Мята карамельная


Мяты: chaber_chabrez — LiveJournal

Какая жизнь без мяты. Лет десять назад я и не знала, что их так много.
Точных ботанических, а тем более латинских, названий мят у меня нет по разным причинам. Зато у каждой мяты своя история.
Первая мята у меня от бабушки, из Харьковской области. Обычная перечная. У меня её море. Свободу Юрию Деточкину перечной мяте! Почти не ограничиваю её в росте, хай росте.

Мята перечная.
Основная мята для травяного чая.
А у бабушки она перевелась. Так я уже после её смерти привезла корешок обратно в святой для нас с братом двор и посадила возле погреба, где она и росла изначально.
Как-то году в 2005 была в Харькове по делам. И зашла на центральный рынок, где и частники, и питомники саженцы продают. Набралась всего, как собака блох. Я бы там жила на этом рынке- такая хорошая добрая атмосфера, люди обмениваются огородним опытом, и такие простодушные, открытые.
Вот у одной девушки я и купила свою вторую мяту, она назвала её "адреналинка" или суперментоловая. Под таким кодовым названием она у меня и проходит.

Мята адреналинка
Долго её вообще не использовала, руки не доходили. А когда у нас появилась баня, стала добавлять её в травяную смесь для запаривания (ну в ту водичку, которую на каменку льют). Это высший класс -запах на всю парилку! Да её и в чай можно.
Ещё одну достаточно редкую мяту купила тоже на центральном рынке, только уже в Донецке. Там тоже долгое время был торговый ряд, где любители продавали растения. Там были такие любители, что лучше некоторых профессионалов.
Там у мамы и дочки, таких дачников старой формации, купила мяту кондитерку. Это их название. Подозреваю, что это яблочная мята.

Мята кондитерская
Эта мята оказалась наиболее уязвимой для степных засух и моего невнимания. Теперь она у меня занесена в красную книгу. Очень хороша для холодных мятных напитков с лимоном в сильную жару.
Здесь же на центральном рынке я познакомилась с другой бабушкой, благодаря которой у меня есть редкие яснотковые и прекрасная ирга. Именно она впервые показала мне настоящую лимонную мелиссу и я теперь не нарадуюсь на неё (мелиссу).
Почему акцентирую на этом внимание, потому что многие принимают за мелиссу что угодно, например котовник. А настоящая лимонная мелисса невероятно нежна, она светло-зеленая, и у неё мелкие белые цветочки в пазухах листьев. Вот она (фото плохое, но переснимать не пойду).

Мелисса лимонная
Вот откуда взяться ботаническим (латинским) названиям, если за двумя другими мятами я ездила на такси в обеденный перерыв в ботанический сад. Это когда еще работала в очень солидном месте. Благо ботанический сад у нас в черте города. И предлагала мне научный сотрудник записать латинские названия, та куда там. Мне нужно было с перерыва на работу успеть. Из этой поездки у меня появились вот эти мяты.

Мята карамельная
Так я её сама назвала по аналогии с карамельным чабрецом. Похожий запах, непередаваемо сладковатый. А так, название напрочь забыла.
Другая мята совмещает в себе запахи двух моих любимых растений- мяты и лаванды.

Мята лавандовая
Запахи неописуемо прекрасные, но использую их мало. Они ещё ждут своего часа.

А потом я стала узнавать о всяких экзотических мятах- ананасной, апельсиновой,шоколадной, всяких вариегатных мятах.
И у нас как раз открылся пафосный питомник, где все жутко дорого. Но красиво жить не запретишь. Решила и я приобщиться к генно-инженерным штучкам. Дай, думаю, прикуплю для пробы какую-нибудь новую хреновинку, например, мяту земляничную. Понравится- пойдём дальше, я ж стреляный воробей.
Вот она, земляничная. Прости милая, не впечатлила, на том и остановилась.

Мята земляничная
Есть у меня одна привычка. Мои глаза постоянно анализируют растительный мир вокруг. И если я вижу что плохо лежит какое-то интересное растение, меня практически не удержать, чтобы без ущерба отделить отросточек или семена в карман спрятать. Надо же множить красоту земли.
Вот эту мяту я привезла из Черногории, из Острожского монастыря. Она достаточно специфическая и просто дорога мне, как память о той поездке.

