Салон штор в Санкт-Петербурге
Как выглядит горох
Горох - растение на фото и его сорта с описаниями
Ботаническое название – горох (pisum), род однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых, распространенная овощная, зерновая и кормовая культура.
Происхождение – Передняя Азия, Северная Африка.
Освещение – светолюбив.
Почва – нейтральная суглинистая, заправленная перегноем под предшествующую культуру.
Полив – влаголюбив.
Предшественники – тыквенные, картофель, капуста, томаты.
Посадка – семенами.
Классификация и описание гороха
Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.
Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.
Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.
Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.
Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.
Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.
Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.
Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного
Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:
Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.
Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.
Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.
По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.
Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.
Лущильные сорта:
Авола, среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.
Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.
Альфа, ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.
Вега, среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.
Виола, среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.
Восход, среднепоздний, мозговой, консервного назначения.
Премиум, раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.
Ранний Грибовский, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.
Тройка, поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.
Хавский жемчуг, среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.
Сахарные сорты:
Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.
Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.
Орегон, среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.
Сахарный, раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.
Сахарный 2, среднеспелый ( 55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.
Полезные свойства гороха
Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.
Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».
Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.
Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.
Выращивание гороха в открытом грунте
Зелёный горошек – распространённая, вкусная и полезная культура, востребованная в кулинарии. О том, как происходит выращивание гороха в открытом грунте поговорим далее.
Биологические характеристики
Вырастить горох в открытом грунте не сложно. Современная технология культивирования позволяет получить высокую урожайность и качество продукции.
Росточки гороха
Статья будет интересна как для опытных садоводов, так и для новичков, раскрывая важнейшие аспекты выращивания на даче, поле или огороде. Изучив наши советы, Вы сможете получить желаемый урожай, а возможно, данная культура станет направлением вашего бизнеса, поскольку спрос на нее довольно стабилен.
Овощной горошек растение однолетнее, опыляется самостоятельно, цветки белые, появляются на 40 день после восхода, затем образуется плод – боб. Бобы бывают короткие, средние и очень длинные, в зависимости от вида.
Целью выращивания является получение зеленого горошка и бобов. Зеленый горошек является энергетическим и диетическим продуктом, широко используется в кулинарии.
Выбор посевного материала
Первое, что необходимо знать – все сорта данного бобового различаются по срокам созревания, что обеспечит Вам не один сбор на протяжении 2-3 месяцев.
- К ранним относятся: Замира, Мисти, Корвин.
- Среднеспелые: Асана, Абадор, Эштон, Шервуд.
- Сорта позднего созревания: Николас, Матрона,Твин.
Кроме того, горошек по сортам делиться на:
- сахарный, нежный, мягкий и очень вкусный, который можно употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней отсутствуют грубые волокна;
- мозговой (лущильный), так же вкусный, но больше подходит для заморозки и консервирования.
- гладкозерный, подходит для приготовления первых блюд и каш.
После выбора посевного материала переходим к подготовке земли.
Подготовительный этап для высадки
Запомните, существует один простой и надежный метод сортировки семян перед высадкой. Берем 1 л воды, растворяем в ней 1 ст. л соли, добавляем в эту жидкость отобранные, всплывшие – для высадки не годятся, а вот те, что оказались на дне – промываем и сушим, вот наш посевной материал.
Молодые побеги гороха
С целью большей всхожести, отобранный материал следует замочить. Залейте отобранный материал теплой водой и ожидаете, когда он разбухнет, меняя жидкость каждые 3-4 часа.
Также можно приготовить смесь – вода и стимуляторы роста, в этом случае замачиваем на 3 часа. В целом процесс замачивания длиться не более 17 часов, после чего высаживаем готовые семена. Это первый метод. Если вдруг, вы не замочили семена, сажаем их в землю сухими, где они набухнут, но надо быть готовыми к тому, что ростки выйдут немного позже, но крепче.
Процесс посадки в землю
Одним из важных моментов при высадке является выбор участка и его качество. Категорически противопоказаны песчаные, кислые и земли с наличием солей. Выбор территории имеет решающее значение в технологии культивации.
Территория, на которой планируется взращивание, должна быть глобально подготовлена. Прежде всего, необходимо выровнять участок, поскольку неровность, наличие борозд и комков значительно усложнит процесс уборки. Кроме того, территория должна быть вычищена от сорняков, особенно от двудольных и многолетних.
Нежелательно высеивать в низких рельефных участках, которые подвержены заплыванию (могут быть залиты). Нет угрозы, если до растения были посажены помидоры, капуста, тыквенные и наоборот, неблагоприятной будет почва после бобовых, арахиса, чечевицы и гороха. Особо положительными считаются зерновые. Полезной является почва, на которой рос горох, для многих сельскохозяйственных культур, повышается урожайность озимой пшеницы.
Первый урожай гороха
Для посадки выбираем солнечную территорию, закрытую от сквозняков участка.
Горох – культура, которая не особо боится холода, поэтому засев осуществляем уже в последней декаде апреля, как только земля просохнет от снега. Сорта, которые спеют быстро, могут высаживаться до середины июля.
Желательно садить с конца апреля до начала июля каждые 11 дней. Однако, оптимальной считается посадка до конца мая, поскольку полный световой день обеспечит образование цветков и плодов культуры.
Площадь должна быть солнечной, грунт легким, его желательно подготовить в осенний период, почву вскопать, добавляя 30 г хлористого калия и 10 г мочевины на м². По приходу весны, внесите в землю 10 г карбамида на м². Поскольку стволы вырастут с гигантскими ветками и малой урожайностью.
