Салон штор в Санкт-Петербурге
Шоколадная мята растение
разновидности, как выглядят и где растут
Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.
Основные виды цветка
Шоколадная
Мята ШоколаднаяСреди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см. Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:
- Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
- Освещенное место или полутень.
- Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
- Расстояние между кустами 50 см.
- Удобрение вносится через год, после посадки.
Этот вид более устойчив к заболеваниям и вредителям. Получил широкое применение в кулинарии.
Ментоловая
Мята МентоловаяМентоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.
Полевая
Мята ПолеваяЭто вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.
Кошачья
Мята КошачьяМноголетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.
Водная
Мята ВоднаяМноголетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.
Душистая
Мята ДушистаяДушистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.
Лесная
Мята ЛеснаяЛесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.
Японская
Мята ЯпонскаяЯпонская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.
Перечная
Мята ПеречнаяСамая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.
Кудрявая
Мята КудряваяМята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:
- карвон;
- лимонел;
- линалоон;
- цитраль.
Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.
Мексиканская
Мята МексиканскаяРодиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.
Лимонная
Мята ЛимоннаяЛимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра. При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:
- витамин С;
- каротин;
- розмариновая кислота;
- кофейная кислота;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.
Дикая
Мята ДикаяДикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:
- ментол;
- карвон;
- цитраль;
- гераниол.
А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.
Где растет мята
Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.
Какими лекарственными свойствами обладает
Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:
- болеутоляющие;
- сосудорасширяющие;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:
- астме;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни сердца;
- гинекологические заболевания;
- сердечно-сосудистые;
- печени;
- желчного пузыря.
На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.
Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.
В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.
описание, семена растения, посадка и уход за сортом. Как вырастить и как выглядит?
Мята шоколадная характеризуется очень интересным оттенком листовых пластин, выделяет приятные ароматы. Такую любопытную пряность широко используют в кулинарии, а также в косметологии и даже в народной медицине. В сегодняшней статье узнаем все самое интересное о шоколадной мяте.
Что это такое?
Прежде чем разбираться во всех особенностях и уходовых процедурах, целесообразно ответить на главный вопрос, что такое шоколадная мята. Это многолетнее растение, которое обладает довольно резким и специфичным запахом. Оно содержит большое количество эфирных масел. Свое наименование сорт получил за счет наличия характерного шоколадного запаха и красноватого оттенка листовых пластин.
Разберем подробное описание этого интересного и ароматного растения.
- Стебель шоколадной мяты произрастает строго вертикально. Если заниматься правильным прищипыванием верхушек этого растения, то удается формировать красивый разветвленный кустик. Его параметр высоты обычно достигает не более 60 см. Кожица стебля шоколадной мяты реденько покрывается маленькими ворсинками.
- Листовые пластинки растения располагаются противоположно по отношению друг к другу. Листва характеризуется вытянуто-округлым строением, имеет немного морщинистую поверхность с прожилками. На краевых участках листовых пластин присутствуют характерные зазубринки. Оттенок листвы является одной из отличительных черт шоколадной мяты. Он темно-зеленый, скомбинированный с фиолетово-коричневым тоном.
- Соцветия рассматриваемого оригинального растения составляются из миниатюрных цветочков фиолетового оттенка. Они собираются в удлиненные метелки.
- В местах отцветших соцветий шоколадной мяты формируются очень маленькие семена. Их примерный размер редко превышает 0,5 мм. После этапа созревания зернышки мяты покрываются выраженной оболочкой черного цвета.
- Корневая система шоколадной мяты располагается горизонтально. От корневищ отходят корешки мочковатого типа.
По сравнению с прочими разновидностями похожих растений шоколадная мята обладает более мягким и ненавязчивым вкусом, а также неплохим запахом, напоминающим шоколад. После употребления в пищу во рту у человека не остается характерное для мяты ощущение холодка.
Где растет?
Многих садоводов-огородников интересует, где лучше всего растет шоколадная мята. Стоит заметить, что выращивать это растение можно на абсолютно любом дачном участке. Обычно культуру сажают в тех местах, где имеет место достаточно хорошее освещение либо только частичное затенение. Перед высадкой саженцев почву обязательно удобряют посредством навоза.
Шоколадная мята прекрасно себя чувствует в условиях сырых участков, поэтому ее можно сажать в непосредственной близости от водоемов, а также в низинах и даже дренажных канавах. Кислотных почв эта культура тоже не страшится.
Шоколадная мята может замечательно расти и развиваться в течение всего года, находясь на обычном подоконнике. Желательно располагать растение на южной стороне. В зимний сезон длительность светового дня увеличивают посредством искусственных методов. Для этих целей идеально подходит дополнительная подсветка. Кроме того, культура будет хорошо развиваться в условиях температур от +20 до +23 градусов Цельсия.
Посадка
Посадка оригинальной и ароматной культуры должна осуществляться в соответствии с рядом правил. Разберемся во всех особенностях проведения подобных процедур.
Сроки
Посев шоколадной мяты лучше всего производить в условиях ранней весны или поздней осени, незадолго до прихода первых зимних холодов. Указанные сроки посадки являются наиболее продуктивными и безопасными для растения.
Подготовка посадочного места
Рассматриваемая культура предпочитает произрастать в таких местах, где почва является рыхлой и достаточно воздухопроницаемой. Опытные садоводы и цветоводы рекомендуют добавлять к почвосмеси перегной и древесную золу.
Можно посетить специализированный садовый магазин, чтобы приобрести здесь универсальную почву для различных растений. Совершая покупку, настоятельно рекомендуется держать под контролем наличие извести в составе смеси. Если этого компонента будет слишком много, то подобная почвосмесь приведет к тому, что запах шоколадной мяты окажется слишком слабым.
Подготовив место для растений, можно заниматься их посадкой. Завершив посев, будущим саженцам необходимо обеспечить максимально комфортные условия для дальнейшего развития. Для этого внутри помещения нужно поддерживать температурные режимы в рамках 21-24 градусов Цельсия. Почву после увлажнения следует закрыть пленкой или кусочком стекла. Если семечки были высажены в пластиковые емкости, то в них нужно проделать вентиляционные дырки в стенках.
Первые всходы молоденьких растений начнут пробиваться уже через 14-21 день. Емкости с шоколадной мятой рекомендуется разместить на западных или северо-восточных подоконниках.
Как только рассадный материал подрастет, его можно смело пересаживать в отдельные дренированные горшки либо непосредственно на участок. Состав почвы при этом может быть таким же, как и при высадке семечек. Желательно пересаживать культуру в место с легким затенением, рассеянным светом. Между кустиками требуется оставлять промежутки не менее 40 см. Нужно учитывать, что разрастается шоколадная мята с высокой скоростью.
Уход
Мяте шоколадной, как и любому растению, необходим правильный и регулярный уход. Садоводу следует проводить ряд важных уходовых процедур, чтобы растение росло здоровым, имело крепкий иммунитет. Разберемся в основных мероприятиях, которые необходимы шоколадной мяте.
Полив
Если хочется вырастить действительно красивое, здоровое и ароматное растение, его нужно правильно поливать. Полив обязательно должен производиться в регулярном режиме. При этом надо учитывать, что застаивание воды в почвосмеси растение не переносит, поэтому следует избегать таких ситуаций. Влага должна быть умеренной. Если культура произрастает в домашних условиях, то почву следует всегда поддерживать увлажненной, но и переливать жидкость не нужно.
Рассматриваемое ароматное растение очень хорошо реагирует на процедуру опрыскивания. Благодаря таким мероприятиям поддерживается оптимальный влажностный уровень. Кроме того, за счет опрыскивания удаляются пылевые скопления на поверхности листовых пластин шоколадной мяты. Орошение придает культуре более ухоженный и яркий внешний вид.
