Салон штор в Санкт-Петербурге
Производство пестицидов
Пестициды возьмут под контроль - Парламентская газета
За применением пестицидов и агрохимикатов и их содержанием в продуктах питания может быть установлен государственный контроль. Над соответствующими поправками в законодательство уже работают в Госдуме. О том, какие ещё направления работы комитета станут приоритетными во время весенней сессии, «Парламентской газете» рассказал председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин.
- Владимир Иванович, в портфеле комитета снова видим законопроект, регулирующий применение пестицидов. В осеннюю сессию один такой документ уже был принят. Ситуация не улучшилась?
- Новый документ, внесённый Правительством, завершает построение системы контроля за применением пестицидов и агрохимикатов. Речь в нём идёт о порядке регистрации таких веществ, перед тем как вывести их на рынок. Для некоторых видов удобрений срок экспертизы будет сокращён, а вот для особо опасных, которые при неправильном употреблении могут нанести серьёзный вред человеческому организму, экспертиза станет более тщательной. Кроме того, законопроектом устанавливается порядок исключения пестицидов и агрохимикатов из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, а также совершенствуются требования к обеспечению потребителей информацией о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Всё это позволит сократить до минимума вредное влияние пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду и здоровье потребителей продукции, произведённой с использованием таких веществ.
Ситуация в этой сфере действительно непростая.
Многие агрохимикаты мы сами не производим и вынуждены ввозить из-за рубежа. Происходит это без должного государственного контроля, иногда завозят то, что подешевле, и от чего в других странах давно отказались по соображениям безопасности. Нам необходимо развивать собственное производство агрохимикатов, ведь при современных технологиях промышленного выращивания сельхозпродукции обойтись совсем без удобрений и пестицидов невозможно. Но пока этого не произошло, очень важно восстановить систему обеспечения качества и безопасности пестицидов и агрохимикатов.Ко второму чтению мы должны будем учесть те предложения и замечания, которые поступили к данной законодательный инициативе, в том числе более чётко отработать понятийный аппарат, решить вопросы его соотнесения со смежными федеральными законами, с законодательством об охране окружающей среды, актами ЕврАзЭС. Эта работа в том числе обеспечит выполнение поручения Президента о развитии в стране производства пищевых продуктов с улучшенными экологическими характеристиками. Этот тренд напрямую связан со здоровьем населения, повышением долголетия и т.д.
- Будем употреблять только органическую продукцию?
- Заменить все продукты питания на органические невозможно. Органическая продукция — товар штучный, при производстве которого необходимо соблюдать строжайшие требования, установленные соответствующим федеральным законом. Поэтому такой товар характеризуется более высокой добавленной стоимостью и, соответственно, ценой. Но помимо органики, есть так называемые «зелёные бренды». Это продукты питания, которые также относят к высокому классу экологичности, но при их выращивании и производстве допустимо использовать химические вещества, не опасные для организма человека. Это в отличие от органической продукции более широкая и доступная линейка продуктов.
В законопроекте, который сейчас мы готовим к первому чтению, будут отражены особенности «зелёной» продукции — каким требованиям она должна соответствовать, по какому техническому регламенту производиться, какую информацию для покупателя содержать на упаковке.
Всё это позволит наладить массовое производство «зелёной» продукции с применением научно обоснованных технологий, избежать её фальсификации и сделать доступнее большему числу граждан.
Это будет большая программа с господдержкой. Кроме того, есть и экспортная составляющая — за нишу «зелёных» брендов на мировом рынке идёт сейчас серьёзная борьба и у России есть уникальный шанс в ней победить и стать крупнейшим экспортёром «зелёного» бренда.
- Из-за отсутствия снежного покрова в начале зимы состояние озимых вызывает опасение. Может ли это оказать негативное воздействие на будущий урожай?
- Каждый год погодные катаклизмы испытывают крестьянина на прочность. В этом году начало зимы было малоснежным. Сейчас в ряде регионов высота снежного покрова близка к норме, где-то она по-прежнему меньше. Где ситуация неблагоприятная и озимые подмёрзли, придётся пересевать поля, а это серьёзная финансовая нагрузка на хозяйства. Чтобы не оставлять их один на один с погодной бедой, очень важно принять поправки в закон об агростраховании.
Работа над ними сейчас активно идёт в нашем комитете. Закон об агростраховании работает с 2018-го года. Но с течением времени стало понятно, что для решения задачи страхования от агрорисков на уровне всей страны необходимы новые инструменты, защищающие сельхозтоваропроизводителя. Предусмотренный новыми поправками механизм возмещения затрат в случае чрезвычайных ситуаций значительно повышает для крестьян гарантии получения страховых выплат. Каждый сельхозпроизводитель будет чётко представлять, в какие сроки и в каком объёме ему будет выплачено возмещение, в случае гибели урождая от ЧС. Важнейшее отличие от действующего порядка в том, что в программе будет активно участвовать государство, благодаря чему компенсация расходов на страхование для малого и среднего бизнеса будет достигать 80 процентов. По механизмам такого страхования у нас достигнуто единое мнение с Минсельхозом, Национальным союзом агростраховщиков и руководителями регионов. Наш комитет рассчитывает на принятие законопроекта в третьем чтении уже в весеннюю сессию, чтобы новый механизм можно было применять как можно скорее.
Но у проблемы есть и другая сторона. Озимые вымерзают, потому что засеяны некондиционными семенами, не соответствующими погодным условиям России. Даёт о себе знать застарелая проблема отсутствия на рынке семян, произведённых в России и адаптированных под наши погодные условия. Решить её можно только комплексным подходом к развитию отечественного семеноводства. Такой подход мы надеемся встретить в новой редакции закона «О семеноводстве», внесение которого в Госдуму мы очень ждём.
- Какие ещё проблемы аграрного комплекса требуют, на ваш взгляд, незамедлительного решения?
- Ценообразование на продукты питания, маркировка продукции, которая становится дополнительной нагрузкой на производителя, это кричащие вопросы. На них мы будем искать ответ в ближайшее время. Требует решения и вопрос нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве. В связи с эпидемией въезд мигрантов ограничен, и от этого пострадали все отрасли. Решение найдено пока только для строительной сферы. Но и в АПК эта проблема не менее острая. Мы также ожидаем утверждения Правительством госпрограммы по введению в сельскохозяйственный оборот 40 миллионов гектаров заброшенных земель. Эта программа второй целины имеет для страны важнейшее значение.
Читайте также:
• Экспертизу пестицидов предлагают усовершенствовать • В России готовятся новые правила содержания медоносных пчёл • Кого коснётся дачная амнистия • В Госдуму внесли законопроект о «зеленой» продукции
Нельзя забывать и о другой госпрограмме - комплексного развития сельских территорий. Опыт её реализации в 2020 году показал явную нехватку финансирования из средств федерального бюджета. Напомню, что по сравнению с изначально утверждённым паспортом, её финансирование в законе о федеральном бюджете было урезано в пять раз! В рамках бюджетного процесса в текущем году мы будем бороться за восстановление финансирования этого, без преувеличения, важнейшего для России документа стратегического планирования, как и других государственных программ, обеспечивающих развитие агропромышленного комплекса.