Мята черногорская
У неё светлый окрас и опушенные листья.
Писать о мятах занятие неблагодарное - нельзя пробники с запахами приложить.
Буду очень рада, если уважаемая shakherezada посмотрит эту скромную коллекцию.

разновидности, как выглядят и где растут

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Мята Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см. Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Этот вид более устойчив к заболеваниям и вредителям. Получил широкое применение в кулинарии.

Ментоловая

Мята Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Мята Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Мята Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Мята Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Мята Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Мята Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Мята Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Мята Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская

Мята Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Мята Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра. При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.

Дикая

Мята Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

в «Парке ремесел» научат делать сладости своими руками / Новости города / Сайт Москвы

В «Парке ремесел» на ВДНХ, в строении № 174а, появился новый резидент — карамельная мануфактура. Здесь можно попробовать более 30 видов сладостей, среди которых фигурные леденцы, нежнейшие маршмеллоу и полезный мармелад. Все они изготовлены вручную и только из натуральных ингредиентов. Убедиться в этом смогут все желающие: процесс изготовления этих лакомств происходит на глазах у посетителей. К тому же у сладкоежек будет возможность научиться делать их своими руками.

Конфеты с признаниями и вкусные истории 

Художники-карамелье не ограничатся только изготовлением сладостей. Пока конфеты готовятся, они расскажут гостям «Парка ремесел» о происхождении карамели, поделятся интересными фактами и курьезными историями, связанными с этим старинным лакомством.

В мастерской посетителей ждет большое разнообразие карамели. Можно будет попробовать ее классические вкусы (яблоко, виноград, малина) и познакомиться с уникальными карамельными сочетаниями, такими как лимон — перчик чили и имбирь — мята.

А еще мастера покажут, как рисовать внутри каждой конфеты. Причем это может быть как изображение арки главного входа ВДНХ, так и надпись с признанием в любви. Ежедневно мастера-карамелье поражают воображение своими творениями: сегодня это может быть виолончель со вкусом дыни, а завтра — розовый единорог со вкусом шоколада.

Карамельные мастер-классы 

В программе карамельной мануфактуры — регулярные мастер-классы для детей и взрослых. На занятиях можно будет создать своими руками три леденца разной формы, цвета и вкуса, а получившиеся сладости забрать с собой вместе с дипломом карамелье. За день художники-карамелье вместе с учениками могут приготовить до 25 килограммов карамели.

Узнать больше о работе карамельной мануфактуры, а также записаться на мастер-классы и экскурсии можно по телефону: +7 (495) 142-17-13.

«Парк ремесел» на ВДНХ открылся в 2016 году. На территории площадью 25 гектаров представлено 16 видов ремесел и действует 50 мастер-классов.

описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Видов мяты огромное множество, но многие из них людьми не используются. Если говорить о сортовом разнообразии, то это около 300 видов. Получили широкое распространение только тридцать из них.

Разные виды мяты отличаются характеристиками, для каждого отдельного случая необходимо выбирать свой вариант.

Мята длиннолистная и ее описание

Одна из особенностей этого растения – серебристый цвет листьев. Таким оттенком данный сорт обязан густому опушению на стеблях и листве. Цветение появляется в июле-августе.

Встретить длиннолистную мяту можно вблизи водоемов. Высота кустов может отличаться, как правило, от 30 см до метра. Этот сорт активно используется в следующих областях:

  • косметология;
  • медицина;
  • быт.

На дачном участке можно спокойно вырастить данный сорт, именно длиннолистную мяту выращивают в больших масштабах.

Особенности мяты кудрявой

Кудрявая, или курчавая, мята, если рассматривать характерные для нее свойства, очень похожа на перечную. В этом растении огромное содержание не только витаминов, полезных для человека, но и разного рода элементов.

У рассматриваемого сорта много названий: яровая, колосовидная, немецкая. Кустарники редко бывают в высоту более метра, всегда очень раскидистые, с большим количеством стеблей. Свое название получила за морщинистые листья. Цвет этого сорта лилового оттенка радует глаз несколько месяцев. Чтобы размножить растение, можно в октябре собрать семена или разделить кусты и рассадить их.

