специализированном оборудовании, с применением запатентованных составов.

Заполните форму обратной связи и закажите химчистку штор

himchistkashtor.ru

Как производится чистка различных типов штор

Не каждый вид штор, можно стирать в обычной стиральной машине. Некоторые ткани и модели гардин, категорически нельзя подвергать такому типу обработки. В этой ситуации, лучшим решением является профессиональная чистка при помощи специальных устройств и средств. Отметим, что специализированные методы позволяют удалить пыль и грязь с поверхности, и обезвредить болезнетворные микроорганизмы, которые могут находиться в волокнах изделия. Существует несколько способов профессиональной чистки штор, но они могут применяться лишь в случае, если ткань не подвержена усадке.

Преимущества специализированной чистки

Конечно для обладателей небольших квартир, совершенно несложно периодически стирать шторы в обычной стиральной машинке или даже, вручную. Если вам повезло жить в роскошном особняке, где имеется множество высоких оконных проемов, украшенных роскошными тяжелыми портьерами, химическая чистка штор просто необходима. Согласитесь, довольно сложно постирать тяжелые, многослойные портьеры в большом количестве самостоятельно. Чтобы выстирать оконный текстиль, потребуются специализированные методы чистки:

  • Чистка с использованием пены.
  • Очищение паром.
  • Сухой метод.

При выборе технологии, нужно помнить, что каждый вид ткани, может быть очищен только определенным способом. Это объясняется тем, что каждый материал может дать усадку либо потерять привлекательный внешний вид, при неправильной чистке.

С использованием пены

Один из распространенных и эффективных методов – чистка штор при помощи пены. Чтобы осуществить данный процесс дома, рекомендуется использовать ваниш для чистки штор. Данное средство превосходно взбивается в стойкую пену, которая извлекает частицы пыли даже из самых глубоких складок. Больший эффект достигается вакуумом, который вытягивает пену и пыли с поверхности шторы. В домашних условиях, вакуум можно заменить мягкой щеткой. И хотя чистка пеной не предусматривает использование воды, все же, усадка изделия возможна. Поэтому, перед использованием данной технологии, обращайте внимание на состав материала.

Пароочищение

Чтобы чистить рулонные или римские шторы в домашних условиях, часто используют парогенератор на фото. Под действием высокого давления, пыли и грязевые пятна на шторах очищаются легко, без использования моющих средств. Часто, данный способ чистки называют очищением на весу. При наличии парогенератора, шторы можно не снимать с карниза. Однако, в силу действия горячего пара помните, что многие ткани дают значительную усадку. Поэтому, данный метод можно применять только к тем материалам, которые не подвержены усадке. Кроме того, пользоваться пароочистителем можно для вывода не стойких загрязнений. Если на шторе жирные пятна или другие трудновыводимые пятна, лучше воспользоваться другим методом.

Сухая чистка

Если нет возможности постирать портьеры, либо воспользоваться другим методом, рекомендуется остановить свой выбор на сухой методике. Сухая чистка штор может использоваться для хлопковых, льняных, вискозных, шелковых изделий. Данный метод предполагает обработку ткани специальным растворителем. Но, помните, что эти вещества токсичны. Поэтому, работу лучше осуществлять профессионалам и не в домашних условиях. Чистящие средства для сухого метода легко воспламеняемы и потому требуют бережного отношения. Хотя в последнее время, появились новые чистящие средства, которые могут быть использованы в домашних условиях.

Сухая чистка рулонных штор, может производиться на весу, что очень удобно в случаях с большим количеством изделий. В этом случае, не требуется снимать каждую штору, всю работу можно осуществлять непосредственно на месте расположения гардины.

Этапы чистки

Для того, чтобы чистка римских штор либо других видов портьер, заняла как можно меньше времени и была результативной, процесс должен включать в себя следующие этапы:

  • Определение вида ткани и степени изношенности.
  • Вид загрязнений.
  • Устойчивость красок.
  • Изучение рекомендации от производителя, которая указана на ярлыке.

Качественные дорогостоящие шторы, как правило, имеют маркировку, указывающую на метод чистки. Так обозначение F указывает на то, что изделие может быть очищено только сухим методом. Буква Р – чистка с использованием перхлорэтилена. Буква W – допускает использование водных растворителей. На видео показано, как осуществляется профессиональное очищение парогенератором.

Таким образом, что чистка штор жалюзи была результативной, важно перед началом работы изучить характеристики материала. От качества ткани, можно выбирать метод чистки паром на весу парогенератором, сухую методику либо обычную стирку. В некоторых случаях, хорошие результаты приносит пеноочищение. Однако, чтобы изделие не дало усадку и было очищено от пыли и грязевых пятен, важно выбрать подходящую технологию.

shtoryclub.ru

Сухая чистка штор на весу: можно ли избежать стирки?

Все мы любим, чтобы дома были чистота и уют, но чистка штор способна отбить желание убираться даже у самой чистоплотной хозяйки. Достаточно представить, как тяжело их снимать, сушить, а потом еще и разглаживать и вешать обратно, – сразу опускаются руки. Но что если шторы можно почистить прямо на весу, не стирая?

Традиционные тканевые шторы

Когда речь заходит о классических текстильных занавесках, сухая чистка штор, к сожалению, не сможет заменить стирку: пыль и грязь довольно быстро въедаются в волокна и текстуру ткани и отмываться без воды и моющих средств категорически не хотят. Но это не значит, что чистить такие шторы на весу совсем невозможно. Просто нужно знать, что именно имеет смысл делать, а что – нет.

