Салон штор в Санкт-Петербурге
Хранение тыквы
Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты
Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.
Содержание
Предварительная подготовка и условия хранения
Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.
Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.
После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
- Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
- С хорошей вентиляцией.
При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.
Основные способы хранения
Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.
Хранение в подвале или погребе
Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.
Хранение в квартире
Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.
При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.
Хранение на балконе
Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.
Хранение разрезанных плодов
Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.
Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.
Заготовки из тыквы
Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.
Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:
Сушеная тыква
Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
- Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
- Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
- Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.
Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.
Тыквенные цукаты
Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:
- Тыква моется, очищается от корки и семян.
- Режется небольшими кубиками.
- Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
- Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
- После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
- Сироп оставляется на ночь для настаивания.
После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.
Тыквенное пюре
Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
- Пропускаются через мясорубку.
- Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
- Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.
Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква - вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.
Как хранить тыкву зимой в домашних условиях
Содержание статьи Тыква — прекрасный продукт для диетического питания. В ней содержится множество полезных компонентов, а блюда из неё неизменно получаются вкусными и питательными. Поэтому очень важно знать, как хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.Основные требования
Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.
Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.
Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.
Если вы счастливый обладатель погреба
Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:
- выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
- каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
- убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.
Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.
Если вы живете в квартире
У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?
В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:
- разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
- укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.
Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.
Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.
Если тыква разрезанная
Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.
Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.
Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.
Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.
Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.
Другие способы хранения
Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.
Хранение засушенной тыквы
Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.
Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.
Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.
Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.
Хранение засолённой тыквы
Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:
- простерелизуйте банки;
- промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
- сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
- обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
- присыпьте сверху небольшим слоем соли;
- закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.
Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.
Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!
Когда убирать и как хранить тыкву
Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Но, чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, тыкву надо правильно и вовремя собрать.
Когда убирать тыкву
Для того, чтобы сохранить здоровые плоды тыквы до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыквы убирают скопом в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков. Допускается более ранний сбор только позднеспелых сортов тыквы, которые во избежание повреждения морозами убирают немного недозрелыми.
Самая первая и главная ошибка любого начинающего огородника – это сбор недозрелой тыквы.
Тыквы, собранные раньше срока долго не пролежат, вскорости начнут гнить, и вам придется их попросту выбросить.
Можно ли убирать тыкву в дождь
Очень важно уборку проводить в сухую погоду и желательно, чтобы, как минимум за сутки до уборки, не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до уборки следует прекратить полностью – почва должна быть абсолютно была сухой.
Если вы вынуждены убирать тыкву в дождь, то перед закладкой на хранение ее надо хорошенько просушить. Обязательно в течение недели подержите собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении, подстелив под плоды что-то мягкое, например, сухие опилки либо мешковину.
Как определить, что пора убирать тыкву
Если у вас на участке растет крупноплодная тыква, то внимательно осмотрите плодоножку – у вызревшего плода она должна быть полностью засохшей и опробковевшей. Если высадили тыкву мускатную или твердокорую, то обратите внимание на рисунок на коре – обычно он значительно изменяется ко времени полного созревания, становясь похожим на кору дерева.
Окраска коры спелой тыквы становится более равномерной, насыщенной, а кожица приобретает заметную твердость.
Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.
Как правильно убирать тыкву
Тыква не загниет при зимнем хранении, если соблюдать несложные правила при сборе урожая.
- Собирайте тыкву как можно аккуратнее. Женщинам рекомендуется работать в мягких перчатках, чтобы ногтями не повредить кожицу тыквы.
- Не кидайте плоды даже на мягкую поверхность.
- Не отрывайте плод от плодоножки, крепко обхватив его пальцами, так вы можете травмировать поверхность, даже не заметив этого.
- Отрезайте плоды от плодоножки острым и чистым ножом или секатором.
- Обязательно оставляйте часть плодоножки длиной 12-15 см.
Как хранить тыкву
Прежде чем оставить тыкву на хранение до самой весны, необходимо все срезанные с плетей плоды рассортировать, ориентируясь на объем. Крупные овощи отложить в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. На хранение советую отбирать тыквы крупные и средние.
Перед закладкой тыквы в хранилище проверьте еще раз, нет ли на плодах гнилей и других повреждений.
Где хранить тыкву зимой
Тыква останется свежей всю зиму, если соблюдать рекомендуемые условия хранения – температурный и влажностный режим. Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28 °C и влажности воздуха 80-85%. При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели – заживут. Если заметили глубокие повреждения на тыкве уже в хранилище, то попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Если влажность воздуха в хранилище будет невысокой, то гниль и различные бактерии будут развиваться существенно медленнее!
Спустя неделю тыквы нужно перенести в сухое и прохладное место, желательно с очень хорошей вентиляцией. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C и влажность воздуха около 70%.
Как правильно хранить тыкву
- Тыквы не должны касаться друг друга, между ними свободно должен циркулировать воздух!
- Расположить тыкву в хранилище удобнее всего на стеллажах.
- Подложите под тыковки соломы, обеспечьте плодам простор, и они проспят крепким здоровым сном до самой весны.
- Не забывайте навещать ваш урожай хотя бы каждые 2-3 дня – так вы сможете увидеть и вовремя убрать из закладки подозрительные и начинающие портиться плоды, ведь из-за них могут пострадать и остальные тыквы.
- Не советую хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Дело в том, что любые фрукты очень активно «дышат», выделяя этилен, а он приводит к сокращению срока хранения и тыквы, и других овощей.
- Ну, и по моим наблюдениям лучше всего хранятся такие сорта тыквы, как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Дополнительно о том, когда убирать и как правильно хранить тыкву и другие родственные культуры (кабачки, патиссоны, арбузы, дыни), читайте в статьях:
.
Хранение тыквы, способы, рекомендации
Как хранить тыкву, этот вопрос возникает у ряда любителей этого овоща. Тыква – это очень распространенная овощная культура, не доставит вам много хлопот при выращивании. Она славится своими огромными урожаями. Также следует упомянуть и о пользе тыквы для организма человека. В ней много витаминов и микроэлементов, улучшающих процессы пищеварения. Мякоть этого овоща используется в диетическом питании, а также питании детей в раннем возрасте. Тыквенные субпродукты, то есть семена, сок, также приносят много пользы, которую отмечают даже врачи.
Хранение тыквы
Ввиду того, что урожаи этого овоща практически всегда большие, возникает вопрос, как и где ее хранить, чтобы сохранить всю пользу как можно дольше.
Как мы уже отмечали, тыква – это неприхотливый овощ. Но при хранении требуется соблюдать ряд условий:
- Выбор сорта при посадке. Ранние сорта можно использовать уже в конце лета, но храниться они будут не долго. Поэтому при закладке на зиму лучше всего использовать поздние сорта.
- Оптимальная влажность, которая достигает 70-80 %.
- Помещение должно быть проветриваемым и темным.
Существует очень много способов, как и где хранить тыкву в зимний период, к ним можно отнести следующие:
- Хранение в подвале или погребе;
- В городских условиях, в квартире;
- Заготовки на зиму;
- Сушка тыквы;
- Хранение в холодильнике.
Способ хранения в подвале или погребе.
