Салон штор в Санкт-Петербурге
Опята яровые
грибы, шампиньоны, яровые опята, зима, холодная температура, снег, природа, Замороженный, белый цвет, покрытие
грибы, шампиньоны, яровые опята, зима, холодная температура, снег, природа, Замороженный, белый цвет, покрытиеPublic DomainFree for commercial use, DMCA Связаться с нами
Ключевые слова фото
- грибы
- шампиньоны
- яровые опята
- зима
- холодная температура
- снег
- природа
- Замороженный
- белый цвет
- покрытие
- нет людей
- земля
- день
- высокий угол обзора
- Красота в природе
- Крупным планом
- на открытом воздухе
- Лед
- поле
- спокойствие
- растение
- мороз
PC(720P, 1080P, 2K, 4K):
- 1366x768
- 1920x1080
- 1440x900
- 1600x900
- 1280x800
- 1024x768
- 1280x1024
- 1536x864
- 1680x1050
- 1280x720
- 1360x768
- 2560x1440
- 2560x1080
- 1920x1200
- 1280x768
- 800x600
- 3840x2160
- 4096x2304
- 5120x2880
- 2880x1800
- 2560x1600
Mobile(iPhone, Android):
- 320x480
- 640x960
- 640x1136
- 750x1334
- 1242x2208
- 1125x2436
- 1242x2688
- 828x1792
- 720x1280
- 1080x1920
- 480x854
- 480x800
- 540x960
- 600x1024
- 800x1280
- 1440x2560
- 320x480
Tablet(iPad, Android):
- 1024x768
- 2048x1536
- 2224x1668
- 2388x1668
- 2732x2048
- 2736x1824
- 2048x1536
- 1024x600
- 1600x1200
- 2160x1440
Татьяна ГРИБАНОВА. От Рождества до Покрова.
ОТ РОЖДЕСТВА ДО ПОКРОВА
(РОДНЫЕ ЗАПАХИ)
Под Рождество каждая половица нашего старенького домишки, каждая занавеска на окошке, где меж рам дозревают подмёрзшие рябиновые гроздья, каждая крошечная, но уютная, словно бабушкина душегрейка, комнатка, напитывается смолистым сосновым духом.
Отец загодя, с утра, становится на широкие охотничьи лыжи, затыкает топор за солдатский ремень, подпоясывающий собачий тулуп. Подламывая корочку хрусткого наста, идёт через игинское поле в Хильмечки - ближайшую рощу. К обеду притаскивает на липовых салазках, справленных для хозяйских дел, сосну. Размашистую, под потолок. Приносит из амбара заготовленное ещё по осени на Жёлтом ведро песка. Сосёнку устанавливаем в горнице на самом видном месте.
Ледышки и снег обтаивают, хвоя разомлевает в тепле и источает такой аромат, что завороженный происходящим кот Патефон выгибает спину и замирает на пороге. Принюхивается, а потом боком-боком пробирается знакомиться с новой пушистой жиличкой.
Отец спускается в погреб и возвращается с ящиком синапа. Это особые яблоки, отборные, рождественские. Завёрнуты в бумагу, пересыпаны ржаной соломой. Дождались своего часу.
К палочке привязываю прочным, хитрым узлом нитку и украшаю жёлтыми, с румяными бочками, синапками сосну. Шишки оборачиваю припасённой за год шоколадочной фольгой.
Пахнет клеем, гуашью. Маленький братишка перепачкан красками с головы до пят. Колечки гирлянд, сугробы ваты, ливень серебристого дождика, стаи замысловатых легкокрылых снежинок…
- Принимайте с пылу, с жару, - мама вносит большущее блюдо. Золотистая гора печенья: зверюшки, звёздочки, ёлки, сказочные герои – свойские игрушки из нашей печки. Духовитая сдоба не даёт покоя коту, устроившемуся под сосной на куче ваты. Он подбирается и уносит таки пухленькую белочку.
- Пока не затвердели, продевай цыганской иголкой тесёмочки, - командует мама.
Развешиваю украшенные помадкой-глазурью печенюшки на колючих лапах.
Ароматы сосны, синапа, ванили кружат голову. К ним примешивается запах плавящегося воска. Потрескивают свечи, пощёлкивают на кухне берёзовые полешки. Скрипят под окнами валенки, распахиваются промёрзшие сенные двери. С каляным морозным духом вваливаются ряженые. Шутят-дурачатся, распевают старые-престарые песни. Рассыпают по хате овёс, приговаривают: «Роди, Боже, жить, пшеницу, всяку пашницу».
Братишка прячется за мамин подол, боится размалёванной, с пеньковой бородой, «козы». Из-под её вывернутого наизнанку овчинного тулупа выглядывают стёганные в ёлочку приметные бурки деда Зуба. «Коза» склоняется к маленькому Андрюше, запускает руку в карман и вынимает горсть ирисок.
- Коза-дереза! – пыхтит мальчишка, но от конфет не отказывается.
-Угощайтесь, гости дорогие! – мама выставляет приготовленные вкусности.
Ряженые ссыпают сласти-угощенья в огромный мешок и, поблагодарив хозяев, пожелав им светлого Рождества, выкатываются в сенцы. А мы подбираем просыпанное зерно и храним его до весны.
Укладываюсь в горнице у разряженной сосны, чтобы не проспать праздник. В окно глядится яркая-преяркая Рождественская звезда, и я уплываю навстречу ей по густым смолистым волнам.
* * *
Что означает фраза «ломать косарецкого», для меня и в детстве было тайной, и до сих пор остаётся непонятным. На Крещенье зять в нашей деревне едет к тёще ломать этого самого косарецкого.
За несколько дней до праздника в кухне ко вбитому в потолок кольцу подвешивают гуся. На пол расстилают холстину, и мама с бабушкой щиплют птицу. Пух ложится на табуретки, на стол, на загнетку и сундук. Ресницы, брови и волосы женщин становятся белыми-белыми. По дому, будто в форточку намело, порхают пушинки.
Железным крюком надёргивает дедушка в стогу за амбаром вязанку соломы и, когда тушку выносят на двор, разводит костёр. На большие вилы укладывает ощипанного гуся и палит на огне. Пахнет горелым пером, пушинки на гусе тают, словно снег, а дедушка, знай, поворачивает птицу то одним, то другим боком. Пламя слизывает пух и перья, гусь лоснится от вытопленного жира. Бабушка забирает его на кухню, добела натирает отрубями, гремит чугунками. А дедушка старается над очередным гуськом.
Спустя пару часов сквозь приоткрытую дверь на улицу выползает такой дух, что у меня текут слюнки, словно у соседского кутёнка Мухтара. Я бросаю салазки и спешу в хату.
- Проголодалась, поди, на морозе? - торопится подкормить бабушка - бульонцу гусиного съешь-ка, голубка, - мясу-то ещё томиться и томиться.
Только к вечеру поспевает долгожданный холодец. Мама помогает бабушке его разбирать, а я кручусь рядом: то лапку погрызть дадут, то кусочек печёночки обломится. Пока женщины стряпают, я уж и сыта.
Может, зять приезжает к тёще на Крещенье не косарецкого ломать, а просто духовитый холодец есть? - размышляю я, укладываясь на печке с объевшимся котейкой Патефоном.
Наступает Крещенское утро. Дедушка ещё вчера, пробравшись сквозь прибрежные лозняки, на Крому, вырубил во льду Иордань - двухметровый крест. Церковь на Поповке давным-давно взорвали, водички святой взять неоткуда. В Крещенский Сочельник берёт бабушка воду из иордани и кропит ею скот, хлев, дом и двор. А на само Крещенье мы отправляемся умываться на реку. Набираем водицы у ключей на весь год. Когда бы ни пробовала я Крещенскую воду, хоть в июльскую жару, кажется мне, пахнет она январскими сугробами да метелями. Ледяная, аж дух захватывает.
* * *
Сколько себя помню – под Сретенье всегда метёт, куролесит, будто старается зима на прощанье такого наворотить, чтоб запомнили её надолго. В такой вьюжный день я и родилась. Предпраздничная, значит.
На Сретенье - успокаивается, любо-дорого поглядеть за окно – тишь да благодать. Солнце лупастит, на весну перелом. Середина февраля, а весна рядом бродит.
В хату со двора, чтоб не подмёрзли, приносят новорожденных козлят. От них пахнет парным. Кухня пропитывается козьим духом.
Просыпаюсь поутру и чувствую: бабушка стряпает на завтрак омлет из молозива – первого коровьего молока. Значит, дождалась она таки, ночью отелилась Зорька. Бегу в хлев. Уже обсохший, чёрненький с белой звёздочкой во весь крутой лоб, бычок мукает навстречу, взбрыкивает и прячется за опавшие мамкины бока. В честь ли моего Дня рождения, по случаю ли появления на свет Зорькиного Маврика, в кормушке настоящее лакомство – июньское сенцо с разнотравья.
- Не сено, а чай. Хоть в самоваре заваривай, - улыбается дедушка, зашедший взглянуть на телёночка.
Копаюсь в хоботной плетушке. Собираю праздничный букет – сухие кукушкины слёзки, иван-чай, лисохвост, клубника луговая (даже с ягодками!), чуть поблёкшие васильки и целая охапка ромашек. Закрываю глаза, принюхиваюсь: букет дышит летом, Ярочкиным логом, сенокосом.
Днём на припёке взопревает навоз. Из-под сарая, от гречишной соломы тянет мёдом. Или кажется? Может, просто хочется тепла, и я тороплюсь почувствовать ещё неощутимые запахи?
Порывом ветра доносит от сирени, что за верандой, тонкую-тонкую, горечь побуревших почек. Чудится еле уловимый терпкий аромат пробуждающихся вешних соков.
