Когда обрезать алычу осенью или весной


Обрезка алычи осенью и весной, формирование кроны

Культура эта нежная, пришедшая к нам из теплых краев, имеет своеобразный характер и дарит очень вкусные полезные плоды. Сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционеров, мы получили возможность выращивать алычу не только в южных областях, но гораздо севернее. Появились сорта, способные выдержать заморозки до -30 градусов. Как всякое плодовое дерево алычу обязательно нужно обрезать, чтобы сформировать крону. Обрезка алычи весной очень важна для урожайности, а обрезка алычи осенью чаще выполняет санитарные функции.

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Видео “Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

Обрезка молодого растения

Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.

Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.

Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.

При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.

Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.

Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.

Обрезка взрослого растения

Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.

Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.

Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.

Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.

Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая. Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.

Особенности обрезки разных сортов

Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.

Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».

Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.

Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.

Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.

Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.

Видео “Весенняя обрезка”

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка молодого растения

Обрезка алычи проводится не только на взрослом растении, но и для саженцев. Это необходимо делать для:

  • формирования кроны растения;
  • регулирования количества и качества плодов;
  • создания здорового скелета;
  • предотвращения возможных болезней;
  • увеличения продолжительности жизни и урожайности.
Обрезка позволяет регулировать количество плодов И формировать красивую крону

В основном все садоводы проводят обрезку для формирования куста весной, но допустимо это делать и осенью. Но для этого надо соблюдать все требования агрономов, чтобы не привести к гибели растения. Важно все действия завершить заранее еще до понижения ночной температуры и наступления заморозков.

Алыча, может иметь любую форму. Наиболее популярными формами алычи являются:

 

  • чашеобразный куст;
  • чашеобразное дерево.
Схема обрезки алычи

Первая форма предполагает отсутствие у культуры центрального проводника, а дерево состоит из ствола и отходящих от него скелетных веточек. Обрезание алычи по технике аналогично сливе, а главной ее целью является формирование красивой кроны и обеспечить наиболее правильное расположение веточек.

Недопустимо, чтобы они мешали друг другу и конкурировали между собой. Они не должны переплетаться или сильно разрастаться.

Только в этом случае декоративно-плодовый кустарник может спокойно и комфортно расти и развиваться, а также будет хорошо освещен солнцем. В результате и плоды будут давать хорошие побеги.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста. Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги. Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.

 

Обрезка алычи (31 фото): как обрезать весной

Теплолюбивая алыча все чаще встречается на приусадебных участках российских огородников, что обусловлено хорошей урожайностью сорта и неповторимым вкусом ароматных слив. Уход за растением предполагает обязательную обрезку, при проведении которой важно учитывать множество факторов.

Назначение и необходимость

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Когда рекомендуется обрезать?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

В крайнем случае летом можно производить лишь санитарную обрезку.

Особенности и рекомендации по обрезке

Как правило, все виды обрезки производят за одну процедуру. Иначе говоря, сразу и удаляются старые, неплодоносящие ветви, и производится формирование кроны, а при необходимости – еще и прореживание. Весенняя обрезка должна производиться в конце апреля или начале мая.

Нельзя производить формирующую обрезку сразу после посадки саженца – нужно дать время, чтобы он окреп. Если посадка производилась весной, то к обрезке можно приступать лишь через год. Если осенью, то достаточно выждать лишь до следующей весны.

Выделяют 2 вида обрезки.

  • Укорачивание ветвей позволяет сбалансировать размер надземной и подземной части растения, предотвратить заболевание болезней, улучшить обменные процессы. Укорачивание может производиться при посадке саженца, у взрослого растения после периода плодоношения, у чрезмерно высокого растения (при этом у алычи и других сортов слив нельзя прищипывать верхушку более чем на 1 м).
  • Прореживание ветвей направлено на улучшение светового режима и подразумевает удаление переплетающихся, сухих, неплодоносящих веток. В результате крона начинает лучше освещаться солнцем, что положительно воздействует на плоды, увеличивая их размеры и улучшая вкусовые качества. При прореживании схема выглядит так: обычно оставляют не более 5-6 сучков, удаляя те из них, что лежат в одной плоскости друг над другом или крест–накрест. Кривые стволы, мешающие правильному росту остальных, также следует срезать.

Для молодых деревьев

Для молодого саженца производят формообразующую обрезку, добиваясь при этом чашеобразной или уплощенной формы кроны. Последняя предпочтительна для регионов с суровыми зимами, а также для сортов, неустойчивых к морозу.

В первый год при обрезке на молодых саженцах сохраняют 3 скелетные ветки, сохраняя между ними расстояние в 15-20 см. В последующие годы оставляется до 5-7 ветвей с расстоянием 40-60 см друг от друга.

Работа производится поэтапно. В первую очередь обрезаются ветки, находящиеся на высоте 15-30 см от земли. Далее побеги, оставшиеся на укороченных ветвях, обрезают до 50 см. При помощи оттяжек ветвям придается горизонтальное положение с углом около 120 градусов между ветвями.

Подобный способ обрезки считается одним из наилучших для защиты дерева от снегопада и мороза. В ряде случаев рекомендовано сохранение кроны высотой 80-90 см, поскольку ветки более низких штамбов ломаются под тяжестью снега.

Формирование кроны молодых саженцев завершается на 2-3 году жизни. В этот период рекомендовано срезать верхушку стволовой ветки так, чтобы она оказалась на одном уровне с третьей скелетной ветвью.

Еще один вариант кроны для молодых саженцев – чашеобразная. Для нее характерна направленность веток в разные стороны, благодаря чему образуется словно чаша, а солнечные лучи лучше проникают в центр кроны.

Для взрослых деревьев

Такая обрезка производится для деревьев 5-7 года жизни. Его развитие в этот период характеризуется усилением плодоношения на фоне отмирания прироста. Из-за затемнения кроны цветочные почки отмирают в центральной части и смещаются к периферии. Обрезка для взрослых деревьев направлена на прореживание центральной части, при этом следует учитывать следующие рекомендации.