Особое внимание нужно обратить на вкус кудрявой мяты, поскольку он не характеризуется ментоловым холодком.

Обзор других разновидностей

На сегодняшний день огромное количество видов мяты, описать их все довольно не просто, поскольку человеком используются только некоторые из сортов. Бывают растения с красным стеблем, зеленые, при этом цвет может отличаться по оттенку. Разные сорта используются в парфюмерии, медицине, лучшие применяют в кулинарии. Колосовая мята, к примеру, очень полезна для здоровья, ананасная и имбирная удивят необычным вкусом.

Ананасная

Популярность этого сорта обусловлена сильным ароматом. Выращивать ананасную мяту можно с одинаковым успехом как на участке, так и в горшке. Кусты вырастают небольшими, всего полметра в высоту. На побегах имеется опушение, а по краям листьев белая каемка.

Этот сорт очень приятный на вкус, поэтому его широко применяют в кулинарии для приготовления не только напитков, но и салатов.

Корсиканская

Этот сорт известен и под другим названием – рекена. Растение почвопокровное, с сильным ароматом, образующее густой ковер на грунте. На стеблях всегда много листвы. Корсиканская мята устойчива к вытаптыванию, поэтому ее нередко используют в декоративных целях в ландшафтном дизайне.

Карамельная

Представленный вид выделяется мощной горизонтальной корневой системой. В высоту это растение может достигать метра.

Карамельная мята имеет резные листья и зацветает светлыми фиолетовыми цветками. Этот период растягивается на период с июня по ноябрь. Из преимуществ данного сорта – резкий аромат. Применяется в основном в медицине в сборах и самостоятельно, является неплохим успокоительным средством.

Земляничная

Это сильнейший афродизиак, который положительно сказывается на сексуальном влечении как мужчин, так и женщин. Применяют очень осторожно, поскольку растение не редко вызывает аллергию. Передозировка грозит появлением тошноты и рвоты.

Азиатская, или китайская

Этот сорт мяты можно встретить на лугу или в русле реки, распространен по территории Азии и Сибири. Растение может достигать в высоту от 40 до 100 см, в его побегах содержится ароматное эфирное масло, благодаря которому азиатская мята широко используется в кулинарии, особенно популярна в Туркменистане.

Зацветает в июне.

Шоколадная

Несложно догадаться, откуда у этого растения такое название. Из всех сортов мяты у этого особенно мягкий вкус с нотками шоколада. Это неплохое дополнение к напитку или кондитерскому изделию.

Растения достигают всего полуметра, у листьев есть отличительная черта – фиолетовый оттенок, как и у цветов. Эфирное масло располагается в любой части шоколадной мяты, но лучше собирать листья в период цветения.

Не менее активно этот сорт используется в декоративном оформлении клумб и садов. Размножать можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отростками.

Ментоловая

Одна из разновидностей перечной мяты. Сильный аромат и большое содержание ментола в листве – главные отличительные особенности этого сорта.

Кусты вырастают невысокими, редко они бывают более 600 мм. У ментоловой мяты темные стебли, она быстро созревает в открытом грунте и отлично подходит для приготовления напитков.

Большого ухода за этим растением не требуется, поскольку у него генетически заложен неплохой иммунитет к вредителям и болезням.

Полевая

Встретить в природе этот дикий сорт мяты можно на следующих локациях:

  • болото;
  • берег реки;
  • в лесу;
  • на озере.

Поскольку она привыкла расти в диких условиях, то легко окультуривается и привыкает к любым условиям.

Высокое содержание эфирного масла в побегах и листве сделали это растение очень востребованным в медицине. Можно использовать полевую мяту и как специю.

Кошачья

Такое название этот сорт мяты получил благодаря тому, что привлекает этих животных. У него присутствует лимонный аромат, и особенно привлекательна кошачья мята для пчел. Встретить кустарники описываемого растения можно не только в лесу, но и на пустыре и даже обочине проселочной дороги.