Меньше пестицидов — меньше урожай, но зато качественный. Почему?
Растущий спрос на продукты питания на глобальном уровне - главная проблема современного сельского хозяйства, одновременно внедряющего более устойчивые способы производства.
Стратегия "От фермы до стола", лежащая в основе Зеленой сделки Европейского Союза, направлена на то, чтобы сделать продукты питания более здоровыми, а их производство - более экологически безопасным.
Чрезмерная эксплуатация земель и загрязнение окружающей среды - причины острой необходимости смены концепции для смягчения последствий изменения климата и защиты биоразнообразия.
Ключевое обязательство этой стратегии ЕС - сокращение общего использования и риска химических пестицидов на 50% к 2030 году.
Чем заменить пестициды?
Содействие более широкому использованию безопасных альтернатив пестицидам для защиты урожая от болезней также в центре внимания миссии Института сельского хозяйства Аэна, в центральной Франции.
Здесь специалисты по сельскому хозяйству внедряют стандарты, определенные сетью DEPHY, французской общественной инициативой, по стопам стратегии "От фермы до стола", которая помогает фермерам использовать более устойчивые методы производства и сократить использование пестицидов.
Среди шагов: индивидуальные стратегии и методы выращивания, отказ от наиболее загрязняющих продуктов, укрепление иммунитета растений с помощью природных биостимуляторов ...
Эта скоординированная стратегия приносит пользу как для окружающей среды, так и для здоровья фермеров и, согласно французскому исследованию, также может иметь положительное влияние на экономику.
Механическая прополка играет важную роль при обработке почвы. Этот метод, применяемый при определенных условиях, позволяет фермерам избавиться от большого количества гербицидов, которые в основном используются в растениеводстве.
В рамках национальных и европейских инициатив образование также играет важную роль. Студенты аграрного колледжа представляют следующее поколение фермеров, тех, кто будет заниматься более экологичным способом производства продуктов питания по новым правилам. Они переживают своеобразную культурную трансформацию.
Ферма, расположенная на территории кампуса, занимается выращиванием и разведением животных. Ее цель - сделать все производство органическим. И уже сейчас там заботятся о благополучии почвы и качестве пищевой цепочки.
Узнать больше о стратегии Евросоюза "От фермы до стола" можно здесь.
К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей "Требования к безопасности пестицидов и агрохимикатов"
Пестициды – это химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками и переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Агрохимикаты – это удобрения химического или биологического происхождения, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.
Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов" (далее – санитарные правила) определены требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами. Требования данных санитарных правил не распространяются на производство пестицидов и агрохимикатов.
На территорию Российской Федерации допускается ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов, прошедших в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и процедуру обязательного подтверждения изготовителем (поставщиком) их соответствия установленным требованиям, классифицированных по степени опасности и включенных в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов.
Упаковка пестицидов и агрохимикатов должна быть герметичной и изготавливаться из материалов, обеспечивающих сохранность продукции и предотвращение возможности загрязнения окружающей среды на всех этапах обращения указанных средств.
Хозяйствующие субъекты, занятые в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, обязаны обеспечить:
- соблюдение установленных регламентов и условий хранения, транспортировки, реализации и применения указанных средств;
- обучение лиц, имеющих контакт с пестицидами и агрохимикатами, по вопросам безопасного обращения с ними, включая меры оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений пестицидами или агрохимикатами;
- наличие в местах работы с пестицидами и агрохимикатами укомплектованных аптечек для оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений;
- своевременное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работающих с препаратами;
- выдачу работникам соответствующих средств индивидуальной защиты органов дыхания, слуха, глаз, кожи, контроль за правильностью их использования и своевременностью обезвреживания;
- соответствующую организацию санитарно-бытового обслуживания работающих.
Не допускается привлечение к проведению работ с использованием пестицидов и агрохимикатов лиц, не прошедших обучения по вопросам безопасного обращения с указанными средствами и не прошедших необходимых медицинских осмотров или имеющих медицинские противопоказания; подростков моложе 18 лет; использование труда женщин в возрасте до тридцати пяти лет, а так же в период беременности и грудного вскармливания ребенка.
При обращении с пестицидами и агрохимикатами на рабочих местах запрещается курить, пользоваться открытым огнем, принимать пищу. Это допускается во время отдыха на специально установленных местах после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа.
При применении пестицидов для обработки сельскохозяйственных угодий, не позднее чем за 3 дня до проведения работ, необходимо обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах. Перед проведением обработок городских зеленых насаждений оповестить жителей о предстоящих обработках необходимо не менее чем за 5 дней до проведения работ.
Не допускается применение любых пестицидов на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от воздухозаборных устройств.
На границах обрабатываемых пестицидами сельскохозяйственных площадей или на границах обработанного участка (у входа и выхода) в черте населенных пунктов выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков ожидания (периода, после которого возможно пребывание людей в зоне ранее проведенной обработки).
Реализация пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для применения в быту и в условиях личных подсобных хозяйств, должна осуществляться в специализированных отделах или специализированных торговых организациях.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю пестицидами и агрохимикатами, обязаны:
- приобретать и реализовывать пестициды и агрохимикаты, прошедшие государственную регистрацию;
- обеспечить отпуск потребителям препаратов только в таре изготовителя, при наличии соответствующей информации о мерах безопасного обращения, включая сведения об обращении с остатками непригодных к дальнейшему использованию пестицидов, агрохимикатов и тары из-под них;
- соблюдать требования безопасности при перевозке и хранении пестицидов и агрохимикатов.
В случаях нарушения целостности тары препараты должны быть немедленно переупакованы и возвращены поставщику. Категорически запрещается оставлять пестициды и агрохимикаты рассыпанными или пролитыми. Уборка в загрязненных помещениях осуществляется в соответствии с требованиями по обеззараживанию, указанными на тарной этикетке (рекомендациях по применению) препаратов.
Пестицид — все статьи и новости
Пестицид (от лат. pestis — «зараза» и caedo — «убиваю») — химическое средство, используемое (в основном в сельском хозяйстве) для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Также применяется для уничтожения паразитов, вредных грызунов, насекомых и позвоночных животных, вредящих растению.
Выделяют следующие виды пестицидов: инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды — патогенные грибы, бактерициды — бактерии и бактериальные болезни растений, гербициды — сорные растения, акарициды — клещей, зооциды — вредных теплокровных животных. Пестициды также можно классифицировать по химическому составу, по цели использования, по способу проникновения, характеру воздействия и степени токсичности.
Считается, что использование пестицидов отрицательно влияет на окружающую среду и здоровье человека. В силу высокой токсичности многих пестицидов их применение строго регламентируется, существуют перечни пестицидов, запрещённых к использованию в разных странах. Некоторая часть препаратов разрешена к применению только в крупнотоварных хозяйствах. Среди пестицидов выделяют стойкие органические загрязнители (СОЗ), которые являются наиболее опасными органическими соединениями.