  • Каждые 5-6 лет необходимо производить омолаживающую обрезку, укорачивая ветви в зависимости от возраста алычи. Чем старше дерево, тем большую часть веток нужно обрезать.
  • Перекрещивающиеся и смотрящие вниз ветки внутри кроны следует обрезать, по возможности направляя на внешнее положение.
  • Важно обрезать нижние ветки полностью, что позволит формироваться сильной кроне. Если этого не делать, то ветви среднего и верхнего яруса будут обламываться под тяжестью урожая.
  • Верхушечный побег, так называемые гусиные лапки, нужно также обрезать.
  • Волчковые ветви нужно удалять, оставляя лишь подходящие для формирования новых побегов.

При обрезке взрослой алычи следует учитывать ее разновидность, поскольку этот процесс зависит от сорта растения.

Кустовидные

Кустовидные сорта («Луша», «Пурпуровая») характеризуются плодоношением на однолетних побегах. Если говорить о растении в возрасте 3-4 лет, то при отсутствии регулярной обрезки плодоношение с внутренней части кроны переходит на периферию.

Если обрезка не производилась длительное время и куст оказался запущенным, то обрезку производят в течение 2-3 лет. Сначала прореживается крона – удаляются сухие и перекрещивающиеся ветви, на второй год производится укорачивание ветвей. При таком способе удается сохранить плодовитость куста.

Древовидные

Эта группа включает несколько подвидов древовидной алычи: высокорослые (сорта «Культурная желтая», «Красавица» – вырастают до 6-9 м), среднерослая («Зеленая ранняя», «Культурная красная» в высоту достигают около 7 м), низкорослые («Аштаракская» – высота не превышает 3-4 м).

Плодоношение ведется на 8-9-летних побегах, поэтому обрезка производится внутри кроны – удаляются сухие, переплетающиеся и направленные вниз ветви. Кроме того, укорачиваются побеги на слабоветвящихся ветках. Если прирост составляет менее 50 см в год или ветка не плодоносит, укорачивание не производится.

Если прирост сократился, то укорачивание ведется на 2-3-летнюю древесину, если остановился совсем – на 5-6-летнюю.

Когда растение достигает 20-25-летнего возраста, производят омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные ветви на 6-7-летнюю древесину, переводя побеги в боковое положение. Производить процедуру следует в неурожайные годы, после этого растение будет еще 1-2 года восстанавливаться.

Гибридные

Гибридные сорта («Земляничная», «Кубанская комета») характеризуются буйным приростом – до 1 м за сезон, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке и укорачивании ветвей. Такая процедура позволяет прореживать крону, повышая освещенность внутри нее, убирать слабые и неплодоносящие ветки. При отсутствии такой обрезки плоды мельчают, их вкус становится кислым.

Торможение развития и ухудшение плодоношения становятся поводом для омолаживающей обрезки на 2-3-летнюю древесину. Если рост совсем прекратился – на 5-6-летнюю древесину.

Колоновидные

Цель обрезки на этих видах алычи – удалить побеги на основном проводнике, что будет способствовать снижению разрастания прироста и улучшению урожайности.

Инструменты и материалы

Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

Мастер-класс

Обрезку можно производить на кустах первого года жизни, при условии, что они посажены весной. В этот период формируется нижний скелетный ярус. Летом можно проредить крону и укоротить ветки, длина которых более 50 см. Осенью производят санитарную обрезку.

Весной 2 и 3 года вновь производят прореживающую обрезку, а также укорачивают прирост предыдущего года на 1/3 часть.

В первую очередь следует подготовить инструмент и оценить состояние деревьев и веток. Далее обязательно срезать ветви, которые пострадали от зимних морозов, сухие и больные отростки. Слишком высокие деревья можно укоротить в верхней части, срезая на макушке не более 1 м.

Мешающие формированию светлой и красивой кроны ветви следует также удалить. После обрезки все срезы нужно закрыть садовым варом.

О том, как правильно обрезать алычу, смотрите в следующем видео.

Советы

Правильная обрезка подразумевает соблюдение расстояния до почки, а также формы надреза. Для этого рекомендуется следующее:

  • при обрезании ветки важно следить, чтобы пенек не выступал, а шипик над почкой был не менее 2 мм, если же оставить пенек, повышается риск развития заболеваний алычи;
  • срезы должны быть косыми, начинающимися прямо над почкой и заканчивающимися у ее основания.

Немаловажно обеспечить правильный уход за растением после процедуры.

  • Если обрезка производилась летом, то после завершения всех работ растение обильно поливается. Уберечь его от пересыхания позволяет мульчирование ствола.
  • Сразу после обрезки веток их нужно обработать садовым варом, что предотвратит инфицирование и усыхание дерева. Накладываемый слой вара должен составлять не менее 5 мм в толщину. В качестве вара недопустимо применять синтетические краски и побеги, а также свежий навоз – это спровоцирует ожог алычи.
  • При прореживании важно не обрезать более 1/3 части кроны за один раз, поскольку дерево может погибнуть. Это же касается и омоложения растения.

Вопрос: Как правильно обрезать алычу? - Деревья и кустарники

Содержание статьи:

 

Алыча (слива русская),как правильно обрезать.

Видео взято с канала: Сад в Подмосковье


 

Как обрезать алычу

Видео взято с канала: Флора Дивная


 

МАСТЕР-КЛАСС для подписчика. ОБРЕЗКА АЛЫЧИ.

Видео взято с канала: Виталий Орех


 

Обрезка алычи. Собираем урожай без лестницы.