Подкормка
Нужно заметить, что шоколадная мята практически не нуждается в дополнительных подкормках. Рекомендуется максимально долго избегать добавления различных средств и смесей. Органические и минеральные удобрения могут изменить аромат пряности. Если имеет место значительное истощение, то грядки разрешается подкармливать 1 раз в течение всего сезона. Для подобных операций лучше всего подходят средства, состоящие из минерального комплекса. Подкармливают растение уже после сбора урожая.
Прополка и рыхление
Почву в окружении молодых кустиков мяты необходимо регулярно подвергать рыхлению. Важно своевременно убирать абсолютно все сорные травы. Когда шоколадная мята значительно разрастается и набирает силу, она начинает самостоятельно заглушать рост сорняков.
Верхушку растения по ходу его роста нужно аккуратно и правильно прищипывать. Благодаря этому боковые побеги смогут развиваться намного быстрее и без лишних трудностей. В результате культура превращается в полноценный кустик, а урожай листьев становится более добротным.
Болезни и вредители
Шоколадная мята может страдать от различных болезней и атак вредителей. Рассмотрим, какие паразиты чаще всего нападают на это интересное растение.
- Мятная блошка. Выглядит как маленький жук и личинка. Вредитель активно прогрызает круглые дырки в листовых пластинах мяты. Особенно агрессивным насекомое становится в условиях сухой и теплой весны.
- Цикадка. Этот вредитель высасывает из мяты шоколадной все соки. Из-за этого листва растения неизбежно подсыхает.
- Зеленая щитоноска. А этот вредитель проявляет себя сразу же после отрастания культуры. Кроме того, зеленая щитоноска может завестись в моменты особенно интенсивного произрастания растения. Обычно паразит занимается обгрызанием листовых краев, проделывает в листве круглые дырки.
- Тля. Опасный вредитель может поселиться в нижней части листков. «Заселение» может быть масштабным – в виде целых колоний. Тля активно повреждает верхнюю половину побегов мяты. Из-за таких разрушительных воздействий культура может прекратить формирование здоровой листвы. Рост культуры в целом может приостановиться.
- Мятный листоед. Вредитель обычно серьезно повреждает края листвы, а также прогрызает в пластинках характерные отверстия.
- Слюнявая пенница. Необычный паразит, который формирует характерные белые и пенистые комочки в листовых пазухах. Часто пенница поражает и стебель культуры.
Насекомые-вредители могут не только питаться шоколадной мятой, но и откладывать на ней яйца.
Избавление от паразитов может вызвать определенные сложности, поскольку культуру нежелательно подвергать обработке химическими средствами и препаратами. Рекомендуется задействовать только народные средства или различные способы агротехники. Если такие процедуры не приводят к желаемым результатам, то пряность разрешается опрыскивать инсектицидом за 30 суток до уборки урожая.
Мяту шоколадную могут поражать не только опасные вредители, но и не менее опасные заболевания. Чаще всего речь идет о:
- мучнистой росе;
- ржавчине.
Как правило, в развившихся заболеваниях виноватым оказывается только человек, выращивающий культуру. Так, грибок может быстро развиться в условиях излишней густоты насаждений и повышенной сырости почвосмеси. Когда растение заболевает, его обрабатывают опрыскиванием за месяц до сбора урожая коллоидной серой.
Необходимо всегда держать под контролем состояние шоколадной мяты, чтобы вовремя выявить ее болезни и атаки вредителей. Только таким образом человек сможет своевременно предпринять определенные меры по оздоровлению и спасению выращиваемой ароматной культуры.
Сбор и хранение
Срезку мятных листочков проводят перед этапом их цветения либо после цветения. При обеспечении тщательного ухода за один сезон возможно собрать урожай не меньше 3-х раз. Надо учитывать, что не разрешается совершать срезку стебля под самый корешок, поскольку из-за этого кустик просто не сможет восстановиться достаточно быстро.
Даже если от растения нужны только его листья, то веточку можно удалять целиком. Нужные частички отрывают уже после этого шага. На мяте шоколадной не должны оставаться голые стебельки.
Если урожай запланировано употребить сразу же, то на хранение листочки нужно отправлять в холодильник. Здесь собранный материал может находиться в течение 2-х дней.
Чтобы веточки оставались свежими, их можно предварительно завернуть в увлажненный отрезок ткани. Еще дольше может храниться шоколадная мята в высушенном состоянии. В естественных условиях для этого потребуется 2 недели. При этом мяту обязательно нужно раскладывать в тени и только в один слой.
Если же процесс сушки мяты необходимо ускорить, то можно использовать духовку или микроволновку. Посредством подобных приборов мята может высохнуть уже в течение 6-и часов.
Просушенные части шоколадного растения собирают в небольшие пучки, после чего их подвешивают в сарае. Если нужно, чтобы заготовки отнимали как можно меньше свободного пространства, то листочки можно перемолоть в порошок, а потом разложить по герметичным емкостям. Чтобы высушенные листочки рассматриваемого растения не утратили своего изначального аромата, их можно расположить в закрытой таре, изготовленной из стекла.
Разновидности мяты и их особенности
Это травянистое растение с ярким освежающим ароматом и приятным вкусом находило свое применение еще тысячи лет назад, но пользуется большим спросом и по сей день. Всего существует около 25 видов мяты и все они отличаются высоким содержанием ментола. Давайте рассмотрим, какие же именно сорта мяты наиболее популярны и где им можно найти применение.
Основные сорта мяты
Мята получила свое название от имени дочери древнегреческого речного бога Кокита - Минты. Девушка была возлюбленной верховного бога подземного царства мёртвых Аида, но он бросил Минту и женился на другой. Нимфа же прокляла избранницу Аида - Персефону, за что была убита ее матерью. На месте, где скончалась Минта, спустя время выросло прекрасное и ароматное растение, которое стало использоваться древними греками в качестве одного из атрибутов на похоронах. Сегодня мята находит свое применение в самых различных сферах жизнедеятельности человека. А все сорта мяты объединяет главная особенность - наличие ароматного масла в составе листьев.
Перечная мята
Перечная мята (холодная, английская) - это самая распространенная разновидность растения, которая может достичь высоты до одного метра. Имеет насыщенно зеленый цвет и листья с резными краями. Соцветия похожи на колоски и состоят из мелких лиловых цветочков. Цветение начинается с июня и длится аж до конца первого осеннего месяца. Перечная мята - это морозоустойчивое растение, может выдерживать понижение температуры аж до -20 градусов. Корневая система очень развита и стремительно разрастается.
Ментоловая мята
Это подвид перечной мяты с большим процентом ментола в составе, который в высоту не превышает 50-60 сантиметров. Аромат ментоловой мяты более насыщенный и даже может показаться резковатым. Характерная черта - стебель темно-зеленого цвета. Ментоловая мята имеет хороший иммунитет и намного реже болеет грибковыми и вирусными заболеваниями. А еще данный вид очень быстро созревает, уже через пару месяцев после посадки можно смело срывать листья растения и использовать по предназначению.
Душистая мята
Это еще один травянистый многолетник с тусклыми листьями (иногда с белыми вкраплениями) высотой до 50 сантиметров. Цветение вида очень долгое - с начала лета и аж до конца ноября. Душистая мята стойко выдержит даже сильные заморозки. Корневая система, как и у перечной мяты, очень быстро разрастается, но стелющиеся по поверхности почвы корни можно подрезать.
Мята болотная (мята блошница)
Стебли болотной мяты ветвистые, с короткими волосками. Само растение достигает высоты до 60 см. Листья - мелкие и более вытянутые, овальные, с клинообразным основанием. Цветет блошница венчиками, состоящими из фиолетовых цветочков. Цветение длится все лето. Растение плодоносное и приносит плоды бурого цвета в виде небольших вытянутых зернышек с глянцевой поверхностью. Плоды созревают к концу лета или уже к сентябрю. Мята болотная встречается, как можно понять из названия, в болотистой местности, а также вдоль берегов рек. В Европе распространена повсеместно, но также произрастает на севере Африки, на Кавказе и на территории ряда ближневосточных стран.