Технология посадки. Бобовые засевают в подготовленный грунт, который перекопан и взрыхлен, в ямки глубиной 6 см, шириной 15 см. Дистанция между ямками не менее 0,5 м. На 1 кв. метр достаточно высева 60 — 100 семян.
С целью защиты от пернатых и насекомых территорию можно накрыть сеткой или светопроницаемым материалом. Долгожданные восходы можно ожидать через неделю. Между саженцами можно высадить другие салатные растения.
Правила ухода
Основа ухода – это обильный полив с разрыхлением и прополкой территории. Через несколько недель после высевки и появления ростков необходимо провести первое окучивание. Для ростков высотой более 22 см создайте опору в виде кольев, между которыми натяните веревки или сетку, что позволит стеблям виться, а не путаться и ломаться. Для получения полноценного урожая, прищепите верхний побег куста, и ствол пустит боковые отростки. Их впоследствии так же можно прищепить. Такую процедуру необходимо проводить на рассвете.
Сбор урожая гороха
Полив. Растение не переносит жару и засуху, поэтому при такой погоде ему необходим усиленный полив. В период цветения оно также нуждается в обильном поливе, несколько раз в неделю его заливают, затем, прополка и рыхление. Вода для полива должна быть не ледяная, по плотности не жесткая, проточная.
Желательно для более глубокого полива, устанавливать оросительную систему, которая включается вечером и работает в течение всей ночи.
Такой полив не навредит растению, не размоет его корневую систему, постепенно проникнет в почву и насытит ее влагой. Внешне, стебли также впитают влагу. Утром оросительная система отключается, таким образом, растение просохнет и не получит солнечные ожоги.
Удобрение и подкормка. Полив можете совмещать с подкормкой сухим коровяком, компостом, перегноем и калийно-фосфорными удобрениями. Данную процедуру проводят дважды, перед образованием бутонов и после цветения, осень так же можно удобрить почву.
Вредители и болезни. Наиболее вредоносным недугом бобового всегда была гороховая плодожорка.
Бабочка, которая момент цветения откладывает яйца на растение, в итоге, мелкие гусеницы аппетитно поедают все участки. В борьбе с этим вредителем можно применять химию – цигалотрин. Следует помнить, что данный препарат применяют только до формирования плодов, поскольку он проникнет в дальнейшем в еду.
Пойдя по пути народных средств, используют листья одуванчика или луковую шелуху, а также чеснок.
Заливают эти ингредиенты в количестве 2,5 кг 10 литрами воды, настаивают сутки и опрыскивают растения. Помогает это средство и в борьбе с гороховой тлей.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросВыращивание гороха в открытом грунте чревато появлением вредоносных насекомых. Довольно неприятным вредителем, что может навредить урожаю является гороховая тля. Кроме горошка может нападать на фасоль, проживать на дикорастущих бобовых. Это насекомое достаточно крупное, достигает 5-6 мм. Цвет зеленый, яркие коричневатые глаза, довольно большие трубочки, с помощью которых тля поглощает сок растений.
Зимует описанное насекомое у корней бобовых растений. Вредители поглощают сок всех надземных частей растений, чем сильно угнетают его. Бутончики начинают подсыхать и опадать, плоды не завязываются.
Чтоб защитить горошек в открытом грунте от нашествия тли лучше всего сажать ранние быстро созревающие сорта. Если на участке есть дикие разновидности этой культуры, лучше их скашивать. Если насекомые уже появились на растениях можно использовать средство Фьюри, Каратэ Зеон, Цунами.
Еще одна разновидность незваных гостей — гороховые зерновки. Это жучки овальной формы с черным тельцем, на котором заметны волоски коричневого или серого цвета. Личинки кремовые, толстые, не имеют ног. Зиму переживают в пораженных горошинах.
Как правило, описанные жуки нападают на горошек в период появления бутонов. Они потребляют пыльцу. Гораздо более опасны их личинки. Они проникают внутрь горошинки, питаясь ею. В появившейся полости личинки превращаются в куколок. Взрослые жуки появляются уже в весеннее время.
На поврежденных горошинках обычно появляются темные пятна. Употреблять в пищу или пытаться размножить растение такими горошинами нельзя.
Лучше всего выращивать сорта с раним сроком дружного поспевания. Также, важно перебирать урожай после сбора, уничтожая пораженные семена. Перед посадкой можно замочить горошинки в солевом растворе. Те, что были повреждены всплывут.
Молодые посадки гороха в открытом грунте часто страдают от долгоносиков. Это продолговатые жучки не больше 4-5 мм. Зимуют в растительных остатках. По этому так важно соблюдать чистоту на грядках, и убирать опад, особенно поздней осенью.
Появляются описанные вредители ранней весной, поедая листики, перегрызая стебли или просто съедая точку роста. Рекомендуем перед посадкой хорошо перекопать участок на глубину не менее 12-13 см. Если популяция очень большая, можно обработать грядки Карбофосом. Также, важно соблюдать севооборот. Эта мера защищает от любых вредителей.
Из заболеваний наиболее опасен Аскохитоз. Это грибок, что поражает стебли, листики и завязи куста. Характерный признак — красно-коричневые пятна с черной окантовкой. Далее на побегах и стручках появляются язвочки и вдавлины. Хуже всего, если признаки болезни появились во время вызревания бобов.
