Барбарис семейство


Барбарис обыкновенный / Древесные породы мира

Барбарис обыкновенный

Распространение

Родина — Средняя и Южная Европа, Крым, Кавказ, довольно часто встречается в культуре. Неприхотлив. В европейской части России может быть использован на всем пространстве, кроме крайнего северо-востока, а также крайнего юга, где он может быть заменён южными вечнозелёными видами. Широко может быть использован и в азиатской части стран СНГ.

Дерево

Листопадный кустарник высотой до 2–3 м, шипы на ветвях трёхраздельные, длиной 1–2 см, листья эллиптические до обратнояйцевидно-продолговатых, длиной 2–4 см, тонкие, перепончатые, по краям реснитчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу тускло- или серовато-зелёные.Цветки блестяще-жёлтые, собраны в густые поникшие кисти длиной 4–6 см, имеют медовый запах. Плоды эллиптические, продолговатые, длиной 8–12 мм, блестяще-красные или пурпурные. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре и до конца ноября остаются на кустах. Растёт умеренно быстро, морозостоек, светолюбив, но может расти и при небольшом затенении; засухоустойчив, к почвенным условиям нетребователен. Устойчив в городских условиях. Хорошо переносит стрижку. Зимостоек.Ягоды используют на кисели и в кондитерской промышленности. Встречается в нескольких формах по окраске листьев и плодов, по форме плодов и др.Вводить барбарис обыкновенный в посадки вблизи полей не рекомендуется, так как он является промежуточным хозяином ржавчинного гриба (Puccinia graminis), поражающего хлебные злаки.

Древесина

Блестящая и обладает красивой текстурой на тангенциальном и радиальном срезах. Ядровая порода. Заболонь широкая лимонно-жёлтая, ядро красновато-бурое с жёлтым оттенком. Древесина на воздухе быстро темнеет. Древесина кольцесосудистая. Годичные слои различаются на всех срезах довольно ясно по светлой полосе ранней древесины. Сердцевинные лучи широкие, почти одного цвета с древесиной, видны на всех срезах. Плотность при 15% влажности 0,75–0,9 г/см³, при 12% — 0,72–0,88 г/см³.

Сушка

Сушится хорошо, но сушка длительная.

Прочность

Твёрдая, плотная, прочная. Имеет высокие физико-механические свойства.

Стойкость

Стойкая против загнивания.

Технологические свойства

Для обработки древесины механическим путём требуется инструмент повышенной стойкости. Древесина хорошо полируется и лакируется.

Применение

Идёт на мелкие токарные поделки и для инкрустационных и мозаичных работ, для изготовления сапожных гвоздей.

Показать все виды древесины на русскую букву «Б»

 

обыкновенный, кустарник, род, листья, выращивание, свойства

Барбарис – это обширный род кустарников и деревянистых растений семейства барбарисовые отдела цветковые растения. Данный род объединяет около 500 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии – в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Различные виды барбариса и их сорта культивируются как декоративные, ягодные, лекарственные, красильные растения. Наиболее известные из них – барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга (сорта «Атропурпуреа Нана», «Голден Ринг»), оттавский, амурский, пурпурный.

Растения рода барбарис холодостойкие и светолюбивые, неприхотливые к почвам, поэтому, в основном, произрастают на обедненных минеральными веществами почвах. Эти кустарники и деревья не переносят избыточного увлажнения, в том числе застойного. Все это следует учитывать при выращивании декоративных видов барбариса и уходе за этими растениями. Посадка барбариса для получения плодов производится на открытом месте с хорошим освещением, а для получения корней – на затененном участке.

Типичный представитель рода барбарис – это вечнозеленый, полувечнозеленый либо листопадный кустарник. Редкие виды данной группы растений – деревца небольшой высоты с прямостоящими тонкими побегами. Характерной особенностью побегов является разветвление под острыми углами. Окраска коры ветвей кустарников или стволов деревьев серая с коричневатым или бурым оттенками.

Голые листья прикрепляются маленькими черешками к побегам по 4, реже по 2-7, в пучках. Расположение листьев очередное, форма их ланцетная, яйцевидная или эллиптическая. Верхняя поверхность листа сизовато-зеленая, нижняя – более светлая. Встречаются такие разновидности листьев у разных видов растений – колюче-зубчатые, цельнокрайние или мелкоресничатые. Прилистники могут быть нескольких типов: листоватые, колючезубчатые или трансформированные в несколько (до 5) раздельных колючек, самые крупные из которых расположены на корневых отпрысках.