Плотная кожура плодов тыквы не позволяет ей рано портиться, поэтому она очень долго может лежать, если ей создали определенные условия.
- В погребе тыкву укладывают на деревянные полки. Можно под овощи подстелить сухую солому, но зимой периодически нужно проверять ее, чтобы она не намокла.
- Тыкву необходимо раскладывать на расстоянии друг от друга, плодоножками вверх. Надо проследить чтобы не было соприкосновений со стенами погреба, так как на них может скапливаться конденсат влаги, от чего плоды могут загнить.
- Если тыква перед помещением ее в погреб грязная, категорически запрещено ее мыть, так как можно повредить восковой налет, который способствует долгой лежкости овощной культуры.
- По мере хранения необходимо осматривать овощи на предмет плесени и выбраковать их, чтобы остальной урожай не был испорчен. При таком хранении важным является сухость, прохлада и темнота.
Условия хранения в городской квартире
Если человек проживает в городе и у него нет погреба, как быть? Для этого используют балкон, но обязательно застекленный. Необходимо овощи укутать в полотняные мешки и хранить на балконе, расположив друг от друга на небольшое расстояние, чтобы не было соприкосновений. Укутывание необходимо, для того чтобы яркие лучи солнца не наносили вреда плодам тыквы.
Многие люди хранят их под кроватью или в каких-либо темных местах в квартире. Но это значительно сокращает период хранения. Все же тыква любит прохладное место.
Хранение в холодильнике
Из-за внушительных размеров тыквы, при употреблении остается некоторая часть. Как же мы можем ее сохранить.
- Многие хранят ее в холодильнике при температуре до пяти градусов без замерзания.
- Тыкву следует обмотать пищевой пленкой, чтобы она не напиталась запахами от других продуктов, хранящихся рядом с ней.
- Если вместо пленки использовать фольгу для выпекания и обернуть ею кусок мякоти, то это увеличит срок пребывания в холодильнике еще на несколько дней.
Консервирование тыквы
Также универсальным способом хранения является консервирование.
Существует огромное количество рецептов, которыми пользуются опытные хозяйки. Блюда, полученные из тыквы очень полезны и вкусны.
Многие консервируют тыкву как огурцы и помидоры, добавляя сахар, соль, уксус, специи. Нарезают овощ на мелкие кусочки, укладывают в порционные банки и заливают горячим рассолом. Затем закручивают герметично под крышки. Такая тыква может храниться в прохладном месте очень длительное время, так как она прошла термическую обработку. Но при этом в ней снижается количество полезных элементов.
Наиболее популярным рецептом заготовок на зиму является варение тыквенного сока. Еще очень часто из тыквы варят варенье.
Особенностями хранения консервированной тыквы является горячая обработка всех компонентов, а также стерилизация посуды, в которой будут храниться наши заготовки. Эти баночки можно хранить в погребе или в холодильнике, но без попадания на них тепла.
Высушенная тыква
Прежде чем отправить мякоть тыквы на сушку, ее необходимо очистить от семян и кожуры. Далее порезав на мелкие части, приблизительно до четырех сантиметров, высушить. Это делается с помощью электрической сушилки или воздушным высушиванием в проветриваемом помещении. Второй способ займет больше времени. В электросушке сшить тыквенные кусочки следует при температуре до 60 градусов. После такой обработки кусочки значительно уменьшатся в размерах, поэтому дальнейшее хранение не затруднит вас. Ее можно использовать непосредственно в таком виде, можно добавить при варке компота, что придаст ему пикантный вкус.
Эти продукты должны храниться преимущественно в стеклянной таре, которая герметично закрывается.
Важно: при хранении тыквы таким способом особенностью является отсутствие влаги. Это очень продлевает сроки хранения.
Плоды тыквы можно хранить длительное время где угодно, хоть на чердаке, в сарае или в городской квартире без балкона, но при этом соблюдая все правила хранения.
Сохраненный плод тыквы зимой можно испарить, приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые принесут вам приятные ощущения.
температура и место хранения (квартира и погреб)
Тыква – настоящая сокровищница витаминов (особенно витамина А — каротина) и микроэлементов, которые так нужны организму зимой. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях?
Далее поговорим о лучших способах и условиях для долгого хранения тыквы зимой.
Сорта тыкв, подходящие для долгого хранения
Не все сорта тыкв подходят для долгого хранения (очевидно, что лучше хранятся позднеспелые сорта):
- Мускатные тыквы, которые особенно ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2-3 месяцев.
- Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний и весенний период, то лучше сажать зимние (позднеспелые) сорта крупноплодной или твердокорой тыквы, хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.
Кстати! Существует два совершенно противоположных мнения: одни считают, что лучше хранятся большие тыквы, а другие, напротив, — небольших размеров.
Видео: сорта и секреты хранения тыквы
Когда собирать урожай тыквы на хранение: сроки, внешние признаки и правила сбора
Все знают, что тыква начинает активно созревать с сентября месяца, но к её сбору нередко прибегают только в октябре. Соответственно, очень важно уметь определить по внешнему виду, что тыква созрела и готова к закладке на хранение, а также успеть собрать урожай до заморозков.
Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, как можно определить, что пора собирать урожай тыкв и правильно подготовить их к долгому хранению.
Как правильно хранить тыкву в свежем виде: правила и способы долгого хранения
Сохранить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами:
- Целиком в свежем виде. Оптимально положить в погреб или подвал, но можно хранить и в квартире.
- Разрезать на части. Непродолжительное время можно хранить в холодильнике, но лучше положить в морозилку (заморозить).
- Сделать варенье.
Видео: варенье из тыквы, абрикосов и лимона (или апельсина)
- переработать на сок.
Видео: тыквенный сок с мякотью на зиму
Оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить тыкву в свежем виде, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +2-4 градуса (в квартире — +15..+22 градуса).
- влажность не должна превышать 75-80%.
Если влажность будет повышенной, то тыква может просто напросто загнить.
Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения тыквы, благодаря которым овощ точно сохранит свои полезные и вкусовые качества, можно создать в подвальном помещении или погребе.
В погребе или в подвале есть возможность хранить тыкву более 6-9 месяцев, т.е. всю зиму, весну и даже часть лета (до нового урожая).
Что касается тары для хранения, то она не потребуется: в погребе или подвале достаточно будет разложить тыквы на деревянные стеллажные полки, чтобы они не касались друг друга, и желательно плодоножкой вверх или вбок.
Совет! Если в процессе хранения вы заметите, что у тыквы начала загнивать плодоножка, то в первую очередь нужно срезать до здоровой ткани, а затем залить место среза зеленкой или опудрить древесной золой.
Конечно, можно хранить тыкву и дома, под кроватью, но вполне очевидно, что срок хранения будет заметно более коротким (до 3-6 месяцев). Причем, если у вас на полу линолеум, то лучше под тыкву положить деревянные дощечки, так она точно не загниет.
Интересно! Есть мнение, что более толстокорые тыквы вполне могут храниться и в квартире, а вот мускатные — лучше хранить только в подвале или погребе.