На улицу из кухонной форточки вслед растолстевшему за зиму Патефону вышмыгивает запах поспевших тыквенных пирогов-гарбузят. Мама манит из окна перепачканной в муке рукой.
- Помоги-ка стол накрыть, да за Андрюшей под горку сбегай. Укатался, наверно, валенки не стащишь.
Пьём чай. Наш фирменный: липа, мята, зверобой да щепоть земляничного цвета. Вспоминаем, уплетая пироги, как растили для них духовитые медовые тыквы. Вымахали громадные. В сентябре отец с трудом погрузил на телегу да перевёз дозревать под сарай.
* * *
За неделю до Великого поста днями напролёт рычит маслобойка, разливается по кринкам, густеет сметана. Топится масло. В дуршлаги откидывается творог, выкатывается снежными шарами из марли на кухонный стол. Отец собственноручно, никому не доверяя, варит сыр: долго бьёт масло, творог и яйца в ведерной круглой макитре, следуя каким-то замысловатым прадедовским рецептам.
Сырная неделя – широкая Масленица. Кот лоснится от постоянного облизывания вкуснющих остатков, на столе не переводятся рыба, масло, молоко, яйца и сыр.
Накануне, вечером, с появлением первых звёзд, бабушка идёт к колодцу и потихоньку, чтобы никто не слышал, просит месяц заглянуть в кухонное окошко, осветить опару да подуть на неё. Бабушка ставит опару на чистейшем снегу, собранном на дальних огородах, пришептывает: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки, загляни в окошко, подуй на опару».
Дрожжевой дух бродит по дому, пьянит и дурманит.
- Отнеси-ка, Таня, блинчик на поветь, да гляди, чтоб Патефон не стащил, - подаёт мне бабушка первый блин. - На помин усопших.
Несу горячий с пылу с жару блинок на улицу, и слышу бабушкину присказку.
- Честные родители наши, вот для вашей душки блинок.
Бабуля напекает целую стопу тонюсеньких дырчатых блинов. Поедаем одним махом.
- Блин не клин, живота не расколет, - подшучивает дедушка.
На другой день к печке заступает мама. Она жарит маленькие пышные оладушки. К ним подаёт прибереженное к Маслене любимое лакомство – земляничное варенье. Кубаны с томлёным молоком опорожняются быстро под мамины оладьи.
Отец запрягает Воронка, и мы отправляемся под Гнездилово на кулачки. Отведав кучу блинов, поднакопив силушки, местные мужички пытают её в кулачных боях, ходят стенка на стенку, деревня на деревню.
Вечером – катанье с горок на санках, костры, и опять – блины, блины. С рыбой, с мёдом, с сыром, с творогом… Гречневые и пшеничные, кукурузные и овсяные, на любой вкус. И каждый день непременно другие.
Заканчивается Масленица. Патефон подбирает недоеденные блины. Мама обходит дом, вымывает подоконники и половицы уксусной водой – выгоняет масленый дух. Пахнет кислым. Начинается Великий пост.
* * *
Сходят снега, после первого тёплого дождичка проклёвывается робкая зелень. Мимо тополя не пройдёшь: дышишь, не надышишься пахучей клейковиной, не насмотришься, глаз радуют крошечные листики.
Из корзинки высаживаю на лужок желтопузиков-гусяток. Беру тёплый, махонький комочек, солнечный, словно одуванчик. Подношу к щеке – и пахнет одуванчиком.
По лознякам ползут длинные мохнатые гусеницы, кишмя кишат. Присматриваюсь: да это цветы. Ива цветёт. А запах!.. Вжикают, облётываются первые пчёлы. Наголодались за зиму, будоражат их весенние ароматы.
Припекает. Мама выкатывает из чулана квасную кадку. Заправляет первый квас – с мятой, с изюмом.
Во время Великого Поста начинается работа на земле. Чтобы поддержать семью, придумывает мама постные вкусности-разности.
А что тут мудрить? Рыжики, например, и в праздник, и в будень – одно объеденье. Мама жарит картошку на конопляном масле (запах к соседям за забор идёт), рыжики посыпает мелконарубленным чесноком. За уши не оттянешь!
Как уж умудряется она капусту засаливать – до самой Пасхи хрусткая. Ешь и ещё хочется.
Особая гордость отца – мочёная антоновка. Разломишь яблочко – белое, сахарное, духовитое.
А на Благовещенье, когда «и птица гнезда не вьёт, и девица косы не плетёт», приносит дедушка с прудка, что у старой мельницы, десяток-другой краснопёрок. В саду на собственноручно слаженной печурке коптит их на яблоневых веточках.
Обрезая сад, собирает поленницу, даже хмызник от яблонь и вишен не выбрасывает, складывает под сарай. Что на копченье пригодится, что в печи в холода сгорит, напитает хату ароматным садовым духом.
- На Благовещенье работать не след, - считает дедушка, - кукушка завет нарушила, вот и скитается теперь без родного гнезда, Господь наказал. Детей по чужим гнёздам раскидывает.
Сидеть, сложа руки, весь большой весенний день он не выдерживает, поэтому и приловчился на рыбалку ходить.
Бабушка на Благовещенье пережигает соль в печи, добавляет в тесто, печёт большие хлеба - «бяшки», угощает ими скотину от всевозможных хворей. Ставит образок в закром с яровым зерном, приговаривает:
Мать Божья!
Гавриил-архангел!
Благословите,
Благословите,
Нас урожаем благословите:
Овсом да рожью,
Ячменём, пшеницей
И всякого жита сторицей!
На восходе выносит отец клетку с синицами во двор, даёт нам с братом по птице, чтобы выпустили на волю.
День-деньской подкарауливает кот диких горлинок, слетающихся покормиться к куриной кормушке. От Патефона пахнет свежей рыбой, на морде сверкают серебристые чешуйки.
Вдоль стёжки, от клёна до ворот, натянута верёвка. Полощется свежевыстиранное бельё. Вчера затеяла мама большую стирку, весь день колотила вальком на омуте. От подсохших занавесок и покрывал тянет свежестью, речкой. А клеверный стог в углу двора задышал, подсыхая после первого дождика, парной мякиной.
* * *
В Чистый четверг с утра бабушка готовит кринки и махотки. В печки томится молоко, откидывается творог, собираются в узелочки яйца. Под Светлое воскресенье идём с ней к одиноким и хворым, несём угощения к празднику. Бабушка разливает по пузырёчкам какое-то благовонное снадобье, которое накануне варила под шёпот молитв. Может быть, в нём и не хватает всех компонентов, но она уверенно называет его «миро» и одаривает в Великий четверг односельчан. А ещё - пережигает спозаранку в печи соль с квасною гущей.
- Осквернил её Иуда-предатель, надобно очистить, - растолковывает бабуля.
Хранит в коробочке на Божничке и лечит ею от всевозможных болезней. Запах и свойства этой соли особые, и называется она Великочетверговая.
Хата к этому дню пахнет чистотой. Вымыты окна и полы, развешены праздничные занавески, из сундука вынута пасхальная скатерть: по домотканому льняному полю вышиты мелкие крестики, а по уголкам – ХВ. Она дышит прошлогодней пасхой и свечами.
В кухне стоит крутой луковый дух – мама красит настоем из шелухи десятков пять яиц. Несколько, смочив, обваливает в пшёнке, помещает в тугой марлевый мешочек. Весёлые яйца «в крапку» раздарит в Велик день маленьким крестникам.
Отец топит баню. Вечером смываем грехи, паримся берёзовым веничком, на голышики плещем мятным квасом.
- Теперь можно и Велик день встречать, - замечает бабушка, расчёсывая сполоснутые травяным взваром, волосы.
* * *
В правом ящике резного буфета и сейчас могу наощупь сыскать холщовый мешочек. В нём испокон веку хранится деревянная пасочница. Потемневшая от времени, с небольшой выщерблинкой по верхнему краю. На боках резные витиеватые буквы. Как только бабуля к ней прикасается, начинается священнодейство. Это случается раз в году – в пятницу перед самым большим праздником.
Накануне бабушка не ложится спать. Стоит в Красном углу и читает. С первыми петухами, обрядившись в свежий передник, убирает штапельным платочком волосы.
Выскоблив ещё на неделе стол, в большой с мелкими розанами таз выкладывает из-под трёхсуточного гнёта тугие плюшки белоснежного творога. Кисловатый запах его смешивается с запахом ванили, размоченного изюма. Липовой с прорезью ложечкой выкладывает она в тесто дышащий донником мёд. Совсем чуть-чуть, «коли переборщить – потечёт пасха, не собрать». Долго размешивает-соединяет. Наконец, вкуснющей массой заполняет пасочницу, поверх выкладывает изюмом православный крестик, освящает. А чтобы пасха укрепилась, затвердела, выносит до вечера на холод, в подвал.
И только теперь растапливает печь. Наступает черёд куличам. Из эмалированного ведра выпирает пушистой шапкой тесто. Бабуля обминает его ещё разок, добавляет изюмцу, маслица, яичек, сахарку и чего-то такого, отчего у меня на печке сосёт под ложечкой, и я вскакиваю ни свет, ни заря стащить горсточку ненашенских сластей, облизать ложки-миски из-под взбитых белков, поковырять ложечкой в махотке с зернистым засахаренным мёдом.
Часа через два бабуля вынимает куличи из протопленной по особому случаю вишнёвым хворостом печи. Поверх румяной сдобы толстым жгутом выпирает крест и маленькие буковки «ХВ» и «ВВ». Белки молочными реками стекают по бокам, искрятся на весёлом апрельском солнышке, заглядывающим в оконце справиться, готова ли хозяйка к встрече Пасхи.