Видео взято с канала: УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО


 

обрезка алычи(основные приемы)

Видео взято с канала: Александр Червонящий


 

Обрезка алычи (сливы русской)

Показать описание

Обрезка алычи гибридной сорт Кубанская комета..
Алыча гибридная (слива русская) скороплодная, высокоурожайная культура. Плодоносит преимущественно на 2-х и 3-х летней древесине, а также на приросте предыдущего года. При отсутствии обрезки плоды сильно мельчают, снижаются их вкусовые качества. У деревьев алычи тяжело вывести и сохранить центральный провод-ник. Поэтому формировка должна быть близка к естественно-улучшенным формам крон. Основные требования – это закладка скелетных ветвей через определенный интервал, удаление конкурентов, соподчинение, прореживание кроны, среднее укорачивание однолетних приростов – примерно на 1/3 длины. При вступлении деревьев в период полного плодоношения (после 4-го года), необходимо смотреть за тем, чтобы в кроне не снижалась ростовая активность. Для этого обязательно проводить легкое омолаживание (на 2летнюю древесину) и укорачивание однолетнего прироста. Это позволяет оптимизировать нагрузку деревьев урожаем, сохранить размер плодов и их вкусовые качества..
Подписывайтесь на канал и.
заходите на мой сайт http://isaevsad.ru/.
Instagram: https://www.instagram.com/isaevsad

Видео взято с канала: isaev sad


 

Как правильно обрезать деревья алычи! / how to prune plum trees

Видео взято с канала: ViNsad


Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. Когда, и как обрезать алычу Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. Как провести обрезку алычи летом правильно: схемы, этапы и советы по теме Тот, кто уже сталкивался с проблемой, Можно ли обрезать алычу.

Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. Обрезка алычи: виды обрезки деревьев, определение времени процедуры, схемы формирования кроны, инструменты и материалы для проведения работ. Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны Назначение и необходимость формирующих работ. Так как обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей. Чтобы слива и алыча хорошо плодоносили, важно правильно и вовремя провести обрезку культур.

Узнайте, как это сделать. Дерево алыча – описание посадки и ухода: как и когда сажать осенью и весной, полив, обработка и подкормка. Зимовка алычи, обрезка, размножение черенкованием, порослью, прививка, болезни и.

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи. Как обрезать алычу осенью Обрезка алычи осенью: схема для начинающих Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что.

посадка, выращивание, обрезка и прививка алычи на сливу, как обрезать алычу?

Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.

Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.

Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до распускания почек, обычно в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и поэтому плохо приживаются, а при осенней — часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.

Место для посадки предпочтительней готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.

Весной в центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.

Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.

Уход за алычой в саду

В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.

При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза — после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.

В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

Для защиты растений от болезней осенью проводят «голубое» опрыскивание.

Как обрезать алычу?

Если саженец выращивают в форме дерева, в первые 3-4 года ему формируют разреженно-ярусную крону. Основные ветви ( 4-5 шт.) закладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.

Так как обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей. Укорачивание однолетних побегов сводится к минимуму, только при слишком большом приросте в июне-июле проводят их зелёную прищипку.

Растение можно также сформировать в форме куста, в этом случае обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упростится.

Прививка алычи на сливу

Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа. Прививка вприклад более популярна, поскольку её проще выполнить технически, можно делать как летом, так и весной, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при этом способе выше.

В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, неприхотливы и засухоустойчивы.

В последнее время получили распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их достоинствам можно отнести легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, в некоторых случаях – низкорослость.

Достаточно широко применяется и прививка алычи на сливу. В этом случае штамбообразующей культурой служат морозоустойчивые сорта домашней, канадской сливы или терносливы, все они совместимы с алычой и значительно усиливают её зимостойкость. Иногда черенок нужного сорта алычи прививают прямо в крону сливы. При этом на одном дереве можно привить сразу несколько сортов, что при недостатке места позволяет обходиться без сорта-опылителя.

В заключение отметим, что размножение прививкой имеет ряд недостатков, главный из которых — недостаточная морозостойкость культуры. Привитые растения при неблагоприятных условиях вымерзают полностью, поэтому в районах с суровыми зимами имеет смысл выращивать корнесобственную алычу. Она неплохо размножается вегетативно, с помощью корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с повышенной влажностью или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро восстановить крону даже после подмерзания.

115 фото дерева и его плодов. Рекомендации по посадке и уходу

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.


Краткое содержимое статьи:

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.


Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.


Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.


При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.


Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Фото алычи


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2022 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии Козак

Алыча — посадка, уход, обрезка, формировка

Алыча — дерево или многоствольный кустарник, светолюбивый и засухоустойчивый. Начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки.

Для посадки алычи лучше всего подходит южная или юго-западная часть участка. Чем больше солнечного света будет поступать к растению, тем слаще будут плоды и больше урожай.

Предпочитает нейтральные почвы, а кислые обязательно надо известковать внесением мела, извести, доломитовой муки, а также печной золы.

Основная масса корней алычи располагается в почве на небольшой глубине, поэтому для нее допустимо близкое залегание грунтовых вод — не менее 1 м от поверхности. Однако именно в таком случае лучше все-таки выращивать ее на холмиках. Расстояние между растениями 3-3,5 м.

Алыче требуется перекрестное опыление. Поэтому нужно сажать как минимум 2 сорта, причем цветущих одновременно.

Если в саду мало места, в будущем можно привить в крону дерева черенки другого сорта алычи. Следует отметить, что слива и терн для опыления алычи не годятся.

Как сажать алычу

Саженцы алычи с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до начала распускания почек.

Осенью сажать алычу нежелательно, она может не успеть подготовиться к морозам.
При приобретении саженцев осенью их нужно прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Растения в контейнерах (с закрытой корневой системой) можно высаживать в теплое время года, но не под зиму.

Посадочную яму желательно выкопать минимум за 2 недели до посадки: глубина 60 см, диаметр 80 см. Ее заполняют питательной земляной смесью. Если почва в саду глинистая, вносят песок и торф, а в песчаную — дерновую землю и компост. Смесь заправляют минеральными удобрениями (20 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия + микроудобрения). Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым.