Кстати! Тыква также прекрасно хранится на балконе в деревянных ящиках. Дно ящика нужно застелить бумагой, а сами плоды сверху укрыть байковым одеялом.
Видео: хранение тыквы
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и морозилке
Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?
Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.
В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.
Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.
Заморозка тыквы на зиму
Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.
Хранить тыкву в морозилке можно до года.
Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).
Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.
Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:
- разрезать на 2 половины;
- почистить от семян;
Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.
- срезать верхнюю корку;
- порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
- а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;
Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.
- положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.
- убрать в морозилку;
- достать и разморозить по необходимости.
Видео: как заморозить тыкву на зиму
Таким образом, теперь вы знаете, что каких-то особенных сложностей в хранении тыквы в домашних условиях нет: вам нужно лишь соблюдать простые правила, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Хранение урожая тыквы зимой в домашних условиях: условия, правила, места
Тыква со своего участка для многих огородников обычное дело. Как правило, выращивание и уборка урожая трудностей не вызывает, а вот вопрос, как сохранять урожай зимой продолжительное время, очень актуален. Хранить тыквы можно следующими способами: в виде консервированных закруток (варенья, джема, компота, сока), в разрезанном виде в холодильнике (но не более 10-20 суток) или в морозильной камере (до года), в свежем виде целиком. Поговорим о последних двух способах хранения.
Кстати! Тыквы начинают активно убирать в сентябре, октябре. В этом материале подробно рассказано о сроках и правилах мероприятия.
Какие тыквы можно закладывать целиком на зимнее хранение?
Для длительного хранения необходимо выбирать подходящие сорта тыквы, а именно — среднеспелые и позднеспелые сорта (последние хранятся свежими до полугода). А вот скороспелые совершенно не подходят для таких целей.
Чтобы тыква долго и благополучно пролежала зимой в укромном уголке, необходимо отправлять на хранение только целые, здоровые, крепкие плоды! Экземпляры поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, подгнившие закладывать на хранение нельзя! Они не только не смогут долго пролежать, но и могут заразить остальные здоровые овощи.
Закладывать на зимнее хранение можно только полностью сухие тыквы без влаги на поверхности кожуры. Сырые тыквины могут быстро загнить зимой. Поэтому перед закладкой следует просушить их на мешковине в течение 14-20 суток в светлом (но не под прямыми лучами солнца!), сухом, хорошо проветриваемом месте.
Как правильно хранить свежую тыкву зимой: условия, места
Правильное хранение тыквы в течение всей зимы — дело несложное, но требующее выполнения определенных условий. Очень важно где, как и при каких условиях будут лежать плоды.
Оптимальные условия для хранения
То, насколько хорошо урожай сохранится зимой, зависит от условий, которые вы обеспечите в хранилище. Чтобы максимально долго хранить тыкву, необходимо обеспечивать овощам оптимальные условия, а именно:
- Температура воздуха оптимальна в пределах +3-4°C градусов (не ниже). В квартире или комнате частного дома — в пределах +15-22°C (но не выше!).
Совет! В первые 2 недели хранения рекомендуется поддерживать температуру около 14 градусов тепла, а потом снизить ее до 3-8 градусов.
- При этом в помещении не должно быть резких колебаний температуры. Идеально, если в период всего зимнего хранения температура будет держаться на одной отметке.
- Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80% (не выше!). То есть помещение должно быть сухим. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов, а пониженная — их иссушение.
- Место должно быть обязательно темным, независимо от того хранится ли овощ в домашних условиях или нет.
- В хранилище должна быть хорошая вентиляция.
Если при хранении зимой не обеспечить урожай тыквы какими-либо перечисленными условиями, то лежкость овощей значительно снизится, и плоды могут быстро испортиться.
Где хранить тыкву зимой: подходящие места
Можно выделить следующие места для хранения тыквы зимой:
- По условиям лучше всего для хранения тыкв подходит подвал или погреб. В таком помещении урожай сохранится дольше всего.
- Если нет подвала или погреба, то можно хранить на отапливаемом застекленном балконе или лоджии в квартире.
- Тыквы отлично хранятся в жилом помещении в домашних условиях. Однако хранение в комнатных условиях должно быть обязательно в темном месте! Например, в шкафу, под кроватью.
- Допускается и хранение в других местах, соответствующих требованиям по условиям, например, кладовка или чулан в квартире, сарай, гараж, чердак частного дома.
Важное условие! Выбранное место обязательно должно соответствовать следующим требованиям:
- оно должно быть чистым;
- в нем не должно быть плесени;
- оно должно быть изолировано от грызунов.
Если место для зимнего хранения урожая не соответствует каким-либо параметрам, то его нужно подготовить. Подготовка заключается в простых процедурах:
- если оно грязное, то необходимо помыть, тщательно просушить;
- при наличии плесени необходимо качественно обработать помещение противоплесневыми препаратами;
- если в помещении плохое проветривание, то нужно сделать хорошую вентиляцию;
- все отверстия и лазы, через которые могут пробраться грызуны, необходимо изолировать, например, закрепить прочную сетку.
Как правильно закладывать тыквы на хранение
Важно не только куда, но и как закладывать на хранение. В выбранном помещении можно разложить тыквы на полки стеллажа из дерева или же просто положить на пол.
Если полки сделаны из дерева, то плоды можно просто поставить на них. А вот во всех остальных случаях, необходимо под тыквины на полу подложить поддон или фанеру. Очень хорошо хранить плоды на сене или соломе (под этот материал также нужно подложить деревянный поддон).
Также можно хранить тыкву в деревянных ящиках, соответствующих им по размеру.
При хранении в домашних условиях в комнате необходимо также подложить под тыквы фанеру или деревянные доски (особенно это важно, если на полу линолеум).
Важные правила закладки плодов на хранение:
- Тыквы ставят плодоножкой вверх.
- Плоды не должны касаться друг друга.
- При хранении в светлом помещении (в комнате, на балконе) необходимо накрыть плоды ветошью для защиты от солнечных лучей.
Важно! Рекомендуется один раз в 1-2 недели проверять состояние тыквы, чтобы вовремя обнаружить подгнившие овощи. Если вы обнаружили подгнившие экземпляры, их нужно сразу же извлечь из хранилища и ликвидировать (если поражение небольшое, то можно тщательно вырезать гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу).
Главные ошибки, снижающие лежкость плодов
При хранении очень важно избежать следующих ошибок:
- Держать под прямыми солнечными лучами или просто в светлом месте без защиты ветошью.
- Допускать понижение температуры ниже 2-3 градусов тепла.
- Держать в помещении со слишком сухим или влажным воздухом.
- Хранить на полу прямо на земле или на бетоне.
- Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
- Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях в морозилке
Если у огородника нет возможности хранить тыкву целиком в свежем виде, то есть выход! В квартире можно поместить плоды в разрезанном виде в холодильник. Кстати, как уже было сказано выше, целиком нельзя хранить тыквы, имеющие механические повреждения. Однако их можно положить в морозильную камеру, полностью удалив поврежденные участки.
В овощном отсеке холодильника разрезанная тыква может храниться совсем недолго (не более 10-20 дней). А вот в морозильной камере хранить овощ можно до года.