Бабушка кропит куличики святой водицей, что хранится у неё для особых случаев за образком Анны Кашинской. В сенцах приготовлен стол. Выносим куличи, прикрываем полотенцем – доходить.
Бегаю мимо, принюхиваюсь. И опять кажется мне, нынче куличи лучше прежних: и душистее, и пышнее, и краше.
Пасок и куличиков хватает на всю Святую неделю. До самой Красной горки стоит в хате и во дворе дух Светлого праздника.
* * *
С первыми летними радостями – Троицей и Духовым днём - связаны самые яркие, самые душистые воспоминания.
Природа утопает в цвету. Зелень ещё молода и свежа. С утра бабушка связывает в пучок четыре травки: зорю, калуфер, мяту и кадило. В середину ставит большую Троицкую свечу и поджигает её свечкой, привезённой для неё кем-то от Гроба Господня.
Травы, соприкасаясь с огнём, источают благовония. Бабуля заканчивает молиться, убирает обожжённые стебельки в резной ларчик и хранит для лечения разных болезней. Свеча же прячется в дальний угол (разыскивается лишь для того, чтобы дать в руки умирающему).
Хата разряжена спозаранку, что девка на выданье. Пахнет цветочным сенцом: отец окосил Мишкин бугор. Притащил хоботную охапку лютиков, колокольчиков да кашки. Полы устланы цветами. Стол накрыт весёлой скатертью, расшитой синеглазыми васильками, пшеничными колосками да молочными ромашками. Красиво и радостно.
Повсюду берёзовые косицы. В сенцах тоже благоухают травы. Тут и мимоза нашенских оврагов – прогорклая полынь, и лесная затворница – душица, и дикая мята-мелисса, и терпкий любимец ребятни – анис.
А за окнами – липы в цвету. Тихий летний вечер. Ещё сильнее раздушиваются в палисаде махровые жасмины. Кремовые пионы приманивают своим колдовским ароматом десятки изумрудных светлячков, охочих до их вкуснющего клейкого лакомства.
Чуден и прекрасен твой мир, Господи! Век бы сидеть на лавочке у крылечка, слушать перещёлк неумолчного соловья, дышать не надышаться дедовой махровой черёмухой, купаться в ароматах резеды и притулившихся в тенёчке под кряжистой дулькой заблудших когда-то из Ярочкина леска белоснежных ландышей, сдув к противоположному краю пушистую пену, пить прямо из ведёрка пахнущее Зорькой парное…
* * *
Природа, предчувствуя неминучие холода, в середине июня торопится жить в полную силу. В ночь на Ивана Купала поспевает большинство целебных трав.
Бабуля ходит по вечерней заре и, различая в сумерках лишь по ароматам нужные травки, собирает их целую плетушку. Поутру связывает пучками и развешивает в полумраке на амбарном чердаке, «на вольном духу». Тут же подсыхают пахучие связки белых да подберёзовиков, проветриваются какие-то душистые коренья.
Из молодых сосновых шишек варим на сурепочном меду снадобье-варенье. Скольких на деревне поднимает бабуля своими микстурами от простуд! Пахнет смолой. Забористый сосновый дух пробирается во все уголки нашей кухоньки, ползёт за ворота.
В теньке под сиренью усаживаемся перебирать луговую землянику. Ягоды переспели, аж вишнёвые. Нюхаю выкрашенные земляникой ладони. Что за дух! Пахнет лесом, землёй, летом, солнцем, июньскими грозами, чем-то очень любимым, знакомым с раннего детства.
А бабуля тем временем толкует о том, что солнце в этот день выезжает из своих чертогов на трёх конях: серебряном, золотом и бриллиантовом. Пляшет «Русскую», рассыпает в небесах огненные звёзды и едет к супругу месяцу.
Видать, она взаправду во всё это верит, если вечером на Ивана Купала, запалив во дворе костёр, сжигает на нём дедушкину рубашку, в которой лежал он хворый прошлую зиму, «чтоб болесть не возвернулась». Потом идёт в дом, молится у иконки Иоанна Крестителя, чтобы зло в эту ночь не смогло причинить вреда нашей деревне.
* * *
Не менее богатый на ароматы август. На него приходятся три Спаса.
Самый первый - «Спас на воде», «медовым» называют. Отец говорит, что с этого дня пчёлы перестают носить взяток с цветов.
Последний раз качаем мёд. С разнотравья: с донника, с душицы, с переспевших летних цветов. В беседке, где жужжит медогонка, воздух пропитан густым медовым духом. От отца пахнет дымом и вощиной. От переполненных баков тянет лугом.
Девятнадцатого августа – «Спас на горе» - Преображение Господне или Яблочный Спас.
Под сучья в саду ставим подпорки. Яровые яблоньки и груши гнутся от созревших плодов. Вороха медовки и белого налива. Пепин-шафран просвечивается насквозь, видны карие семечки. Тряхнёшь яблоком у уха - семечки звенят, понюхаешь - и есть жалко. Яблоки падают, бьются в крошево. Прожорливые осы зудящим скопом наваливаются на переспевшие плоды, выгрызают мясистые дюшесы и дули, оставляя в них глубокие дырочки.
Третий Спас – «полотняный» - следует за днём Успенья, в самом конце августа.
Из раннего детства припоминается в углу горницы огромный стан. Бабушка ткала половики, покрывала и тонкие скатёрные-полотенечные ткани. До сих пор стелются на печку её домотканые постилки, ещё в ходу замашные рушники.
В нашей местности третий Спас называют ещё «ореховым». В эту пору подходит в Горонях и в Плоцком лещина. Весь неработный люд пускается за орехами. Расстелают вокруг куста холстинку и трясут ветки, обивают орехи. Набрав пудовичок, усаживаются на опушке. Чистят-лущат, откидывают «молоньёвые». Домой принесут, на печь, на камешки сушить-жарить под постилки рассыплют. В сказке принцесса спать на горошине не могла, а у нас ребятня на орехах год напролёт дрыхнет и хоть бы что. Подсыхают орешки – по хатам щёлк идёт. И пахнет лесом, лещинкой.
* * *
А уж в пору Бабьего лета дня не пройдёт, чтобы мы с отцом в лесу не отметились. Руки от грибов чёрные, месяц не отмываются. Опята, маслята, рыжики! Для каждого гриба свой черёд. У каждого свой аромат.
Входишь поутру в Хильмечки и чувствуешь: воздух распирает от терпкого хвойного духа, замешанного на густом грибном запахе. Средь рыжей палой хвои россыпь крупнющих тёмно-коричневых бусин-маслят. Тут же, только наклонись, подними лапник – яркие блюдца молочных рыжиков. По берёзовым да по дубовым пням гранки тонконогих веснушчатых опят.
Потянет опавшим листом, спелым грибом. Задышат овраги прелью, дохнёт с огородов костром, печёной картошкой. А там, глядишь, засеменит дробный ситничек, рассопливятся дороги, а вскорости и морозец почуешь.
* * *
Пора справлять Покров, Зазимки по-нашему.
На дворе кучи подваленных берёз. Отец и дедушка возят их на Буянке из лесу. Пилят на раскатайки-кругляши. В доме слышны тугие удары колуна, звонкие щелчки лёгонького топорика. Под сараем под самую крышу вырастает белоснежная поленница. Двор затапливает берёзовый аромат. Над трубой поплясывает лёгонький дымок – мама стряпает пироги к празднику. С чем только не придумает! Но вкуснее всех – с капустой. Вчера занесли её с улицы. Дозревала на дворе. Пощипали морозцы, забелела, подоспела. Целый день рубил её отец в деревянном корыте. Всем хватило работы: тёрли морковку, резали яблоки, грызли сахарные кочерыжки. В середину бочонка целиком уложили дробные кочанчики. Посыпали душистым тмином. От бочонка ещё не пахнет, как зимой, кислым, а капустно-морковно-яблочный сок, в котором утонул гнёт-голышек, кажется самым вкусным напитком на свете.
В другой кадушке, перестлав ржаной соломой, залив ключевой водой, замачиваем антоновку. Целый месяц стояли под моей кроватью ящики с яблоками. Проснусь ночью - как пахнет! – не удержусь, опущу руку, нащупаю самое лучшее и схрумкаю.
Бабушка входит в кухню, придерживает передник, наполненный полосатым штрифелем. Надкусываю яблочко – хрусткий запах поздней осени. Штрифелина гладкая, блестящая, внутри – розовая-прерозовая.
Бабушка усаживается перед окном передохнуть, размышляет:
- Журавлей не слыхать, спровадились до Покрова. Знать, зима ляжет ранняя да студёная…
А мама накрывает на стол. Покров – последний большой праздник в году. Сытный, вкусный. По первому снежку закололи кабанчика - тушится печёнка, пошипывают зажаристые шкварки. Грузди, источая ароматы укропа, зарылись в листья смородины и хрена, разлеглись на блюде, словно недельные поросята. А рядом - лупастые пельмени. Мама любит пошутить над домашними и в один из них вместо мяса заворачивает какой-нибудь сюрприз: школьный ластик или кусочек морковки. И я с нетерпением ожидаю, кому же на этот раз посчастливится. На вид все пельмешки одинаковы: перепачканы чуть кисловатой сметаной, пахнут молотым перчиком, посыпаны какими-то бабушкиными духовитыми травками. Из чулана дедушка приносит бутылочку калиновки. С прошлого года. Нынешняя ещё не готовилась.
Ляжет потвёрже наст, ударят покрепче морозы – поедем в Плоцкий за ягодой-калиной. На Святках настряпаем с нею пирогов-ватрушек, наварим душистого варенья, наготовим вкуснющего квасу-морсу. Как же без калины? Без неё, без терпкого её вкуса-запаха и год не завершится.