Как и большинство видов мяты, эта может вырастать до метра в высоту, зацветает растение в июне, не требует к себе особого ухода и может использоваться как декоративный кустарник.

Водная

В большем соотношении водную мяту можно встретить на Кавказе. Побеги у нее обычно до 60 см, цветки розовые с небольшим оттенком лилового. Водная мята нашла широкое применение в медицине, также может использоваться при приготовлении разных блюд.

Беременным женщинам использовать это растение в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать проблемы с вынашиванием ребенка.

Душистая

Эту мяту еще называют круглолистной, она выращивается в больших объемах, поскольку активно применяется в кулинарии, народной медицине и других областях. Обладает освежающим ароматом. У нее много гибридов и сортов, среди которых:

  • ананасная;
  • яблочная;
  • пинедо;
  • помо.

Марокканская

Растение выделяется среди других повышенной морозоустойчивостью. Всеми известный напиток мохито готовится с применением именно этого растения. У марокканской мяты много полезных свойств, она помогает при повышенном давлении и когда у человека проблемы с ЖКТ.

Чтобы получить эту мяту на своем участке, ее размножают семенами и корешками, она не прихотлива и не требует особого ухода. Можно высаживать по несколько кустов сразу, а можно по одиночке. Неплохой вариант для оформления альпийской горки.

Лесная

Это растение относится к дикорастущим, поэтому у него крепкие стебли, мощные корни. Листва имеет оттенок темнее сверху, снизу она светло-зеленая. Цветы могут немного отличаться, бывают розовыми или светло-фиолетовыми.

Лесная мята – полезное лекарственное растение, но она будет и неплохой специей к мясу или овощам.

Садовая

Используют садовую мяту чаще в декоративных целях, поскольку у нее слабый аромат. Можно встретить ее не только на дачном участке, но и в природе, где она выбирает для роста места возле воды или поляны в лесу.

Несмотря на то что садовая мята относится к многолетним растениям, ее побеги живут только год. С наступлением весны появляются новые, поскольку старые отмирают с приходом холодов.

Кусты этого сорта разрастаются в ширину на метр, но высотой они бывают редко больше 450 мм. В июне садовая мята зацветает и радует лиловым ковром все лето.

Омбало

Таким необычным названием этот сорт мяты обязан огромному содержанию в побегах, листве, цветах эфирных масел. Их в растении так много, что оно способно отпугивать не только насекомых, но даже кошек. Стебли стелются по земле, вырастают до 800 мм, но в высоту кусты не более 300 мм. Если стоять рядом с омбало, то сложно не почувствовать приятный, легкий аромат.

Цвести эта пряность начинает в начале лета и заканчивает только при наступлении первых заморозков.

Несмотря на то что у этого сорта масса полезных свойств, употреблять его в неконтролируемых количествах нельзя, поскольку могут возникнуть проблемы с печенью.

Японская

Найти это растение можно на болотистых почвах японских провинций. У кустов этой мяты широкая листва, стебель до 300 мм, цветки белые или могут быть светлыми фиолетовыми. Используют японскую мяту в косметологии и других отраслях.

Конская

Это одна из немногих разновидностей с белыми цветками. Дачники знают описываемый сорт под другими названиями, к примеру, шанта, былица.

После посадки это растение будет развиваться в грунте не один год. Из отличительных особенностей можно выделить цветки, которые находятся в пазухах зелени и стебель с большим количеством волосиков.

Встретить конскую мяту можно на территории Китая, в Средней Азии и даже Африке.

Перечная

Эта мята больше других известна во всем мире, поскольку применяется в косметологии, кулинарии, медицине. У сорта отменный вкус и удивительный аромат, поэтому на участках дачники чаще всего выращивают именно его.

Если вводить в рацион чаи из перечной мяты, можно получить богатый витаминами напиток, неплохое успокоительное, однако, как и у любого лекарства, имеются противопоказания.

Мексиканская

Еще один сорт, который приехал к нам из Мексики. Растение однолетнее, нуждается для роста в плодородной земле. Цветение появляется уже в первый год после посадки. Цветы могут быть белыми или голубыми, розовыми и даже лиловыми.