Для профилактики нужно сажать ранние сорта, убирать опад и остатки культур, перекапывать почву и соблюдать севооборот. Для лечения можно применять бордосскую смесь.
Сбор и хранение
Помните, что сбор стручков способствует развитию и созреванию новых. Следовательно, урожай Вам обеспечен через день.
Урожай гороха убирают, принято собирать по достижении горошинами максимальных размеров, сам стручок приобретает яркий цвет, но до образования сетки на нем. При появлении сетки, плоды становятся не съедобными – жесткими.
Спелые горошинки
Если у Вас бобы сахарных сортов, собирайте его, когда стручок плоский.
В зависимости от сорта и цели собранный урожай может быть использован в следующих направлениях:
- употребляется свежим;
- консервируется;
- замораживается;
- семена для будущих посевов.
Если Вы планируете получить полноценные семена, необходимы нижние стручки. Их получают, срезав ствол под самим корнем и поместив его в закрытое, сухое и непроветриваемое помещение.
Всхожесть семена сохраняют более двух лет.
Ботва может использоваться как компост, который добавляется в грунт.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гороха.
Ну, вот мы и представили основные секреты выращивания гороха в открытом грунте, воспользовавшись которыми обеспечен успех в этом интересном и полезном процессе!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Бобовые
Горох посевной - Pisum sativum L. - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1 - 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета. |
вкус, внешний вид, где и как растёт, описание, фото
Добавить в избранноеНут широко распространён благодаря своим полезным качествам. Его именуют узбекским (турецким) нутом — бараньим горохом. В Российской Федерации он имеет название пузырник, шиш. Из него готовят различные вкусные блюда. Как выглядит это растение и каково его применение, рассказано в данной статье.
ПоказатьСкрытьНут: основные характеристики
Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.
Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.
Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета. Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек. Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.
Химический состав
Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.
Бараний горох в своём составе содержит:
- белки — 30,6%;
- жиры — 7,1%;
- углеводы — 60%;
- золу — 4,8%.
В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2. В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.
Полезные свойства
Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.
Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.
Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.
- Их особенности:
- легко усваиваются;
- утоляют голод;
- очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
- оказывают противосудорожное воздействие;
- повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- повышают остроту зрения;
- выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.
Вредные свойства
Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.
- Вред, который может нанести плод:
- турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
- вызывает увеличивает газообразование.
Вкусовые характеристики
Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.
Основные отличия от сои и гороха
Соя, горох и нут, несмотря на то что родственные культуры, всё же имеют отличия.
Отличия | Нут | Горох | Соя |
Форма бобов | Круглые и короткие | Длинные | Овальная, выпуклая |
Цвет семян | Жёлтые, тёмные | Зелёные | Жёлтые |
Вкус семян | Нейтральный с ореховым привкусом | Сладковатый | Без вкуса |
Применение в кулинарии | Ближний Восток, Индия | Европа, Америка | США, Бразилия, Азия |
Условия выращивания | Тёплый климат | Умеренный климат | Умеренный климат |
Нут в кулинарии и диетологии
При приготовлении вкусного кулинарного блюда турецкий горох заливают холодной жидкостью на сутки, в крайнем случае на 12 часов. Так вы экономите время, и блюдо будет практически готовым — не нужно будет его дополнительно пропаривать. Используйте различные приправы, травы: карри, розмарин, чёрный перец, имбирь, куркуму, которые придадут блюду необычный вкус.
Нут запечённый в меду
Ингредиенты:
- 400 г варёного нута;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. мёда;
- 3 г корицы;
- 2 г соли.
Способ приготовления:
- Турецкий горох подсушить.
- Духовой шкаф нагреть до 195–200°С. На лист пергамента высыпать слой бараньего гороха.
- Поставить запекаться, при этом помешивать чрез 10 минут, чтобы был хрустящим.
- Предварительно перемешать в миске оливковое масло, мёд, соль, корицу. Затем достать из духового шкафа и полить полученной смесью.
- Поставить запекаться еще минут на 8. Дать остыть, и можно смело употреблять.
Котлеты из нута с морковью
Ингредиенты:
Важно! В зрелом виде нут имеет большую калорийность, что является вредным при диетическом питании, однако его рекомендуется употреблять в различных диетах. На его основе производят различные продукты для похудения, так как он относится к продуктам, избавляющим от лишних килограммов. Однако его лучше употреблять до обеда, поскольку он богат углеводами.
Приготовление:
- Бараний горох залить жидкостью на сутки, просушив, перемолоть в блендере.
- Луковицу, морковь, чеснок перетереть на тёрке, перемешать, посолить по вкусу. Соединить с бараньим горохом.
- Сделать котлеты, обмакивать в муке.
- Жарить на оливковом масле до образования румяной корочки. Подать со сметаной, украсив зеленью.
Нут при диете
Турецкий горох — источник белка, используется в диетическом питании, не содержит вредных веществ для организма. Он служит главным поставщиком белка, являющимся безвредным для худеющих или людей, пребывающих на диетическом питании Людям, придерживающимся диеты, важно отказаться от мясных продуктов, а турецкий горох — главный источник белка, содержащегося в мясных продуктах.
Он отлично утоляет голод. Нут известен как очищающее средство. Для этого необходимо сложить в керамическую ёмкость, залить жидкостью на 10 часов. Утром пропустить через блендер. Употреблять по 1 ч. л. три раза в день на протяжении недели (не проваривая). Повторить чрез неделю. Курс очистки организма — около 3 месяцев.