Повяжем пучками, подвесим за наличник снегирей приманивать. И станем дожидаться Рождества: смолистой сосны, душистого маминого печенья, аромата переспелых синапок.
Чеснок необходим не только в периоды эпидемий, но и для насыщения... | Многие дачники и огородники задаются вопросом – можно ли сажать... |
Чеснок – древнее растение, с незапамятных времен употребляемое в пищу... | О пользе чеснока знают все. Он не только хорошее антивирусное... |
Чеснок – один из самых полезных овощей на грядках. Он не только... | Дикий чеснок больше известен в народе под названием черемша. Он хоть... |
Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных... | Чеснок известен практически во всех странах мира. У этого однолетнего... |
Чеснок является уникальным продуктом питания, который широко... | В древние времена чеснок считался отличным противоядием от змеиных... |
Конечно, если Вы - хозяйка опытная, то такой вопрос, как "как... | Посадка такой популярной и распространенной зеленой культуры как... |
На даче чеснок служит прекрасным оберегом. Но традиционно его... | Несмотря на то, что чеснок является одной из наиболее... |
2. Химический состав и пищевая ценность грибов. Технология переработки дикорастущих грибов, семейства сыроежковые, род млечник (Lactarius)
Похожие главы из других работ:
Агропроизводственная характеристика, рекомендация по использованию и повышению плодородия
3.4 Валовой химический состав
Полуторные окислы R2O3 это окислы Al2O3+Fe2O3. Окислы кремния (кремнезем SiO2) и железа всегда присутствуют в почве: первые в виде кварцевых зерен и гидрата кремнекислоты, а вторые в виде бурого железняка, реже -- магнитного железняка и т. п., т. е...
Влияние вредных газов на здоровье и продуктивность животных
2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
Химический состав воздуха имеет важное гигиеническое значение . В его составе содержится: азота 78%, кислорода 21, углекислоты 0,03% и незначительные количества других инертных газов (аргон, неон, криптон и др.),озон и водяные пары...
Выращивание сеголеток веслоноса (Polyodon spathula) на ООО "Ангелинское"
1.1 Пищевая ценность нового объекта поликультуры
Своеобразное строение тела веслоноса вызывает вопросы по соотношению съедобных и несъедобных частей и пищевой ценности мяса рыбы. Выход мяса веслоноса в зависимости от условий нагула составляет от 49 до 61% (табл. 1, 2)...
Кормление кур промышленного стада при сухом типе кормления
3. Пищевая ценность яйца
Из всех сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями биологически полноценного пищевого белка. При годовой яйценоскости 320 яиц курица производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка...
Особенности сельскохозяйственного выращивания ячменя ярового
1.2 Химический состав зерна
Таблица 1. Химический состав зерна ярового ячменя зависит от вида и сорта, от плодородия почвы, погодно-климатических условий и агротехники. Культура Содержание, % вода белок жиры углеводы клетчатка зола Ячмень 14,0 10,5 2,1 66,4 4...
Почва и ее структура
Химический состав почв
В основном в состав почв входят следующие элементы (в % к валовому количеству): ь кислород (содержится преимущественно в органическом веществе) - 55; ь кремний (значительная часть в кварце) - 20; ь углерод (в гумусе...
Производство экологически чистой моркови
1.2 Химический состав
Биологически ценные вещества в корнеплодах содержатся преимущественно во флоэме, в то время как ксилема значительно уступает ей по вкусовым качествам и питательности...
Система агротехнических мероприятий по освоению технологии возделывания подсолнечника с элементами программирования урожаев в условиях хозяйства Николаевского района Ульяновской области
2.2 Химический состав
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части. Пищевая ценность Калорийность 601 кКал Белки 20,7 гр Жиры 52,9 гр Углеводы 10...
Технологии заготовки сенажа
1. Химический состав сенажа
Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 - 55 процентов...
Технология возделывания и биологические особенности ряда культур
6. Химический состав зерна, хлебных злаков, влияние на химический состав и качество зерна условий внешней среды и других факторов
Среди полевых растений важнейшее значение имеют зерновые культуры, представленные тремя семействами: мятликовые, или злаковые (Poaceae), гречишные (Polygonaceae), и бобовые, или мотыльковые (Fabaceae)...
Технология производства яиц и мяса бройлеров
3.4. Строение, химический состав и пищевая ценность яиц
Яйца и яичные товары являются ценными пищевыми продуктами, которые содержат в легкоусвояемой форме необходимые для человеческого организма вещества. Основными составными частями яйца являются скорлупа, белок и желток...
Технология хранения яблок в регулируемой газовой среде
2. Химический состав
ВОДА Одна из важных особенностей свежих плодов и овощей заключается в том, что подавляющая часть их массы - от 75% до 95% - приходится на долю воды. Исключением являются орехи, которые содержат 10 - 14% воды...
Технология, гигиена, первичная обработка и ветеринарно-санитарная экспертиза молока на фермах
- классификацию молока, его химический состав и пищевая ценность;
...
Характеристика процессов почвообразования. Анализ состава почвы
3.4 Валовой химический состав
Для серых лесных почв северной лесостепи характерна отчетливая дифференциация валового химического состава по генетическим горизонтам. Она резко выражена не только у светло-серых почв...
Ячмень в кормлении животных и птицы
Химический состав
Ячмень имеет сложный химический состав, который зависит от сорта, района произрастания, метеорологических и почвенных условий, массового соотношения отдельных частей зерна. Так, масса зародыша колеблется от 2,8 до 5%, цветочных пленок - от 6 до 17%...
90 000 Весенние грибы - хризантема не сморчок - Государственные леса
Так где же время на грибы? В апреле?
Оказывается, однако, что в апреле, а иногда и в марте можно начинать собирать грибы. На видовое богатство и полные корзины рассчитывать сложно, но это действительно стоит сделать. Оно того стоит, тем более что апрельский лес по-весеннему так свеж и прекрасен. В течение нескольких дней, казалось бы, однообразный сосновый лес белел от цветущих слив, терновника и вишни.Среди сосен поражает белизна цветущих деревьев:
Благодаря продуманному планированию лесоводами состава новых посевов мы теперь можем увидеть цветущие черешни в многолетнем или многолетнем молодняке:
Начинают развиваться «изгибы», из которых через мгновение появятся перья папоротника:
Нижняя часть леса становится все красочнее, и хотя синие квадраты заканчивают цветение, чаще всего они растут на заброшенных могилах, в окрестностях кладбищ или заброшенных домов:
Прелестные фиалки еще цветут:
А недавно поля северного красного дерева расцвели на золоте, медовый аромат которого привлекает сладостью пчел и шмелей:
А грибы? А знаете ли вы, что первые грибы у нас появились некоторое время назад в конце марта, хотя настоящий их разлив чаще всего происходил в мае.«В предуборочный сезон», как было принято говорить, толпы весенних грибников стекались по лесам и лугам в поисках вкусных грибов. Эти весенние грибы – сморчки. Это самые благородные из польских грибов, где белые грибы являются «выборкой», они обладают прекрасным ароматом с оттенком орехов и хрустящей, нежной мякотью. Уже много-много лет, к сожалению, я не встречал в лесу сморчка. Именно поэтому я представляю здесь фото с портала www.nagrzyby.pl :
Не знаю, в чем причина большой уникальности сморчков в лесах.Я где-то читал, что они почти полностью исчезли из наших лесов, когда политический строй нашей страны изменился после Второй мировой войны… Я не думаю, что это были политические причины, а скорее признак деградации окружающей среды. Сморчки очень требовательные грибы. Они появляются в старовозрастных лесах, а также по опушкам лугов, вдоль дорог, в парках. Любят заболоченные места, поэтому часто растут в тугайных лесах, в прибрежных зарослях.
Все виды сморчков, встречающиеся в Польше, строго охраняются и занесены в «Красную книгу растений и грибов Польши» как редкие.По этой причине их нельзя собирать в природных местах. Однако может случиться так, что они будут расти не в лиственном лесу, а на нашем участке или в саду. Удивительно, но иногда они появляются на пересыпанной скидками коре. Чаще всего они вырастают на второй год после сброса коры и затем исчезают навсегда. Однако сегодня можно воспользоваться интернетом и купить готовую смесь субстрата, предварительно инокулированную мицелием сморчка, а затем наслаждаться присутствием этих интересных грибов в своем саду.
Несколько дней назад я нашел еще один гриб в сосновом лесу. Смотри, вот он:
Это каштановая лягушка, которую часто принимают за сморчки. Его латинское название Gyromitra esculenta может сбить с толку, потому что видовое прилагательное esculenta в j на латыни означает съедобный . До недавнего времени лисичка каштановая считалась очень вкусным и съедобным видом грибов.Однако из-за участившихся отравлений его употребление и продажа сушеных пряных листьев были запрещены. Этот гриб, называемый на региональном уровне: детские уши, бабий уч, бабиуш, майский гриб или ошибочно «сморчок», разрешен и употребляется в пищу, чаще всего из-за засухи в Швеции и Франции. Когда компания «Лас» еще работала, существовали точки продажи и отгрузки многих из этих грибов за границу. Я сам собирал их по краям бревен и песчаных холмов. Это излюбленные места пистрженицы.В этом году на песчаном склоне лесной дороги нашел только один:
В прошлом, а может быть, и сегодня пистрженице ели особенно в сельской местности. В деревнях грибы часто готовят так, что их сначала отваривают, заливают водой, а потом жарят, и подают как отдельное блюдо или добавку к котлетам, вареникам и т.п. Предполагаю, что благодаря этому более раннему приготовлению можно есть пирог и другие, считающиеся нездоровыми или даже ядовитыми грибами, напр.ольха. Моя жена тоже обычно отваривает каждый гриб, кроме разве что сафлоровых или белых грибов, которые добавляют в суп из свежих грибов. Есть еще один секрет деревенской кухни о пиестицах: их нельзя жарить вместе с луком и после них лучше ничего не пить! Однако я его не проверял и вам тоже не рекомендую!