Способ посадки обычный. Корневая шейка после оседания грунта должна находиться на уровне поверхности земли. Приствольный круг обязательно надо замульчировать.

Уход за деревьями

Цветет алыча во второй половине мая, молодые деревья иногда приходится защищать неткаными укрывными материалами от поздних заморозков.

Важно знать

Алыча плохо переносит избыток влаги в почве, но ее корневая система располагается поверхностно, поэтому в сухую погоду поливы необходимы. Их проводят несколько раз за сезон, примерно по 6-8 ведер воды на взрослое дерево.

В период вегетации алычу подкармливают трижды:
• рано весной, сразу после схода снега азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры / м2)
• в период роста завязей (июнь) — комплексными минеральными удобрениями (50 г нитрофоски / м2) и микроудобрениями по инструкции (Гумат+7 с микроэлементами и др.)
• во время закладки почек под урожай следующего года (июль) фосфорно-калийными удобрениями (40 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия/м2).
Это средние дозы, их можно корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток удобрений вреден, так как может привести к избыточному росту побегов в ущерб урожаю. Удобрения вносят в канавку по границе проекции кроны.

Болезни и вредители

К опасным вредителям алычи можно отнести сливовую плодожорку, яблонную щитовку, пилильщика, черную и медную златку. Подробнее с этими насекомыми надо познакомиться заранее, чтобы при их появлении сразу же принимать меры.

Наиболее распространенные болезни — бурая и красная пятнистости, кластероспориоз, монилиоз, шарка сливы. Не допустить их развития помогут профилактические обработки сада весной и осенью. При заражении дерева вирусной шаркой с ним придется расстаться.

Обрезка и формировка

Алыча отличается быстрым ростом побегов, и очень важно правильно ее обрезать. Дело в том, что у растений цветковых почек больше, чем ростовых, и из-за этого ветви легко оголяются. Не допустить этого позволит летняя обрезка.

Приросты текущего года, когда они достигнут 40-50 см в длину, укорачивают примерно на 20 см, и так несколько раз за сезон. Тогда из боковых почек развиваются новые побеги, которые в следующем году дадут плоды. После этого крона становится гуще, а на побегах закладываются разновозрастные цветковые почки. Весной они пробуждаются неодновременно, и часть из них точно не попадет под возвратные заморозки.

Обратите внимание

Корневую поросль вырезают ежегодно на уровне поверхности земли, или даже разгребая землю вокруг отпрыска.

В средней полосе для алычи подходит кустовая формировка кроны, особенно для незимостойких сортов. Зимой кусты бывают лучше укрыты снегом и легче переносят морозы. Ухаживать за ними проще и легче собирать урожай.

На штамбе высотой не больше 25 см оставляют 3-4 побега в качестве скелетных ветвей, каждую из которых формируют отдельно. Их укорачивают до полуметра и разводят в стороны, подвязывая к вбитым в землю колышкам.

В дальнейшем потребуется только прореживание кроны и укорачивание интенсивно растущих побегов.

У алычи можно формировать и чашевидную крону. В первый год выделяют и оставляют 3 скелетные ветви, с углом отхождения от ствола около 60°. При более острых углах придется оттягивать ветки распорками или подвязкой к колышкам. На второй и третий год оставляют еще по 3 скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру кроны, так чтобы получился круг.

Кроме того, алычу можно выращивать на шпалере с веерной формировкой.

При любой формировке крона не должна быть редкой, чем она гуще, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона может пострадать от солнечных ожогов.

В северных же регионах с суровыми, но снежными зимами используют стелющуюся формировку, чтобы алыча зимовала под снегом.

Перспективно также выращивание прививок алычи на сливе в качестве скелетообразователя. Зимостойкость таких комбинированных растений существенно выше.

Обрезка сливы – как и когда обрезать сливу? Отнесу в мастерскую

Одним из самых популярных плодовых деревьев является слива. Его плоды чрезвычайно популярны, в основном благодаря своему уникальному сладкому вкусу. Мы можем превратить их во вкусные варенья и настойки. Если мы хотим получить обильный урожай, мы должны помнить о правильном уходе, в том числе и об обрезке. Как и когда обрезать сливовые деревья?

Уход за растениями – крайне важная задача, о которой должен помнить каждый хозяин.Особенно, когда у него есть фруктовые деревья в саду или саду. Одним из самых популярных, встречающихся во многих польских садах, является сливовое дерево. Немудрено, его плоды очень вкусны и поддаются переработке. Мы должны уделять особое внимание фруктовому дереву. Крайне важным вопросом является обрезка отдельных ветвей. Посмотрите, как ухаживать за сливой, чтобы она давала удовлетворительный урожай.

Список необходимых продуктов:

Обрезка после посадки сливы

Как и для большинства плодовых деревьев и кустарников, обрезка сливы – крайне важная процедура.Благодаря обрезке мы можем наслаждаться здоровыми деревьями с удивительно обильным урожаем. Регулярная обрезка ветвей, осмотр кроны и санитарная обрезка — все это надежные способы сохранить вашу сливу в отличном состоянии.

Если вы планируете купить молодой саженец, не забудьте обрезать его сразу после посадки. Во многих садовых питомниках можно встретить годовалые саженцы сливы, которые могут иметь довольно пышную крону. Более того, многие молодые деревья уже оснащены направляющими.После посадки сливового дерева в нужном месте нам, вероятно, придется аккуратно его обрезать, хотя все зависит от степени ветвления дерева.

Менее разветвленный сеянец укорачивают до высоты около 80 см. Обрезаем только на 30 см выше самого высокого бокового побега, а все остальные ветки обрезаем пополам. Почему эта процедура так важна? Благодаря умелой обрезке молодое сливовое дерево сможет сформировать идеальную крону, что позволит легко собирать урожай.