Можно воспользоваться таким рецептом:
- На ночь стакан узбекского гороха насыпать в ёмкость и залить жидкостью в соотношении 1:8.
- Утром воду слить и замочить в свежей воде в соотношении 1:8. Довести до кипения, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, варить 3 часа.
- Слить воду, приправить специями. Блюдо готово.
Хумус
Хумус — известная закуска у населения Ближнего Востока, а также у японцев, израильтян. Готовится из татарского гороха в виде пюре с кунжутной пастой. Блюдо содержит множество приправ. По густоте очень нежное, подаётся с питой. Хумус подходит для вегетарианцев по количеству белка, железа, витаминов. Для хумуса необходимы следующие составляющие: нут, тхина, оливковое масло, сок лимона, чёрный перец и чеснок. Обычно употребляют с хлебом, лепёшками, лавашем.
Знаете ли вы? Хумус считается шедевром восточной кухни, которая подходит людям во время поста.
Для того чтобы приготовить хумус, потребуются:
- 300 г сухой крупы;
- 70 г семян кунжута;
- 4 г зиры;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 г карри;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Татарский горох промывают и заливают на 12 часов. Сливают жидкость. Заливают снова и доводят до кипения, но не солить, уменьшают пламя и варят 2 часа.
- На сковороде поджарить специи три минуты, перемешивая. Остудить и измельчить в кофемолке.
- Обжарить кунжутные семена до золотого цвета и перемолоть. Очистить чеснок.
- В блендер выложить все специи, соль, масло и хорошо взбить, постепенно добавляя проваренный горох вместе с водой, в которой он готовился.
- Заправить солью и соком лимона. Выложить в ёмкость, поставить в холодное место на 3 часа.
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианцам можно посоветовать приготовить вкусный плов по такому рецепту:
- Для приготовления плова, необходимо залить жидкостью 100 г нута на 24–48 ч. Через каждые 5–6 часов жидкость необходимо сливать и заполнять чистой. Это делается для того, чтобы он не скис.
- Затем 2 стакана узбекского риса басмати тщательно промыть.
- Почистить 3 крупные луковицы и 2 моркови, порезать соломкой.
- Большой котелок наполнить стаканом масла, поставить на сильный огонь.
- Довести его до кипения. Всыпать морковь, поджарить до светло-коричневого цвета. Масло должно иметь оранжевый оттенок.
- Лук репчатый нарезать полукольцами, соединить с морковью. Посолить, поперчить, перемешать и жарить до оранжевого цвета.
- Вскипятить в ёмкости бульон. В котелок всыпать барбарис, зиру, горький перец.
- Выложить рис, не смешивая его с обжаренными ингредиентами. Воткнуть до половины в рис очищенный от шелухи чеснок.
- Вылить кипяток поверх риса на 1 см. Накрыть крышкой, убавить пламя до минимума и варить 50 минут. Затем снять с огня, аккуратно размешать, чеснок не употреблять, так как он добавляется для вкуса.
Гороховый суп с копчёностями рецепт с фото и видео, как приготовить на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Гороховый суп»
Классический гороховый суп с копчёностями
Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.
Обычно это блюдо готовится из сушёного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлёбки очень сложно. В разных вариациях - его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.
Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.
Как приготовить "Гороховый суп" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления горохового супа нужно взять горох, копчёную свиную корейку, репчатый лук, морковь, чеснок, картофель, специи и зелень.
Шаг 2 Ссылка
Сухой горох промыть, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов.
Шаг 4 Ссылка
Положить в кастрюлю (объёмом 4 литра) горох, лук, чеснок, перец душистый (6 шт.), 1 лавровый лист и залить холодной водой. Варить около 2 часов, снимая пену, до превращения гороха в кашу на очень медленном огне, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.
Как варить горох
Шаг 5 Ссылка
Чистим картофель (3-4 штуки) и морковь (1 шт.), режем овощи средними кубиками.
Шаг 6 Ссылка
Режем грудинку (200 г) на полосочки.
Шаг 7 Ссылка
Обжариваем мясо до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.
Шаг 8 Ссылка
Когда горох разварится, вынимаем луковицу — она больше не понадобиться и отправляем в бульон, нарезанные картофель и морковь.
Шаг 9 Ссылка
После того, как овощи будут готовы, добавить обжаренную грудинку и доводим суп до кипения. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Горох: состав, польза и свойства гороха, горох в кулинарии
В нашей стране многим людям кажется, что горох появился именно у нас, а уже от нас о нём узнали другие народы. Это не совсем так: и в России, и в Украине о горохе известно давно, но попал он к нам из восточных стран.
Культурные сорта гороха появились не сразу, и сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение InFlora.ru.
В древности горох выращивался и в Египте; даже при раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя некоторые учёные почему-то считают, что горох привёз из Америки Христофор Колумб.
Немцы давно оценили питательные и полезные свойства гороха: уже в XIX веке наряду с другими продуктами питания в рацион солдат германской армии входила гороховая колбаса. Испанцы и французы тоже любили гороховые блюда, и даже к королевскому столу нередко подавали гороховую похлёбку с ветчиной, или гороховое пюре, зажаренное свиным салом. Например, в XV веке горох со свининой присутствовал на столах у королей и у простолюдинов – только посуда была разной.
Ботаники относят горох к семейству бобовых, и называют его травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают все: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму; вьются и тонкие усики гороха; красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики. Горох – растение очень красивое, и прекрасно смотрится на любой грядке, но при этом он ещё и удивительно полезен.
Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным; лущильный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд; сахарный горошек – его чаще всего едят свежим. Что касается сладкого горошка, то он попал в Россию из Франции, в XVII веке.
Очень хорошо, если получается есть свежий горох, и даже вместе со стручками – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.
Состав гороха, калорийность гороха
Среди бобовых горох, особенно лущёный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от 300 до 320 ккал – больше калорий только в сое.
Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём особенно много разных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.
Польза и свойства гороха
Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Листья гороха тоже обладают лечебным действием: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней.
В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков; а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца. Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.
Витамин Н – витамин красоты, также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.
Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.
Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.
Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.
Надо собрать молодые побеги гороха, до того, как растение зацветёт, тщательно измельчить, залить 2 ст.л. полученного сырья 1,5 ст. кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать в течение дня перед едой, по 2 ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камни и выводит их из почек вместе с мочой.
Народные целители заговаривали недуги, катая по больным местам горошины, и потом бросали их в огонь. Это действие, которое многим могло показаться шарлатанством, давало организму больного мощный толчок к выздоровлению: если человек верил, что он вылечится, и принимал решение быть здоровым – всё так и происходило.
Поистине волшебны свойства гороховой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме. При частых головных болях тоже принимают гороховую муку — по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.
Если же нужно очистить кожу на лице и улучшить её цвет, гороховая мука и тут приходит на помощь — ещё в древние времена об этом знали многие женщины.
Римские красавицы хорошо понимали, что такое красота и ухоженность, и часто использовали пудру из гороха.
Позже наша великая царица, Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок. Для приготовления такой маски надо взять по 2 ст.л. муки и свежего молока, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смывают маску остывшим чаем – чёрным или зелёным.
Очищающие свойства гороха используют и для лечения кожных заболеваний. При острых кожных воспалениях, угрях, гнойных ранах, экземах из недозрелых зёрен гороха делают кашицу и наносят на поражённые участки. По мере высыхания кашицу заменяют свежей, и так повторяют несколько раз. Можно добавлять к кашице яичный белок.
При дерматитах хорошо помогают примочки с настоем гороховой ботвы и кожуры плодов. Надо заполнить небольшую эмалированную кастрюльку этим сырьём, залить кипятком и оставить на несколько часов. Когда жидкость настоится, её используют для примочек на поражённые места. Кожа начинает очищаться уже через несколько дней.
Из корней горохового растения получается вкусный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его регулярно, улучшится память, появится бодрость, человек будет чувствовать себя молодым и энергичным.
В старину считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители уверены в этом и сегодня. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя к ней мёд.
При заболеваниях дёсен и зубной боли этим же гороховым настоем можно полоскать рот; умывание им сделает кожу свежей и здоровой.
Горох в кулинарии
Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, однако стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить гораздо больше вкусных блюд, чем мы знаем сегодня – для этого только надо хорошо поискать, и вспомнить старинные рецепты. С горохом можно готовить супы и кисели, винегреты, салаты, закуски; он используется как гарнир, начинка для пирогов, основа для запеканок и оладий, но вкуснее всего получается гороховое пюре и каши.
Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб.
Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.
Приготовить гороховое пюре или кашу может любая хозяйка, но не всем известны тонкости гороховой кулинарии. Лучше всего предварительно замочить горох перед варкой, и заливать его не горячей, а холодной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю холодную воду – только кипяток, иначе блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать горячим, как только сварится – тогда не будет комков.
Очень вкусной получается гороховая каша с пшеном, морковью и луком – это интереснее, чем обычное пюре. Надо взять поровну пшена и лущеного гороха – например, по 1 стакану, по 2 луковицы и моркови. Горох сварить в кастрюле до полуготовности, затем добавить промытое пшено, посолить. В топлёном сливочном масле припустить мелко нарезанные морковь и лук, добавить в кастрюлю и варить до готовности. При подаче посыпать кашу рубленым свежим укропом.
Очень хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать вместе с другой зеленью.
Противопоказания к употреблению гороха
К неприятностям употребления гороха относят вздутие живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох – это сильно снижает вероятность газообразования.
Нельзя пить холодную воду после употребления гороховых блюд. При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ и остром нефрите гороховые блюда лучше исключить из рациона.
Зеленый горошек - выращивание и рекомендуемые сорта
Зеленый горошек является отличным источником фолиевой кислоты и витаминов А и С. Помимо ценных питательных ценностей, выращивание зеленого горошка не составит труда, а кроме того, некоторые сортов зеленого горошка украсят овощные грядки. Узнайте , на что обратить внимание при выращивании зеленого горошка , а также когда и как его сеять.Мы также подскажем какие сорта зеленого горошка самые вкусные и лучшие для выращивания в саду.
Зеленый горошек
Зеленый горошек - выращивание
Станция выращивания зеленого горошка
Для выращивания зеленого горошка выбираем место защищенное от ветра и солнца. Лучше всего горох себя чувствует в рыхлой, хорошо дренированной почве, с рН 6-7,5. Выращиваем горох на второй-третий год после внесения навоза.Почву для выращивания зеленого горошка осенью или весной можно перекопать на 20 см и добавить 2-5 кг компоста на каждые 10 м².
Когда сеять зеленый горошек?
Посев зеленого горошка ранней весной при оттаивании почвы и достижении сухой температуры 5°С. Обычно это март и не позднее первой половины апреля. Каждые две недели мы можем высевать небольшую партию растений, что продлит период сбора урожая.