Закладка тыквы на хранение в морозилку осуществляется по следующей схеме:
- Необходимо тщательно помыть овощи, вытереть излишки влаги.
- Затем тщательно срезать всю кожуру.
- Разрезать тыкву на несколько частей (или же на кубики, дольки).
- Удалить все семена с околосеменной мякотью.
- Качественно обернуть пищевой пленкой, не оставляя пустоты и пузыри воздуха.
- Сразу убрать разрезанную и очищенную тыкву в морозилку.
Кстати! Тыквенные семечки можно пожарить и получить вкусное, полезное лакомство.
Зная, какие условия необходимы тыквенному урожаю при хранении, можно выбрать максимально подходящее место. Благодаря чему, можно продолжительное время наслаждаться вкусными и полезными плодами.
Уборка и хранение тыквы.. Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны
Читайте также
Уборка и хранение
Уборка и хранение При хорошей предпосадочной подготовке клубней и правильном уходе за растениями и почвой к копке картофеля весенней посадки можно приступать в 1-й декаде июня, К этому времени урожай составляет 80–100 ц/га. К концу июля ранние сорта в основном заканчивают
тыквы
тыквы F1 Юстинка Полукустовой гибрид европейской селекции, как и патиморон. Плоды оранжево-красные, весом 2,5–3,5 кг, отлично хранятся. Толщина слоя мякоти – 5–6 см.Сдобная пышка Позднеспелый.Плоды большие, весом до 7 кг,
Уборка и хранение
Уборка и хранение Плоды вишни созревают не одновременно, и с одного дерева приходится снимать плоды два-три раза. Вишни не выдерживают длительного хранения, но если их снять с дерева чуть-чуть недозрелыми и держать в прохладном месте при температуре + 6–7 °C, то они начнут
Уборка и хранение урожая
Уборка и хранение урожая Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту следует убирать по мере созревания кочанов.Чтобы кочаны скороспелой капусты не растрескивались, их нужно пригнуть 2—3 раза в одну сторону. Таким образом ограничивается
Уборка и хранение урожая
Уборка и хранение урожая Самое благоприятное время для уборки урожая тогда, когда по ночам температура еще не опускается ниже 10 °С. Если убирать урожай позже, когда температура опускается ниже 5 °С, плоды не будут лежать, они вскоре начнут загнивать.Различают
Уборка и хранение урожая
Уборка и хранение урожая Для того чтобы морковь хранилась дольше, ее убирают как можно позднее. Поздно убранная морковь уже хорошо созрела, поэтому и сохраняется она намного лучше. Но необходимо успеть убрать урожай до наступления первых ночных заморозков. Даже едва
Уборка и хранение урожая
Уборка и хранение урожая Первые плоды огурцов можно собирать уже в конце июля или в начале августа. Сбор плодов рекомендуется проводить утром или вечером, именно в это время огурцы наиболее упругие. Никогда не следует оставлять огурцы на ветру или на солнце, от этого они
Уборка и хранение
Уборка и хранение Убирают плоды в фазе технической спелости, когда они достигают со ответствующего сорту размера, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые белые некожистые семена, легко разрезаемые ножом. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, плоды
Уборка и хранение урожая
Уборка и хранение урожая Уборка урожая дыни Плоды дыни развиваются в два этапа. На первом образуется завязь и происходит рост. С окончанием роста наступает второй этап, который длится до созревания. На первом этапе в плодах происходят интенсивные окислительные процессы,
Уборка и хранение урожая
Уборка и хранение урожая Сбор урожая айвы Айву снимают как можно позднее, чтобы плоды успели приобрести все свойственные сорту вкусовые качества. Ранние сорта айвы достигают съемной зрелости в конце августа – начале сентября. Остальные сорта созревают в начале
Когда собирать тыкву? Все о сборе тыквы, заготовке и хранении тыквы
- Цвет и твердость тыквы могут свидетельствовать о том, что пора собирать урожай
- Стебель обеспечивает тыкву необходимыми питательными веществами даже после того, как плод срезан, поэтому будьте осторожны с ним
- Помимо классической польской тыквы, в последнее время наиболее популярными видами в Польше являются хоккайдо, мускусная или макаронные изделия
- Другие подобные истории можно найти на домашней странице Onet.номер
Большинство тыкв, независимо от сорта, созревают от трех до пяти месяцев. Этот срок зависит от условий, в которых выращивается тыква. Важно следить за временем роста растения. В большинстве случаев, если посеять семена в конце апреля или мае, тыква созреет между концом августа и концом октября. Однако обычно безопаснее обращать внимание на погоду и внимательно наблюдать за растением с середины августа. Стоит отметить, что тыква не способна выдержать сильные морозы. Поэтому вам следует подумать о том, чтобы собрать тыквы раньше в случае надвигающегося похолодания.
См. также: Когда за грибами? Календарь грибника на осень
Изменение цвета тыквы
Чтобы собрать тыкву в нужное время, нужно следить за изменением ее цвета .Однако будьте бдительны. Иногда вся тыква не становится оранжевой. Если вы собираетесь готовить его сразу после сбора урожая, его можно собирать, даже если на нем все еще есть зеленые пятна.
Скорлупа тыквы должна быть твердой и пухлой
Важным фактором, на который следует обратить внимание, является корка.Она должна быть твердой и пухлой, если вы собираетесь хранить тыкву в своей кладовой несколько месяцев. Хороший тест — попробовать воткнуть ноготь в кожуру тыквы. Если ноготь оставляет небольшую вмятину, но не прокалывает кожу, это хороший признак того, что тыква готова сорвать. Вы также можете осторожно постучать по кожуре тыквы , чтобы увидеть, какой звук выходит. Пустой звук сигнализирует о том, что пора начинать собирать тыквы.
Смотрите также: Прекрасный прогноз погоды на октябрь! Будет ли польская осень золотой?
Потемнение стебля тыквы — хороший знак
Потемнение стебля тыквы не должно нас беспокоить.Наоборот, это хороший знак, указывающий на то, что приближается время сбора тыквы. Можно позволить погибнуть всей тыквенной лозе – это произойдет после первых легких заморозков.
Когда собирать тыкву? Правильное хранение тыквы
При разрезании тыквы помните, что стебель тыквы позже снабдит ее остаточными питательными веществами .Поэтому не следует носить тыкву за стебель. Если его отломить, тыква сразу же начнет гнить.
Свежесрезанную тыкву следует протереть сухой тканью. Тыквы предпочитают прохладу и в то же время низкую влажность . Их также нельзя ставить прямо на пол.Поместите кусок изоляционного материала под тыкву при хранении.
См. также: Семь осенних туристических маршрутов в Татрах
Вид тыквы
Есть много видов тыкв.Самой популярной в нашей стране является польская тыква с оранжевой толстой кожицей. Другие разновидности включают хоккайдо, лунга ди Неаполь, тыква с мускатным орехом, мускат де Прованс или тыква-спагетти.