Лимонная

Мелисса, или медовка, вот как еще называют мяту этого сорта. Ее активно используют в парфюмерии. Среди других сортов этот относится к наиболее полезным для человека. Зацветает летом, достигает 1,2 метра в высоту, обладает хорошей морозоустойчивостью.

Растение неприхотливое, ему не требуется особый уход, может расти на любом типе почвы, не требует подкормки.

Дикая

Этот кустарник не разрастается в ширину, у него прямые стебли, вытянутые листья с заостренными концами. Цветки довольно маленькие, формируются на верху стеблей. С дикой мяты легко получить семена для размножения.

Родиной этого сорта считается Центральная Азия, но она растет на территории лиственных лесов по всему миру.

Бергамотная

Это гибрид от перечной мяты, который пришел к нам из Европы. У него присутствует приятная сладость, а на вкус это что-то среднее между бергамотом, лавандой и мятой. Эфирные масла, добываемые из этого растения, широко применяются в медицине.

Горная

Если и говорить об отличительных особенностях этого сорта мяты, то нельзя не упомнить о длительном цветении. Горная мята признана отличным медоносом, поэтому ее так любят пчеловоды. Использовать кустарник можно и для украшения клумбы на участке. В период цветения горная мята демонстрирует яркие фиолетового оттенка цветки.

Собачья

Культура относится к низкорослым, редко бывают кусты более 400 мм в высоту. Листва имеет лавандовый окрас, цветки появляются в апреле. Весной это один из главных медоносов для пчел.

В медицине часто встречаются настои из собачьей мяты, которые обладают положительным тонизирующим свойством для человека.

Лофант тибетский

Со стороны можно спутать рассматриваемый сорт мяты с крапивой. Это многолетнее растение, высотой до 1,2 метра с белыми или сиреневыми цветками. Отвары из этого сорта мяты, способны стимулировать иммунную систему человека.

Мохито

Для роста этого многолетнего кустарника стоит выбирать хорошо освещенное место с плодородным рыхлым грунтом. Побеги формируются прямостоячими, максимальная высота – 60 см. На листве по краям можно заметить небольшие зазубрины. С этой мятой готовится напиток с одноименным названием, она подходит в качестве украшения уже приготовленных салатов и горячих блюд.

Израильская

Растение относят к лекарственным, живет всего год, но абсолютно неприхотливо к условиям окружающей среды. Побеги формируются ветвистыми, достигают 800 мм в длину. Цветы колосовидные, лилового цвета. Это отличное дополнение к чаю, поскольку у израильской мяты имеется свой неповторимый аромат.

Советы по выбору сорта

В народной медицине в России используются несколько сортов мяты. Среди них болотная и перечная, пользуются не меньшей популярностью душистая и длиннолистная.

Существуют сорта и гибриды, отлично подходящие для приготовления блюд в качестве специи. Мята любима в разных кухнях мира, очень активно используется в Грузии и Армении. Полевая и израильская сорта в этом случае стоят на первом месте по востребованности, не отстает от них перечная и полевая.

Для приготовления чая и других напитков применяются отдельные сорта этого растения: перечная, лимонная, которые дают удивительный аромат. Такой чай характеризуется несколькими положительными качествами:

  • освежает;
  • тонизирует;
  • оздоравливает.

Для оформления ландшафтного дизайна лучше выбирать почвопокровные гибриды, поскольку они обладают уникальными декоративными свойствами. Для выращивания в открытом грунте обычно выбирают ментоловую, кошачью, собачью и другие сорта.

Их преимущество в том, что они способны справляться с небольшими заморозками и не требуют частых поливов и внесения удобрений.

Мармелад «Лаванда и мята» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

120 руб / шт 120 120

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • белки 0,5 г; жиры 0,2 г; углеводы 83,7 г; 338,6 ккал

Состав: сахар, вода питьевая, патока крахмальная карамельная, желирующий агент – пектины (цитрусовый), чайный напиток на основе трав «Лаванда» (соцветия лаванды сушёные), регулятор кислотности – лимонная кислота, листья мяты перечной сушёной, натуральный краситель – клитория тройчатая (анчан). Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Мармелад с плотной текстурой и необыкновенным травянисто-цветочным вкусом. Его обязательно оценят поклонники необычных вкусовых сочетаний.