Цветки барбариса собраны в соцветия - кисти, которые размещаются на боковых ветвях, иногда в кисти с небольшим количеством цветков на верхушках коротких побегов. Венчик типичного цветка барбариса представлен шестью лепестками желтого цвета с нектарниками в основании каждого из них. Он окружен 8-9 окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, только меньших размеров. В цветке имеется шесть тычинок и один укороченный пестик с одногнездной завязью и несколькими семяпочками. Опыление цветков осуществляется насекомыми.

Барбарис образует плоды – ягоды эллиптической или шаровидной формы, красной либо черной окраски, с несколькими семенами (от 1 до 5). Ягоды достигают в длину 1-1,2 см. Семена ребристые, гладкие, коричневого цвета до 0,5 см в длину. В естественной среде произрастания барбариса в распространении плодов и семян участвуют птицы и млекопитающие.

Размножение барбариса осуществляется посевом семян, делением куста, а также летними черенками. Собирают семена барбариса с сентября по ноябрь, а посев семян производят в конце осени.

У растений из рода барбарис много полезных свойств. Ягоды барбариса съедобны, содержат в большом количестве лимонную, яблочную, винную кислоты. Среди фитопрепаратов в аптеках продаются корень и кора барбариса, применяемые при ряде заболеваний органов пищеварительной системы. Из коры, древесины и корней растений данной группы получают желтую краску. Листья используют для приготовления маринадов. Из ягод готовят напитки, джемы, конфеты. Многие виды барбариса являются медоносами.

Кусты декоративных видов барбариса отлично выдерживают стрижку. Поэтому эти кустарники используются для создания бордюров и живой изгороди.

Биологические особенности и виды барбариса

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

С использованием материала А.А. Павильонова, М.И. Рожкова

Биологические особенности и виды барбариса

Барбарис – полезное растение, обладает декоративн6ыми свойствами и, отличаясь обильным цветением, служит отличным медоносом.

В состав плодов барбариса входят сахара (глюкоза и фрук¬тоза) — от 4 до 7%, яблочная кислота — от 2,57 до 6,81%. В них имеются пектиновые (0,39 — 0,57%), дубильные и кра¬сящие вещества (0,63 — 0,83%).

Количество витамина С в зависимости от вида барбариса колеблется от 50 до 172 мг%. По содержанию этого витамина плоды превосходят лимоны, апельсины, мандарины и яблоки. В красноплодных видах барбариса витамина Р 250 — 500 мг%, черноплодных — 500 — 750 мг%. В коре и корнях барбариса обнаружены алкалоиды — берберин и оксиакантин. Их содер¬жание колеблется в зависимости от вида барбариса от 15 до 60 мг%.

В семенах этой культуры имеется значительное количества жира.

Урожайность барбариса почти в 3 раза выше, чем у черной смородины, при опылении растений пчелами она значительно возрастает.

Плоды после освобождения от косточек пригодны для изго¬товления варенья, джема, мармелада, желе и др. На Кавказе плоды сушат, размалывают и кислый порошок используют в качестве приправы к различным блюдам.

Сок барбариса имеет различные оттенки — от красного до черно-синего. Из него делают сиропы, квас, уксус и другие пи¬щевые изделия. Выход сока достигает 75%. Плоды барбариса используют в кондитерской промышленности, из них изготавли¬вают также лечебные препараты. Барбарис ценен как декора¬тивное растение. В весенний период он выделяется обилием цветков, в период созревания — красивыми плодами, осенью — яркой окраской листьев. Он пригоден для устройства зеленых изгородей, одиночных и групповых посадок. Его насаждения благотворны для почв, подверженных водной эрозии.

Цветущий барбарис Тунберга

Барбарис относится к семейству барбарисовых, роду барбарис. Этот род насчитывает до 175 видов, из которых 12 в диком виде произрастают в нашей стране. Лишь один из них (барбарис обыкновенный) получил широкое распространение в культуре в качестве плодового и декоративного растения.

Обычно барбарис — это кустарник. Листья у него цельные, по форме — от округлых до линейных с оттянутым основанием, переходящим в черешок, голые. Колючки цилиндрические или утолщенные и плоские, иногда расширены. Более крупные колючки размещены на корневых отпрысках. Цветки одиночные или в соцветиях — пучках, кистях и метелках. Диаметр цветка — от 3 до 25 мм. Цветки обоеполые, с запахом.