В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция с целью сокращения использования, прекращения производства и впоследствии полной ликвидации пестицидов, полихлорированных дифенилов (ПХД) и иных СОЗ. Россия присоединилась к конвенции в 2002 году и ратифицировала её в 2011 году. В список СОЗ, который неофициально называют «грязной дюжиной», входят 12 соединений: Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор, полихлорированные дифенилы (ПХД), гексахлорбензол (ГХБ), полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны.
Помимо пестицидов, существует ещё один вид препаратов, используемых для растений — дефолианты. Данные химические вещества, к которым относятся, например, бутифос, бутилкаптакс, хлорат магния, предназначены для провоцирования искусственного опадания листвы растений, например для облегчения механизированной уборки хлопка. Также существуют регуляторы роста растений — ауксины, гиббереллины и десиканты, используемые для предуборочного подсушивания растений.
Краткая история пестицидов. Почему опрыскивают еду и каковы последствия?
Современное сельское хозяйство не выжило бы без химических средств защиты растений (СЗР). Однако это не изобретения ХХ века – история пестицидов уходит корнями в глубокую древность. Проблема в том, что сегодня мы потеряли пропорции в их применении, что быстро оборачивается нам в минус. Воздействие PPC на экосистему и здоровье человека огромно и в то же время во многом не изучено.
В 2018 году по всему миру было продано пестицидов на общую сумму 65,4 миллиарда долларов.Ожидается, что в 2023 году оборот в отрасли достигнет 82 миллиардов долларов США. Рынок химикатов для защиты растений (PPC) чувствует себя лучше, чем когда-либо. Однако есть сомнения относительно того, улучшаются ли условия выращивания сельскохозяйственных культур, продуктов питания, окружающей среды и здоровья человека при использовании пестицидов.
5 аргументов против пестицидов
Современное сельское хозяйство трудно представить без пестицидов. Их производители утверждают, что благодаря этому типу препаратов можно защитить мир от голода.Однако противники «химической обработки» сельского хозяйства приводят ряд других аргументов:
- Интенсивное применение пестицидов контрпродуктивно.
- Использование PPC требует создания запутанных правовых норм, которые часто полны дыр и трудно реализуемы.
- Неэффективность закона способствует развитию черного рынка пестицидов, на котором торгуют недоказанными контрафактными продуктами и веществами неизвестного происхождения.
- Интенсивное «опрыскивание» посевов увеличивает зависимость фермеров и сельского хозяйства от агрохимикатов и мегакорпораций, таких как BASF, Syngenta и Bayer AG, недавний владелец «ненавистной» Monsanto.
- Но прежде всего пестициды небезразличны для нашего здоровья: ингредиенты многих препаратов могут проникать в воду и пищу и способствовать развитию хронических заболеваний, что подтверждено многочисленными исследованиями.
Существует также вопрос о связи "химизации" сельского хозяйства с популяризацией ГМО-культур во многих частях мира - но это сложная тема, которую следует оставить для другого случая.
Потребители против корпораций
Пестициды как таковые также являются сложной проблемой.Их не следует поспешно демонизировать и отвергать как зло в чистом виде. Однако стоит контролировать их использование, изучать их влияние на экосистему и живые организмы и делать из такого рода находок практические выводы, например, в виде изъятия из употребления тех или иных веществ, что в условиях лоббирования агрохимии крайне затруднительно. корпорации. Это работа для ученых и политиков, но и потребители, которые голосуют кошельком, также должны сыграть свою роль.
Покупая продукты у проверенных фермеров на овощных ярмарках или в магазинах органической продукции, мы даем понять производителям, что нам не на пути к избытку пестицидов.Однако для того, чтобы иметь возможность рационально подходить к вопросу о пестицидах, стоит узнать о них немного больше. Также с точки зрения истории их использования в сельском хозяйстве. Потому что КПП – это не демоническое изобретение современных корпораций, которые, правда, через агрохимию получают «демонически» обширную власть над посевами, а решение, которое используется с незапамятных времен. Только в меньшем масштабе.
Серные, мышьяковые и ядовитые многолетники - древние средства защиты растений
Первое упоминание об использовании химикатов для борьбы с вредителями относится к ок.1550 г. до н. э. В папирусе Эберса, древнеегипетском медицинском документе, есть фрагмент, инструктирующий, как избавиться от блох в доме с помощью определенного набора препаратов (Здесь стоит упомянуть, что пестициды – понятие более широкое, чем ППЦ, и относятся к борьбе с вредителями). тоже вне растениеводства.) в древних источниках их довольно много. Вы можете найти их, среди прочего в «Естественной истории» Плиния Старшего и даже у Гомера.
Сера и мышьяк, вероятно, самые старые широко используемые пестициды, были особенно популярны «в те дни».О ядовитых свойствах этих веществ знали не только греки, но и китайцы. Согласно источникам IX века, жители Поднебесной использовали сульфиды мышьяка для борьбы с вредителями, бродившими по их садам.
Однако досовременный репертуар ŚOR не ограничивался «тяжелой химией». Например, римляне в борьбе с грызунами использовали морозник — ядовитый многолетник, также растущий в Польше, а персы укорачивали жизнь насекомым с помощью измельченных в порошок золотистых соцветий.На протяжении многих веков табак также был популярен. Отвары этого растения помогали бороться с тлей.
Конечно, арсенал пестицидов вырос с развитием науки. В девятнадцатом веке была открыта фунгицидная активность соединений меди, и сероуглерод и цианистый водород стали использовать для окуривания, то есть борьбы с вредителями веществами в виде дыма, пара или газа. В 1891 году на рынок поступил хлорид ртути, позже вытесненный другими соединениями этого высокотоксичного металла.
Пестициды в пищевой цепи
Промышленная революция ускорила развитие сельского хозяйства или, по крайней мере, масштабирование посевов стало возможным благодаря использованию машин. Большие площади, в т.ч. однако из-за более низкого биоразнообразия они были более уязвимы для вредителей. Потенциальные издержки, связанные с такой угрозой, также были выше. Это очевидно: грибки или насекомые не перестанут пировать после того, как вы наедитесь вволю, но будут размножаться, пока вы их не остановите.
Эти зависимости способствовали более широкому использованию КПП и развитию агрохимии. Однако до середины 1930-х годов большинство пестицидов основывалось на веществах природного происхождения и неорганических веществах. Лишь следующее десятилетие принесло в этом отношении прорыв. Рынок стали наводнять органические соединения синтетического происхождения, такие как знаменитый ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, хлорорганическое соединение) или фосфорорганические соединения. Последние хорошо зарекомендовали себя не только в сельском хозяйстве, но и в боевом применении.К фосфорорганическим соединениям относятся, в частности, паралитический и конвульсивный новичок, которым был отравлен бывший российский шпион Сергей Скрипаль.
ДДТ открыл новую главу в триумфальном марше пестицидов в сельском хозяйстве. Впервые синтезированный в 1874 году, он был «рожден» для агробизнеса в 1939 году, когда швейцарский химик Пауль Мюллер обнаружил инсектицидные свойства этого средства — за что девять лет спустя он был удостоен Нобелевской премии. Одной из особенностей ДДТ, которая сделала головокружительную карьеру этого вещества, была его сильная токсичность для многих видов насекомых.Второй – долговечность, в смысле способность долгое время сохраняться в неизменном виде во внешней среде. В результате средство можно было применять реже, что привело к экономии. Это, в сочетании с относительно низкой себестоимостью производства, позволило использовать ДДТ практически во всем мире. Не только в сельском хозяйстве - еще и для борьбы с малярией или дезинсекции.