Стоит обратить внимание на то, что в каждом польском справочнике по грибам рядом с фотографией этого вида стоит знак высокой токсичности. Недаром, ведь токсин, обнаруженный в плодовых телах, называется гиромитрин, в его состав входят многочисленные соединения, напр.в монометилгидразин и гевеллиновая кислота – вызывают тяжелые отравления. Странные и интересные вещи происходят в природе, потому что я где-то читал, что монометилгидразин, содержащийся в пистрженице, также является компонентом ракетного топлива!
Итак, во время апрельской прогулки следите за хризантемами, но только для того, чтобы сделать их классное фото, упомянув о содержащемся в них монометилгидразине.
Хорошей весенней субботы, при поиске еловых листьев помните о Вербном воскресенье и ингредиентах натуральной, а не пластиковой пальмы!
Лесное хозяйство Jarek- lesniczy @ erys.номер
П.С. Во вторник утром я приветствовал первых деревенских ласточек, и хотя говорят, что одна ласточка весны не делает, сегодня, в субботу утром, множество бариевых ласточек крутят восьмерки на озере у домика лесника. Может быть, они вернутся жить в мой курятник, потому что не гнездятся там уже несколько лет!
.Весенние грибы | Гигантские горы
Хотя весна не ассоциируется с грибным сезоном, это время года характерно для некоторых видов, которые мы не увидим позже осенью. Прямо сейчас в окрестностях Ягняткова можно увидеть впечатляющие сморчки и пистрженицы.
Смарда европейская – редкий вид, находящийся под частичной охраной. Коричневая или серо-коричневая головка, посаженная на бледном стебле, имеет характерную ребристость, образующую неправильные овальные углубления.Это съедобный гриб, в отличие от гриба конского каштана, который считается ядовитым. Его красно-коричневая голова сильно морщинистая и по форме напоминает мозг.
Лард и хризантема не только очень похожи между собой, но и могут расти рядом, как сейчас в лесах Барашка.
КПН
.90,000 Spring Workowce - Природа Нижней Силезии 9000 1
Весна - пора, когда все ждут, когда в лесах и парках массово появятся первые цветы. Встречаются белые подснежники, голубые незабудки, фиолетовые печеночники и желтые гранулы. Лесная шерсть превращается в настоящий радужный ковер. Мало у кого весна ассоциируется с грибами. Время грибов - осень, не так ли? О да, нет!
Весна полна грибных сюрпризов, особенно в первой половине марта и апреле, когда можно встретить целую серию необычных аскомикотов ( Ascomycota ).Сумчатые грибы получили свое название от образующихся спорангиев, называемых сумкой (аск), , на которой образуются споры сумки (аскоспоры). У этих грибов нет жабр или трубок, как у второй известной группы грибов, называемых базидиомицетами. К базидиомицетам относятся все грибы, связанные с «традиционным» внешним видом, состоящим из ножки и раскидистой шляпки. Тогда как в случае с аскомицетами мы имеем дело с целой группой организмов с интересными формами бокаловидных, пластинчатых, желейных или бесформенных масс.Многие из них растут прямо сейчас. Ниже приводится краткое описание избранных весенних сумчатых.
Чаши (Саркосцифа)
Эти мелкие грибы с чашевидным наземным плодовым телом можно встретить уже зимой, но большинство вспышек не происходит до весны. Несмотря на свои небольшие размеры, составляющие 1-5 см, они очень хорошо видны благодаря яркой окраске. Красный и алый цвета очень хорошо контрастируют с коричневой и черной почвой. В Польше встречается три вида: алая чаша, австрийская чаша и юрская чаша.Это не обычные грибы, они когда-то даже охранялись видами, которые были упразднены в 2014 году. Только юрский кубок избежал этой участи, оставив его в списках охраняемых грибов. Грибы этого вида можно встретить во влажных лесных и кустарниковых местообитаниях, очень часто у среднелесных ручьев или водоемов. Чаще всего они растут в тугайных лесах, ольшаниках, зарослях сирени и терновника. Несмотря на то, что они больше не защищены, мы не рекомендуем их собирать. Это еще редкие грибы с небольшим вкусом, напоминающим грибную редьку.Чаще всего добавляют в бутерброды или рагу в качестве украшения.
Чарки мы тоже посвятили целой отдельной статье: ССЫЛКА
Пьестрженице (Гиромитра)
Это еще один типичный весенний вид грибов, который на первый взгляд может ассоциироваться со сморчками. Хотя у них есть плодовые тела с коричневой и морщинистой головкой на белом стебле, систематика отнесла их к другому семейству, а именно к семейству дисковидных.В Польше растет несколько видов, произрастающих в очень разных местах обитания. Самая крупная из рода, редкая и находящаяся под угрозой исчезновения, гигантская лягушка предпочитает влажные и плодородные лиственные леса, в то время как более мелкая и более темная обыкновенная каштановая вайя предпочитает сосновые леса, часто на вырубленных и песчаных почвах. Обычно мицелий растет на зарытой в землю гниющей древесине или коре. В отличие от съедобных и вкусных сморчков, эти грибы ядовиты.Они содержат гиромитрин, который вызывает желудочно-кишечные расстройства и часто поражает почки, печень и зрение. Его ядовитые свойства исчезают под влиянием длительной варки, однако из-за разного времени разложения яда в отдельных плодовых телах собирать оладьи вообще не рекомендуется. Даже в 1970-х и 1980-х годах в книгах все еще можно было встретить пистрженице в категории съедобных грибов.
Сморчки (Морчелла)
Это, пожалуй, самый узнаваемый и желанный из весенних грибов.В Польше существует несколько видов, в зависимости от принятой систематики, наиболее известным из которых является сморчок. Он своеобразен и легко узнаваем, в основном благодаря плодовому телу с сильно морщинистой конической шляпкой на белой ножке. Сморчки обычно появляются с конца марта до начала мая, в зависимости от широты и региональных климатических условий. Предпочитает плодородные лиственные леса, но встречается и на лугах, в зарослях, в приусадебных и парковых зонах.Часто можно обнаружить плодовые тела на высыпавшейся под кусты коре, но это, как правило, разовые мероприятия, связанные с переносом мицелия из леса вместе с корой. Сморчки охраняются в Польше, но это касается особей, растущих в природе. Плодовые тела, растущие на приусадебных участках и в садах, не охраняются и могут быть законно заготовлены. Сморчки считаются одними из самых вкусных грибов, что является одной из главных причин их редкости. Хищные люди их просто подобрали.
Смардзумы тоже посвятили целую отдельную статью: ССЫЛКА
Наперстки (Верпа)
Близкие родственники сморчков, от которых их можно отличить по головам, не прикрепленным к стеблю. В Польше были обнаружены два вида: чешский наперсток и конический наперсток. Оба гриба очень редки и охраняются в природных местах. Обычно они самые ранние из сморчков и появляются в начале марта, а в мягкую зиму даже в феврале.Они предпочитают теплые и светлые места, на влажной, плодородной и богатой гумусом почве. Растут обычно в плодородных лиственных лесах (дубово-грабовых, тугайных), а также в светлых зарослях и на городских территориях (дачные сады, городские парки). Некоторые исследования предполагают наличие гелиотропизма (роста к свету), о чем свидетельствует направленность складок плодового тела преимущественно в сторону наиболее интенсивного источника света. Эта реакция на световой раздражитель оказывает важное влияние на размножение, поскольку позволяет помещать мешочки со спорами в сторону потенциально открытого пространства, откуда исходит солнечный луч.Отсутствие света на данной стороне означает, что она заросла деревьями и кустарниками, в связи с чем к ней также затруднен доступ ветра, разносящего споры.
Мы также посвятили Наперстку целую отдельную статью: ССЫЛКА
Тарзетта
Род этих маленьких грибов (пока) не имеет польского названия, как и семейство, к которому они принадлежат - Pyronemataceae. В стране обнаружено два вида, для которых характерны мелкие плодовые тела шаровидной формы светло-кремовой окраски.Растут на голой земле, преимущественно в лиственных лесах (преимущественно буковых и грабовых), на почвах, богатых углекислым кальцием и слоем гумуса. Из-за небольшого размера и несъедобности их часто упускают из виду, малоизвестные грибы. Их общее название происходит от итальянского слова tazetta , означающего крошечную чашечку, что хорошо отражает их внешний вид. В Нижней Силезии этот вид часто можно встретить в местах обитания другого редкого болотного жука, т. е. декоративного венчика.
Декоративная корона ( Sarcosphaera coronaria )
Это одно из самых редких весенних болотных деревьев в Нижней Силезии, которое до сих пор встречалось в воеводстве только в районе Качавских гор. Он также является одним из поздних, так как плодовые тела обычно появляются только в более теплый период весны, т. е. в мае, а иногда и только в июне. В Судетах они встречаются в Качавских горах, на местных известняках, крутых склонах, покрытых теплолюбивым орхидным буковым лесом, где некоторые участки находятся под охраной заповедника Гура Милек.Плодовые тела часто растут на голой каменистой почве или прячутся среди плотного слоя листьев бука. Вид характеризуется большим чашеобразным плодовым телом фиолетового и телесного цвета. Само название относится к форме. Зрелый плод в верхней части распадается на 4-8 частей и закручивает лепестки наружу, придавая целому форму звезды. Из-за своей редкости вид находится под охраной и не подлежит сбору. Однако срывать тоже не рекомендуется из-за его ядовитых свойств.