Кошачья мята (Котовник кошачий)
Кошачья мята богата на эфирное масло, запах которого так манит котов. Растение вырастает до отметки 30-60 сантиметров. Цветет кисточками на верхних побегах. Кисточки густо усеяны сиреневыми цветочками. Первые соцветия можно увидеть ближе к концу июня. На кошек мята данного вида действует как натуральное средство, повышающее настроение. А люди часто применяют листья растения в косметологии и для приготовления блюд.
Мексиканская мята
Пушистый кустарник, получивший особо широкое распространение в Мексике и Центральной Америке, вырастает до метра. Этот однолетник радует большим количеством ароматных округлых листочков и начинает цвести уже в возрасте одного года. Палитра оттенков соцветий самая разная: от белых и небесных и до розовых с фиолетовыми. Сами бутоны, как для мяты, сравнительно крупные, до 1 сантиметра в диаметре. Мексиканская мята - это коренной житель тропиков, не переносит морозы. Если выращиваете ее в саду, то на зиму пересаживайте в комнатный горшок. Растение любит, когда на него попадает много света и грунты, насыщенные минералами.
Полевая мята
Полевая мята имеет ползучие сильно разрастающиеся корни и упругие стебли, чаще всего лежачие, но иногда и прямостоячие. Поверхность стеблей мохнатая, с небольшой краснинкой. Листья - вытянутые, похожи на форму яйца, с резными окантовками. Соцветия - шарообразные, усеяны небольшими розовыми (иногда темно-розовыми) цветочками. Цветение продолжается весь летний сезон. Плодоносит полевая мята небольшими гладкими орешками. Плоды созревают ближе к сентябрю. Полевая мята - медонос. Ее нектар очень любят пчелы. Вид произрастает на территории Украины повсеместно, встречается в местах с повышенной влажностью - на берегах озер и рек, на сырых лугах.
Лесная мята
Данная разновидность мяты может вырасти до 100 см, ее стебли достаточно крепкие, а корневища - разветвленные. Корневая система нуждается в регулярной обрезке. Листья - зеленые, слегка вытянутые. Период цветения - все лето. Соцветия, состоящие из розовых или красно-розовых цветочков, появляются уже на первый год после высадки лесной мяты, но плодоносить растение начинает позднее. Мята лесная - это зимостойкий вид.
Японская мята
Японская мята - это достаточно редкая разновидность, который достигает высоты 50-60 сантиметров. Чаще всего растет на влажной, болотистой местности. Отличается довольно поздним и длительным периодом цветения - с конца лета и до конца октября. Цветы имеют белый или нежно-сиреневый оттенок. Японская мята получила широкое распространение в кулинарии и часто входит в состав косметических средств.
Дикая мята
Дикая мята - многолетник, который отличается очень насыщенным ароматом за счет повышенного содержания ментола и ряда природных веществ из семейства терпеноидов, которые также имеют освежающий запах. Хорошо приживается в любой климатической зоне страны, в том числе на севере. В высоту куст дикой мяты может достичь метра, имеет прямостоячие стебли и резные листья. Соцветия представлены в виде колосьев, усеянных мелкими тускло-фиолетовыми цветочками. Часто встречается в рецептах народной медицины.
Мята водная
Водная мята имеет очень развитую корневую систему и прямостоячие стебли, которые вырастают до 80-90 сантиметров в высоту. В разрезе стебель квадратный, а его поверхность - мохнатая. Вытянутые насыщенно-зеленые листья вырастают до 5-6 сантиметров в длину. Иногда на поверхности листьев присутствует буроватый оттенок. Соцветия состоят из цветов бледно-сиреневого оттенка. Водная мята произрастает в Европе, на севере Африки и на юге Азии. Предпочитает мягкие, увлажненные почвы вблизи рек и других водоемов.
Лимонная мята
Данный вид мяты наиболее широко известен нам под названием мелисса. Мелисса - частый гость наших садовых насаждений. Это нетребовательный многолетник, вырастающий до 100 сантиметров в высоту. Кустарник мелиссы довольно раскидистый, с небольшими зубчатыми овальными листьями. Цветочки вырастают на верхнем побеге. Чаще всего они розовые или сиреневые. Плодоносит лимонная мята мелкими семенами, которые легко разносятся ветром по округе. За счет этого посевы мелиссы могут достичь больших масштабов. Причем тип грунта для вида не играет особого значения. Мелисса имеет ярко выраженный запах лимона, из нее настаивают травяные чаи, а также используют ее эфирные масла в народной медицине.
Шоколадная мята
Шоколадная мята имеет невероятный шоколадный аромат, столь не свойственный растениям семейства Яснотковые, и широко применяется в кондитерской промышленности. Листья вида - зеленые с коричневатым отливом. Высота куста небольшая - не более 30 сантиметров, но зато очень сильно разрастается за счет мощной разветвленной корневой системы. Небольшие заморозки для шоколадной мяты не страшны, к тому же сам по себе вид довольно нетребователен, благодаря чему подойдет и для неопытных садоводов. Для шоколадной мяты необходим богатый на минералы и микроэлементы грунт, обильный полив, много солнечных лучей или хотя бы полутень. Из-за особенностей строения корневой системы, лучше высаживать представителей вида на довольно большом расстоянии друг от друга (до полуметра). Шоколадная мята имеет хороший иммунитет и не подвержена вредителям.
Австралийская мята
Австралийская мята - это вид, завезенный в Австралию из Великобритании. Растение настолько хорошо прижилось в условиях южного континента, что стало выращиваться в предгорной местности. Уникальный климат Австралии с обилием солнечного света, сухостью и прохладными ночами благотворно сказался на маслах, входящих в состав растения. В частности, в масле в больших количествах присутствует пиперитон - вязкое вещество с ярко выраженным охлаждающим эффектом и сильным мятным ароматом. Также пиперитон отличается лечебными свойствами, а именно дезинфицирующим и противовирусным действием. Австралийская мята способна стимулировать работу головного мозга, тонизировать, помогает концентрироваться и восстановиться после физических нагрузок.
Где растет мята
Ареалы распространения мяты - это регионы с повышенной влажностью, в частности, речные долины и заболоченные земли. Природные зоны - чаще всего степи и лесостепи. Посадить мяту можно на любом садовом участке нашей страны, а вырастить ее не сложнее, чем вырастить киви. Растение будет быстро расти и хорошо развиваться, если грунт будет мягким, рыхлым и влажным, а солнечные дни будут преобладать над пасмурными. Впрочем, мята может вырасти и на известковых субстратах, но будет не столь ароматной, как хотелось бы. Цветение всех видов мяты приходится на июнь - август, а орешки поспевают чаще всего к сентябрю.
Чем полезна мята
Мята несомненно относится к категории полезные комнатные растения. Растение использовали еще древние греки не только как атрибут погребального ритуала, а как основу для освежающего парфюма. Но древние римляне пошли еще дальше и делали из мяты подобие сегодняшней жевательной резинки, смешивая листья с медом.
Мята в кулинарии
Самый популярный напиток на основе мяты - это чай. Заваривать можно и листья, и соцветия растения. Чай с мятой хорошо тонизирует и очень приятен на вкус. Также пользуются популярностью прохладительные напитки на основе мяты, такие как морс, квас, компоты. Многие решаются добавлять мяту при приготовлении выпечки, десертов, однако, к такому делу следует подходить с осторожность, поскольку переборщив с мятой, сладость может получить горьковатый привкус. Листья мяты в небольших дозах могут придать ряду мясных блюд и гарниров пикантные нотки. Мята в особенности хорошо себя проявляет в кислых супах и блюдах с фасолью и горохом. А сушеные листики растения включены в ряд рецептов маринадов для мяса, а также соусов. Мята сделает любой салат из свежих овощей или более ароматным. Можно даже положить пару листьев мяты в молоко - так оно дольше останется пригодным для употребления.