Переломный момент наступил в 1949 году, когда воздействие ДДТ было связано со случаями болезни Гейне-Медина.В последующие годы появились другие доказательства вредного воздействия этого вещества на человека и окружающую среду. Меру начали изымать из употребления в 1970-х годах, но процесс растянулся на несколько десятилетий. На сегодняшний день известно, что ДДТ токсичен не только для насекомых, но и для рыб и ракообразных, есть данные, что он вреден и для человека. Многое зависит от степени воздействия. Проблема в том, что основное «преимущество» ДДТ, т. е. стойкость, способствует биомагнификации этого соединения — повышению его концентрации в организмах, занимающих более высокий уровень в пищевой цепи.Например, у людей.
От ДДТ до глифосата. Тысячи веществ отравляют нас
К сожалению, ДДТ не паршивая овца в функциональном семействе. Это просто широко разрекламированный и описанный случай патологии, пожирающей современное сельское хозяйство, особенно его агрохимическую отрасль. Хотя производимые сегодня пестициды менее долговечны, чем ДДТ и другие хлорорганические соединения, они часто более токсичны. Кроме того, они обычно легче растворяются в воде, что способствует загрязнению подземных вод и грунтовых вод.
Некоторые из них вызывают большие споры, например, глифосат, которому некоторые исследования приписывают канцерогенные свойства. К сожалению, во многих случаях достоверно проанализировать данные и сделать из них практические выводы невозможно, в том числе и на правовой основе. Причина? Наука уступает давлению лоббирования со стороны крупных концернов. Кроме того, изучение влияния пестицидов на наше здоровье и окружающую среду затруднено тем, что ППК становится все более сложным и использует все больше и больше химических соединений - не только активных веществ, но и различных добавок.Общее количество продаваемых в мире ППК оценивается примерно в 100 000, хотя количество содержащихся в них активных веществ составляет «всего» около 900. быть утопическим видением сегодня. Мы должны заботиться о здоровье и экологичности сельскохозяйственных культур самостоятельно, т.е. в «микро» масштабе: в нашем саду или поддерживая производителей, которые используют минимальное количество опрыскиваний и заботятся о безопасности используемых веществ. .Кроме того, мы можем утешаться надеждой, что природа, как и наши организмы, обладает способностью к гомеостазу и может справиться даже с очень тяжелыми условиями. Пока, конечно.
Фото: Fotokostic/Shutterstock
.90 000 ПЕСТИЦИДЫ - ОБЫЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОТИВ ЭКО Пестициды можно разделить на множество групп, в том числе: а) в зависимости от их применения (примеры):
- - зооциды - используемые для борьбы с вредителями,
- - гербициды - уничтожение сорняков,
- - фунгициды - уничтожает грибы, поражающие растения,
- - неорганические: мышьяковистые инсектициды (парижская зелень), фтористые инсектициды (криолит),
- - органические: хлорорганические соединения (убойный инсектицид ДДТ, время разложения макс.30 лет), фосфорорганические соединения, карбаматы.
- - пылящие вещества,
- - подвески,
- - порошки для образования водных суспензий,
- - концентраты для приготовления эмульсий,
- - аэрозоли.
Пестициды стали широко использоваться для уничтожения или обезвреживания организмов, представляющих опасность для человека или окружающей его среды. Предположением их применения была полная избирательность действия, т.е.губительны для нежелательных форм и безвредны для человека, полезных животных, насекомых и растений. Однако на практике это оказалось недостижимым!
Использование средств защиты растений дает много неоспоримых преимуществ, которые включают, среди прочего, повышение урожайности сельскохозяйственных культур (за счет снижения болезней растений и уничтожения патогенов и сорняков) или снижение потерь пищевых продуктов при хранении и транспортировке.
К сожалению, их использование имеет и негативные последствия.Экспериментальные исследования показали вредное действие пестицидов на большинство живых организмов, в том числе и на человека, в т.ч. мутагенное, канцерогенное и токсическое действие.
Может вызвать:
- - поражение центральной нервной системы,
- · дерматозы и другие кожные заболевания,
- болезни желудка и отравления,
- гормональные изменения,
- слабость и головокружение,
- поражение дыхательной системы,
- накопление метаболитов токсинов,
- новообразования (предстательной железы, желудка, пищевода, легких, полости рта, кожи, дыхательной системы),
- ингибирование многих биологических активностей организма.
Пестициды претерпевают различные изменения в окружающей среде и перемещаются между ее элементами. Они достигают растений в результате прямого опрыскивания их поверхности и через корневую систему. Накопление вредных остатков после этих обработок зависит от вида растений, типа пестицида, размера дозы и способа применения.
Пестициды проникают в организм человека в основном через желудочно-кишечный тракт, дозы этих средств, доставленные однократно, как правило, не вредны, но даже небольшое их количество, принимаемое постоянно, накапливается в организме и становится опасным.Особенно это касается детей до 15 лет, а также беременных и кормящих женщин. Вот почему так важно контролировать уровень остатков пестицидов в продуктах питания.
Возникновение
Особое внимание следует уделять фруктам и овощам, потребление которых увеличивается с каждым годом в связи с пропагандой здорового образа жизни. Результаты исследования присутствия этих агентов очень тревожны. Они показывают, что фрукты и овощи, произведенные в традиционной системе, помимо витаминов и минералов, полезных для здоровья, содержат большое количество нескольких различных пестицидов! Более того, мы не знаем, как на самом деле влияет на наше здоровье смесь различных пестицидов в пище, которую мы едим!
Как насчет органического производства?
Существует полный запрет на использование синтетических пестицидов в органическом производстве.Органические культуры выращивают без химических пестицидов и легкорастворимых минеральных удобрений, а используют натуральные удобрения животного происхождения, компост, зеленые удобрения и разнообразный севооборот. Животноводство осуществляется в соответствии с потребностями животных, основным кормом для животных являются корма, произведенные в хозяйстве.
Органические фермеры, если они хотят успешно пройти процедуру проверки, которая повторяется каждый год, и получить сертификат, они должны соблюдать вышеуказанные правила.
Research
Firma Bio Planet S.A. (независимо от испытаний органов по сертификации) проводит дополнительные анализы отобранного сырья и готовой продукции на наличие пестицидов. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории Института садоводства в Скерневицах.
Следует подчеркнуть, что до сих пор ни в одном БИО продукте, отправленном на испытания, не было обнаружено остатков средств защиты растений в концентрациях, превышающих их нижний предел количественного определения.
Резюме
Помните, что безвредных пестицидов не бывает! Они относятся к группе очень токсичных соединений с длительным действием. Это самые опасные вещества, с которыми люди имеют дело в массовом порядке.
Именно поэтому так важно следить за их наличием и количеством в пищевых продуктах.