Плод — ягода. По форме плоды эллиптические, яйцевидные, почти шаровидные, длиной 0,8-2,0 см, масса — 0,17-0,30 г. Окраска плодов — от ярко-красной до почти черной. Созревание плодов неодновременное и заканчивается в сен¬тябре. Урожайность высокая — 10-13 кг/куст. Барбарис относится к зимостойким, засухоустойчивым и светолюбивым растениям.

Из 12 видов барбариса, произрастающих в нашей стране, наибольший интерес как декоративные и плодовые расте¬ния, представляют следующие:

Обыкновенный

Этот вид введен в культуру. Сильно¬ветвистый многоствольный кустарник, высотой 2 — 2,5 м. Побеги первого года желтоватые, второго — серые. Колючки трехраздельные, до 2 — 3 см длины. Листья эллипти¬ческие, обратнояйцевидные, с коротким черешком, перепончатые, по краю реснитчато-мелкопильчатые, длиной до 4 см. Цветки светло-желтые, в поникших кистях. Кисти до 6 см длины, состоят из 15 — 25 цветков. Пестик — с сидящим головчатым рыльцем. Плоды средней величины (массой 0,14 — 0,32 г.), продолго¬ватые, эллипсоидальные, ярко-красные. Семена составляют 24 — 30% массы плода. Произрастает в Европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и других районах. Особенно пригоден для создания живых изгородей.

Обыкновенный темно-пурпуровый

Красивая деко¬ративная форма барбариса обыкновенного, отличающаяся от него темно-красными чашелистиками и листьями темно-красного цвета в весенне-летний период.

Амурский

Кустарник от 2 до 3,5 м. Старые побеги серого цвета. Колючки трехраздельные, крупные. Листья эллип¬тические или обратнояйцевидные, крупные. Цветки бледно-желтые, в кистях по 10 — 25 цветков. Ле¬пестки на верхушке выемчатые.

Плоды красные, эллипсоидальные, с двумя удлиненными бурыми косточками.Произрастает на Дальнем Востоке.

Разноножковый

Кустарник до 2 м. Однолетние побеги красновато-бурые, блестящие. Колючки простые или трехраз¬дельные, до 1 — 3 см длины. Листья голые, широкояйцевидные, яйцевидные или эллипти¬ческие, по краю зубчатые или цельнокройные, тонкокожистые, резко суженные к черешку.

Цветки размещаются в коротких трех — восьмицветковых кистях. Кисти небольшие —2 — 5 см длины.

Плоды шаровидные, округлые или овальные, около 12 мм в диаметре, синевато-пурпуровые, с восковым налетом. В каждом плоде одно — три семени. Зимостоек, а потому его хорошо культивировать в средней полосе. Применяется для одиночных и групповых посадок. Произрастает в Средней Азии.

Восточный

Кустарник до 2 м. Побеги молодые, желто¬бурые, гладкие. Старые ветви серого цвета. Колючки разные по размеру, одно -трехраздельные. Листья эллиптические или эллиптическо-ланцетные, край слегка зубчатый или цельный.

В кистях до 20 цветков. Плоды продолговатые, сине-красные с восковым налетом. Произрастает на юге России./p>

Барбарис Тунберга

Представляет собой кустарник до 2 м высоты с компактной кроной. Листья мелкие, округлые, окраска их летом — ярко-зеленая, а осенью — огненно-красная, опадают поздно.

Цветки в немногочисленных пучках, коротких кистях или одиночных — желтые или красноватые снаружи. Плоды эллиптические, кораллово-красные, блестящие. Широко применяется для декоративных посадок. Выделяется, особенно осенью, фиолетово-карминной окраской листьев и ярко — окрашенными плодами. Распространен в культуре в центральных районах средней полосы, Прибалтийских республиках, на Ук¬раине и в Белоруссии.

Современный сортимент барбариса

Карликовый кустарник с широкоокруглой кроной. Высотой и диаметром 0,5 м. Побеги короткие, коричневые с небольшими иголками. Листья округлые, насыщенно-красные или темно-оранжевые, с эффектной желтой каймой. Цветки желтые с красным оттенком, немногочисленные, одиночные или в пучках. Плоды продолговатые, малиново-красные, несъедобные. Срок созревания – октябрь.

Сорт зимостойкий, предпочитает солнечное местоположение. Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму. К почвам не требователен, может произрастать на почвах любой кислотности.