Мята в медицине
Мята обладает целым спектром лекарственных свойств. Растение отличается способностью утолять воспалительные процессы и успокаивать. Если у вас перенапряжены мышцы, вы страдаете головными болями и мигренями, вас мучает нарушение работы желудка и кишечника, настои из мяты должны помочь. Также аромат листьев мяты можно вдыхать при стрессе, нервном перевозбуждении и даже тошноте и головокружении. Лечебные смеси на основе мяты славятся своими заживляющими свойствами и помогают уменьшить такие неприятные кожные болезни, как экзема и акне. Не менее действенно мятное эфирное масло при ринитах и простудных заболеваниях, а также при повышенной температуре тела. Мятный аромат благотворно воздействует на кровеносные сосуды и стимулирует мозговое кровообращение. Так, если перед вами стоит важная задача и вам нужно сконцентрироваться на работе или учебе, вдохните несколько раз запах мятного масла. Вы сразу станете собраннее и почувствуете, как ваше эмоциональное состояние стало стабильнее. Эфирное масло мяты может утолить боли в горле и реанимировать голосовые связки. Но, вообще, мятное масло способно справиться с любыми видами болей, включая менструальную и зубную. К тому же, мята благоприятно воздействует на микрофлору полости рта и убивает неприятные запахи.
Мята в косметологии
Мята нашла свое применение и в косметологии, причем для создания косметических средств используются и чистое мятное масло, и экстракты растения. Кремы, сыворотки, эмульсии и прочие смеси с мятой хорошо освежают и смягчают эпидермис, утоляют покраснения и раздражения, нормализуют выработку кожного сала, заживляют небольшие ранки и дезинфицируют, сокращают проявление сосудистой сеточки и помогают выводить токсины. В особенности косметика с мятой в составе рекомендована людям с жирной, комбинированной и проблемной кожей. А мятные маски и ополаскиватели для волос прекрасно очищают кожу головы и являются хорошими профилактическими средствами от перхоти. Также существует ряд средств для похудения на основе данного растения.
МЯТНОЕ АССОРТИ
МЯТА – удивительная пряно-ароматическая трава. Название мяты происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Мята широко применяется в кулинарии, так как она не только полезная, но и вкусная. Мяту - свежую или сушеную - чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята - основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из овощей. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты. Кладите листочки в салаты, добавляйте при приготовлении мяса, овощей, коктейлей. Сладкие блюда приобретут неповторимый вкус и аромат с мятой. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. Она является прекрасным желчегонным средством. Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. Использовать ароматную травку в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса - все это следует делать без чрезмерности. Существует несколько видов мяты. Многие виды мяты гибридного происхождения. Мир мят очень прекрасен и разнообразен. Ее обязательно нужно иметь у себя в саду. Мы с удовольствием Вам расскажем о некоторых видах мяты и о новинках селекции.
Мята колосистая (Мята Криспа) – мята с морщинистыми, курчавыми, ароматными листьями. Широко используется в кулинарии как пряность. По применению близка к мяте перечной. Добавление нескольких листьев мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает их вкус и запах. Листья мяты этого вида принимают внутрь в качестве ветрогонного средства, наружно для втираний, мазей и пластырей как болеутоляющее средство. Подходит она для ароматических ванн. Сухие листья кудрявой мяты обладают приятно-ароматным запахом и остропряным вкусом. Масло имеет вид прозрачной бесцветной или желтоватой жидкости и обладает своеобразным ароматичным запахом и остропряным, горьковатым вкусом. Зимует хорошо.
Мята колосистая Марроко – Получила в народе название мята арабская. Ее большие удлиненно-округлые, морщинистые на ощупь листья, с зубчиками по краям, очень нарядны и поэтому часто используются для украшения блюд. Это один из лучших сортов мяты для приготовления холодных прохладительных и горячих напитков. Также этот сорт известен благодаря знаменитому марокканскому чаю, освежающему и хорошо утоляющему жажду. Рекомендуем попробовать заварить чай с листиками данного сорта мяты.
Мята колосистая Якима – сильный мятный вкус. Содержит эфирное масло, используемое для ароматизации жевательной резинки.
Мята перечная Гранада (Мята Апельсиновая) – мята с освежающим, цитрусовым ароматом, идеальна для чайных смесей и десертов.
Мята перечная Мультимента – растение с высоким содержанием ментола и сильным ароматом чая.
Мята перечная белая Свисс – привлекательный сорт мяты, с освежающим мягким цитрусовым ароматом. Очень популярен в Швейцарии.
Мята перечная Чоколэйт - интересный сорт с ароматом шоколада. Среди большого разнообразия, именно шоколадная мята, кажется экзотической из-за своего названия. Листья у этой мяты зеленые с багровым оттенком и сильным ароматом шоколада. Хорошо она растёт возле водоемов. Переносит легко полутень. Терпима к лёгким морозам. Многие садоводы выращивают шоколадную мяту из-за её вкусных и ароматных листьев. Но если кустику дать зацвести, он будет очень декоративным. В качестве почвопокровного растения можно выращивать мяту в многолетнем цветнике. Шоколадная мята устойчива к болезням и вредителям. Можно добавить листья мяты к печеньям, тортам, пудингам, к мороженому, в соусы везде мята будет прекрасным ароматизатором.
Предлагаем Вам рецепты блюд с мятой.
МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
*Мята
*Сахар тростниковый
*Вода газированная
*Лимон или лайм
*Лед
*Ступка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Листики мяты промыть, просушить, засыпать сахаром и потолочь. Выжить сок половины лимона. В ступку добавить пару кусочков лимона с цедрой и потолочь.
В кувшин выложить все из ступки, добавить лимонный сок и залить водой. Дать чуть-чуть постоять. Добавить кубики льда. Стакан декорировать сахаром, разлить напиток, украсить кусочками лайма или лимона.
САЛАТ С МЯТОЙ «ВИТАМИННЫЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
*Апельсин – 1 шт.
*Курага – 100 гр.
*Изюм – 50 гр.
*Орехи – 50 гр.
*Мята – 5 веточек
*Йогурт натуральный
*Мед
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Апельсин очистить. Курагу и изюм промыть и замочить в воде. Затем апельсин и курагу разрезать на несколько частей. Мяту нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать.
Для заправки йогурт соединить с медом и перемешать.
Выложить в салатник все ингредиенты и полить заправкой. Украсить листиком мяты.
СУП ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И МЯТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
*Огурец свежий очищенный – 4 шт.
*Мята – 7 листиков
*Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
*Сок лимона – 2 ст. ложки
*Соль, сахар по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мяту и зелень измельчить, огурцы порезать, добавить сок лимона, сахар, соль и небольшое количество воды. Взбить в блэндере. Обязательно охладить в холодильнике не менее часа.
Кому нравятся Гаспачо и протертые супы – очень рекомендуем.
БАРАНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ С МЯТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
*Баранина – 500 гр.
*Мята – 1 пучок
*Розмарин сушенный – щепотка
*Чеснок – 2 зубчика
*Оливковое масло – 3 ложки
*Соль
*Перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баранину нарезать кусочками. В миске смешать мелко нарезанную мяту, выдавленный чеснок, розмарин и оливковое масло. Кусочки мяса хорошо обвалять в смеси масла и мяты. Посолить и поперчить. Выложить мясо на фольгу, скрепить края фольги и поставить в разогретую духовку. Запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем открыть фольгу и печь еще 15-20 минут, чтобы мясо поджарилось.