Сливы также можно выращивать в виде более свободной кроны, без направляющей.Открытая крона является такой формой. Образец следует укоротить ниже, чем для токопроводящей коронки. Оптимальная высота – 60 см от земли. В последующие годы выводим 4-6 основных ветвей, которые равномерно расстилаются и образуют так называемую чашка. Такие деревья достигают больших размеров, чем деревья, встроенные в направляющую.

Регулярный уход за небольшими деревьями

Следующие годы роста сливы должны изобиловать поддерживающими обработками. Самое главное – сформировать вышеупомянутую крону.Однако мы должны быть осторожны - если мы слишком сильно обрежем сливу, мы повлияем на скорость ее роста. Многие садоводы хотят создать идеальную форму сливы, и прежде всего, низкорослую. Слишком большая обрезка может привести к слишком сильному росту. В результате дерево станет слишком высоким, что затруднит сбор плодов.

В течение двух лет подряд после посадки обрезка предназначена для построения каркаса будущей кроны. В случае с коническими венцами старайтесь, чтобы боковые ответвления не были прочнее кондуктора.В результате деревья будут иметь высокую плодовитость в будущем.

Обрезка сливы должна привести к заданной форме кроны. Все зависит от пространства и места, где было посажено дерево. Если в нашем саду довольно тесно, то сливу следует привести в форме конуса, то есть сформировать высокий проводник и короткие боковые ответвления. Однако, если у нас есть большой участок земли и мы хотим дать дереву больше места, немного менее радикальная обрезка будет отличным лечением.У более ветвистых сливовых деревьев акцентированного проводника нет, и ветки свободно разрастаются в стороны.

Сильно растущие сливы, привитые на алехе, лучше всего обрезать сразу после плодоношения. Это заставит нас немного ослабить их силу и пойдет на пользу обильному плодоношению.

Уход за фруктовыми деревьями требует от нас наличия соответствующего оборудования. Мы должны вооружиться удобными садовыми перчатками, которые эффективно устраняют риск ссадин или царапин.Основой также является покупка специального телескопического секатора, который позволит обрезать даже высоко лежащие побеги. Он должен быть предназначен как для резки толстых, так и для тонких веток.

Ручной график обрезки сливы

Теперь мы знаем, как начать обрезку сливовых деревьев. Однако остается еще один вопрос: когда обрезать сливовые деревья? Многое зависит от времени плодоношения. Принципом многих садоводов является система обрезки плодовых деревьев в период с конца февраля до конца марта.Именно в это время следует проводить обрезку сортов сливы, дающих урожай в конце сентября-начале октября. К ним относятся, среди прочего Венгерский, «президент», «амеры» или «императрица».

Также важно обрезать сливовые деревья после сбора урожая. Сорта, плодоносящие в июле и августе, следует обрезать не позднее сентября. Это крайне важно – каждая обрезка наносит растениям раны, которые должны успеть залечить до заморозков, т.е. вегетационного периода.

Рентгенологическое обследование как старых, так и молодых деревьев — это процедура, которую необходимо регулярно повторять.Периодическая обрезка сливового дерева необходима, если вы хотите иметь эстетичный вид и, прежде всего, богатый урожай. Следует удалить больные или ненужные ветки, а также обрезать те элементы, которые растут не в том направлении или пересекаются.

Летняя рубка угнетает рост деревьев по сравнению с зимней рубкой. Указанный срок обрезки - весна (сразу после цветения сливы) - для молодых деревьев и/или летний период, а для старых деревьев - период после сбора плодов. Эти даты рекомендуются потому, что в течение вегетационного периода возбудители болезней коры и древесины менее активны.

.

Как и когда правильно обрезать сливовые деревья? Мы отвечаем!

1Обрезка фруктовых деревьев и многое другое

2 Обрезка яблони – после посадки, формирующая, лучевая и омолаживающая

3Срезка, формирование и наведение персиков – как и когда?

4Правильная обрезка вишни – как и когда? Вы должны видеть!

5 Слива Ренклода – описание, выращивание, требования и сорта

6 Слива венгерская – выращивание, сорта, обрезка и болезни

7 Алыча, слива мирабель, алыча – выращивание и характеристики

3,2/5 (876 оценок)

Обрезка – одна из важнейших процедур ухода за плодовыми деревьями.Правильно проведенная обработка снижает развитие болезней, предотвращает чрезмерное загущение крон, облегчает сбор плодов, повышает урожайность и позволяет легче проводить защитные обработки.


Дата резки


Среди плодовых деревьев, культивируемых в нашей стране, одно из ведущих мест занимают сливы. Растения относятся к группе косточковых, поэтому их обрезку обычно проводят после плодоношения (VII-VIII). Причиной того, что косточковых деревьев рубят преимущественно летом, является их подверженность болезни древесины, которой благоприятствуют предвесенние условия.

Весенняя обрезка (III-IV) в случае слив рекомендуется в основном для поздних сортов (например, «Императрица») или сильнорослых сортов (например, «Президент»). Однако следует помнить, что риск развития заболеваний коры в это время довольно высок, поэтому для процедуры следует выбирать теплый без дождей день, в период, когда несколько дней стоит хорошая погода. Также всегда следует помнить о тщательной защите резаных ран, что снижает риск заболевания.После весенней обработки при необходимости можно дополнительно произвести летнюю обрезку, заключающуюся в основном в удалении слишком большого количества сильных однолетних побегов, т.е. «Волки».

Цветущие сливы в саду


Фасонная резка


Сливы требуют двух видов обрезки. В первый период после посадки, обычно около 3-4 лет, деревья будут ожидать более радикальных обработок, ведущих к формированию кроны (если только они не были куплены с готовой кроной, сформированной в питомнике).Их обычно проводят весной (март-апрель), постепенно удаляя нужную крону. Для слив лучшими рекомендованными в настоящее время кронами являются веретеновидные кроны, не требующие слишком интенсивного ухода и позволяющие равномерно освещать деревьев . Однако выбор формы должен быть адаптирован к расстоянию между деревьями в саду (в случае веретенообразной кроны расстояние должно быть примерно 3,5 м х 1,5 м). при этом урожайность портится и быстрее распространяются болезни.читать дальше...