Фото: Ренато Вальтерца / REDA & CO / Getty Images Тыква Хоккайдо Фото: CREATIVE TOUCH IMAGING LTD / NURPHOTO / Getty Images Мускатная тыква Фото: Фрэнк Биневальд / Getty Images Тыква Мускат де Прованс .Сбор тыквы - когда и как собирать тыкву, хранение тыквы
Тыква — популярный и интересный съедобный овощ, в плодах которого используется как мякоть, так и семена, а иногда даже кожура съедобна. Как должно выглядеть ее правильное хранение, чтобы она как можно дольше сохраняла свою большую пищевую ценность.
Спелые плоды тыквы можно использовать по-разному, например, в сыром, приготовленном, замороженном виде и т. д. Многие сорта тыквы также содержат съедобные семена, из которых также можно получить полезное масло холодным отжимом.Выращивание тыквы очень популярно в наши дни.
тыквы на полеУрожай тыквы
Урожай тыквы является кульминацией выращивания этих растений. Плоды съедобной тыквы всегда следует собирать вместе с плодоножками в период примерно 12-20 недель после посева или посадки, т. е. с июля до первых заморозков. Их собирают постепенно по мере созревания, каждые несколько дней, потому что частый сбор влияет на более обильный урожай. Однако собирать плоды тыквы гигантской следует только тогда, когда они полностью созреют, т.е. поздней осенью, до того, как ожидаются первые заморозки.Декоративные тыквы также собирают, когда они полностью созрели. Эти спелые плоды имеют очень твердую кожуру, а побеги растения находятся в начальной стадии медленного усыхания. Сбор урожая в любом случае должен быть завершен до первых заморозков, так как даже слегка подмерзшие плоды уже не годятся для хранения.
Сбор урожая тыквыНадлежащее хранение плодов тыквы
Плоды тыквы должны быть надлежащим образом подготовлены к хранению, разложив их на солнце, что приводит к затвердеванию кожицы, становясь барьером против порчи и потери воды.Плоды тыквы можно хранить до 6 месяцев при температуре 10-15°С и в темном и проветриваемом месте. Однако тыкву нельзя хранить в холодильнике, если только она не прорезана в нем. В этом случае кусочки фруктов следует обернуть пищевой пленкой, а затем положить в холодильник, где они простоят до 5 дней. Отборная съедобная мякоть тыквы также может быть заморожена кусками или в виде пюре, а также консервирована. Однако для консервирования они малопригодны из-за низкой кислотности, необходимой для безопасной переработки.
семена, тыквенное масло, кусочки тыквыОднако в сочетании с другими кислыми фруктами и в чатни или джемах нарезанную или натертую тыкву можно безопасно сохранить, поскольку она содержит дополнительные кислоты и сахара из других овощей и фруктов или преднамеренно добавлен чистый сахар или кислота. С другой стороны, плоды декоративной тыквы можно хранить при комнатной температуре до весны, например, для украшения дома.
.Как сохранить тыкву зимой
Сортов сейчас огромное количество
тыква, каждый сам решает какой сорт будет выращиваться. Единственный вопрос, который возникает, касается хранения этого вкусного и полезного фрукта. Как долго и при каких условиях она может храниться, какие сорта для нее лучше всего подходят – узнаем в этой статьеКакие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения
Опытные огородники наиболее называют следующие сорта тыквы удобный и пригодный для длительного хранения:
- "Херсон" .Сорт отличается длительным сроком хранения тыквы. Это тыква с толстой серой кожей с полосами или пятнами. Кожица без вмятин и неровностей, тыква имеет форму приплюснутого шара. Мякоть этого сорта мясистая, сочная со сладким, сахарным вкусом
- "Ждана" . Ранний сорт среднего и крупного размера, овальной формы. Эта полосатая тыква сочная и сладкая, с плотной мякотью и серой кожицей. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, устойчив к болезням..
- "Славута ". Поздний среднерослый сорт, уборка тыквы в конце сезона. Кожица серо-зеленая твердая, но мякоть рыхлая, не жесткая, сладковатая". Славута» устойчив к болезням.
- «Мозолиевская 15» . Плоды крупного сорта имеют овальную форму с отчетливыми ребрами. Кожура апельсиновая, мякоть мягкая и ломкая, со сладким вкусом.
- «Янина» . Этот сорт используется для производства диетических продуктов Тыква овальная, слегка гофрированная, с оранжевой кожурой с зелеными пятнами.Мякоть твердая, сладкая и сочная. Сорт устойчивый к мучнистой росе..
- "Арбатская" . Тыква в форме цилиндра светло-золотистого цвета. Поздний сладкий сорт.
- "Гилея" . Цвет сорта варьируется от желто-оранжевого до розоватого. Тыква с тонкой кожицей и хрустящей сочной мякотью.
- "Полянин" . Сладкая тыква с плотной мякотью, цилиндрической формы, кожица светло-коричневого цвета. Хорошо транспортируемый сорт.
Как спасти тыкву, правила уборки
Одной из причин, почему тыква гниет при хранении, является несоблюдение правил уборки.. Собирая тыкву, помните, что плод плохо переносит перепады температуры и повреждения. Сбор урожая тыквы начинается, когда цвет плода становится наиболее интенсивным, а кожица плотной. Все плоды желательно собрать до заморозков, овощ перенесет температуру -5°С, но не ниже. Тыкву срезают острыми ножницами, оставляя небольшой хвостик.
Хвост со временем одревесневает, и тыква без открытых ран будет храниться дольше. Собирая плоды, старайтесь их не повредить, механические повреждения – прямой путь для гнойных микроорганизмов.Как сохранить тыкву при транспортировке? Место, где будет лежать тыква при транспортировке, нужно со всех сторон застелить чем-то мягким, например, льняным, а плоды также кладут на подстилку.
Базовое хранение тыквы
Рассмотрим основные условия сохранения тыквы на зиму. Урожай тыквы перед закладкой на хранение следует предварительно хранить в помещении с влажностью до 90 % и температурой до +28 °С. В таких условиях плод заживляет раны, если они возникают, и жизненные процессы замедляются вниз, что еще больше облегчит его хранение.Лучшая температура хранения тыквы от +3 до +15°С, влажность не более 80%.
Знаете ли вы? Тыква родом из Мексики. На его территории археологи нашли семена этого растения, которым около семи тысяч лет. В Европу растение попало после открытия Америки, а оттуда распространилось на другие страны и континенты
Где лучше всего хранить тыкву
Оптимальное место для хранения тыквы - погреб или погреб .. Как хранить тыкву на зиму в погребе? Рассмотрим все тонкости. Комната должна быть сухой и чистой, хорошо, если в ней есть полки или площадка для хранения тыквы. Если нет, можно сделать временную площадку из досок. Застелите пол бумагой или тканью.
Важно! Тыквы нельзя хранить, складывая их друг в друга. Плоды не должны касаться друг друга.
Тыквы следует размещать на расстоянии друг от друга стеблями вверх. Накройте плоды соломинкой для лучшего хранения.