Короники мы тоже посвятили целую отдельную статью: ССЫЛКА
Склеродермия ( Dumontinia tuberosa )
Это крошечный гриб, который появляется ранней весной, обычно во второй половине марта. Его можно найти только в местах, где растут обыкновенные древесные анемоны. Почему? Это паразитический гриб, специализирующийся на жизни на корнях и корневищах этого растения. Пораженные анемоны больше не цветут и часто погибают в следующем сезоне.Сами черви растут близко к земле, обычно в нескольких-десятке сантиметров от атакуемого растения. Гриб имеет небольшое шаровидное плодовое тело, которое со временем вытягивается и принимает дисковидную форму. Цвет коричневый, каштановый или светло-коричневый с матовым или замшевым блеском. Часто с более темной каймой по краю плодового тела. Хотя это вид, тесно связанный с растительностью анемонов, он встречается не везде. Обычно встречается на местообитаниях актиний в плодородных и влажных лиственных лесах, преимущественно дубово-грабовых и тугайных, а также по берегам ручьев и в местах родников.В некоторых исследованиях его можно встретить под названием луковичный склерот.
Кустшебки (Пезиза)
Это многочисленный род, который в Польше представлен несколькими десятками видов. Многие из них трудно различить, обычно только макроскопически. Некоторые виды отличаются, например, другим цветом сока, выделяющегося после разрыва плодового тела. Большинство из них даже не имеют польского имени. Из-за обилия также существует большой разброс по внешнему виду, среде обитания и дате появления плодовых тел.Однако большинство видов растут в основном весной, чаще в марте. Для грибов характерно чашевидное или чашевидное плодовое тело различной окраски коричневого, бежевого и серого цвета, часто внутренняя часть имеет другой цвет, чем наружный слой. Обычно они не имеют вала. С возрастом плодовое тело раскрывается до плоской дисковидной формы с растрескавшимися краями. Они растут на почве или гниющей древесине, и в зависимости от вида их можно встретить в лиственных, хвойных, смешанных лесах или в городских парках.
Конечно, вышеприведенный список — лишь малая часть огромного запаса весенних грибов. Сами волынки составляют многочисленную группу, представляющую виды различных форм, расцветок и размеров, населяющие различные местообитания практически в любое время года. Кроме вышеперечисленных, в лесах, парках и на берегах ручьев весной также можно встретить такие виды, как черновцы (Coprinus), Весенняя гусеница ( Calocybe gambosa ), VENENED Шкив ( DISCITIS), Venosa Кубики (Ciboria), Mitts ( Mitrophora ), около стеганых одеял ( Helvella ), Nuts (Encoelia) и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и . ( Меланолея).Весной бывают и белые грибы, которые обычно связаны с осенними сборами грибов. Одним из самых ранних является сетчатый подосиновик (Boletus reticulatus) с внешним видом, очень похожим на подосиновик, отличающийся, среди прочего, матовая (бархатистая) поверхность шляпки, хорошо заметный сетчатый набор на ножке палевого или светло-коричневого цвета и место появления. Подберезовик сетчатый встречается преимущественно в плодородных лиственных лесах в первой половине сезона (весна, начало лета), а подберезовик предпочитает кислые леса (дубовники, буковые леса) и хвойные леса и не встречается до второй половины сезона. сезона (с середины лета до заморозков).Так что, как видите, весной, гуляя по лесу, стоит искать не только массово цветущие цветы. Во всем этом ковре растений, пробуждающихся к вегетации, легко угадываются представители третьего царства. Они интересны тем, что у многих видов плодовые тела можно обнаружить только весной.
Где найти весенние грибы?
Ответ не ясен. Однако самые популярные и известные весенние виды, то есть сморчки, чашечки, кубышки, пистрженицы и др., растут преимущественно в лиственных лесах.Большинство из них можно встретить во влажных и плодородных лиственных лесах, преимущественно в среднеевропейских широколиственных, ясеневых, ольховых и тополиных тугайных лесах, а также в городских парках и дачных садах. Кроме того, некоторые из наиболее распространенных видов также растут во всех насаждениях и кустарниках, характеризующихся повышенной влажностью. Многие весенние грибы являются сапротрофами, или гетеротрофными организмами, черпающими энергию из мертвых органических остатков, для которых важнейшим фактором является подходящая почва, богатая гумусом и питательными веществами.Именно поэтому многие из них встречаются на влажных и плодородных почвах. Весной на просторах еловых и сосновых лесов мало грибов. В основном это районы с бедной и сухой почвой, часто песчаной или бесплодной. В период март-май встречаются в основном круглогодичные древесные виды, такие как гримасы, гматвицеи и другие хабовые, а также мелкие распространенные виды. Только летом и осенью леса наполнены многочисленными грибами, в том числе популярными и съедобными подберезовиками, маслятами и лавровыми грибами. Однако до того, как это произойдет, в грибных походах лидируют лиственные леса, которые лишь во второй половине лета уступят место хвойным лесам.🙂
.
МОЙ ЗАЛ: пасхальные грибы в Судетах
Во время рождественской поездки в Судеты самым важным пунктом плана было увидеть интересные и красивые места в Клодской долине. Щелинец , Бродячие скалы , Белые скалы или Каменные грибы расположены в Национальном парке Столовые горы, который в основном представляет собой лес, и вы также можете увидеть грибы в каждой поездке. Местность, по которой мы бродили, была для меня и моего Зверинца совершенно девственной в плане грибов, так что о том, чтобы идти по знакомым местам, не могло быть и речи - нужно было искать везде, при каждом удобном случае.Мне было очень любопытно узнать, какие виды мы могли бы найти в горах, которых мы не знали. Конечно, самым важным для меня было найти сморчки; этот был успешно реализован в Чехии . В Польше были только «простолюдины», тоже не слишком богатые. посмотрим, что бросилось в глаза.Сразу за забором агротуризма, где мы расположились, начиналась территория Национального парка. Прямо возле забора, на лежащей ветке, стояла довольно кучерявая-кудрявая очередь, которую я увидел практически сразу после выхода из машины в день приезда.Это был первый судетский гриб, который я даже не запечатлела на фото, потому что было еще кое-что поважнее, чем перелезть через забор и сфотографировать первую находку.
Сразу за забором тоже были еловые шишки и, как ни странно, мы видели их только в этом месте, хотя еловых лесов в наших прогулочных зонах было предостаточно. В других местах были единичные штуки, но если собрать их все, омлет с их добавлением будет пахнуть тушью.
На лесных дорогах раздавался одиночный весенний звон.
Гораздо больше меня удивили уже хорошо подросшие темно-рыжие белки, которых мы заметили в четырех местах – около нашей штаб-квартиры, возле Блендне-Скалы, во Влодаже и в Осувке. Все эти споты располагались на открытом пространстве, у дороги/тропы.
Удивило, что в этом районе нет сморчков, а темные белки, несмотря на низкие температуры и только начавшуюся вегетацию, уже так хорошо развиты.Эта находка меня порадовала, так как этот вид не распространен в районах, где я чаще всего ищу грибы. У меня темные короткостебельные белки, палевые - настоящая редкость. А в Столовых горах - вот, только палевый. :)
Круг Бродячих Скал был не первым, кто нашел темно-белый цвет — несколько плодовых тел уже были вырваны и брошены в траву. Вероятно, они были удивлены, что в это время года грибы уже здесь, и не знали, что их можно есть со вкусом.
Все прослеженные темные белки остались в лесу. В нашем агротуризме было отличное питание, но не было условий для самостоятельного приготовления еды и поедания собранных грибов. И вяленых на радиаторе, наверное, самых вкусных не было бы.
На одном из похожих на Атласа сморчков, в котором, конечно, не было никаких следов сморчков, росли милые маленькие лягушки, которые думали, что могут легко заменить сморчки.Так и случилось - пришлось довольствоваться тем, что было.
Первые, в этом году, такие гроздья, блестящие чернушки, выросли перед входом в Рок-Таун в Чехии. Все шли с высоко поднятой головой и любовались красивыми скальными образованиями, а я смотрел на землю (по крайней мере время от времени), последствия чего вы можете увидеть ниже.
Было большим сюрпризом обнаружить скопление отлично сохранившихся прошлогодних гончих.Часто зимой встречаются плодовые тела этого вида, но весной они полностью разлагаются, а растущие у Белых скал до сих пор прекрасно сохраняют свою форму и форму. И выглядели они красиво — как открывающиеся кувшины, показывающие, что они скрывают внутри.
Все лесные дороги, по которым мы шли, выглядели прекрасно, совсем как лесные дороги. Но эта одна из фотографий произвела на нас особое впечатление - освещенная полуденным солнцем, падающим на подстилку сквозь подергивающиеся ветки, она создавала впечатление, что она движется, извивается и приглашает нас продолжить путь.
Изгиб был каждый – туда-сюда, поэтому вперед нас толкало еще и желание посмотреть, что там за следующим поворотом. Я уже подумал, что раз дорогая манит нас почти гипнотической силой, то это может привести нас к сморчкам. Однако этого не произошло, хотя значительную часть маршрута мы прошли, посматривая по сторонам.
Недостатка в древесных деревьях не было. Лучше всего в Столовых горах себя чувствуют опушенные пни, которые используют каждый мертвый или отмирающий ствол и заселяют его целыми семьями.
Были еще фурункулы, лаки и хубиаки, но их было определенно меньше по сравнению с количеством пней.
На тропе вокруг подземной крепости Влодарз мы нашли прекрасные экземпляры слизевика - изменчивой самотки.