.

Пошагово: как и когда обрезать сливы в саду

Вырастить сливу в саду несложно. Плоды, которые созревают в конце лета, вкусны и находят широкое применение на кухне. Узнайте, как и когда обрезать сливовые деревья, чтобы ваши растения росли здоровыми и давали обильные урожаи!

Как сформировать молодые сливы?

Молодые деревья сливы, высаживаемые в садах и на приусадебных участках, состоят в основном из слаборазветвленного главного побега (направляющего). Если высота сливового дерева менее 1,5 м, не обрезайте его во время первой обрезки весной. Боковые побеги укорочены, но не слишком сильно - примерно на 1/3 их длины.

Важно не допускать образования сильных побегов, конкурирующих с проводником на его верхушке. Оставляем только более мелкие побеги для более быстрого плодоношения, а сильные побеги (особенно конкурирующие с направляющей) удаляем.

Со второго года после посадки и в последующие сезоны формирование сливы состоит в основном из заботы о равномерном разрастании ветвей и формировании крупной кроны.В это время важной процедурой является также пригибание к вертикальному положению крепких, вертикально растущих побегов (например, путем подвязывания их шпагатом к стволу). Мы ограничиваем рост сильно растущих ветвей, обрезая больше силы над боковым побегом.

Как и когда обрезать старые сливы?

Плодородные сливы всегда обрезают летом, после сбора плодов. Обычно приходится на период с конца июля по начало сентября (в зависимости от срока плодоношения данного сорта).

Летняя обрезка сливы в основном заключается в корректировке высоты и ширины кроны , которую можно укоротить, удалив при необходимости ее верхушечные или боковые ветви. Также делаем рентген самой кроны, удаляя перекрещивающиеся побеги, лежащие друг на друге и слабые, тонкие или отмершие побеги. Оставляем самые молодые, густые и обильно облиственные побеги.

У сортов с редкой кроной (например, Ренклода Улена) однолетние побеги можно укоротить в июле примерно на 1/3–половину их длины.Благодаря этому он ветвится и заполняет крону.

Текст: Мацей Александрович, заглавное фото congerdesign / Pixabay

.

Обрезка сливы весной, летом, осенью схема, можно ли обрезать видео

Обрезка сливы неотъемлемая часть ухода за плодами. Если пренебречь обрезкой, самопроизвольный рост кроны не только негативно скажется на внешнем виде дерева, но и приведет к ухудшению качества и объема урожая.

Обрезка сливы в первые годы после посадки

Регулярное формирование кроны начинается практически сразу после посадки. Затем к этим работам добавляется санитарная обрезка и омоложение уже взрослых, плодоносящих растений..

Для того чтобы крона дерева была максимально компактной, крепкой, легко проницаемой для воздуха, света и насекомых-опылителей, обрезку формирующих слив проводят с первого года после посадки. Достичь поставленных целей помогает:

  • удаление побегов, направленных в крону и приводящих к ее чрезмерному загущению;
  • коррекция положения побегов, выходящих из ствола под слишком острым углом;
  • удаление слабых ветвей;
  • Создание сильных, равномерно расположенных скелетных ветвей с хорошими перспективами роста и плодоношения.

Молодые деревья тщательно обрезаются с прицелом на будущее. Как обрезать сливу в этот момент подскажет схема:

Когда дерево вступает в период плодоношения, формирование кроны не прекращается, а приостанавливается на 2-3 года. За этот период растение успевает получить новый прирост, на котором будет размещаться первый урожай.

Этот сад нуждается в поддерживающей обрезке, чтобы помочь ему вырасти и обеспечить приличное количество плодов.С возрастом и началом плодоношения скорость роста кроны снижается. С 30-40 см высота снижается до 15 см, что говорит о необходимости омоложения. Эта обрезка делается для поддержания роста и урожайности. Если садовод не обращает внимания на эту процедуру:

  • даже правильно сформированная крона со временем загущается;
  • образование яичников уходит на периферию;
  • плоды, не получающие питания и влаги, мельчают;
  • ухудшается качество урожая и его количество.

Заброшенные деревья с каждым годом не только плодоносят меньше, но и становятся доступной добычей для вредителей и болезней плодовых культур.

Первое, что нужно сделать при омолаживающей обрезке, это проредить крону и удалить поврежденные ветки. Если работы много, то лучше делать ее поэтапно

  1. Сначала вырезают наиболее оттаявшие, увядшие или сильно поврежденные ветки, корневую поросль и побеги, растущие внутрь кроны.
  2. На следующий год крону прореживают, при этом образовавшиеся за это время молодые побеги сохраняют и при необходимости укорачивают.

После обрезки сливы нарезают черенки диаметром более 1-2 см с дегтем и дерево подкармливают и поливают.

Обновленная слива дает сильные побеги, некоторые из которых станут новыми ветвями скелета. Остальные побеги нужно обрезать на кольцо. Высокорослые сорта слив вырастают до 8-10 метров. Поэтому наряду с омолаживающей обрезкой проводят коррекцию их высоты.

Обрезка сливы весной

Весна приносит много радости и хлопот. Сливы оживают раньше, чем другие плодовые деревья, и начинают расти, поэтому важно вовремя их обрезать. Формирование кроны молодых растений должно происходить за 20-30 дней до распускания почек, т.е. пока дерево находится в состоянии покоя. Это будет стимулировать быстрый рост побегов и не ослабит зеленый питомец

Нет ограничений на обрезку спелых слив. Работы могут проводиться с ранней весны до поздней осени, если позволяют погодные условия.В основном это касается санитарной обрезки сухих и больных частей дерева

Если предстоит омоложение, как в случае с молодым саженцем, то обрезку слив лучше всего закончить за 20 дней до набухания почек.