Для того чтобы пища могла выполнять свою функцию, т. е. оказывать благотворное и существенное влияние на наше здоровье, самочувствие и эффективность в повседневной жизни, она должна поступать из надежного источника, а такое сырье и продукты получают только из сертифицированное органическое земледелие.
Источники:
Бзюк М. 2001. Встречаемость, определение и обезвреживание пестицидов. ВНТ Варшава.
Грегоруар А. Витамины с ядом. Ле Монд.
Рембялковска Е. Проф. SGGW 2007 Пищевые качества от экологического производства.
Stevens-White R. Пестициды в окружающей среде, PWRiL, Варшава, 1977 г., Статистический ежегодник, GUS, Варшава, 2008 г.
Пожалуйста, прочтите следующую информацию и выразите свое добровольное согласие, нажав кнопку «Я согласен».
Помните, что вы всегда можете отозвать свое согласие.
Веб-сайт, с которого вы используете файлы cookie с целью:
- необходимо для обеспечения надлежащей работы Веб-сайтов (обслуживание сеанса),
- реализация функций, облегчающих использование веб-сайта,
- анализ статистики трафика и рекламы на Веб-сайтах,
- сбор и обработка персональных данных с целью показа рекламы собственных продуктов и рекламы клиентов.
Файлы cookie
Это файлы, устанавливаемые на конечных устройствах людей, использующих Веб-сайт, с целью администрирования Веб-сайта, адаптации содержимого Веб-сайта к предпочтениям пользователя, поддержания сеанса пользователя, а также для статистических целей и таргетинга рекламы (настройки рекламного контента для индивидуальные потребности пользователя). Обратите внимание, что пользователь Веб-сайта может определить условия хранения или доступа к информации, содержащейся в файлах cookie, с помощью настроек браузера или конфигурации службы.Подробную информацию по этому вопросу можно получить у производителя браузера, поставщика услуг доступа в Интернет и в Политике конфиденциальности и использования файлов cookie.
Администраторы
Администратором ваших персональных данных в связи с использованием Сайта и его сервисов является Издательство Налоги GOFIN sp.z o.o. Администратор персональных данных в файлах cookie в связи с отображением анализа статистики и отображение персонализированной рекламы являются партнерами Wydawnictwo Podatkowy GOFIN sp.z o.o., Google Inc, Facebook Inc.
Каковы ваши права в отношении ваших личных данных?
Что касается ваших данных, вы имеете право запросить доступ к вашим данным, исправление, удаление или ограничение обработка, право возражать против обработки данных, право отозвать согласие.
Правовая основа для обработки ваших персональных данных
- Необходимость обработки данных в связи с выполнением контракта.
В нашем случае договор означает принятие правил наших услуг. Поэтому, если вы принимаете договор на предоставление данной услуги, мы можем обрабатывать ваши данные в объеме, необходимом для выполнения этого договора.
- Необходимость обработки данных в связи с законными интересами администратора.
Применяется к ситуациям, когда обработка данных оправдана обоснованными потребностями администратора, т.е.для выполнения статистических измерений, улучшения наших услуг, а также проведения маркетинга и продвижения собственных услуг администратора.
- Добровольное согласие.
Для достижения целей:
- запоминание ваших решений на Веб-сайтах относительно использования опционально доступных функций,
- анализ трафика и статистики рекламы на Веб-сайтах,
- отображение персонализированной рекламы собственных продуктов и рекламы клиентов в связь с посещением этого веб-сайта партнеры Wydawnictwo Podatkowy Gofin sp.о.о. должен иметь возможность обрабатывать ваши данные.
Нам необходимо ваше добровольное согласие на сохранение файлов cookie в целях достижения вышеуказанных целей.
В связи с вышеизложенными разъяснениями, пожалуйста, дайте свое добровольное согласие на хранение информации в файлах cookie, нажав кнопку «Я согласен» или «Не сейчас» в случае отсутствия согласия.Можно использовать «расширенные настройки» файлов cookie, чтобы определить индивидуальное согласие на сохранение выбранных файлов cookie для выбранных целей. .90 000 пестицидов угрожают пчелам - WODR PoznańИнтенсивное использование пестицидов в сельском хозяйстве угрожает медоносным пчелам и диким опылителям и, следовательно, стабильности европейской цепочки поставок продуктов питания, предупреждают авторы доклада Гринпис о пчелином кризисе.
Отчет «Сокращение популяции пчел – обзор угроз опылителям и сельскому хозяйству в Европе» подготовлен по заказу Гринпис. Ученые из Исследовательской лаборатории Гринпис Эксетерского университета оценили ситуацию с пчелами и другими насекомыми-опылителями растений, проанализировав данные из более чем 70 отчетов и научных публикаций.
Медоносные пчелы и дикие опылители необходимы для сельского хозяйства и производства продуктов питания — фруктов и овощей, таких как яблоки, клубника, помидоры, миндаль — и некоторых кормовых культур. Авторы отчета приводят оценку глобальной экономической выгоды от опыления примерно в 265 миллиардов евро, цифру, основанную на урожайности сельскохозяйственных культур, зависящей от опыления.
Самой крупной и экономически наиболее важной группой насекомых-опылителей являются пчелы, в том числе медоносные пчелы и дикие виды.В отчете говорится, что в последние годы положение медоносных пчел ухудшилось, несмотря на то, что мировое сельскохозяйственное производство все больше переключается на выращивание культур, зависящих от опыления пчелами.
Пчелы находятся в упадке во всем мире, но масштабы этого явления трудно оценить из-за «нехватки согласованных, широкомасштабных региональных и международных программ, изучающих текущее состояние и тенденции в отношении насекомых-опылителей», отметили ученые в лаборатории.Имеющиеся данные показывают, что в последние годы в осенне-зимний период гибель пчелиных семей только в Европе составляла в среднем около 20%.
Положение насекомых зависит от многих факторов, в том числе болезней и наличие паразитов, таких как инвазивный клещ Varroa destructor, который появляется на фермах по всему миру, ослабляет пчел и может распространять среди них вирусные заболевания и бактерии. Иммунитет пчел зависит, в том числе, от на качество продуктов питания и контакт с вредными веществами.Поэтому, по мнению авторов доклада, масштабное применение инсектицидов в сельском хозяйстве представляет серьезную угрозу для опылителей и пчел. Это химические вещества, которые должны бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, но на самом деле они воздействуют и на другие группы насекомых, в том числе на опылителей. Даже малые дозы этих агентов могут замедлять скорость развития пчел, влиять на их поведение (например, затруднять ориентацию в пространстве) и процессы обучения (связанные с узнаванием цветов и собственного гнезда).Они также могут затруднить питание, например, отпугнуть пчел.
При анализе инсектицидов ученые сосредоточили внимание, в частности, на группе неоникотиноидов, которые проникают в растения, накапливаются в стеблях и листьях и могут попадать в пыльцу и нектар. Пыльца, собранная пчелами, может содержать остатки этих агентов в высоких концентрациях. Авторы доклада определили семь наиболее распространенных инсектицидов, вредных для пчел в Европе, — имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, фипронил, хлорпирифос, циперметрин и дельтаметрин.Как подчеркивают, даже в малых концентрациях они оказывают негативное воздействие на пчел и других насекомых.