Как сеять зеленый горошек?
Семена высевают рядами на расстоянии 20-30 см. , при этом расстояние между семенами в ряду должно быть 4-5 см.Ряды низкорослых сортов могут располагаться ближе друг к другу (до 20 см), высокорослые требуют меньшего уплотнения. Сильнорослый сорт зеленого горошка удобно сеять полосами, давая два ряда через каждые 30 см, затем промежуток 60 см и снова два ряда через каждые 30 см. Более широкий проход, оставленный между двумя рядами полос, облегчает последующую уборку гороха.
Глубина посева гороха зеленого составляет 2-3 см на тяжелых почвах, и около 4 см на более легких почвах.Чтобы засеять площадь 10 м², нам понадобится около 200-300 г семян. Всходы гороха обычно занимают 8-12 дней.
Уход за зеленым горошком
Когда молодые растения достигнут высоты 5-7 см, удалите сорняки. Удаление сорняков на этой стадии роста зеленого горошка очень важно. В то же время мы также предоставляем опоры для сортов, достигающих высоты более 70 см.
Еще одной обработкой при выращивании зеленого горошка является полив , особенно важный во время завязывания стручков.
Зеленый горошек
Когда собирать зеленый горошек?
Через две недели после появления соцветий стоит проверить стручки гороха и, если они уже набухли, собрать их. Лучше всего собирать зеленый горошек , когда стручки уже сильно набухли , но еще не начали терять свой интенсивный зеленый цвет. С горошком не стоит слишком долго ждать, потому что больших стручков вы не получите, а они станут только тверже.
Зеленый горошек - разновидности
Лучшими сортами зеленого горошка являются так называемые сахар сорта . У этих сортов стручки лишены пергаментной подкладки, так что молодые стручки можно есть целиком с семенами, например, стручковую фасоль, или сырыми.
Среди сахарного зеленого горошка стоит упомянуть очень ранний сорт «Премиум», который готов к уборке примерно через 60 дней после посева, идеально подходит для потребления в свежем виде и для консервирования.
Другим заслуживающим внимания, , среднеранним сортом зеленого горошка является сорт 'Iłówiecki', который очень урожайный и прекрасно работает в замороженном виде.
Другой сорт зеленого горошка — «Орегонский сахарный стручок». Это сорт с великолепным вкусом . Растение достигает 70 см в высоту, его можно вести по опорам. Важно отметить, что «Орегонский сахарный стручок» — это сорт зеленого горошка, устойчивый к мучнистой росе. №
Из поздних сортов зеленого горошка следует отметить сорт «Байка» с очень крупными стручками, ок.9 см и 1,8 см в ширину и высокий сорт Corne De Bélier "Rog of the Goat" с очень сладким вкусом и блестящими стручками.
Интересным сортом зеленого горошка является сорт 'Blauwschokker', дающий очень высокие урожаи и обладающий дополнительной декоративностью благодаря темно-фиолетовому стручку со светло-зелеными горошками внутри.
Людям, которые ищут качественные семена зеленого горошка , мы рекомендуем магазин нашего гида. Мы продаем сорта гороха, которые очень урожайны и устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.Посеяв эти семена, вы увидите, как легко можно вырастить горох в своем саду. Чтобы увидеть предложение семян, нажмите на изображение ниже.
90 106 Магистр наук Джоанна Бялова 9000 3
Читайте также:
Фасоль зеленая - когда сеять, выращивание, сорта
Семена фасоли стручковой содержат много белка и являются ценным источником витаминов, а многие сорта фасоли декоративны и украшают ваш огород.Изучите правила выращивания стручковой фасоли и когда сеять стручковую фасоль, чтобы получить большой урожай вкусной фасоли.Подробнее...
Бобовые – рекомендуемые сорта, выращивание в саду
Бобовые – ценный для нас источник витаминов и питательных веществ. Кроме того, они полезны для почвы на участке и их легко выращивать. Посмотрите, какие бобовые стоит посадить на огороде и узнайте о правилах их выращивания. Мы рекомендуем лучшие сорта кормовых бобов, гороха и фасоли! Подробнее...
Как посадить овощи на участке?
Когда и как сажать овощи на приусадебном участке, чтобы получить здоровые и обильные урожаи? Прочтите эту статью, чтобы узнать, как подготовить грядки, как купить хорошую рассаду и как сажать грядки! Более...
.
Горох в огороде: зеленый и сахарный. Легко выращиваемый овощ
Горох имеет множество сортов и его выращивание не представляет сложности. Семена гороха очень ценны, а в случае с сахарным горохом можно использовать целые стручки.
Горох и его разновидности
Горох ( Pisum sativum ) — один из старейших и самых ранних культивируемых овощей.Его богатые белком спелые зерна часто рассматривались как заменитель мяса. После сушки и измельчения его также использовали для приготовления хлеба. В настоящее время более популярны, чем традиционный горох, его сорта с более тонкой шелухой, называемые зеленым горохом (скорлупный горох) и сахарные сорта ( сахарный горошек ).
Рекомендуем: Стручковая фасоль прямо с клумбы. Выращивание и потребности
Зеленый и сахарный горошек – различия и применение
Для чешуйчатого гороха съедобной частью является зеленое круглое семя, известное как зеленый горошек.В зависимости от сорта они могут быть идеально круглыми и гладкими (они быстрее созревают, но меньше времени остаются нежными и быстрее становятся мучнистыми) или морщинистыми (они созревают позже, но дольше сохраняют сладкий вкус и более универсальны).