Летняя обрезка

Лето – самый активный и трудный сезон для плодовых деревьев. За это время она образует завязь и активно питается, давая щедрый сладкий урожай..

Можно ли в это время обрезать сливу? Разве такое вмешательство садовника не будет вредным? Конечно, с апреля по сентябрь не следует заниматься формированием кроны или омолаживанием сада.Но даже в теплое время года найдется место для ножовки, садовых ножниц и секатора.

Летняя обрезка используется для поддержания правильного роста и перенаправления питательных веществ из отходов на ветви и плоды.

Для этого все лето срезайте зеленые верхушки и все корневые побеги так, чтобы на стволе и чуть ниже уровня земли не было торчащих побегов каннабиса.

Обрезка сливы осенью допускается в регионах, где осень затяжная и плодовые деревья успевают акклиматизироваться и не страдают от сильных морозов.Чаще всего этот агроприем практикуется южнее средней полосы. Однако обрезку сухих или больных ветвей можно и нужно проводить осенью. Опавшие листья не мешают оценить ситуацию, поэтому весной дерево полностью готово к цветению и плодоношению.

Формирование кроны сливы - Видео


.

КорсМашин | Информация о алыче

Алыча — листопадное лиственное дерево и один из первых видов Prunus, зацветающих весной. Может вырасти до 8 м. Его кора темно-серая и с возрастом образует трещины, а молодые ветки зеленые и покрыты мелким пухом.

  1. Что такое алыча?
  2. Как узнать вишню?
  3. Какой высоты вырастает алыча?
  4. Ядовиты ли вишни?
  5. Как быстро растут вишни?
  6. Для чего нужна алыча?
  7. Полезны ли алычи?
  8. Как называются маленькие красные сливы?
  9. Ядовиты ли алычи для собак?
  10. Созревает ли алыча с дерева?
  11. Как обрезают алычу?
  12. Являются ли алычи генетически модифицированными?

Что такое алыча?

Информация об алыче. Что такое алыча.... «Алыча» может относиться к Prunus cerasifera, группе азиатских слив, которые обычно называют алычой. Это также может относиться к гибридным фруктам, которые буквально представляют собой нечто среднее между сливой и вишней.

Как узнать вишню?

Форма цветочных бутонов поможет вам определить разницу. У сливы бутоны округлой формы, у вишни овальной формы. Если каждая почка отдельно прикреплена к дереву коротким тонким стеблем, это сливовое дерево. Если из каждой почки вырастают небольшие гроздья цветов, это вишневое дерево.

Какой высоты вырастает алыча?

Вырастая примерно на 20-30 см в год, он развивается из конической формы, превращаясь в полностью спелую крону высотой от 5 до 7 м в полной зрелости с расстоянием между растениями от 3 до 6 м.

Ядовиты ли вишни?

Это растение обладает свойствами яда низкой интенсивности. Thundercoud Cherry Plum — небольшое декоративное дерево семейства розовых.

Как быстро растут вишни?

Это дерево имеет умеренную скорость роста и прибавляет примерно 1-2 фута в год.Лучше сажать ранней весной или осенью.

Для чего нужна алыча?

Алыча была впервые приготовлена ​​в виде цветочной эссенции Dr. Эдвард Бах в 1935 году, как средство от сильного страха потерять контроль над собственным разумом, от темных и пугающих импульсов, угрожающих психическому здоровью.

Полезны ли алычи?

Алыча является хорошим источником калия, кальция, фосфатов, витамина С и витаминов группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ и здоровья нервной системы.

Как называются маленькие красные сливы?

Миробалан (алыча)

Миробалан сливы представляют собой маленькие круглые плоды, похожие на красные или желтые вишни. Есть несколько различных сортов алычи, которые производят маленькие сливы со сладким или терпким вкусом. Сладкие сорта слив Myrobalan вкусны в свежем виде.

Являются ли алычи ядовитыми для собак?

Сливы являются одним из многих фруктов, содержащих цианистый водород, чрезвычайно токсичный для собак при проглатывании.Самая высокая концентрация содержится в косточке сливы, но ее также достаточно в листьях и корнях, чтобы вызвать раздражение желудка и возможные проблемы с дыханием при попадании внутрь.

Созревает ли алыча с дерева?

Более поздние сорта обычно созревают в одно и то же время, поэтому их можно собирать сразу. Однако, если вы заинтересованы в приготовлении чернослива, вы можете позволить сливам полностью созреть на дереве, пока они не упадут естественным образом.

Как обрезают алычу?

Специалисты рекомендуют проводить обрезку молодых алычи Myrobalan ранней весной, а взрослых деревьев – поздней весной или в начале лета. При обрезке алычи удаляйте все побеги, растущие из подвоя. Вы также должны удалить любые пересекающиеся или натертые ветки, а также мертвые или поврежденные ветки.

Являются ли алычи генетически модифицированными?

В настоящее время кажется, что всякий раз, когда я говорю кому-то, что что-то представляет собой нечто среднее между тем и этим, они беспокоятся о том, является ли продукт генетически модифицированным.Алычи нет. ... Создан путем опыления сортов сливы пыльцой сорта вишни.

.

Слива и саженцы сливы | Sadowniczy.pl

Сорта слив

Почти все любят есть сливы. Это очень вкусные фрукты, которые можно есть сырыми, прямо с дерева или использовать в многочисленных вареньях или тортах. Сорта слив очень разнообразны, поэтому мы можем сажать разные сорта слив по вкусу, размеру плодов и времени созревания. Вы можете выбрать сорта слив, чтобы наслаждаться свежими сливами с начала лета до конца осени! Сорта сливы, благодаря такому большому разнообразию, дают нам большую свободу в их выборе и последующем выращивании.