Ученые лаборатории Гринпис упоминают также об исследованиях, проведенных в США и одной из провинций Канады, в ходе которых были обнаружены относительно высокие концентрации пестицидов в ульях (в пыльце и воске) и на телах самих пчел. Они также утверждают, что пыльца, собранная пчелами, может содержать остатки инсектицидов (альдикарб, карбарил, хлорпирифос и имидаклоприд), фунгицидов (боскалид, каптан, миклобутанилтанил) и гербицидов (пендиметалин).В самих ульях было обнаружено наличие высоких уровней флувалината и кумафоса (средств против клещей, используемых пчеловодами в своих ульях).
Потенциальный ущерб, причиняемый использованием этих пестицидов, намного превышает любые предполагаемые выгоды от повышения урожайности, достигаемой благодаря той роли, которую они играют в борьбе с вредителями, подчеркивают авторы отчета.
Публикация открывает новую кампанию Гринпис в Европе по защите пчел и содействию устойчивому сельскому хозяйству с учетом современных методов органического земледелия, когда продукты питания производятся без использования химикатов, тем самым сохраняя более здоровые экосистемы для насекомых-опылителей, подчеркивает представитель Гринпис в Польше Яцек Винярски. .
Его организация призывает европейских политиков поддержать запрет на использование трех пестицидов из группы неоникотиноидов, признанных наиболее опасными для пчел. Этот запрет был предложен 15 марта 2013 года Европейской комиссией. Они также призывают поддержать планы по запрету использования пестицидов, вредных для пчел и других насекомых-опылителей в Европе. Организация также предлагает направить часть средств, поддерживающих традиционное сельское хозяйство, на продвижение и развитие современного органического земледелия.
.
Химические средства защиты растений - классификация
В конце 19 века благодаря интенсивному сельскому хозяйству и промышленному животноводству значительно увеличилось производство продуктов питания. В основном традиционные методы ведения сельского хозяйства были заменены современными научными методами, включая механизацию и использование заводских удобрений, гербицидов, фунгицидов и пестицидов. Как мы можем защитить наш урожай? Как правильно использовать средства защиты растений? Об этом вы можете прочитать в статье ниже.
Выращивание сельскохозяйственных культур — сложная задача. Они подвергаются нападению разнообразных вредителей и развитию многих болезней. Чтобы производство растений было эффективным и эффективным, следует применять методы их защиты от негативного воздействия внешних факторов. Кроме того, предпринимаемые шаги должны быть не только эффективными, но и экологически безопасными.Для этого используются современные средства защиты растений.
Классификация химических средств защиты растений.
- Фунгициды - пестициды, применяемые в борьбе с грибами и их спорами. В основном они действуют, повреждая мембраны грибковых клеток или нарушая выработку энергии в грибковых клетках.
- Гербициды - группа пестицидов, избирательно или неселективно контролирующих сорняки в сельскохозяйственных культурах.Эта растительность подавляет рост желаемых культур. Основными ингредиентами гербицидов являются активные вещества, например глифосат. Для синтеза используются производные фосфора очень высокой чистоты, в том числе оксихлорид фосфора и трихлорид фосфора. Помимо вышеперечисленных веществ, в производстве гербицидов также используют монохлоруксусную кислоту . Это промежуточный продукт в производстве средств защиты растений, таких как 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота или хлорацетилхлорид. Одним из производителей этого химического сырья является Группа РСС. Преимуществом этих продуктов является, прежде всего, очень низкое содержание примесей.
- Инсектициды - Химические вещества, используемые для борьбы с насекомыми. Они классифицируются в зависимости от конструкции и режима работы. Большое количество инсектицидов влияет на нервную систему насекомых или действует как регуляторы роста или эндотоксины. Парадихлорбензол используется как инсектицид и как фунгицид. Его использование связано с выделением сильного запаха при контакте с воздухом. Благодаря этому он отпугивает таких насекомых, как мотыльки и мотыльки. Группа РСС предлагает этот продукт в твердой форме. Компания из Бжег-Дольны также является производителем одного из самых важных сырьевых материалов, используемых в промышленности, - хлора, который также используется, например, в промышленности. в инсектицидах.
-
- Адъюванты - вспомогательные вещества, используемые в пестицидах, улучшающие их действие.Растения и грибы имеют воскообразную поверхность, что затрудняет проникновение пестицидов к месту их назначения. Вспомогательные вещества добавляются для преодоления воскового барьера. В эту группу средств защиты растений входят, среди прочего, поверхностно-активные вещества, буферные вещества, растительные масла или пеногасители. Очень важно использовать правильный адъювант, так как неправильный выбор может повредить растение. ПАВ со смачивающими свойствами снижают поверхностное натяжение рабочей жидкости.Результатом является лучшее распределение препарата по поверхности растения и его более быстрое впитывание, что предотвращает его смывание дождем или росой. Продукты, предлагаемые Группой РСС с очень хорошими смачивающими свойствами, включают добавки из серии EXOwet , а также этоксилированные жирные спирты (серия ROKAnol IT, ROKAnol ID, ROKAnol NL ). Кроме того, они легко биоразлагаемы, поэтому не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Когда в средствах защиты растений используются органические масла или растворители, смешивание продуктов с гидрофильными соединениями ограничено.Поэтому добавляют поверхностно-активные вещества, которые благодаря своим эмульгирующим и диспергирующим свойствам способствуют образованию эмульсии. Использование продуктов серии EXOemul позволяет производить вспомогательные вещества на основе растительных и минеральных масел, а также их производных. Также агрохимикаты не должны образовывать пену, так как это затрудняет нанесение продукта. Поэтому необходимо использовать пеногасители. Также можно выделить малопенящиеся ПАВ, такие как ROKAnol NL8P4 и ROKAnol LP серии , обладающие дополнительными смачивающими и эмульгирующими свойствами.
-
- Регуляторы роста - препараты, которые могут стимулировать естественные физиологические процессы растений, такие как прорастание семян и покой, старение листьев, деление клеток, увеличение и дифференцировка клеток. Кроме того, они проявляют защитный эффект от всех биотических и абиотических стрессов.
Наиболее важные правила при работе со средствами защиты растений
Выше представлен основной раздел химических средств защиты растений, предотвращающих снижение урожайности сельскохозяйственных культур.Однако при выборе и использовании препарата следует помнить несколько важных правил, таких как:
- точная идентификация проблемы и правильная настройка средства защиты растений,
- Ознакомление с этикеткой продукта и инструкцией по эксплуатации,
- использование защитной одежды при работе с продуктом,
- чередование используемых препаратов. В противном случае повышается устойчивость к действующему веществу, содержащемуся в продукте, и, таким образом, снижается его эффективность.