Стручки зеленого горошка не пригодны для употребления в пищу в сыром виде, т. к. их внутренняя часть покрыта толстой, пергаментной оболочкой, но семена внутри них, при варке, являются отличной добавкой к салатам и салатам, сухим студням, рыбным блюдам, супам (напримерсуп-пюре из зеленого горошка) и основные блюда. Зеленый горошек тоже можно законсервировать и после непродолжительной термической обработки тоже заморозить.
Аналогично используется сахарный горошек , но, в отличие от зеленого горошка, его также можно есть в сыром виде (целые стручки подходят для еды). Стручки сахарного горошка более плоские, чем стручки гороха в скорлупе, и внутри у них нет твердой подкладки, похожей на пергамент. Семена внутри маленькие, но сладкие.
Сорта гороха для вашего сада
К наиболее популярным сортам лузги гороха относятся:
- Нефрит - ранний сорт, семена морщинистые, сладкие, отлично подходит для консервирования,
- Келведон Чудо - сорт ранний, устойчивый к вирусам, семена морщинистые,
- Пегас - сорт ранний, семена морщинистые, крупные, сладкие,
- Телефон - очень поздний сорт, высокорослые, семена морщинистые,
- Полярный Ноховски - сорт ранний, семена морщинистые,
- Value - сорт среднеранний, семена морщинистые,
- Изольда - сорт среднеранний, семена морщинистые,
- Шестинедельный возраст - очень ранний сорт, устойчивый к болезням, семена гладкие).
Среди сортов гороха сахарного внимания заслуживают следующие:
- Байка - поздний сорт, очень крупные, вкусные стручки),
- Иловецкий - среднеранний сорт, стручки очень вкусные),
- Кент — ранний сорт с крупным зерном),
- Desiree — сорт с фиолетовыми стручками),
- Эрл - среднепоздний сорт),
- Гетман - среднеранний сорт).
Узнайте: как выращивать и использовать бобы
Выращивание гороха в саду - требования
Однако, независимо от сорта, обычный горох имеет схожие требования к выращиванию, и его несложно выращивать.Предпочитает солнечное место и проницаемую, гумусированную, умеренно влажную почву с нейтральным или слабощелочным рН.
Горох не любит сухих, переувлажненных, холодных или легко покрывающихся коркой почв, на которых плохо всходит и плохо растет. Однако их можно выращивать после многих овощей, за исключением растений, принадлежащих к тому же ботаническому семейству - бобовых, то есть бобовых (в том числе фасоли, кормовых бобов, а также люпина и глицинии).
Горох также является отличным предшественником для других овощей, так как оставляет место, обогащенное этим элементом, благодаря расположенным на корнях клубеньковым бактериям, фиксирующим азот.
Когда и как сеять горох
Одним из важнейших факторов, влияющих на урожайность гороха, является его ранний срок посева. Овощ выращивают только посевом прямо в грунт (семена должны быть обработаны от болезней), но семена необходимо высевать в феврале года или в марте/апреле не позднее года. Горох – растение длинного дня, а значит, с продолжительностью дня более 14 часов. начинает быстро цвести, уже не развивая зеленых частей.
При достаточно раннем посеве (когда день еще короткий) есть шанс сформировать крепкую зеленую массу, способную давать высокие урожаи. Бояться раннего посева не стоит, так как растения относительно устойчивы к низким температурам. Лучше всего они развиваются при температуре около 13-18 °С, а их семена прорастают при температуре около 2 °С. Ранний посев также может защитить растения от опасного вредителя гороха – стручка чайника.
Встреча: Овощи, которые нельзя сеять слишком поздно
Горох и горох
Названия горох и горох часто взаимозаменяемы.Особенно популярным стал термин «зеленый горошек». Однако в ботанике это два разных типа растений:
- обсуждаемый в данной статье горох (зеленый) и сахар - с латинским названием Pisum , в основном используемый для пищевых целей,
- и горох - лат. Lathyrus , на основе которого, в частности, душистый и посевной горох. Семена этого рода также употреблялись в пищу, но они содержат ядовитый алкалоид, вызывающий поражение нервной системы.
Рекомендуем: Плодовые кустарники для сада. Что выбрать и как их вырастить
.Сахарный горошек - свойства и применение. Как есть душистый горошек?
Сахарный горошек – вкусный и низкокалорийный овощ. Его можно есть сырым вместе со стручком. Считается полезным перекусом и дополнением к основным блюдам и салатам. Поскольку овощ обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, стоит включить его в свой рацион. Как использовать сахарный горошек?
Посмотреть фильм: "Ростки - к весеннему солнцестоянию"
1.Свойства сахарного горошка
Сахарный горошек — разновидность зеленого горошка. Его маленькие, слегка приплюснутые стручки известны и ценятся веками. Изначально овощ выращивали в Китае и Индии, а в Европу он попал в средние века. Когда-то душистый горошек появился на царских столах. Сегодня он популярен и широко доступен. Его можно выращивать в саду или в ящике на балконе.
Сахарный горошек, овощ со стручками длиной несколько сантиметров и мелкими зернами внутри, является ценной частью ежедневного рациона .Овощ обладает многими ценными для здоровья свойствами. Содержит антиоксиданты, тормозящие процессы старения организма, укрепляющие иммунитет и тормозящие процесс развития рака. Содержащийся в нем лютеин благотворно влияет на зрение , , снижает вероятность дегенерации желтого пятна. Это обусловливает правильное функционирование зрения.