РЫБА С МЯТНЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
*Рыбное филе – 500 гр.
*Овощной бульон - ½ стакана
*Лимон – 1 шт.
*Чеснок – 3 зубчика
*Мята свежая - пучок
*Петрушка – 1 пучок
*Оливковое масло -½ стакана
*Горчица – 1 чайная ложка
*Соль
*Перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком и запечь (20-25 минут).
Для соуса мяту и петрушку (без стеблей), лимонный сок, оливковое масло, чеснок, овощной бульон и горчицу взбить в блэндере, посолить и поперчить. Подать рыбу с соусом.
Приятного Вам аппетита
Ваш Садовый Центр
Шоколадная мята - Mentha x piperita 'Chocolate' - Травы - 1778
Шоколадная мята - Mentha x piperita 'Chocolate' - Травы - 1778 - Florini.plПродукт был добавлен в корзину.
Спасибо за предсезонные заказы.Мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы согласовать детали доставки. С 1 марта все заказы будут обрабатываться на постоянной основе, т.е. в течение 3 рабочих дней. Мы сердечно приглашаем вас за покупками.
.Шоколадная мята
Mentha x piperita 'Chocolate'
Самая низкая стоимость доставки:
NEW - мята с ароматом шоколада
Незаменимая вещь в любом огороде.Это растение с интригующим ароматом также выполняет лечебные функции.
Листья шоколадной мяты слегка коричневого цвета и издают очень интересный аромат, представляющий собой сочетание аромата мяты и шоколада! Листья, добавленные к чаю , кофе или горячему шоколаду , являются отличным дополнением вкуса. Они также могут быть дополнением к мясу , соусам, салатам и десертам . Чай из шоколадных листьев мяты освежает в жаркие дни.
Шоколадная мята также имеет свойства целебные - поддерживает пищеварение и помогает при нарушениях и заболеваниях печени.
Это почвопокровное растение, оно очень быстро растет, образуя впечатляющий ароматный ковер . Мы сажаем его в травяные сады, натуралистические насаждения или в контейнеры. Легко выращивается, хорошо растет на любой почве. Он полностью морозостоек и не требует укрытия на зиму.
Предлагаем саженцы шоколадной мяты в контейнере 1 литр
На последнем фото пример рассады в сезон.
Основные преимущества шоколадной мяты: | |||||
Интригующий шоколадно-мятный аромат листьев | |||||
Прекрасное дополнение к чаям, десертам, мясным блюдам и салатам | |||||
Легко выращивать, быстро растет 90 050 |
Этот продукт не имеет еще комментариев
Информационный бюллетень
Подпишитесь на рассылку и получайте купоны на скидку, информацию об акциях и новых продуктах.
.Ароматная и полезная мята - e-gardens
Известно около 30 видов мяты. Самая популярная мята перечная, или мята лечебная (Mentha piperita), со свежим, освежающим запахом и слегка жгучим вкусом, создана в результате скрещивания мяты водяной (М. aquatica) и мяты зеленой. (М. колосовидная). В виде горячего чая он приносит облегчение после чрезмерно обильной еды или когда нам что-то вредит. Его стакан комнатной температуры нужно пить вечером, чтобы легче было заснуть, а также при мигрени или утомлении.Холодный, с несколькими кубиками льда и ломтиком лимона, он согреет нас в жаркую погоду. Свежий острый запах придает мята, в основном ментол. Обладает и бактерицидным действием – при ингаляциях помогает бороться с насморком и простудой. Существует также группа видов и сортов с меньшим содержанием ментола и большим количеством других ароматических соединений. Эти мяты пахнут иначе, меньше воздействуют на наш организм, но очень ценятся на кухне. Листья имеют самую высокую концентрацию ароматов непосредственно перед цветением.Побеги обрезают примерно на 5 см над землей 2-3 раза за сезон (отрастают быстро).Знаете ли вы, что... Мяту стоит сушить. Очищенные листья сохнут быстрее всего, если их поместить в конвекционную печь, установленную на температуру 40°С.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ РОЖДЕНИЕМ
Мята хорошо растет на плодородной, перегнойной почве, влажной, но хорошо дренированной, в тени или полутени. Однако его сорта с низким содержанием ментола имеют более интенсивный аромат в солнечных местах и на менее плодородной почве.Обычно мята сильно разрастается через столоны. Чтобы не задушить соседние растения на клумбах, его следует высаживать, например, в бездонные ведра. Размножается в основном черенками (просто поставьте их в воду) или отпрысками. Гибридные виды (например, мята перечная) и сорта не образуют семян, другие могут распространяться. При появлении на листьях красных пятен ржавчины, вызванной патогенными грибами, пораженные побеги следует срезать и уничтожить.
МЯТА С РАЗЛИЧНЫМИ АРОМАТАМИ
лимонно-мятный 'Hilary's Sweet Lemon'
яблоко - сладкая мята (M.suaveolens) 'Apple Mint'
плодо-кремовый - межвидовой гибрид, сорт 'Berries and Cream'
дымчато-колосая мята (M. spicata) 'Moroccan', т. н. Марокканская
мята с перечной нотой - мята перечная, аромат считается типичным для мяты
грейпфрут - мята перечная 'Grapefruit'
имбирь - родственная мята (M. gracilis, иначе M. gentili) 'Ginger'
мята - мята - mint kłosowa
шоколадно-мятный, (M.piperita) 'Chocolate'
ананас - мята перечная 'Pineapple' (также известная как 'Variegata') с зеленовато-желтыми листьями
Примечание: Чтобы судить о запахе листьев, нужно раздавить их пальцами и понюхать.
.В черном саду: шоколадная мята
В конце апреля из земли появляются свежие листья мяты. В этом году, кроме обычной дикой мяты, я решила посадить мяту шоколадную, у которой, наверное, самые темные листья и стебли среди множества видов и гибридов, имеющихся в продаже.
В конце апреля из земли появляются свежие листья мяты. В текущем году, кроме обычной дикой мяты, я решила посадить мяту шоколадную, у которой, наверное, самые темные листья и стебли среди многих видов мяты, доступных для покупки.
Шоколадная мята (Mentha x piperita 'Chocolate') представляет собой гибрид перечной мяты. Листья шоколадной мяты имеют интересный вкус и аромат, чем-то напоминающий шоколад. Растение морозоустойчиво в польском климате.
Шоколадная мята (Mentha x piperita 'Chocolate') представляет собой гибрид перечной мяты. Шоколадные листья мяты имеют интересный вкус и запах, напоминающий немного шоколада. Растение морозоустойчиво в польском климате.
Виды мяты четко не различаются, и гибриды часто возникают естественным путем.Можно предположить, что количество видов колеблется от 13 до 18, но вместе с гибридами в мире насчитывается около 600 видов мяты.
Виды мяты четко не различаются, более того, в природе часто встречаются гибриды. Можно предположить, что количество видов колеблется от 13 до 18, однако, включая гибриды, в мире насчитывается около 600 видов мяты.
Чтобы не заблудиться в этой мятной гуще, стоит использовать простое деление на различение и употребление мяты в домашних условиях.Чаще всего на кухне и в медицине мы используем мяту перечную ( Mentha × piperita ) или мяту зеленую ( Mentha spicata) .
Чтобы не заблудиться в мятных зарослях, можно воспользоваться простым способом отличить мяту от использования в быту. Чаще всего в кулинарии или в медицине мы применяем мяту перечную (Mentha x piperita) или мяту колосистую (Mentha spicata).
Мята больше подходит для сушки из-за того, что в ней содержится большое количество ментола.Мятное масло производится из этого вида мяты. Из этого вида готовят мятный чай, который мы покупаем в аптеке или продуктовом магазине.Мята перечная из-за содержания большого количества ментола больше подходит для сушки . Этот вид мяты используется для производства экстракта мяты перечной. Мятный чай, который мы покупаем в аптеке или продуктовом магазине, готовится из мяты перечной.