Можно ли сохранить тыкву в городской квартире, правила хранения полезного овоща в домашних условиях
Что делать если нет подвала - держать тыкву в квартире. Особой сложности в этом нет. Фрукты можно хранить на балконе, если они там застеклены и относительно теплые. Из-за холода, даже если накрыть плод теплой тканью, тыква испортится. Оптимальный вариант – хранить их в квартире под кроватью или в кладовке.Плоды не должны находиться рядом с батареями и другими отопительными приборами. Разверните их так, чтобы они не касались друг друга; рекомендуется завернуть каждый фрукт в газету . При влажной уборке квартиры перед мытьем под кроватью плоды вынимают и кладут на место только на полностью сухой пол.
Внимание! Время от времени проверяйте состояние тыкв. Если на каком-либо из них замечены следы гнили, их следует немедленно удалить, чтобы не заболели другие плоды
Бывает, что когда тыква прорастает внутри, возникает вопрос: можно ли ее есть.Такой плод употреблять в пищу не рекомендуется: проросшие в нем семена содержат алкалоиды Хранение в кладовой не отличается от условий хранения под кроватью. Главное, чтобы не было влаги, было темно, тепло и сухо.
Маленькие хитрости, чтобы сохранить разрезанную тыкву
Тыквы можно держать сухими. Для этого мезгу нарезают на сантиметровые кусочки и сушат в духовке. Вы можете хранить его в своей кладовой, переложив вощеной бумагой и сложив в контейнеры, или в холодильнике.Тыкву можно заморозить. Натереть, измельчить блендером или мелко нарезать, сложить в пакеты или контейнеры.
Хранить нарезанную тыкву можно в холодильнике, завернув ее в фольгу, что продлит срок хранения, и смазав подсолнечным маслом, мякоть останется сочной и свежей надолго. также быть высушенным для любой ремесленной работы. Для этого ее очищают от семян и помещают в темное место до высыхания.. Однако перед сушкой рекомендуется обработать тыкву внутри противогрибковым составом, чтобы она не гнила.
Любопытно! Каждый год ранней осенью в немецком городе Людвигсбург проходит фестиваль тыквы. Фрукты самых разных форм и размеров привозят к праздникам со всей Германии. Самой интересной частью фестиваля является выставка резьбы по тыкве и различных поделок.
Тыква - полезный фрукт, содержит много каротина и других полезных элементов, необходимых организму. Если знать, где и как правильно хранить тыкву зимой, можно есть этот замечательный продукт круглый год..
.
Тыква съедобная - сорта, выращивание, заготовка и хранение
Тыквы — довольно разнообразная группа однолетних растений, чаще всего крупных и стелющихся, плоды которых различаются по массе, форме и окраске. Тыква определяет виды и сорта тыквы, пригодные для употребления в пищу. Посмотрите, какие сорта тыквы стоит выращивать на огороде, каковы правила выращивания тыквы , а также когда лучше проводить уборку тыквы и как ее нужно хранить, чтобы тыквы, собранные на огороде максимально долго сохраняют свою питательную ценность.
Тыква
Тыква съедобная - разновидности
Выращивание тыквы популярно во многих странах мира. Спелые тыквы можно есть вареными, сырыми и хранить. Некоторые разновидностей тыкв также имеют съедобные семена. Наиболее часто культивируемые виды: тыква ( Cucurbita pepo ), тыква ( Cucurbita maxima ), мускатная тыква ( Cucurbita moschata ).
Среди сортов тыквы , стоит упомянуть тыкву без скорлупы, семена которой лишены шелухи, что делает их идеальными как для непосредственного употребления в пищу, так и для консервирования, а также макаронные изделия, мякоть которых распадается в волокна, как макароны после приготовления, напоминающие спагетти.
Помимо съедобных тыкв, мы также можем выращивать декоративные тыквы в нашем домашнем саду и на приусадебном участке. Их плоды несъедобны, но имеют очень привлекательную форму и окраску.Благодаря этому их используют в качестве украшения стола, а нередко и витрин. Их можно выращивать как лианы и использовать для укрытия неприглядных мест на участке. Забираясь на опоры высотой даже в несколько метров, они могут создать красивую компактную стену из зелени.
Дыня - свойства, сорта, выращивание в Польше, как есть
Дыня - овощ, принадлежащий к семейству тыквенных. Стоит оценить не только вкусовые свойства дыни, но и ее целебное и оздоровительное действие.Посмотрите, как выглядит выращивание дынь в Польше, выберите лучшие сорта дынь для своего сада и узнайте секрет, как есть дыни, чтобы полностью раскрыть их вкус. Подробнее...
Выращивание тыквы
Тыквам для нормального роста требуется температура 25 °C, а минимальная температура роста составляет 8 °C. Поэтому для их выращивания нужно выбрать теплое и солнечное место или под укрытием. Почва должна быть воздушной, плодородной и хорошо дренированной, со средним или высоким содержанием азота (обрабатываем в первый год после внесения навоза).Растения можно выращивать посевом прямо в грунт или из рассады.
В первом случае семена высевают около 10 мая. При выращивании тыквы размещайте по 2 семени на расстоянии 60 см в ряду и 60 см между рядами. Как правило, на грядке формируют два ряда. Растения в рядах можно располагать поочередно или в шахматном порядке. Тыкве нужно больше места, так как она дает длинные стелющиеся побеги. Поэтому выращиваем его в один ряд вдоль грядки (через ее центр), соблюдая расстояние между растениями от 100 до 120 см.
Для получения более раннего урожая тыкву можно вырастить из рассады. Рассаду тыквы готовят в теплице путем посева по 2 семени в горшочки, заполненные субстратом до 2/3 их высоты. Посев следует проводить в период с 15 по 20 апреля. После появления всходов удалите в каждый из горшков более слабый саженец, а когда он вырастет за края горшка, дополните субстратом полный горшок. Высаживаем рассаду в поле во второй половине мая. Для ускорения сбора урожая, а также для защиты растений от сильных ветров, сушащих листья, и перепадов температур.накрываем растения агротекстилем или перфорированной пленкой. Укрытия снимают, когда на растениях появляются первые цветы.
Выращивание овощей под укрытием – пленка и туннели из фольги
Выращивание овощей под укрытием, например, под пленкой, в туннелях из пленки и в теплицах, позволяет ускорить сроки сбора урожая и получить более обильный и качественный урожай. Овощи под укрытием защищены от неблагоприятных погодных условий, что делает их более надежными в выращивании. Однако для того, чтобы такое выращивание увенчалось успехом, стоит ознакомиться с правилами выращивания овощей под укрытием.Подробнее...
Основной уход за выращиванием тыквы включает в себя рыхление почвы, прополку, полив и подкормку двукратно (после появления первых всходов и после первого сбора плодов). Химическая защита в принципе не требуется.
При выращивании тыквы дополнительная обработка заключается в удалении ненужных плодовых почек, чтобы на растении было от 3 до 4 плодов. Мы проводим эту обработку, когда плод, который мы хотим оставить, достигает размера теннисного мяча.Одновременно с удалением лишних плодов укорачивают побеги, оставляя 3-4 листа над последними плодами.
Съедобная тыква – сбор и хранение
Плоды тыквы собирают вместе со стеблями через 12-20 недель после посадки. Тыкву собирают с июля до первых заморозков. Мы собираем их постепенно, каждые несколько дней, потому что частая уборка приводит к более обильному урожаю.