  • Годен: 3 месяца
  • Вес/объем: 180 г

Исключительно Ваш Латте Старбакс

Весна в Starbucks – это лимитированные сезонные напитки, уникальные добавки и необычные вкусы. С появлением новых сортов кофе и видов молока создавать свой идеальный Латте стало еще увлекательнее. 

 

Выбор Эспрессо 

 

Этой весной приготовить кофе в Starbucks можно на основе трех видов зерна - классического Espresso Roast, Decaf Espresso Roast или нового сезонного бленда 3 Region Blend. Каждый сорт отличается вкусовыми особенностями региона произрастания и обжарки. 

   

1. Starbucks Espresso Roast был создан специально для приготовления напитков на основе эспрессо. Сбалансированный бленд латиноамериканских и индонезийских сортов кофе запомнится гостю пряным ароматом и насыщенным карамельным вкусом. 

2. В основу Starbucks Decaf Espresso Roast легла классическая смесь Espresso Roast со сниженным количеством кофеина. Кофе на основе этого вида зерна обладает богатым насыщенным вкусом и оставляет мягкое послевкусие. 

3. Этой весной в кофейнях также появилась сезонная смесь - 3 Region Blend. Зелёные зёрна из Азии, Латинской Америки и Африки смешиваются и обжариваются как единое целое, являя гармоничное и сбалансированное сочетание вкусов и ароматов. 

 

Выбор молока

 

В кофейнях Starbucks представлен широкий выбор растительного молока. Новинка сезона - миндальное молоко, которое придает любому напитку мягкий сливочный вкус. Для любителей экзотической кухни бариста приготовят Латте на кокосовом молоке. Для гостей, ежедневно ведущих подсчет калорий, подойдет напиток на  маложирном или соевом молоке, которое отличается высоким содержанием белка. При непереносимости лактозы Starbucks предлагает добавить в кофе безлактозное молоко. А если гости не любят экспериментировать, то всегда есть классический вариант обычного молока.  

 

Выбор добавок

 

Завершить приготовление идеального Латте помогут дополнительные вкусы. Поднять себе настроение и побаловать себя всегда можно, добавив в кофе любимый сироп – например, ванильный, карамельный, мятный, ореховый и др. В качестве украшения напитка или дополнительного вкуса можно выбрать шоколадные чипсы, ванильный или шоколадный соус и взбитые сливки, а если гость предпочитает с утра насладиться крепким кофе, то бариста добавит шот эспрессо в напиток. 

 

Открывайте для себя новые сочетания вкусов в вашем Starbucks Латте!

 

Компания Starbucks – ведущий мировой розничный продавец кофе и лидер по промышленному обжариванию кофейных зерен, а также всемирно известный бренд с сетью кофеен, насчитывающей более 24 тысяч заведений по всему миру. Компания была основана в 1971 году в Сиэтле, США (Seattle, Washington, United States). В настоящее время в России действует более 100 кофеен. 

 

В кофейнях Starbucks представлен широкий ассортимент напитков на основе эспрессо (горячие – например, Капучино, Латте, Мокка, а также холодные – например, Фраппуччино) и кофе в зернах различных сортов высочайшего качества из Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки. 

 

Подробнее о Starbucks:

 

Контакты для прессы: 

8-495-114-52-19

Конфеты Mint - Caramel Land 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме необходимых для его работы).Их включение предоставит вам доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям пользователей.

Продавцы аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под управлением которого работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Цель сбора этих файлов - выполнить анализ, который будет способствовать развитию программного обеспечения. Вы можете узнать больше об этом в политике Shoper в отношении файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговую деятельность.

.

вкусов лета | Бананово-карамельный кофе

Банан, карамель, кокосовый кофе - попробуйте рецепты кофейных напитков, которые вкуснее всего летом. Также стоит порекомендовать освежающий мятный кофе.

В отпуске мы относимся ко всем правилам с недоверием.Мы одеваемся более красочно и отказываемся от диеты. Так что забудьте и о ежедневном кофе. Добавьте немного ежевики в карамельный сироп, кокосовое молоко или банан и добавьте во фраппе листья мяты. Вы почувствуете себя как под пальмами.