Кустарник колючий с широокруглой густой кроной. Высотой 1,5 м., диаметром 2-3 м. Листья мелкие, яйцевидные, длиной до 2 см, пурпурно-коричневые, распускаются рано, осенняя окраска листьев — ярко-красная. Цветёт жёлто-красными кистями с начала второй недели мая. Цветы одиночные или в пучках, внутри желтые, снаружи красноватые. Плоды продолговатые, коралловые. Срок созревания – начало октября.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. К почвам не требователен. Предпочитает солнечные места, возможно с небольшим затенением. Однако в тени листья могут терять пурпурную окраску и зеленеть.


Кустарник колючий с раскидистой кроной. Медленнорастущий. Высотой 0,8-1 м, диаметром до 1,5 м.

Листья обратнояйцевидные, яркие, темно-пурпурные с широкой (около 1 мм), желтовато-зеленой каймой по краю листа. Цветки желтые, собраны по 1-3 шт., распускаются в мае. Плоды красные, созревают в октябре. Плоды красные. Срок созревания – октябрь.

Сорт зимостойкий, но в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги. К почве нетребователен, но предпочитает свежие, дренированные субстраты.


Кустарник колючий с раскидистой густой кроной. Высотой и диаметром до 2-3 метров.

Листья округлые, пурпурно-фиолетовые с металлическим оттенком летом. Цветки жёлтые с красной отметиной, собраны в кистевидные соцветия, обладающие сильным ароматом. Плоды ярко-красные, удлиненной формы, съедобные, кислые на вкус.

Сорт зимостойкий, но в суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги. Светолюбив, но выносит полутень. К плодородию почв нетребователен. Не выносит застойного увлажнения.


съедобные виды и сорта| GreenMarket

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

ягоды барбариса

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

 Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

барбарис амурский

барбарис канадский

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

барбарис шароплодный

барбарис шароплодный

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

варенье из барбариса

сушёный барбарис

Использование ягод барбариса в кулинарии – не единственное достоинство этого растения. Издревле кору, листья и плоды применяют в народной медицине для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, болезнями мочеполовой системы, печени и желудка. Употребление плодов приводит к снижению давления, укреплению иммунной системы. Отвары и настои из листьев используют как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также для лечения псориаза. Берберин, получаемый из корней и листьев, входит в состав многих лечебных препаратов современной медицины.

Ягоды барбариса польза и применение

Употребление плодов барбариса способствует снижению давления и укреплению иммунной системы.

В хозяйственных целях ягоды используют для окрашивания пряжи, тканей, кожи в яркие лимонно-желтые цвета. Из твердой древесины в старину делали сапожные гвозди, а сегодня изготовляют красивые сувенирные поделки, украшения.

Большие раскидистые кусты барбариса можно с успехом использовать в садовых композициях и создавать надежные, непроходимо колючие живые изгороди.

Как видите, съедобные барбарисы на садовом участке – это не только декоративное украшение сада и надежная защита от непрошеных гостей, но и целая кладовая витаминов, пряностей и лекарственных средств. Попробуйте!

 

Барбарис. Загадка семейства | Архив

У БАРБАРИСА даже в названии есть что-то загадочное. А уж сколько интересного на самом деле можно узнать об этих кустарниках с кисловатыми съедобными плодами! Прежде всего поражает видовое разнообразие рода Барбарис - около 500 видов растений - от самых крохотных, высотой не более 20 см, до трехметровых гигантов. У всех крепкие, острые колючки, красивые листья, душистые цветки и яркие, от розовой до сине-черной окраски, плоды. Барбарисы нельзя спутать с какими-то другими растениями, поэтому и объединили их всех в одно семейство - опять же барбарисовых.

Один из самых ярких представителей рода и семейства - барбарис Тунберга. Происходит он из Японии и Китая. Там вырастает до 2,5 м, а в средней полосе России бывает гораздо ниже, зато образует густой куст с многочисленными тонкими побегами. Они покрыты мелкими, изящными, ярко-зелеными листьями, которые к осени становятся огненно-красными или пурпуровыми и опадают в октябре. Но растение не теряет декоративности, потому что на ветвях остаются до весны висеть кораллово-красные блестящие плоды. Зимой наполовину засыпанный снегом куст барбариса Тунберга выглядит потрясающе! К сожалению, плоды барбариса этого вида горьковаты, так как содержат много алкалоидов, и в пищу непригодны, но зато это прекрасный корм для зимующих у нас птиц.

Как и все его собратья, барбарис Тунберга неприхотлив, зимостоек, хорошо переносит небольшое затенение и загрязненный воздух, поддается стрижке и быстро отрастает даже после радикальной обрезки на пень. Благодаря колючести растение часто используют для создания непроходимых живых изгородей, а мощные разветвленные корни способны укрепить любой, даже самый крутой откос.