Помните, как раньше достаточно было хорошенько вытряхнуть ковер, чтобы он считался чистым? И ведь редко кто их действительно мыл! Простое удаление пыли со штор может довольно сильно освежить их вид, но еще более важно то, что, выполняя такую процедуру регулярно, вы сможете отсрочить глобальную стирку или химчистку. Уделяя немного внимания занавескам при каждой уборке пола, вы не дадите пыли скапливаться и проникать в структуру ткани, что обеспечит длительный чистый вид. Только важно делать такую уборку регулярно: как только пыль проникнет в волокна, извлечь ее пылесосом уже не получится.

  • Ликвидируйте локальное загрязнение.

Часто шторы загрязняются внизу, но смотрятся практически как новые в верхней части. Если пятна имеют местный характер – например, вы что-то разлили или уронили, – то бросающееся в глаза загрязнение можно убрать при помощи зубной щетки и любого неагрессивного моющего средства. Эта хитрость не сделает шторы по-настоящему чистыми, но зато избавит вас от необходимости экстренной стирки.

  • Обзаведитесь отпаривателем.

Отпариватель или пароочиститель кажется незаменимой вещью в хозяйстве: бизнес многих клининговых компаний только на нем и держится! Тканевые шторы даже из деликатного материала вполне можно освежить и при помощи пара, но важно понимать, что ни пароочиститель, ни отпариватель, как и любая другая чистка штор на весу, кроме химчистки, не смогут заменить стирку. Да, под напором грязь растворится, а под влиянием парового утюга  текстильразгладится, но ведь функции всасывания у таких установок нет, а значит, грязь остается в текстуре и частично в воздухе, откуда в скором времени попадет обратно в волокна.

Отдельно хотелось бы отметить, что парогенератор может испортить ткань при неправильном использовании, поэтому перед применением узнайте, можно ли подвергать очистке паром текстиль в вашем случае, а также разберитесь с инструкцией и найдите пункт о том, как это делать правильно.

Совет

Данные способы чистки могут быть даже предпочтительными для некоторых видов ткани, если не рассматривать вариант химчистки: натуральные шелк, лен, хлопок и шерсть сильно деформируются при стирке, а синтетика может испортиться на этапе глажки.

Рулонные шторы

Здесь мы рассмотрим римские и рулонные шторы, а также вертикальные жалюзи, которые покрыты специальным грязеотталкивающим или даже виниловым слоем. Если ваши рулонные шторы или жалюзи сделаны из ткани, то можете вернуться к первому блоку статьи, так как стратегия чистки любых тканевых занавесок одинакова.

Для тех, кто остался в этой части статьи, скажем сразу – вам очень повезло, ведь специально обработанные фабричным путем рулонные шторы и жалюзи намного легче привести в порядок, не снимая!

  • Во-первых, периодическая чистка обычным пылесосом дает куда больший результат, поскольку грязь не имеет возможности въесться в волокна.
  • Во-вторых, избавиться от отдельных пятен по той же причине намного легче: загрязнение можно стереть обычной влажной тряпочкой прямо на весу.
  • В-третьих, вы всегда можете протереть тряпочкой, смоченной моющим средством, всю поверхность, если захотите более тщательно избавиться от пыли и грязи. Конечно, с ручной стиркой такая уборка не сравнится, но тканевые ламели и рулонные шторы все равно рекомендуют стирать не чаще раза в год.
  • В качестве бонуса расскажем еще один секрет: с виниловой поверхности, такой как у блэкаут штор, темные пятна можно стереть обычным канцелярским ластиком буквально за считаные секунды!

Совет

Парогенератор может быстро растворить застарелые пятна, но роль влажной тряпочки и пылесоса куда больше, ведь только им под силу именно убрать грязь без стирки. Вот почему чистка штор на весу в идеале должна включать все три процедуры.

Нетканые жалюзи

Пожалуй, легче всего чистить, не снимая, именно пластиковые или алюминиевые жалюзи, ведь грязь в них не въедается, а значит, и удалить ее должно быть легче. Вот только, к сожалению, такие жалюзи мы обычно используем на кухне, и уже через месяц после чистки ламели вновь покрываются не только пылью, но и жиром и брызгами.

  • Борьбу с трудными пятнами жира вам может облегчить парогенератор. После его применения достаточно будет протереть жалюзи сухой тряпочкой, чтобы собрать растворившуюся грязь.
  • Предотвратить оседание пыли поможет антистатик, который также можно применять на других типах штор.
  • От уже скопившейся пыли может спасти специальная щетка или обычная сухая тряпка. Если вы хотите просто освежить вид, не нужно ее смачивать, ведь влажная уборка на весу займет много времени, а если делать ее быстро и некачественно, то останутся некрасивые темные разводы. А вот пылесосом пользоваться не рекомендуем: ламели легко погнуть или сломать одним неловким движением.

Совет

Если у вас деревянные жалюзи, то их можно обрабатывать и пылесосом, и паром, только пар применять нужно как можно реже, чтобы дерево не деформировалось под влиянием воды. Также освежить вид ламелей помогают специальные полироли.

Получается, что освежить вид любых штор, не снимая их, возможно при помощи как проверенных методов, так и относительно новых технологий, но старую добрую влажную уборку и стирку в вопросе качественной очистки занавесок от грязи сможет заменить разве что химчистка.

dekormyhome.ru


Смотрите также