СЛАДКАЯ КАРАМЕЛЬ

Карамельный кофе можно заменить десертом. Вы можете сделать это самостоятельно: просто карамелизируйте сахар на сковороде с толстым дном, добавьте молоко или сливки и энергично перемешайте, пока ингредиенты не смешаются. Добавьте приготовленную карамель в двойной эспрессо.Добавьте немного взбитых сливок или шарик ванильного мороженого и карамельного кофе готово.

МЯТА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

Мятный сироп или свежие листья мяты лучше всего сочетаются с кофе со льдом или фраппе. Мятный кофе с кубиками льда - двойная доза освежения в жаркие дни. Кофе в праздничном выпуске тоже невозможен без кокоса.

Чтобы приготовить кокосовый кофе, вместо обычного молока залейте напиток кокосовым молоком или добавьте ликер Майлбу и обезжиренные сливки в охлажденный эспрессо, добавьте немного льда, и вы получите кофейный напиток.

БАНАН ПО ПОГОДЕ

Даже летом бывают дождливые дни. Тогда банановый кофе придаст энергии. Он более сладкий и калорийный, чем его черный аналог, но богат калием и витаминами, которые поднимут вас на ноги и улучшат настроение. Для его приготовления добавьте банановый сироп бармена в ваш любимый макиато или фраппе. Также можно смешать половину банана с молоком и настоем крепкого кофе. Вы создадите изумительный банановый латте, питательный и вкусный.

.

Чай с мятой | Мятный чай

Вы находитесь здесь: Мятный чай и Мятный чай

Мятный чай и мятный чай

В Польше мятный чай чаще всего определяют как настой, полученный из различных видов сушеной или свежей мяты. Наиболее распространенными видами являются мята перечная (Mentha piperita), которая также встречается на польских лугах и в садах, и зеленая мята (Mentha spicata), также называемая кудрявой мятой, мятой нана или мятой колосовой.Мятный чай также может быть любым чаем с добавлением мяты. В нашем предложении есть как чистая мята, из которой можно приготовить мятный настой, так и чаи и травяные смеси с добавлением мяты.


Монетный двор - свойства

Мята ценится прежде всего за благотворное влияние на пищеварительную систему. Стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, тем самым повышая эффективность процессов пищеварения. Он также поддерживает перистальтику кишечника и оказывает диастолическое действие.Поэтому мята рекомендуется при таких недугах, как изжога, несварение желудка и метеоризм. Регулируя работу пищеварительной системы, мята также помогает похудеть.

Монетный двор может похвастаться очень богатым химическим составом. Это источник эфирных масел, таких как ментол и лимонен. Также он содержит флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

Помимо очевидного и быстрого успокаивающего действия на нашу пищеварительную систему, мята также положительно влияет на наше психическое состояние.Расслабляет, снимает стресс и снимает напряжение. Рекомендуем раздражительным людям, страдающим тревогой и имеющим проблемы со сном. Мята может успокоить невралгию. Настой мяты также можно использовать для полоскания горла или ингаляций при рините. Чай из перечной мяты устраняет неприятный запах изо рта.


Туарег - мятно-зеленый чай. Бедуинский деликатес

Крепкий зеленый чай с мятой, иногда с добавлением других добавок и часто подаваемый с большим количеством сахара, является деликатесом во многих частях Африки.Основа - обычно пороховой зеленый чай. Такой чай сильно возбуждает и освежает. Охлаждающие свойства мяты и зеленого чая помогают выдерживать невзгоды длительного воздействия высоких температур. Мы рекомендуем готовый зеленый мятный чай Туарег или предлагаем вам приготовить собственную смесь зеленого чая и мяты. Популярным дополнением к такому чаю также является цветок гибискуса.


Кто может пить мятный чай? Можно ли пить мятный чай при беременности?

Мята - безопасное и мягкое растение, поэтому пить его может любой, включая беременных женщин и кормящих матерей.Мяту иногда рекомендуют даже при беременности, потому что она борется с тошнотой и метеоризмом. Во время беременности теплый мятный чай может заменить кофе и чай, потребление которых в этот период следует ограничить. Мятный чай не возбуждает и даже облегчает засыпание. Его можно пить пожилым людям и детям.