Лишайники распространяются в изъеденном короедом лесу у Скалы Пучачи. Пока остальная команда ела бутерброды и отдыхала, я фотографировал.:)
Вот и весь обзор грибов, найденных во время пасхальных странствий по Судетам. Грибного ажиотажа не было, но хорошо, что удалось встретить столько. Ведь в первый день могло выпасть 20 сантиметров снега и все засыпать ;)
.90 000 фактов и мифов о грибах. Какие грибы искать и избегать? Интервью с проф. УМКС• Если мы прочитаем в атласе грибов, что грибы растут с мая по октябрь, всегда ли мы найдем их в лесу в это время?
- Не всегда. На данный момент даже профессиональные микологи не знают точно, какой набор факторов, таких как дневная и ночная температура, влажность и продолжительность дня и ночи, определяет, выпадут ли грибы, как говорится, или нет.Бывают годы, когда подберезовики появляются очень рано весной, а бывают годы, когда их нет совсем. Информация из атласа носит ориентировочный характер. У нас есть весенние грибы, такие как сморчки, пистрженица или весенний пикник, на который мы поедем в мае. Чем ближе к лету, тем больше универсальных грибов, таких как подосиновики и лисички. Позже, когда ночи становятся более прохладными и короткими, можно встретить типичные осенние грибы: гусей, подберезовики и подберезовики. Но это теория, потому что грибы либо растут, либо не растут.Все изменяется. Например, сернистая желчь до недавнего времени считалась типичным весенним грибком, появляющимся в мае, а иногда и во влажном июне. Однако в этом году у него было три слепка, и микологи, о которых я спрашиваю, точно не знают, почему. Загадка. Так же влияет и луна на грибы.
• Что это?
- Некоторые грибники утверждают, что грибы полностью выросли. Другие говорят новолуние. Я сам думаю, что есть какое-то влияние фазы луны и ее близости к земле на ее орбите, но не ясно, что это такое.Подробных исследований по конкретным видам нет.
• Некоторые грибники утверждают, что в лес можно ходить только после грозы. Когда молния ударяет в землю, «грибы шевелятся».
— это уже мифический подход, известный во многих культурах. Молния здесь ни при чем, а гроза имеет. Потому что грозы — это интенсивные дожди, а после дождя растут грибы.
• Должен ли идти долгий дождь?
- Зависит от того, какая погода была раньше. Когда бывает засуха, должен идти дождь в течение нескольких дней.Нам пришлось столкнуться с такой засухой в Люблинском крае сейчас, поэтому в одних лесах еще нет грибов, а в других они уже начинают появляться. Нам нужно дать мицелию время, чтобы отреагировать на дождь, и он сможет произвести плодовые тела, которые не будут потеряны в результате дальнейшей засухи. Однако есть большие лесные комплексы, такие как Расточе, Сольский первобытный лес, Яновские леса или Влодавский край, где мы можем найти уголки леса, где влажность не падает ниже определенного уровня и всего несколько часов осадков достаточно, чтобы появились грибы.
• Свекровь постоянно повторяет, что за грибами надо идти рано утром, потому что потом не надо - грибники все соберут. Правильно?
- Частично есть. Конечно, говорят, что иногда людей в лесу больше, чем грибов, но всего не соберешь. Поскольку, найдем мы что-то или нет, во многом зависит от угла падения солнечных лучей и нюансов оттенков солнечного света, утро для грибника самое благоприятное. Тогда грибы влажные, слегка блестят и их легче заметить.Днем приходится учитывать неблагоприятное освещение. Солнце обидное и можно считаться с тем, что грибов мы просто не заметим. Вечером, с другой стороны, вы не видите много.
• Как насчет поиска грибов в бинокль?
- вряд ли это даст какой-либо эффект. Вам просто нужно иметь хороший глаз на грибы. Кто-то увидит настоящее в том месте, где только что прошли 10 человек и ничего не заметили. Но важны и другие аспекты: недавно я хожу с внуками за грибами и замечаю, что они находят грибы, которых я не вижу.Причина проста. Они ниже и смотрят на подлесок под другим углом, замечая то, что я не имею права видеть. Однако, возвращаясь к биноклю, у меня есть идея получше.
Гриб, который прорастает, немного холоднее, чем его окружение. Если бы мы ходили с чувствительными тепловизорами и искали объекты холоднее остальной окружающей среды, мы бы без проблем нашли грибы. К сожалению, тепловизоры очень дорогие.
• Мы уже немного поговорили о суевериях. Правда ли, что когда мы видим гриб и оставляем его расти, этого никогда не происходит? Слышала мнение, что грибок очень быстро разрастается и оставлять его в таком виде нет смысла, потому что он уже имеет свой окончательный размер.
- Давайте поместим это среди сказок. Ни смотрение не имеет движущей силы, ни грибы быстро не растут. Это совсем другая история - грибы живут в специфической мини-среде, с идеальной для них температурой и влажностью. При поиске грибов многие люди делают это довольно агрессивно – подбирают ветки и измельчают растения. Таким образом, они нарушают поток воздуха и влажность, а также изменяют интенсивность света. Условия меняются, и найденный нами гриб больше не будет расти, он просто начнет засыхать.Однако, когда мы замечаем маленькие грибы и ничего не меняем, то если мы приходим на то же место через 2-3 дня - потому что именно столько времени нужно, чтобы они выросли - предполагая, что их никто не найдет раньше, мы найдут большие грибы.
• На что следует обратить внимание при поиске грибов? Например, мы можем указать определенные породы деревьев как уверенность в том, что под ними мы что-то найдем?
- Одной микоризы недостаточно. Подберезовики собираем под соснами, подберезовики под дубами, а подберезовики у берез, дубов и елей.Это такое общее правило, но оно не всегда работает. Наиболее важным, на мой взгляд, является тип леса. Грибы похожи на светящиеся леса типа бора, со мхом и не слишком большим подлеском. Иногда приходится заглядывать под ветки, хотя не всем грибам нравится так расти. Тем не менее, некоторые экземпляры из семейства подберезовиков там можно встретить. С другой стороны, в тенистом лесу, где много ежевики, малины и невысоких подберезовиков, мы вряд ли их соберем. Однако можно встретить золотистый или красный мицелий. Они любят тень и темную влажность.Вам просто нужно научиться искать грибы. Нужно также уметь следовать интуиции, потому что само описание атласа не всегда верно. В прошлом некоторые виды грибов были связаны - на основе типичной микоризы - с определенными видами кустарников и деревьев. Сейчас это не однозначно, ибо это лишь единичные сведения о, например, пахте трехзубчатой, встречающейся в Карпатах, обитающей в микоризе с лиственницей. Мы не найдем его больше нигде. А вот, например, подберезовики растут в микоризе с сосной, дубом, елью и другими деревьями.Если бы мне было что посоветовать, так это выбирать редколесья с большим количеством мха и черники.
• Допустим, у нас уже что-то есть. Мы крутим или рвем?
- Поехали! Есть две причины. В первую очередь при сборе надо четко определить все особенности гриба. Когда мы хотим отличить гриб от поганки, мы должны посмотреть, есть ли у него влагалище, булавовидное тело, длинное оно или короткое. Это нюансы, которые могут изменить жизнь. Однажды на полянке я увидел только шляпки зеленоватой поганки, или, как раньше говорили, - вонючки.Никто их не вытаскивал и не видел влагалища. Вероятно, он собирал их в виде зеленых голубей или зеленых гусей. Я не знал, что делать. Кого и где я должен искать, чтобы предупредить? Не было такой возможности. Через три-четыре дня я узнал из СМИ, что в токсикологическую больницу попала семья после отравления поганками. К счастью, они выжили.
Второй аргумент в пользу откручивания - грибница не разрушится. Если мы оставим корень стебля в земле, он сгниет и уничтожит больше мицелия, чем мы повредим, скручивая плодовое тело.
• Нужно ли нам быть осторожными со многими видами грибов?
- Я почти специалист по грибам в своем отделе. Говорю это потому, что нет опытного специалиста в этом вопросе. При каждом сборе грибов нужно жалеть несколько и выбрасывать. Мы делаем это с теми, в ком у нас есть хоть малейшее сомнение. Лучше не рисковать. Золотое правило гласит - берем тех, кто нам подходит на 100 процентов. Конечно. Однако помните, что смертельно ядовита только зеленая поганка. Делая демонстрации на Фестивале науки, я заметил, что у людей это не ассоциируется с опасностью.Говорят: точек нет и она не красная! Утверждают, что это не мухомор, а, например, голубь. Между тем красная поганка не так уж и страшна, поскольку вызывает лишь галлюцинации и незначительные желудочные недомогания. Поскольку отравления грибами регистрируются в течение последних 150 лет, отравлений красной поганкой со смертельным исходом не было. В трех случаях смерти в США участвовали только дети, умершие после передозировки атропина, введенного в качестве противоядия. И достаточно было бы дать им поспать, и ничего бы не случилось.
• Вы сами заядлый грибник. Что для вас вкуснее?
- Я грибник, который ест почти все, что растет в лесу. Когда есть грибы, я их сушу и мариную. Но из-за того, что их немного, мне нравятся и цветные подосиновики - кирпично-красные или хмурые, ведь из них получаются отличные супы. Не знаю, не лучше ли он, чем подберезовик. Мне тоже нравится так называемый экстремальная микогастрономия, то есть виды, не употребляемые в пищу в Польше. Мало кто знает, что французы едят красную поганку.Его называют виноградной поганкой. Собирают его здесь только знатоки, и это отличный гриб с великолепным вкусом и запахом. Его шляпки можно жарить как воздушных змеев, подавать их в желе, готовить супы.
• Вы говорите о французах и часто слышите, что только славяне едят и собирают грибы.