Сахарный горошек является источником белка, поэтому его должны получать вегетарианцы, веганы и спортсмены .Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В, а также витамины С, А, Е и К. Сахарный горошек также содержит такие минералы, как железо, калий, фосфор, цинк, магний и кальций.
Сахарный горошек содержит сложных углеводов . Поскольку они поддерживают уровень сахара в крови на оптимальном уровне в течение длительного времени, овощ является отличным источником энергии. Но это еще не все. Душистый горошек также содержит клетчатку, которая поддерживает пищеварительную систему, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и углеводный обмен, снижает уровень холестерина ЛПНП и уровень глюкозы в крови.
Так как овощ не только ускоряет обмен веществ, но и низкокалориен (в 100 г гороха содержится 42 ккал), его рекомендуют людям, которые заботятся о своей фигуре и худеют. Он будет идеальным в качестве перекуса между приемами пищи или в качестве дополнения к диете сокращения. Овощ можно употреблять диабетикам из-за его низкого гликемического индекса (GI = 45)
2. Как есть сахарный горошек?
Сахарный горошек можно есть в сыром виде вместе со стручком, так как внутри он лишен пергаментной подкладки.Это вкусно. Его стручки, молодые листья и побеги гороха мясистые, сочные и хрустящие, поэтому их можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к обеду . Блюда из сахарного горошка готовятся быстро и легко.
Овощ может быть полутвердым или всмятку или на пару, а также может быть обжарен. Чтобы сохранить интенсивный цвет, в кипящий горох можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Прежде чем есть стручки, достаточно их тщательно вымыть, обрезать кончики и зачистить от грубых волокон.
Сахарный горошек подходит к мясным и рыбным блюдам . Он прекрасно сочетается с другими овощами в супах, запеканках, салатах и салатах, а также в сухих тарталетках. Иногда его добавляют в рагу или на сковороду.
Сахарный горошек сохраняет наиболее питательные свойства употребляется в пищу в сыром виде , без термической обработки (можно есть с кожурой). Чтобы свести к минимуму потерю ценных питательных веществ, храните его в холодильнике, обязательно в плотно закрытой таре.Его также можно заморозить. Чтобы свести к минимуму потерю ценных для здоровья ингредиентов, покупайте свежий сахарный горошек и ешьте его в тот же день.
3. Рецепты сладкого горошка
Сахарный горошек – изящный продукт. Вы можете сделать его супом, основным блюдом, закуской или относиться к нему как к закуске, например, добавив только оливковое масло, соль и перец. С сахарным горошком можно приготовить фантастический овощной суп или суп-пюре, например, из зеленых овощей . На второе рекомендуем запеченный горошек с добавлением оливкового масла, пармезана или козьего сыра, приправленный розмарином, солью и перцем.Подается с рисом или картофелем. Сахарный горошек со спагетти из цукини и миндалем также имеет прекрасный вкус.
Хорошо приготовить салат из сахарного горошка на основе салата айсберг, бараньего салата или рукколы, с соусом на основе оливок, медом и чесноком. Вы можете добавить к нему свои любимые дополнения. Другой рецепт сахарного горошка включает в себя такие ингредиенты, как свежие стручки, мята, лимонный сок, жареный миндаль и кедровые орехи.
.Как приготовить крем-суп из зеленого горошка?
Hortex.pl »Советы» Как приготовить крем-суп из зеленого горошка?
Невзрачно, но как полезно и вкусно! Да-да - это про зеленый горошек. Хотя этот овощ часто является бичом маленьких детей, правильно приготовленный он порадует своим богатым ароматом и вкусом. Хотите угостить свою семью питательным супом красивого насыщенного цвета? Крем из зеленого горошка будет кстати.
Мало кто знает, что горох можно правильно есть сразу после сбора.Однако только в виде супа он может раскрыть весь свой аромат. Приготовление крем-супа простое и занимает мало времени.
Ингредиенты для крем-супа из зеленого горошка
Помните: замороженный горошек лучше всего подходит для супа-пюре. Консервы — куда менее благоприятный выбор — пусть, например, для приготовления традиционного картофельного салата.
Ингредиенты на 1 кастрюлю супа:
- 800 г замороженного горошка, напр.Hortex
- 2 большие луковицы
- 2 столовые ложки масла – желательно приправленного, например, чесноком и зеленью
- 1 л овощного бульона (желательно приготовить самостоятельно),
- 150 г сливок 18% или кокосового молока
- специи: перец, пажитник, сок с лимоном
По желанию также пригодится багет, из которого можно приготовить вкусные гренки. Также не забудьте подготовить блендер.
Как приготовить крем из зеленого горошка
Начните с разогрева масла в кастрюле и глазирования на нем нарезанного лука.Помните: вам не нужно быть предельно точным при нарезке – в конце вы смешаете крем. Всыпать замороженный горошек к луку, все перемешать и залить горячим бульоном. Варить на медленном огне до тех пор, пока горох не станет мягким – это не займет много времени. Добавить специи по вкусу — черный перец и пажитник, влить сок половинки лимона — он придаст крему немного кислинки и усилит цвет. Примерно через 5 минут добавьте половину сливок или кокосового молока и все перемешайте.Теперь крем готов к подаче. Разлейте по глубоким тарелкам, украсив оставшимися сливками или кокосовым молоком. Он будет идеально сочетаться с травяными гренками из багета, например, смазанными оливковой пастой. Приятного аппетита!
.