Йерба мате и мята - отличное сочетание!

Мята прекрасно сочетается с йерба мате, давая чрезвычайно бодрящий и освежающий напиток. Мы особенно рекомендуем эту комбинацию в варианте terere, т.е. холодном.Вы можете приготовить мате йерба с мятой самостоятельно, используя свой любимый мате и мяту в желаемом количестве. Производители йерба матэ давно заметили, насколько вкусным является это сочетание, поэтому многие компании продают уже готовый йерба мате с добавлением мяты. Людям, которым нравится насыщенный мятный вкус, мы рекомендуем Yerba Mate Ice Mint.

.

Dilmah Bergamot, Mint & Lemon infusion ex20 - Здоровье и красота - Cinnamon Shops

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме необходимых для его работы).Их включение предоставит вам доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям пользователей.

Продавцы аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под управлением которого работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Цель сбора этих файлов - выполнить анализ, который будет способствовать развитию программного обеспечения. Вы можете узнать больше об этом в Политике использования домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговую деятельность.

.

Кепка с карамельной пуговицей - колпачки / аксессуары

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме необходимых для его работы).Их включение предоставит вам доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям пользователей.

Продавцы аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под управлением которого работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Цель сбора этих файлов - выполнить анализ, который будет способствовать развитию программного обеспечения. Вы можете узнать больше об этом в политике Shoper в отношении файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговую деятельность.

.

Мятный чай с лимоном - Ohtea Store

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме необходимых для его работы).Их включение предоставит вам доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям пользователей.

Продавцы аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под управлением которого работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Цель сбора этих файлов - выполнить анализ, который будет способствовать развитию программного обеспечения. Вы можете узнать больше об этом в Политике использования домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговую деятельность.

.

Органическое сахарное мыло Мята перечная | Натуральное мыло с помпой - мята перечная 355мл - Dr. Bronner's

Аромат: мята перечная - мята перечная

Знакомьтесь: Dr. Bronner's Organic Sugar Soap - наиболее биосовместимое натуральное жидкое мыло. Мыло Dr. Bronner's занимает первое место по продажам на натуральном рынке США. В его составе только чистейшие органические ингредиенты, без синтетических консервантов, моющих средств и пенообразователей. Настоящее удовольствие для людей, которые ценят ДЕЙСТВИТЕЛЬНО натуральную и безопасную косметику!

Это косметическое средство чрезвычайно эффективно. Разбавьте его водой в соотношении 1: 3 и наслаждайтесь косметическим средством с наилучшим из возможных составов на рынке в течение многих месяцев.

Мыльный насос Dr. Органическое сахарное мыло Bronner действительно многофункционально. Ее можно использовать для мытья всего тела и волос, для ухода за детской кожей, для беременных женщин, для домашних животных, и вы даже можете использовать ее для естественной и безопасной уборки дома и стирки деликатной одежды!

Множество применений, гарантия естественности и безопасности все время.

Мыльный насос Dr. Органическое сахарное мыло Bronner имеет карамельный цвет из-за биологического порошка Shikakai , содержащегося в . Этот экстракт южноазиатской акации использовался в Индии на протяжении тысячелетий в качестве мягкого аюрведического средства для ухода за кожей и волосами. Естественно и интенсивно увлажняет и питает кожу и волосы во время мытья, даря прекрасные сенсорные ощущения.

Мыло с запахом Мята перечная - это возбуждающий аромат мяты перечной.Этот аромат чаще всего выбирают потребители за его сочность, легкую резкость и бодрящие аккорды.

В состав косметического средства входят:
- органическая сахароза - предотвращает прилипание белков и увлажняет,
- органический сок белого винограда - помогает коже поддерживать естественный уровень влажности,
- органические масла: кокосовое, пальмовое, конопляное, жожоба - увлажняет и ухаживает за кожей
- витамин Е - замедляет процессы старения кожи

Емкость:
355 мл

.

Смотрите также