Плоды тыквы собирают только при их полном созревании, осенью, до ожидаемых заморозков.
Аналогично, при полном созревании собирают плодов тыквы . Их кожица тогда очень твердая и побеги начинают медленно сохнуть. Сбор урожая необходимо производить до первых заморозков, потому что даже слегка подмерзшие плоды тыквы не годятся для хранения.
При подготовке тыквы к хранению, следует поместить на солнце, чтобы укрепить кожуру и стать барьером для потери воды. Хранят в проветриваемом помещении при температуреоколо 10°С они могут сохраняться до 6 мес. Плоды декоративной тыквы можно хранить при комнатной температуре, что важно, если мы используем их, например, для украшения столов.
Читайте также:
Арбуз, арбуз - выращивание в Польше и сорта
Арбуз или арбуз - обязательный летний фрукт. Его сочная и сладкая мякоть незаменима в жаркую погоду. Убедитесь сами, что каждый может иметь свои арбузы на огороде. Вырастить арбуз совсем не сложно, если помнить несколько важных правил.Вот вся самая важная информация о выращивании арбуза, и секрет - можно ли вырастить арбуз в горшке? Подробнее...
Кивано, колючий огурец, выращиваемый в Польше
Кивано ( Cucumis metuliferus ) относится к семейству тыквенных. Родом оно из тропических районов Африканского континента, а в нашей стране это малоизвестное экзотическое растение, хотя его с успехом можно выращивать на приусадебном участке. Вот основные принципы выращивания кивано — от посева семян до сбора плодов, и несколько идей их использования на кухне.Подробнее...
Украшения из овощей и фруктов
Уборка овощей и фруктов на огородах продолжается, и наши столы явно предназначены для них. Однако некоторые из них можно использовать немного по-другому. Все, что вам нужно, это немного фантазии, и наши деликатесы можно использовать в качестве замечательных украшений для вашего дома. Какие из них и для чего подходят? Вот несколько идей для вдохновения и украшения из фруктов и овощей. Подробнее...
Подготовлено на основе: C. Brickell, Wielka Encyklopedia Ogrodnictwa , MUZA SA, Варшава, 1994, с.335; Д. Ядчак, Тыквенные овощи , Дзялковец, № 5/2005, стр. 29; Э. Сикора, Тыква декоративная , Дзилковец, № 10/1995, стр. 23. Фото. freeimages.com
.
Как хранить тыкву?
Тыква — это поистине уникальный овощ, обладающий множеством целебных свойств. В его мякоти содержится большое количество ценных веществ:
- витамин С - для поддержания здоровья в холодный период года;
- витаминов группы В - помогают снять усталость, раздражение, бессонницу, очистить лицо от прыщей, укрепить ногти, придать блеск и шелковистость волосам;
- витаминов А и Е предотвращают преждевременное появление морщин;
- очень редкий витамин К - способствует сгущению крови; Витамин Т
- также не часто встречается в других овощах; она любопытна тем, кто пытается сбросить ненужный вес, поскольку помогает переваривать тяжелую пищу и тем самым предотвращает ожирение;
- среди овощей рекордсменом по содержанию железа является тыква; как у всех, у кого на столе часто есть тыква, хороший цвет лица и всегда прекрасный юмор; тыквенный сок
- полезен для поддержания мужского здоровья и сексуальности; Тыквенное семя
- издавна входит в состав различных трав.
Ввиду всего вышеизложенного возникает закономерный вопрос: как правильно хранить тыкву?
Мы рассмотрим несколько вариантов консервирования столь ценного овоща.
Как хранить тыкву дома зимой?
Если вы вырастили на своем участке тыкву, стоит позаботиться о ее сохранении до весны. Поэтому убирают его с насестов примерно в середине сентября, в сухую погоду, до первых осенних заморозков.Тыкву срывают с куста вместе с стебельком, который должен быть сухим и шероховатым.
Стебель лучше не брать, особенно у крупных и тяжелых плодов, т. к. он может отломиться и с места поломки может начаться процесс гниения овощей. Подготовленные к хранению тыквы сушат на солнце в течение недели. Если при сборке урожая поверхность тыквы поцарапана, то сучки и неглубокие царапины можно залечить, нанеся на них бактерицидные срезы. Сушить следует в сухом, защищенном от влаги месте.Когда кора тыквы затвердеет, плоды переносят в сухое и темное место хранения с нужной температурой до 15-20 градусов.
Как держать тыкву в квартире?
В условиях городской квартиры ведут себя как незрелые зародыши, полной зрелости достигают за 1-2 месяца, полностью созревают. На зимние месяцы тыквам создают уголок в темной кладовой, куда нет доступа солнечным лучам.
Иногда необходимо провести осмотр плода. При появлении признаков гниения пораженные участки срезают до здоровых тканей и срезы прижигают пламенем свечи.Разрезанные зародыши поедают их в первую очередь.
Как хранить нарезанную тыкву?
Нарезанную мякоть тыквы можно положить в холодильник на несколько недель, но не более, иначе она начнет гнить и продукт придется выбросить. Для более длительного хранения нарезанную тыкву можно надежно высушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты порциями по 300-600 г и отправить в морозильную камеру. Пакеты должны быть упакованы как можно плотнее без пузырьков воздуха. Вместо обычных полиэтиленовых пакетов можно купить в магазине специальные пакеты и морозильные камеры.
Зимой при необходимости разморозить нарезанную тыкву несколькими способами:
- в холодильнике около 10-12 часов;
- в номере - 4-5 часов;
- в микроволновой печи или в латунном шкафу;
- в сосуд с теплой или горячей водой, но при этом необходимо исключить попадание воды в упаковку с замороженным продуктом.
Усвоив простые правила хранения тыквы зимой, вы сможете обезопасить себя и свою семью полезным и ценным продуктом от самого лета, заготовив тыкву в печке или любым другим интересным способом.
.
Семена тыквы VIVIO очищенные 1000г В гармонии с природой 9000 1
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Декоративные тыквы - Советы Leroy Merlin
Декоративные тыквы - неотъемлемый элемент осеннего и зимнего декора. Своей популярностью они обязаны оригинальным формам и теплым, ярким цветам. Тыквы также очень вкусные и богатые питательными веществами овощи. Стоит пригласить их в свой дом и сад.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВИД
Тыква (Cucurbita) произрастает в Центральной Америке и выращивалась инками еще в 4000 г. до н.э. В Европу тыквы попали в 16 веке и на сегодняшний день известно около 20 видов этих растений.Наиболее популярны обыкновенная (Cucurbita pepo), гигантская (Cucurbita maxima), мускусная (Cucurbita moschata) и фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia). В наших польских садах охотнее всего выращивают различные сорта тыквы и патиссонов. Интересными и популярными разновидностями тыквы являются, например, кабачки, патисоны и кабачки.