Многие средства защиты растений предназначены для избирательного и быстрого действия, не оказывая при этом неблагоприятного воздействия на окружающую среду . Однако есть препараты, преимуществом которых является их неизбирательное действие. Эти типы агентов включают, например, глифосат. Группа РСС предлагает ряд сырья и полуфабрикатов, используемых в дальнейшем производстве индивидуальных средств защиты растений. Некоторые из них представлены в этой статье, а подробное предложение можно найти на портале продуктов группы РСС.90 102
.8. Экологические средства защиты растений - Куявско-Поморский сельскохозяйственный консультационный центр
Домик для насекомых, подвешенный в саду. Фото Юстина Ружаньска
Существует ли такая вещь? Экологичен по природе, не только из этикета? Этот термин широко используется, но, по-видимому, используется слишком часто. Сегодня все и все стараются быть «эко» или «био». Сколько в этом правды? Часто не очень. Однако в этой области органическое земледелие и экологические средства защиты растений выделяются довольно сильно, потому что правила, регулирующие использование этого прилагательного, хорошо и точно указаны в этих областях.Оказывается, есть пестициды и гербициды, которые действительно можно назвать органическими.
Промышленное производство продуктов питания потребляет гектолитры «химии», которая рано или поздно попадает в нас самих — на наши столы, в наши желудки, легкие и кровь. Ранее он уже попал в «кровоток» Земли — в грунтовые и поверхностные воды, орошающие наши посевы и утоляющие жажду наших животных и нас самих. Во всем Евросоюзе только в 2014 г. ок.400 тысяч тонн пестицидов. Крупнейшими получателями были: Испания (20%), Франция (19%), Италия (16%), Германия (12%) и Польша (6%). Наша страна стала лидером по количеству закупленных инсектицидов и средств, регулирующих рост и развитие растений (1,5 тыс. тонн). В прошлом году в Польше было приобретено около 23 тыс. кв.м. тонн средств защиты растений. Это 4,6 тысячи. сельскохозяйственные прицепы грузоподъемностью 5 тонн. Наибольшее их потребление приходится на садовые культуры.
Представляют ли эти «химикаты», особенно средства защиты растений, угрозу для человека? До сих пор мы узнали о многих «чудодейственных» химикатах, которые должны были служить фермерам и быстро увеличивать сельскохозяйственное производство.При этом они должны были быть полностью безопасными для людей и природы. Флагманским примером является ДДТ, средство для борьбы с вредителями, которое, как ожидалось, произведет революцию в сельском хозяйстве; в Польше он широко известен как Azotex. Гордый пример прогресса и развития. Он вызвал наибольшее опустошение среди хищников, замыкающих пищевую цепочку, - он вызвал, среди прочих, к массовому вымиранию сапсанов, известных как самые быстрые существа на Земле, и балтийских серых тюленей. Хотя с момента официального изъятия ДДТ из продажи прошло более 40 лет (запрет был введен в Польше в 1976 г.), эта связь до сих пор присутствует в нашей среде.Например, он содержится в молоке… кормящих женщин! В США он в шесть раз превышает установленный законом предел. Но это ничто по сравнению с Австралией, где стандарты превышены в тридцать раз. Его соединения не поддаются биологическому разложению, а это значит, что они постоянно циркулируют в окружающей среде. Недавно его даже обнаружили в крови антарктических пингвинов.
Юная Плишка Сива. Птицы — наши союзники в уходе за посевами. Фото Павел Сидло
Тогда на «Раундап» возлагались большие надежды.Этот гербицид, как и ДДТ, также должен был быть полностью безопасным для окружающей среды и… для людей. (Вы слышали это раньше?!) Реальность снова оказалась жестокой. Раундап включает в себя, среди прочего высокотоксичный глифосат, который у человека вызывает гормональные сбои, повреждения ДНК, нарушения развития плода и рак. В середине 2015 года группа из 48 депутатов Европарламента проверила глифосат в своей моче, чтобы привлечь внимание общественности и инициировать дебаты о запрете его использования.Его средняя концентрация составила 1,7 мкг/л, что в 17 раз превышает предельно допустимую концентрацию этого вещества в питьевой воде (0,1 мкг/л). То же исследование на выборке около 2000 добровольцев показало, что его концентрация от 5 до 42 раз превышает допустимую концентрацию в питьевой воде в Европе. Это точно - все граждане ЕС, в том числе и вы, дорогой читатель, заражены глифосатом!
После многих лет рискованного опыта выбор кажется простым: развивать устойчивое органическое земледелие, дружественное к людям и земле, которую вы обрабатываете.Является ли это возможным? Как «бороться» с вредителями на наших полях и огородах? В конце концов, насекомые и сорняки, которые мешают нам производить пищу, приносили и будут приносить пользу нашим посевам (например, нашествия саранчи, известные с библейских времен). Ведь полностью отказаться от всей «химии» даже в органическом хозяйстве, наверное, невозможно. Но есть много решений, которые могут значительно его уменьшить. К тому же не всякая «химия», как выясняется, обязательно должна быть вредной.
Мазурек у скворечника, подвешенного в саду.Фото Павел Сидло
Вот несколько советов, которые мы можем сделать, чтобы избежать чрезмерного использования:
- Основным средством снижения засоренности растений должен быть правильно спланированный севооборот, который защитит посевы от чрезмерного роста сорняков. Наши предки уже знали об этом, потому что эта система успешно использовалась более 1000 лет назад. (Неужели мы снова забыли о своем наследии?) Это также позволит нам сократить использование пестицидов, поскольку часто это единственный метод борьбы с вредными болезнями.
- Вместо использования дорогих гербицидов (иногда таких спорных, как Раундап) лучше проводить прополку механическим способом с помощью борон, окучников, прополочных машин, а в садоводстве – ручным инструментом.
- В случае борьбы с вредными паутинными клещами в наших садах для ограничения применения опрыскивания можно приобрести специальные войлочные полоски с фитосеями, которые кладут по 2-3 на каждое дерево. Цена 50 таких полосок с полезными клещами составляет около 100 злотых.А уже через год можно отказаться от куда более дорогих пестицидов. Каждая самка фитонита съедает в среднем около 8 взрослых «вредных» паутинных клещей в день, что составляет в среднем 550 особей на протяжении всей жизни. Помощь стоит каждой потраченной копейки!
- Стоит разбить благоприятные для птиц и насекомых сады, подвесить скворечники, кормушки и домики для насекомых. Это укрепит так называемую устойчивость окружающей среды к «вредным» организмам, благодаря которой они не смогут чрезмерно размножаться. Давно известно, что поля, луга и сады, полные птиц, более здоровы, реже подвергаются нападению болезней и вредителей.В таких садах даже у колорадского жука есть свой любитель - Фазан, который поедает его как одну из немногих птиц. Мохнатые гусеницы с удовольствием поедают кукушек.
- Микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки) могут быть союзниками в борьбе с вредителями.