Зеленая мята и ее гибриды используются на кухне в виде свежих листьев.Можно использовать как добавку к салатам, сливочному соусу, чай со льдом или мохито. Зеленая мята — это та, которую мы видим в горшках в продуктовых магазинах.
Мята и ее гибриды используются в кулинарии в виде свежих листьев. Его можно использовать в качестве гарнира к салатам, мятному соусу, холодному чаю или мохито. Мята колосистая — это тот, который мы видим в горшках в продуктовых магазинах.
http: //www.dreamstime.ком
Интересно происхождение названия рода mentha , происходящего из греческой мифологии. Мент (Менте, Минто, Минта, Минте) имя нимфы, обитающей в подземном мире и являющейся владычицей Аида. Желая уберечь ее от ревности и преследований своей жены Персефоны, он превратил нимфу в растение мяты.
Что интересно, происхождение названия рода Мента происходит из греческой мифологии. Ментэ (Менте, Минто, Минт, Минт) — имя нимфы, жившей под землей и бывшей возлюбленной Аида.Аид хотел защитить ее от ревности и преследований своей жены Персефоны, превратив нимфу в растение мяты.
Мята в горшке: какую выбрать и как вырастить на балконе или террасе
Листья всех видов и сортов мяты обладают характерным, сильным и свежим ароматом, а также могут быть заморожены и высушены. Эта трава используется для украшения и ароматизации блюд, салатов, приготовления соусов, напитков и чая. Обычно он может расти как в саду, так и в горшке, и везде, куда бы вы ни пошли, он будет иметь интенсивный и характерный запах. Какие условия нужны мяте?
Какой монетный двор выбрать?
Наиболее часто выращиваемые и встречающиеся виды: мята колючая ( Mentha spicata ), мята вьющаяся (Mentha spicata var.crispa), пряная или круглолистная мята ( Mentha suaveolens ) и самая популярная мята перечная ( Mentha x piperita ) в разновидностях.
Интересное сочетание мяты колючей и водяной ( Mentha aquatica ) представляет собой шоколадную мяту ( Mentha x piperita var.piperita 'Chocolate'), чьи глянцевые и темно-зеленые листья часто становятся пурпурными и имеют запах мятного пралине.Привлекателен также гибрид лимонной мяты ( Mentha x gentilis var. Citrata), листья которой явно пахнут лимоном.
Кроме того, можно встретить несколько десятков других сортов с характерным запахом листьев или интересным изменением окраски, например банановая мята , ананасовая мята , яблочная мята , имбирная мята , двухцветная мята перечная и лаймовая. монетный двор многие другие.Названия, присвоенные отдельным сортам или гибридам, чаще всего описывают характерный, привлекательный аромат листьев, которые напоминают ароматы вспоминаемых плодов.
Эти растения обычно вырастают в высоту от нескольких (например, корсиканская мята ползучая) до нескольких десятков сантиметров в высоту и ширину.
Как вырастить мяту в горшке?
Мята— многолетнее растение с относительно быстрым ростом, продолжительным вегетационным периодом и высокой морозостойкостью (даже до -20 градусов Цельсия).Обычно наилучшие результаты дает посадка укоренившихся черенков мяты, купленных в растительных магазинах (садовых центрах и магазинах), которые мы сразу же пересаживаем в емкости большего размера или в сад.
Где расти?
Лучше всего растет на влажной почве и в полутени , но также хорошо растет на полном солнце. К типу почвы также нет особых требований, но нужно иметь в виду экспансивный характер произрастания мяты, поэтому растения, выращенные в саду, часто разрастаются вширь.Лучше всего ограничить рост мяты, выращивая ее в более глубоких горшках или контейнерах, зарытых до краев в землю. Мята, посаженная в горшке или в саду, например, возле пруда, источает интенсивный, приятный и характерный запах.
Наилучшим и наиболее часто используемым решением является выращивание мяты преимущественно в горшках, контейнерах или ящиках, расставленных на террасах, балконах и подоконниках.
Как ухаживать?
Мелкие лиловые цветки, появляющиеся летом, являются дополнительным украшением растения.Также летом стоит на постоянной основе обрезать (или прищипывать) побеги мяты, благодаря чему она будет давать новые побеги и красиво густеть. Мяту, как и другие травы, выращиваемые в горшках, можно умеренно удобрять вместе с поливом (готовые водорастворимые удобрения) или внекорневыми удобрениями, предназначенными для садовых растений или специально предназначенными для овощей или трав.
При посадке стоит обратить внимание на то, чтобы горшок, в который посажена мята, имел на дне дренажное отверстие, а также на его дно стоит насыпать слой дренажа (напр.керамзит или мелкий гравий). Для выращивания этих трав лучше всего выбрать имеющийся в продаже универсальный садовый субстрат или так называемый для выращивания трав или овощей. Жарким летом нужно не забывать регулярно поливать (не замачивая листья) растения, выращенные в горшках и размещенные на солнечных местах.
Мята перечная
Семена мяты перечной. Освежающее многолетнее растение для морсов, чаев и приправы ко многим блюдам.
КУПИТЬ ОНЛАЙНГде купить мяту?
Саженцы мяты в горшках можно приобрести в любом садовом магазине и даже заказать онлайн.Гораздо дешевле будет размножить мяту посевом семян весной или (чаще) делением более взрослых растений, а также укоренением черенков. Необходимо учитывать, что растения, полученные при посеве, могут быть не ровными и однородными.
Для чего использовать мяту?
Свежие листья мяты подходят непосредственно для кулинарных целей – в качестве освежающей добавки к напиткам, салатам, сладостям или в качестве ингредиента чаев. Листья перечной мяты имеют острый вкус, а листья перечной мяты особенно подходят для приготовления травяных соусов.Кроме того, благодаря возможности сушить и замораживать листья мяты, они также могут долго храниться.
Текст: Мацей Александрович, фото на обложке: alexdov / Depositphotos
.Перечная мята
Мята перечная (Mentha x piperita) — растение семейства губоцветных, полученное в результате скрещивания трех дикорастущих видов: мяты круглолистной (M. rotundifolia), мяты длиннолистной (M. longifolia) и мяты водяной (M. , водная). Этот многолетник очень популярен благодаря широкому использованию в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
Характеристики марки
Мята перечная — многолетнее растение семейства Лаймовых, вырастающее до 90 см в высоту.Стебли сильно разветвленные, четырехконечные, пурпурные или пурпурно-белые. Листья яйцевидно-продолговатые, остропильчатые, темно-зеленые.
Цветки розовой или фиолетовой окраски собраны в колючие соцветия, сложенные из карликовых побегов. Цветение длится с июля по август. Цветки опыляются. Плод представляет собой расщелину, которая распадается на четыре части. Под землей мята производит длинные столоны и густую корневую систему.
Вариации
Среди сортов мяты различают следующие формы: :
" Азия " - важный сорт для травяной промышленности, с высоким содержанием ментола
" Almira " - с интенсивным клубничным ароматом
« Шоколад » — сорт с интересным мятно-шоколадным ароматом; красные побеги
" Гранада " - называется апельсиновая мята с характерным и освежающим ароматом
" Mitcham " - сорт с пурпурными побегами и листьями и пурпурными цветками
« Swiss » — наименее инвазивный сорт мяты, вырастающий в ширину до 60 см; интенсивный аромат и острый вкус
" Variegata " - сорт с белыми краями листьев
Требования к среде обитания
Для выращивания мятытребуется свежая, перегнойная, хорошо дренированная и относительно влажная почва.Участок должен быть солнечным и теплым. Растение полностью морозостойкое.