ТЫКВА НА КУХНЕ
Тыквы ценятся прежде всего за их широкое использование на кухне. Их можно использовать для приготовления соусов, супов, компотов, мармелада, пирогов и даже тортов или тыквенного хлеба.Они также подходят для варенья и солений. Тыквы обладают настолько универсальным вкусом, что их можно приготовить как сладкими, так и солеными или острыми. Из-за их интенсивного оранжевого цвета они используются для окрашивания других пищевых продуктов (например, соков). Тыква также богата многими ценными питательными веществами и минералами. Также в них содержится много витаминов – провитамин А (т.е. каротин), витамин В1, В2, С, РР. Семена тыквы также съедобны и очень полезны. Кабачки, кабачки и патисоны (то есть разновидности тыквы) тоже имеют красивые цвета и интересные формы, но они достаточно хрупкие, поэтому эти овощи нужно использовать на кухне как можно раньше.
НЕОБЫЧНЫЕ ФОРМЫ
Тыквы обязаны своей популярностью также интересным и оригинальным формам, которые они могут принимать. Комнатные, ярко-оранжевые гигантские тыквы, весом до пятидесяти килограммов, являются настоящим украшением осенних садов. Полые и причудливо вырезанные тыквы также подойдут для украшения Хэллоуина. Существа-тыквы с горящей свечой внутри «пугают» нас примерно 31 октября. Этот праздник пришел к нам с Запада и с каждым годом набирает популярность.
Цуккини
В случае с кабачком съедобны не только его плоды, но и роскошные, желтые цветки – их подают жареными в блинном тесте. Плоды кабачка по форме напоминают огурец. Они могут быть оранжевыми, желтыми, зелеными, однотонными, а также полосатыми или крапчатыми. Молодые экземпляры (длиной около 15-20 см) самые вкусные, со временем кабачки твердеют и становятся жилистыми. Это растение плодоносит с конца июня до середины сентября.
КАБАЧЕК
Сквош иногда называют спаржевой тыквой, и у него светло-зеленые плоды бутылочной формы.Он довольно чувствителен к морозам, поэтому мы не сажаем его до второй половины мая. Чтобы кабачки хорошо росли и обильно плодоносили, им следует обеспечить очень солнечное место. Плоды появляются примерно через два месяца после посадки и могут весить около 3 кг. Собирать их следует до того, как кожура затвердеет.
ПАТИСОН
Патисоны также называют тыквой пластинчатой или дисковидной из-за формы плода, напоминающей диск или колокольчик.Плоды могут быть кремового, оранжевого, темно-зеленого (почти черного) цвета. Они также могут быть полосатыми, крапчатыми или покрытыми наростами. Патисоны являются источником многих витаминов и минералов. Они подходят как для консервирования, так и для приготовления многих блюд. Молодые плоды самые вкусные и богатые питательными веществами.
ТЫКВА
Интересной разновидностью тыквы также является тыква-спагетти. Своим названием растение обязано тому, что после варки его мякоть распадается на нити, напоминающие макаронные изделия.Его даже называют «овощными спагетти». Из нее можно приготовить самые разные блюда, но эффектнее всего тыква выглядит в соусе или маринованной в уксусе. Тыква-спагетти начинает созревать в середине июля.
ДЕКОРАТИВНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ
Декоративные тыквы нельзя есть, но они имеют очень интересные формы и привлекательные цвета. Декоративные сорта тыквы могут быть не только оранжевыми, но и желтыми, зелеными, белыми, разноцветными.Также можно встретить полосатые, полосатые или причудливо крапчатые плоды. Некоторые имеют грушевидную или бутылкообразную форму, имеют цветные вставки и наросты. Декоративные сорта обычно имеют твердую, устойчивую к повреждениям кожуру и очень долговечны — могут храниться до нескольких месяцев. Листья тыквы также украшены листьями, которые могут быть темно-зелеными, желтыми, золотистыми или серебристыми.
Тыквы очень легко выращивать. Чтобы они красиво росли и плодоносили, достаточно обеспечить им много солнца и тепла.В период созревания плодов тыкву следует часто и обильно поливать и правильно удобрять. Эти растения устойчивы к вредителям и болезням.
ПРАВИЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ
Вырастить тыкву несложно, но если вы хотите вырастить в саду гигантскую тыкву, вам необходимо обеспечить ей достаточно места, ведь растение довольно сильно разрастается. С другой стороны, стелющиеся сорта декоративной тыквы можно выращивать и на балконе или террасе, достаточно завести кусты у опор.Плетистые сорта мелкоплодных тыкв также идеально подходят для озеленения стен или заборов, которые выглядят не очень красиво. Вы также можете обернуть их вокруг беседки, перголы или перил. Семена высевают с интервалом примерно 60-80 см. Мы сажаем стелющиеся сорта, характеризующиеся сильным ростом (длина побегов может достигать 10 м!) на расстоянии 1,5 м х 1 м, а кустистые сорта сажают на расстоянии 1 м х 1 м.
САЖАЕМ СЕМЕНА
Семена тыквы высевают прямо в грунт в начале мая, когда минует угроза почвенных заморозков.В одну лунку кладем по 2-3 семени. Также можно вырастить тыкву из рассады, тогда плоды появятся быстрее. Для этого семена высеваем в горшочки в середине апреля, помещаем в теплицу, а во второй половине мая высаживаем в грунт. Для ускорения роста молодые растения можно накрыть перфорированной пленкой или агротекстилем, что дополнительно защитит их от перепадов температур и сильного ветра. Снимаем крышки при появлении цветков, чтобы насекомые могли беспрепятственно опылять растения.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Тыквы предпочитают солнечные, светлые и теплые места. Температура ниже 10°С им не подходит, а при наступлении заморозков растение погибает. Тыквы следует выращивать на проницаемой, воздушной и плодородной почве, богатой азотом. Поливают эти растения более обильно, когда появляются плоды. Тыкву следует удобрять не менее двух раз в течение вегетационного периода (при появлении первых плодовых семян и после первого урожая). Перед посевом семян стоит добавить в лунки немного перепревшего навоза.Также следует регулярно пропалывать растения. Если мы выращиваем на огороде гигантскую тыкву, то необходимые уходовые процедуры должны включать в себя и удаление лишних плодовых почек. Оставление около 4-5 саженцев на кусте гарантирует хороший рост и развитие плодов. Тыквы достаточно устойчивы к болезням и вредителям, поэтому химическая защита обычно не требуется.
СБОР И ХРАНЕНИЕ ФРУКТОВ
Плоды бахчевых обычно собирают осенью - с середины сентября до первых заморозков.Некоторые (например, кабачки) созревают раньше, даже в июле. Плоды созрели, когда они приобретают интенсивный цвет, их кожица становится твердой, а листья начинают сохнуть. Тыквы следует собирать вместе со стеблями. Также надо быть осторожным, чтобы не повредить кожуру, ведь в ранках потом могут развиться грибковые заболевания и плоды быстро загниют. Мы должны собрать тыквы до того, как наступят морозы, потому что замороженные фрукты не подлежат хранению. Собранные плоды тыквы гигантской следует держать в сухом помещении при температуре около 10°С.При правильном хранении они будут пригодны к употреблению даже через полгода после сбора урожая. Декоративные тыквы можно держать дома при комнатной температуре.
Автор: Команда Леруа Мерлен
Добавлено: 13-03-2013
.