- Средства защиты растений на основе натуральных веществ также являются решением. В Соединенных Штатах более двух третей активных ингредиентов новых пестицидов, одобренных правительством для общего использования в последние годы, происходят из натуральных веществ, произведенных растениями или животными.Новые активные ингредиенты создаются на основе наблюдения за влиянием природных веществ и пестицидов природного происхождения. В настоящее время органические фермы позволяют использовать многие природные пестициды. К ним относятся, среди прочего:
- азадирахтина, полученная из индийского меда (Azadirachta indica ) - инсектицид,
отлично подходит для борьбы с гусеницами белокочанной капусты,
- пчелиный воск - садовая мазь, применяемая для защиты от ран деревьев и кустарников,
- желатин - инсектицид,
- гидролизованный протеин - аттрактант,
- лецитин - фунгицид,
- пиретрум, полученный из золотарника далматского ( Chrysanthemum cineraria folium ) - инсектицид,
- квассия, полученная из Quassia amara - инсектицид и средство от насекомых,
- ротенон, полученный из Derris spp.и Lonchocarpus spp., и Terphrosia spp.- инсектицид,
- калиевая соль жирной кислоты (серое мыло) - инсектицид,
- масло парафиновое - инсектицид и акарицид,
- кварцевый песок - отпугивающее средство,
- сера - фунгицид, акарицид, отпугиватель,
- гидрокарбонат калия - фунгицид,
- перманганат калия - фунгицид и бактерицид; только для фруктовых деревьев, оливковых деревьев и виноградников,
- сульфат кальция (полисульфид кальция) - фунгицид, инсектицид и акарицид,
- медь в виде гидроксида меди, оксихлорида меди, сульфата меди (трехосновного), оксида меди, октоата меди
- фунгицид; до 6 кг на гектар в год.
Лакомство фазанов – колорадский жук. Фото Цезарий Коркош
Полный список продуктов, разрешенных для использования в органическом сельском хозяйстве, включен в Приложение II к РЕГЛАМЕНТУ КОМИССИИ (ЕС) № 889/2008.
Как видите, существует множество альтернатив традиционным «химикатам», обычно используемым в сельском хозяйстве. Можно производить более здоровую пищу экологически безопасным способом. Трудно убедить людей, ведущих промышленное производство растений, в таком выборе, но, может быть, хотя бы в своих приусадебных участках они найдут место для применения одной из вышеперечисленных мер.Это пойдет на пользу их здоровью и их семьям. Возможно, некоторые из них будут развивать побочную деятельность, основанную на органическом земледелии. В начале, конечно, будет тяжелее, чем в случае с нашей нынешней деятельностью, где за нас все «делали» средства защиты растений. Но со временем мы научимся ценить естественные процессы, которые защищают наш урожай. Ведь даже если урожайность с гектара ниже, их стоимость выше. Товары этого типа пользуются все большим спросом, хотя их цена иногда выше из-за более требовательного производства.Органическое земледелие развивается огромными темпами — продажи растут на 10-15% в год. Только за 2004–2011 годы количество таких ферм увеличилось в шесть раз. В Польше они составляют около 4% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны и продолжают расти. Польский рынок органических продуктов питания оценивается в 400–500 млн злотых.
Большинство органических ферм расположены в восточной Польше в районах с трудными условиями ведения сельского хозяйства. Представляется поэтому, что они как-то вынуждаются природными условиями и составляют нечто худшее, чем высокоразвитое торговое земледелие.Ничто не может быть более неправильным! Расширение производства является определяющим фактором прогресса, лучшего понимания будущего рынка и потребностей людей. Именно в этом направлении должно повернуться сельское хозяйство.
Автор: Адам Збырит
.Доклад Гринпис: пестициды представляют серьезную угрозу для здоровья
Длительное воздействие пестицидов, например, при употреблении в пищу продуктов, содержащих их остатки, или при работе в поле или в саду, может увеличить риск многих серьезных заболеваний, в том числе онкологические или неврологические заболевания. Это касается как фермеров, их семей и тех, кто проживает на интенсивно возделываемых территориях, так и тех, кто контактирует с пестицидами в пищевых продуктах. Согласно отчету, опубликованному сегодня Гринпис, беременные женщины и дети относятся к наиболее уязвимым группам.
Доклад Гринпис, Негативное воздействие пестицидов на здоровье. Растущая проблема» обобщает результаты исследований, проведенных во всем мире, которые ясно показывают, что воздействие некоторых пестицидов может быть связано с повышенным риском развития рака, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, нарушения эндокринной системы, а также с серьезные пороки развития и детские заболевания. Длительное воздействие пестицидов также может увеличить риск развития некоторых хронических заболеваний, напримерастма или аллергия. Это касается людей, непосредственно работающих с пестицидами (фермеры, работники теплиц), и людей, потребляющих продукты, содержащие остатки этих ядовитых веществ.
- Длительное воздействие токсичных веществ, включая некоторые пестициды, является одним из важных факторов, повышающих риск развития рака. Поэтому нужно сделать все, чтобы люди — и прежде всего дети — как можно меньше с ними контактировали.Опасен как прямой контакт при работе на полях или в садах, так и употребление в пищу продуктов с остаточным содержанием пестицидов, используемых в период вегетации , - говорит проф. доктор хаб. врач Яцек Яссем, заведующий отделением и клиникой онкологии и лучевой терапии Гданьского медицинского университета и член Главного правления Польского общества онкологии. Поэтому Гринпис призывает ограничить использование синтетических пестицидов и остановить прогрессирующую химизацию сельского хозяйства в Польше.
- Люди, которые производят наши продукты питания, в то же время наиболее подвержены вредному воздействию пестицидов, используемых на полях, в садах и теплицах. Фермеры и их семьи страдают от несовершенной системы промышленного производства продуктов питания. Но все мы, потребители, также затронуты. В нашем отчете четко указано, что пестициды никогда нельзя считать полностью безопасными, и для безопасности людей их количество должно быть максимально сокращено или полностью исключено из процесса производства продуктов питания - добавляет Катажина Ягелло, координатор кампании «Органическое сельское хозяйство». в Гринпис Польска.
Беременные женщины и дети - группы особого риска
Контакт с пестицидами во время беременности может представлять серьезную опасность для развивающегося плода. Внутриутробное воздействие некоторых пестицидов может способствовать, среди прочего, к развитию серьезных дефектов, например задержке когнитивного развития ребенка или повышенному риску детской лейкемии. В особенности это касается женщин, которые во время беременности работали на опрыскиваниях в поле или в теплицах, имели длительный контакт с пестицидами при работе в саду или проживают вблизи районов, где ведется интенсивная обработка почвы.
Пестициды также представляют особую опасность для здоровья новорожденных и детей раннего возраста, которые из-за малой массы тела и более низкой метаболической способности не способны так быстро, как взрослые, выводить токсические вещества из организма. Обычный путь контакта детей с пестицидами — через материнское молоко, подвергшееся их воздействию, или через продукты питания промышленного производства.
Сельское хозяйство без пестицидов означает безопасность для людей и окружающей среды
В связи с огромной динамикой роста использования синтетических пестицидов в Европе и, в частности, в Польше*, Гринпис призывает включить в Национальный план действий по снижению рисков, связанных с использованием средств защиты растений, решений по снижению рисков для здоровья в результате от воздействия этих ядовитых веществ.Для этого необходимо как можно быстрее сократить, а в долгосрочной перспективе полностью исключить использование синтетических пестицидов в процессе производства продуктов питания. В первую очередь должны быть запрещены вещества, обладающие канцерогенным, мутагенным действием, токсичные для репродуктивной и эндокринной систем, а также нейротоксичные пестициды.
12 мая 2015 г.Пути контакта с пестицидами
* В 2000-2013 годах потребление пестицидов в Польше увеличилось прибл.150%.
.