Мята перечная
Выращивание
Мята перечная выращивается только из черенков. Для их производства мы обычно используем побеги (несколько похожие на корневища пырея). Используются как надземные, так и подземные побеги, а также укореняющиеся весенние отпрыски. Для создания плантации берут саженцы из питомника, приготовленные из ранее посаженных растений. Ранние черенки длиной 10-12 см выкапывают весной и размещают на расстоянии 10-20 х 30-40 см.Созданную таким образом плантацию можно использовать в течение 3 лет. Мята — вид с высокими требованиями к питанию. Насаждения обычно закладывают на второй год после внесения навоза и его дозы 30-40 т/га, отдаваемой под предшественники. Органические удобрения, рассматриваемые как основные, дополняются минеральными удобрениями в зависимости от предшественника и плодородия почвы.
Мята перечная
Болезни и вредители
Наиболее распространенными вредителями плантаций мяты перечной являются блохи, колорадский жук, мотыльки, тушканчики и зеленцы.Наиболее опасным заболеванием в культуре является ржавчина мяты. К препаратам, разрешенным для борьбы с этим заболеванием, относятся: Baycor 25 WP (1,2 кг/га), Dithane Neo Tec 75 WG (1,8 кг/га), Domark 100 EC.
Травяное сырье
Листья мяты перечной получают для травяной промышленности. В первый год выращивания в крупных плантациях обычно проводят один урожай, а в последующие годы — два. Первый урожай – в июне, второй – в конце августа/начале сентября.Мяту следует сушить при температуре 35 - 40 градусов С, слоем 2,5 кг/м2, ацетат ментола - 10%. Один килограмм сушеной травы может дать 10-30 мл масла. Кроме того, в листьях присутствуют фенольные кислоты, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и флавоноиды.
Мята перечная
подробнее... .Цыпленок с розмарином и шоколадной мятой
Сегодня еще один, очень простой и довольно быстрое предложение для легкого блюда. Куриная грудка, приготовленная таким образом он не пересыхает, наоборот - остается сочным и очень вкусно. Сковороды - довольно распространенный предмет в моей меню, особенно когда нет Зеленоглазого и он не хочет меня стоять у горшков, и вы должны пообедать.
Это блюдо можно приготовить с добавлением различных трав, но стоит использовать не сушеные, а свежие, которые намного интенсивнее аромат.Я использовал розмарин и шоколадную мяту, которые растут до сих пор на моем балконе.
Ингредиенты на 4 порции (я делала из половина ингредиентов):
2 больших куриных филе (или 4 маленьких) - около 400 - 450 г
3-4 маленькие веточки свежего розмарин
2 веточки шоколадной мяты
соль, перец, сладкий красный перец, перец чили (можно использовать готовую приправу для курицы или свою любимую смеси специй)
растительное или топленое масло для жарки (у меня 1 чайная ложка масла и 1 чайная ложка масла)
1 чашка горячей воды
Вымойте и обсушите куриное филе бумажное полотенце, посыпать специями, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов (обычно я остаюсь на всю ночь).
Немного разогреть на сковороде количества жира, положить веточки зелени, мясо и на крепкие обжарить их до золотистого цвета. Облить горячей водой, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Через 20 минут снимите крышку, жарить еще минуту, пока вся жидкость не испарится. И в в принципе готов. Вы можете добавить небольшую сумму на этом этапе сливочного масла и добавить картофель для приятного ощущения аромат розмарина.
видов мяты. Встречайте лучшие сорта монетного двора
Мята — одна из немногих трав, которая, несмотря на прошедшее время, сохранила свое прежнее значение в медицине. Откройте для себя это растение с несколько иной точки зрения и узнайте о его свойствах.
Что такое мята?
Мята — это быстрорастущая трава из семейства Mentha , обладающая многими полезными для здоровья свойствами. Используется в фитотерапии, медицине и кулинарии.Характеризуется прекрасным запахом, особенно выделяющимся после протирания листьев. Он растет в диком виде, но его можно выращивать в саду или в горшке. Существует около 30 видов этого замечательного растения , которое можно использовать в свежем или сушеном виде. .
Отдельные сорта мяты
Мята перечная (лат. Mentha piperita )
Vojislav Simic / 123RFТакже называемая лекарственной мятой, она является самой популярной и наиболее часто используемой среди мятных растений.Говорят, что его история восходит к Древнему Египту. Существует также теория, что это растение возникло в Англии путем спонтанного скрещивания водной мяты с зеленой мятой. Именно в Англии он был введен в культуру в 18 веке, сначала в Суррее, а затем в графстве Митчем. Интересно, что мята попала в Польшу только после Первой мировой войны.
Это растение цветет с июня по август и имеет очень сильный, освежающий ментоловый аромат.Чаще всего продается в виде горшечного растения или в виде засушенных листьев. Мы используем его во многих сферах нашей жизни. Его можно встретить на кухне, в косметической, фармацевтической и моющей промышленности [2, 10].
Мята полевая (лат. Mentha arvensis )
PaylessImages / 123RFЭто растение встречается почти во всей Европе, за исключением Исландии. Однако в Азии его можно встретить в Западной и Средней Азии, Сибири и на Кавказе.Относится к мятным с очень ароматным запахом. В прошлом его использовали в основном для продления свежести молока, поскольку он предотвращает его скисание. Масло мяты полевой, благодаря очень высокому содержанию ментола (70-80%), нашло применение в промышленном производстве этого соединения. Также рекомендуется при расстройствах пищеварения [10].
Мятно-зеленая (лат. Mentha spicata )
Хироши Танака / 123RFТакже известен как мята колосистая. Он произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии, но встречается и в других странах с умеренным климатом.В основном его выращивают в Италии, Франции и на Балканах из-за его листьев и молодых кончиков побегов, которые используются в качестве пряности. Его добавляют в картофель, зеленый горошек, десерты и даже напитки. Зеленая мята улучшает пищеварение и выделение желчи [10].
Водяная мята (лат. Mentha aquatica )
Erich Teister / 123RFВстречается на большей части Европы, в некоторых частях Африки, в Западной Азии и на Кавказе. В Польше его часто можно встретить в низинах и в горах.Эта мята – многолетнее растение с сильным лимонным ароматом, без которого не может образоваться ни один пруд. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам его используют в производстве духов и травяных шампуней. Его ценили уже в Средние века. Затем его использовали на кухне как приправу. Его особенно ценили за аромат и пленительный вкус [10].
Мятная заливка (лат. Mentha pulegium )
splinex / 123RFЕго можно найти в большей части Европы, а в Польше это один из редких экземпляров.В основном встречается на юге страны. Встречается в природе в Северной Африке, на Канарских островах, Мадейре, Азорских островах, в Западной Азии, на Кавказе и в Туркменистане.
В 2006 году мята полевая была включена в красный список растений и грибов Польши как редкий вид. Однако в 2016 году он был описан как уязвимый вид.
Это растение используется в медицине, чаще всего при простудных заболеваниях. Его также применяют при проблемах с пищеварительной системой и кожных заболеваниях.Эта мята часто встречается в сказках коренных американцев. Говорят, что он может вызвать менструацию [10, 11].
Шоколадная мята (лат. Mentha piperita Chocolate )
Карлос Эдгар Соареш Нето / 123RFЭто разновидность перечной мяты. Обладает необычным, характерным, сладким мятно-шоколадным ароматом. Растение цветет с июня по август, его листья коричневого цвета. Эта мята используется на кухне, где ее листья используются для ароматизации напитков.Вы также можете использовать их в качестве дополнения к мясу, салатам, десертам и многим другим блюдам. Шоколадная мята также может помочь нам при проблемах с пищеварением и заболеваниях печени.