- В Европе, вопреки видимости, это делают многие народы. Грибы любят швейцарцы, ирландцы, испанцы, особенно каталонцы. Жители Прованса также любят собирать грибы, где перед обедом едят лисички с петрушкой и чесноком.У итальянцев, больших грибников, в последнее время появилось заболевание пожилых людей — аллергия на споры боровиков. У них может случиться анафилактический шок во время сбора грибов. Какая хитрость судьбы. С другой стороны, в последнее время в США, которые становятся страной шампиньонов, стали очень популярны необычные виды, у нас в стране не едят грибы, например, поганки (например, императорские), львиную гриву или уши.
• Сейчас в наших лесах есть свалка. Вы слышали, что это предвещает грядущую войну? По-видимому, в 1939 г.также была огромная грибная сыпь.
- Массовое появление грибков происходит раз в несколько или несколько десятков лет и неизвестно от чего это зависит. Одни появляются на постоянных местах почти каждый год, другие нет. Помню, в начале 1990-х лисички хотели занести в красный список грибов Европы, потому что казалось, что они вымрут. А эти сделали хитрость и стали появляться в таком количестве, что вывозить их из леса можно было не ведрами, а ваннами. Аналогично с красными кедровыми грибами. Был период, когда они начали исчезать, а сейчас их огромное количество, и они появляются даже там, где никогда не были.Мы не до конца понимаем ритм появления плодовых тел грибов, потому что сам мицелий живет сотни лет в почве. Если не разрушать окружающую среду, не осушать луга, не возделывать залежи и не вырубать леса до ствола, будут грибные всплески. Только неизвестно в какое время, то ли раз в несколько, то ли в несколько десятков лет. Это не имеет ничего общего с войной. И хорошо.
.это что? Как справиться с симптомами аллергии?
Что такое альтернариоз и почему они вредны для здоровья?
Альтернарии практически везде - они могут колонизировать любое место практически в любых условиях. Они находятся в почве и многих растениях. Любят высокую влажность воздуха и тепло. Затем они размножаются, выделяя споры, что является одной из наиболее распространенных причин аллергии.Вдыхание спор этих грибов вызывает астму и аллергические воспаления верхних дыхательных путей. Альтернариоз также вызывает пищевую аллергию при употреблении в пищу растений, пораженных этими микроскопическими грибами. Наиболее подвержены проблемам аллергики, но и у здоровых людей симптомы аллергии могут появиться после контакта со спорами этих плесеней. Альтернариоз представляет наибольшую опасность с конца лета по октябрь, когда его споры высвобождаются и разносятся ветром.
Симптомы аллергии на альтернариоз
Аллергия, вызванная грибами группы альтернариоз, чаще всего проявляется насморком, першением в горле и чиханием. Также могут появиться ларингит и пароксизмальная одышка. Дети, у которых еще не полностью сформирована иммунная система для борьбы с этими аллергенами, особенно уязвимы к аллергическим реакциям после контакта с альтерариями.В некоторых случаях контакт со спорами плесневых грибов из группы альтернариоз может привести даже к развитию астмы.
Как бороться с альтернариозом, чтобы избежать симптомов аллергии
Аллергенами, вызывающими симптомы аллергических реакций, являются споры плесневых грибов из группы альтернариоз, плавающие в воздухе. Чтобы избежать аллергии или хотя бы максимально облегчить ее симптомы, позаботьтесь о том, чтобы в помещении, в котором мы находимся, было как можно меньше спор грибка.В душных, теплых и влажных помещениях альтернария идеально подходит для размножения и выделения спор. Именно поэтому стоит регулярно проветривать помещения дома и на работе и инвестировать в эффективную систему вентиляции. Его следует устанавливать в первую очередь в тех помещениях с повышенной влажностью и при этом самых теплых, т.е. на кухне и в ванной. Также важно соблюдать правила гигиены и регулярно чистить приборы на кухне и в ванной, чтобы у микроскопических плесневых грибков не было шансов заселить их.Вы также должны чистить стиральную машину после каждой стирки, потому что альтернария любит ее резиновый суперобложку. Другими местами, где в доме может гнездиться альтернариоз, являются, например, стыки между плиткой и ванной. Именно поэтому стоит регулярно проверять эти места и при необходимости очищать их специальными фунгицидами. Альтернариоз также любит пищу, например плохо хранящийся хлеб. Остатки пищи необходимо регулярно выбрасывать, а хлебницу и холодильник убирать, в которых, несмотря на низкую температуру, также могут развиваться плесневые грибы рода alternaria, вызывающие пищевую аллергию.Любителям комнатных цветов следует обратить внимание на состояние растений и почвы в горшках, так как это среда, особенно подходящая для развития альтернариозов. Еще одним местом, способствующим развитию этих грибков, является подвал или неотапливаемый гараж. По этой причине стены этих помещений следует красить специальной краской с добавлением средства, предотвращающего рост плесени. В целом следует помнить о таких основных принципах, как проветривание помещений не менее двух раз в день, обогрев помещений, в которых мы находимся, чтобы в них не накапливалась влага, забота о чистоте оборудования и помещений, установка эффективной вентиляции, не выращивать горшечные растения дома.Также не рекомендуется сушить белье в комнате, где мы находимся, или, по крайней мере, в той, где находится ребенок. Также следует проветрить постельное белье и проверить состояние матраса. К сожалению, источники альтернатив настолько многочисленны, что только строгая дисциплина и недопущение намокания помещений могут ограничить их количество и облегчить симптомы аллергии. Гигиена и сухой и чистый воздух в квартире – самое эффективное оружие в борьбе с плесневыми грибками из семейства альтернариозных.
- Мухи – укус насекомых и аллергия.Отравление организма после укуса дневного сна
Постельные укусы могут вызвать очень опасное заболевание – харара, то есть отравление организма веществами, выделяемыми со слюной этих насекомых. Однако это относится только к ...
Халина Пилонис - Домашние средства от аллергии? Конечно не липа!
Даже 12 миллионов поляков борются с аллергическими заболеваниями.Некоторые из них даже не подозревают об этом, а свои симптомы списывают на истощение или простуду. Домашняя медицина знает...
Томаш Гданец - Весенняя аллергия – сможем ли мы ее перехитрить?
Весна.Для некоторых любимое время года, когда природа оживает, а более высокие температуры побуждают проводить время на свежем воздухе. Для других это ...
Пресс-материалы - Алкогольная аллергия - причины, симптомы и методы лечения.Когда алкоголь может вызывать аллергию и что с нами тогда происходит?
Может появиться после употребления пива, вина, цветных напитков и в крайних случаях вызвать отек горла, гортани, проблемы с дыханием. Об аллергии и...
Моника Миколайска - Сезонная пыльцевая аллергия
Хотя большинство из нас с нетерпением ждет весны, это время года — настоящий кошмар для аллергиков.Потому что когда деревья и трава начинают пылить, появляется...
- Из дневника аллергика - о том, как выглядела моя невылеченная аллергия
Просыпаешься утром - совершенно не заложен нос.Вы чувствуете, что ваша головная боль и боль в носовых пазухах только что достигли своего максимума. Как твой...
- Аллергия на кошек - причины, симптомы.Как лечить аллергию на кошек?
Аллергия на кошку – это аллергическая реакция, вызванная непереносимостью выделений шерсти и слюны кошек. Аллергия на кошек может быть разной...
- Солнцезащитные очки - защищают от солнца и... аллергии
Правильно подобранные солнцезащитные очки значительно повышают комфорт жизни летом, а также дополнительно защищают нежный орган зрения.Они также являются оружием в борьбе с...
- Комары - укусы, болезни, аллергии, средства от комаров.Что нужно знать о комарах в Польше? МЫ ОБЪЯСНЯЕМ
Комары — распространенные во всем мире насекомые, известные в Польше в основном своими зудящими укусами. Укусы комаров особенно неприятны людям с аллергией на...
Марлена Костыньска - Аллергия на весенние овощи – может ли молодая редиска вызвать аллергию?
Долгожданные весенние овощи - салат, огурцы, редис, зеленый лук весной появляются на прилавках и соблазняют своим аппетитным видом.Однако все чаще он говорит...
Добавьте этот ингредиент в кипящую фасоль, так вы избавитесь от неприятного запаха
Как избавиться от специфического запаха при приготовлении бобов? Эта кулинарная хитрость чрезвычайно полезна.
Бобовые бобы — это бобовые, которые мы охотно используем в летний сезон. Можно приготовить много вкусных блюд на разные случаи жизни. Он работает как начинка для пельменей или как дополнение к макаронам.Он также имеет прекрасный вкус в качестве бутербродной пасты. Как варить стручковую фасоль, чтобы ее характерный запах не был так заметен? Мы советуем.
См. также
Домашние советы: как избавиться от неприятного запаха кормовых бобов?
Бобы широко используются в кулинарии.Мы с удовольствием едим его приготовленным с добавлением сливочного или оливкового масла и различных специй. Бывает, что запах готовки может немного раздражать некоторых людей. Чтобы облегчить его, мы можем использовать этот простой кулинарный трюк, который использовали наши бабушки в прошлом.
Просто положите в кастрюлю пучок свежей петрушки. Это заставит воду пропитаться ее ароматом, и аромат зерен не будет таким интенсивным. Вместо него также следует использовать немного укропа.Можно аккуратно нарезать его или положить в блюдо целую веточку. Эффект точно превзойдет ваши ожидания.
См. также: Как долго нужно варить бобы? Вы будете удивлены
Бобы бобы - свойства для здоровья
Бобы широко ценятся на кухне не только за их вкус, но и за их пищевую ценность. Это источник ценных для здоровья витаминов и минералов. Содержит большое количество белка и клетчатки, что положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и кровяное давление. Употребление бобов также рекомендуется при дефиците железа.
См. также: Как выбрать свежую фасоль? Познакомьтесь с проверенными методами
.