Выращивание сливы 9000 6

Сливовые деревья лучше всего растут в теплых, защищенных от ветра местах. Они плохо себя чувствуют в местах, где прохладно, влажно по утрам и где долго держится туман. Им благоприятствуют теплые, влажные и воздушные почвы (возможно, слабосуглинистые или супеси) с рН, близким к нейтральному. Им лучше служит избыток влаги, чем периодическая сушка.

Саженцы сливы можно высаживать в грунт в два срока. Первый, осенний, выпадает с октября до первых заморозков.Второй – ранней весной, когда вегетация еще не началась.

Когда обрезать сливу?

Ранние и среднеранние сливы следует обрезать сразу после плодоношения. Сорта, плодоносящие в начале сентября, обрезают зимой или ранней весной, как только появятся первые соки. Также возможно проведение дополнительной летней обрезки (в конце июля/начале августа) для стимуляции цветения и плодоношения.

В Sadowniczy.pl мы предлагаем самоопыляемые и неопыляемые саженцы сливы, созревающие с лета до осени - в зависимости от сорта.

Проверьте также другие саженцы фруктовых деревьев. Мы обеспечиваем высокое качество, обильные урожаи и быструю доставку! Мы приглашаем!

.

Сливовый опал | Фруктовые деревья 24 900 1

Сливовый опал - спецификация

Шайба: алыча
срок погашения: Начало августа
цвет цветов белый
сезон цветения апрель
май
Размер плода: 25-30 г
средний
Форма плода: овал
цвет фруктов: розовый
фиолетовый
плоть: Сочный
Кисло-сладкий
Отклоняется от камня
Морозостойкость: высокий
происхождение: Швеция
опылители: самоопыляющийся

Опаловая слива – характеристика сорта

Śliwa Opal — это сорт, полученный в результате скрещивания Renklody Ulena и Early Favorite в Швеции и распространившийся во многих европейских странах.Его успешно выращивают в Польше уже более двадцати лет. В настоящее время опал охотно покупают для любительского выращивания. Вы можете найти деревья во дворах садов, садов и участков. Когда дело доходит до товарных культур, их значение уменьшается по мере сокращения рынков. Однако стоит выращивать вблизи абсорбирующих розеток. Опаловая слива является ценным сортом для экологических садов, поскольку не требует большого количества химических обработок.

Дерево

Дерево сорта Опал разрастается довольно сильно.Создает ширококоническую, вначале высокую, а затем раскидистую крону. Крона утолщена. Однолетние побеги бордово-коричневые. Плодоносить начинает рано, через 2-3 года после посадки. Однако это зависит от подвоя, на который было привито дерево. При прививке на алыч начинает плодоносить через год. Сорт Опал плодоносит обильно и в хороших условиях каждый год. Чтобы получить десертные плоды, нужно проредить бутоны. Это также важно, если вы хотите собирать сливы каждый год.При прореживании сливы нужно оставлять через каждые 3-6 см. Сорт зацветает рано в апреле-мае. Цветки одиночные и белые.

Фрукты

Если дерево ухоженное, плоды дерева сливы опаловой крупные (25-30 грамм) или средние, шаровидно-овальные и очень вкусные. Кожица тонкая, желтая, покрытая розово-фиолетовым румянцем. Он также покрыт легким налетом. Мякоть опаловой сливы легко отделяется от косточки. Он желтовато-зеленоватый или желтоватый, довольно твердый, очень сочный, кисло-сладкий и слегка ароматный.Камень маленький. Сливы можно есть в сыром виде и в виде варенья, включая компоты, мармелады и соки. Опал – одна из самых ранних очень вкусных слив.

Сбор и хранение

Плод созревает неравномерно. Вы должны собрать их как минимум дважды. Конечно, в приусадебных участках это преимущество, потому что у нас продлевается урожай. Первые плоды обычно созревают в начале августа. Сбор урожая спелых слив нельзя откладывать, потому что они могут упасть с дерева.

Иммунитет

Сорт Плам Опал умеренно устойчив к морозам, но малочувствителен к рубцовым и другим заболеваниям.

Опыление

Опаловая слива самобесплодна, и нет необходимости сажать ее рядом с опылителями, т.е. другими сортами слив.

Посадка

Опаловую сливу можно сажать по всей стране. Любит плодородные суглинки, супеси и бурые почвы, при этом слива, привитая на водорослях, как более крепкая растущая слива проявляет большую устойчивость к сухим и малоплодородным почвам.Дереву, привитому венгерским растением Вангхайма, нужно больше воды и более плодородная почва. Почва должна быть слегка кислой или щелочной и находиться на солнечном месте. Если наша почва значительно отличается от идеальной, ее следует заранее правильно подготовить для сада. Если опаловая слива не выращивается под прямыми солнечными лучами, плоды будут меньше и будут созревать дольше. Посадочная яма не должна быть слишком маленькой и неглубокой, так как корни нельзя подвернуть. После посадки растение необходимо обильно полить.

Допустимый уровень грунтовых вод и расстояние между посадками - Опаловая слива (веретенообразная крона)

Резка

Сливу Опал необходимо обрезать после посадки. Независимо от того, весной или осенью было посажено дерево, первую обрезку мы всегда делаем весной. Он заключается в укорачивании боковых побегов на 30%, если они длиннее 30 см. Оставляем максимум 5 веток. Срежьте направляющую на 30-40 см выше последнего побега. Ни корневая поросль, ни отросток не могут вырасти до уровня 50 см.Если дерево не имеет ветвления, укорачиваем его до высоты 80-90 см. Позже обрежьте, чтобы сформировать крону. Веретенообразная крона лучше всего подходит для этого сорта. Он состоит из направляющей и двух-трех ярусов ветвей, отходящих от ствола под прямым углом. В последующие годы следует обрезать все поврежденные, сухие или больные ветки. В первую очередь вырезаются слишком громоздкие, растущие слишком близко друг к другу ветки, пересекающиеся ветки, волчатки и лохи.

записей в блоге, связанных с этим продуктом

.

Смотрите также