История монетного двора
Мята — одно из старейших лекарственных растений в мире. Его уже использовали в китайской медицине и даже египтяне при бальзамировании трупов. Упоминания о ней можно найти в папирусе Эберса, греческой мифологии и в Новом Завете.
Вероятно, в его создании участвовал Аид, бог подземного мира в греческой мифологии. История гласит, что Аид соблазнил нимфу Минте , которую его ревнивая жена превратила в монетный двор. Похожая история рассказывает и о нимфе Минте, возлюбленной Плутона, которая была превращена в мяту. Однако в этой истории она стала растением благодаря своему возлюбленному, который хотел спасти ее от мести ревнивой жены[1].
Мята также упоминается в Древнем Риме, где считалось, что она стимулирует мышление. По этой причине это растение часто можно было увидеть на висках учеников римских философов.Римляне также использовали мяту для ароматизации вина и соусов. С другой стороны, библейские фарисеи считали настолько ценным, что получали десятину из , то есть . Гиппократ, Парацельс и Авиценна использовали его для лечения прыщей и нарывов. Его также использовали при рвоте, головных болях и даже желтухе. В средневековой Польше места укусов шершней и пчел смазывали соком мяты или прикрывали измельченными листьями этого растения для облегчения боли [2,3]. Ей даже приписывали магические свойства. По народным поверьям, для обеспечения супружеской верности нужно было положить на брачное ложе веточку мяты, завязанную узлами. С другой стороны, если хотелось отогнать дурные и нечистые мысли, нужно было пить настой мяты. По сей день это растение ценится за свои целебные свойства. Он также нашел применение во многих других областях, таких как косметика или кулинария [4]. Наиболее часто используемой частью мяты являются ее листья.Их используют в свежем или сушеном виде, а также в качестве сырья для производства масла. Мяте требуется перегной, влажная слабощелочная почва. Он предпочитает места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра, потому что тогда он содержит больше масла. Это растение, которое очень легко размножается вегетативно, то есть столонами. По этой причине его не следует сажать рядом с другими многолетниками. Мяту собирают с июня по август.Листья или всю траву срезают перед цветением. Собранное сырье можно замораживать, консервировать и, конечно же, сушить, желательно в естественных условиях или при температуре не выше 35 градусов Цельсия [3.5]. Мята используется как лекарство от многих желудочных заболеваний. Мятный чай прекрасно помогает при расстройстве желудка или тошноте. Благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, ментолу, оно обладает противовирусными, болеутоляющими и антисептическими свойствами.Мята также обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря спазмолитическому эффекту рекомендуется при менструальных болях. Мята – это не только лекарственное растение. У него также есть много других применений, о которых вы даже не мечтали. Используется, среди прочего на кухне или в косметике. Первый продукт, связанный с этим растением, — мятный чай . Мята также является частой добавкой к освежающим прохладительным напиткам , так жадно пьемым в жаркие дни.Его листья - фантастическая приправа Как выращивать и собирать урожай
Мята как лекарственное растение - польза для здоровья
Использование мяты
Мята на кухне
Мята в косметике
Мята из-за относительно высокого содержания ментола является добавкой к зубным пастам и жидкостям для освежения рта. Благодаря своему аромату масло перечной мяты используется в производстве духов, одеколонов и даже ароматических свечей и лосьонов для ванн. Он также используется в бальзамах для губ для потрескавшихся губ и в уходе за волосами в качестве добавки к шампуням. Листья мяты, облитые кипятком, используются в качестве ополаскивателя для волос, но будьте осторожны с ним, если у вас светло-русые волосы, так как это может способствовать появлению зеленоватых отблесков [7,8].
Мята в других сферах жизни
До недавнего времени можно было найти т.н. ментоловые сигареты со вкусом мяты. Однако они были отозваны 20 марта 2020 года в странах Евросоюза. Это следствие директивы, которая предусматривает, что такой запрет уменьшит количество курильщиков [9]. Мята также нашла применение для отпугивания моли и комаров. Стоит подчеркнуть, что его близкое присутствие может негативно сказаться на всхожести других растений [3].
Darksoul72 / 123RFНа что следует обратить внимание?
Масло мяты, используемое наружно в слишком высокой концентрации, вызывает сильное раздражение. По этой причине он может вызывать зуд, крапивницу и гиперемию кожи у гиперчувствительных людей. Однако, если употреблять слишком много, это может вызвать боль в животе и рвоту. Желудочные капли на основе мяты, которые используются для уменьшения боли в животе, имеют аналогичный побочный эффект. Более того, они могут способствовать возникновению чувства сонливости, апатии или нарушения равновесия.Кроме того, масло нельзя наносить на кожу детей до двух лет, особенно вокруг рта и носа [13, 14, 15].
Резюме
Есть много видов мяты, о которых мы даже не слышали. Стоит уделить время тому, чтобы лучше узнать это удивительное растение, которое мы используем каждый день, готовя обед или чистя зубы.
Библиография:
- Яковиенко П., (2012). Мята – растение 2011 года. Аура, 2/2012, с.29-30
- Блатсиос, Д. (2014). История монетного двора от древности до современности. Микросад:
- Тышиньска-Ковнацка Б., Старек Т., (1988). Травы в польском доме. Варшава: Издательство WATRA, стр. 145-147
- Костельек, А., Маевска, М., и Василюк (Дудзец), Дж. (2019). Мята и масло перечной мяты - лечебные свойства. Безопасно ли пить мяту во время беременности? abc Zdowie: https://portal.abczdrowie.pl/dzialanie-miety
- Zielony Ogródek, (bdw). Перечная мята.Зеленый сад: https://zielonyogrodek.pl/katalog-roslin/ziola/9465-mieta-pieprzowa
- Urban V., (2016). Мята – свойства и горсть кулинарного вдохновения. Глазами диетолога: https://okiemdietetyka.pl/mieta-wlasowniczosci-inspiracje-kulinarne/
- Has M., (2020). 4 натуральных косметических средства с мятой в главной роли. Календарь фермеров, pl: https://www.kalendarrolnikow.pl/4659/czkuje-miete-4-naturalne-kosmetyki-z-mieta-w-roli-glownej
- Majewska M., (2020). Мята перечная - польза и действие мяты перечной.Гид по здоровью: https://www.poradnikzdrowie.pl/zdrowie/apteczka/mieta-pieprzowa-zastosowanie-i-dzialanie-miety-pieprzowej-aa-UUJo-oTv9-GV5k.html#mieta-pieprzowa-zastosowanie-w-kosmetyce
- Драбик П. (2020). Запрет на продажу ментоловых сигарет. Что думают поляки? Radio Zet: https://biznes.radiozet.pl/News/Papierosy-mentolowe.-Od-aniem-zakaz-Czesc-palaczy-nie-wie-o-zmianach
- Атлас растений: https://atlas.roslin. pl/listing/all/1/t_genus/Mentha
- Pursell JJ, (2018).Лекарственные дикорастущие растения. Белосток: Гарантия жизненно важного здоровья, стр. 205
- Огродово, (нет данных). Шоколад Мятный шоколад .ogrodowo: http://ogrodowo.eu/pl/oferta/produkt/ziola_i_rosliny_owocowe/mi-ta-chocolate-czekoladowa
- Editorial K. (2019). Мята - свойства. Почему нужно пить мяту. Получено с сайта KimMaLek.pl: https://ktomalek.pl/blog/mieta-wlasawodosci-d Why-warto-pic-miete-pieprzowa/w-621
- Redakcja Medonet, (2019). Монетный двор Медонет: https: // www.medonet.pl/zdrowie,mieta—rodzaje—wlasstwa-zdrowotne—dzialania-niepozadane—zaposowanie,artykul,1729228.html#czy-mieta-wywoluje-dzialania-niepozadane
- Wasilewska G., (2017). Польские целебные и целебные травы. Варшава: Издательство РМ, стр. 99 90 146 90 175.