Селекционерами, в основном иностранными, создано немало декоративных садовых форм барбариса Тунберга: Сильвер Бьюти - высотой до 1,2 м, с красно-коричневыми побегами, зелеными с белыми пятнами листьями и кораллово-красными плодами; Золотистый - высотой до 1 м, с ярко-желтой (весь сезон) листвой; Темно-пурпуровый - 1,5-1,8 м высотой, листья весь сезон остаются пурпурно-красно-коричневыми; Темно-пурпуровый низкий - с такой же листвой, как и предыдущий, но высотой всего до 0,8 м; Ред Чиф - высотой до 1,8 м, раскидистый куст с поникающими побегами и удлиненными листьями пурпурно-красного цвета с серебристым оттенком и Ред Пилар - с темно-пурпуровыми листьями со светло-зеленой каймой.

Смотрите также:

Encyclopedia of Life

  • About
  • Education
  • Discuss
  • TraitBank
  • Sign In
  • Sign Up
  • Language
  • Deutsch
  • English
  • español
  • français
  • Nederlands
  • Piemontèis
  • Português do Brasil
  • Türkçe
  • Ελληνικά
  • Англійська
  • македонски
  • العربية
  • 简体中文
  • 繁體中文
  • names in breadcrumbs
  • vernacularscientific
 
  • About
  • Education
  • Discuss
  • TraitBank
  • Sign In
  • Sign Up

  en  

  • Deutsch
  • English
  • español
  • français
  • Nederlands
  • Piemontèis
  • Português do Brasil
  • Türkçe
  • Ελληνικά
  • Англійська
  • македонски
  • العربية
  • 简体中文
  • 繁體中文

names in breadcrumbs

vernacular scientific

  • What is EOL?
  • What's New?
  • The EOL Forum
  • Education
  • Citing EOL
  • Terms of Use
  • Data Services
  • Food Webs
  • Language Support
  • Donate
  • Contact Us
  • Animals
  • Mammals
  • Birds
  • Amphibians
  • Reptiles
  • Fishes
  • Invertebrates
  • Crustaceans
  • Mollusks
  • Insects
  • Spiders
  • Worms
  • Plants
  • Flowering Plants
  • Trees
  • Fungi
  • Mushrooms
  • Molds
  • Bacteria
  • Algae
  • Protists
  • Archaea
  • Viruses

EOL is hosted by:

Чем полезен барбарис

На Востоке растет конфетное дерево, плоды которого похожи вкусом на изюм. А у нас в России есть свое «карамельное» или «конфетное» дерево – это барбарис. Плоды барбариса на вкус кисловато-сладкие, как карамельки-барбариски, поэтому он и получил свое такое второе название. Существуют и другие народные названия барбариса: берберис, кислянка, кислый терн.

Семейство барбарисовых славится разнообразной окрас-кой листьев. Можно увидеть сорта с красными, желтыми и пестрыми листьями (например, пурпурная окраска с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin») или листья с каймой (пурпурная окраска с золотой каймой у сорта «Golden Ring»).

Своей яркостью барбарис выделяется среди других деревьев и кустарников, поэтому садоводы любят использовать его в качестве живых изгородей – нарядно и практично. В высоту кустарник вырастает на 2,5-3 метра, он хорошо переносит обрезку, поэтому ему легко можно придать любую декоративную форму. На формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет. Низкорослые виды (до 30 см высотой) находят применение в альпинарии и в качестве бордюра.

Весной барбарис зацветает в конце мая, радуя глаз обилием ароматных цветов-колокольчиков. Из барбариса пчеловоды заготавливают душистый и полезный мед. Осенью спелые рубиново-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре, придают кустарнику особо декоративный вид. Ягоды долго сохраняются на кустарнике в целости и сохранности до следующей весны – птицы плоды барбариса не едят, хотя они не ядовиты.

Целебные свойства

«Карамельное дерево», помимо прекрасного внешнего вида, славится еще и целебной силой. Это хорошо знали ещё в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь. В  Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.

Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.

В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10-15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.

Агротехника – проще не бывает

Барбарис выращивать нетрудно: растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, но не переносит застои воды в почве. Предпочитает расти на солнце, но может переносить и полутень. Размножается барбарис семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Сажать его можно весной или осенью. Уже на второй год растение порадует вас желтыми душистыми цветами, а осенью – целебными ягодами.

Посадив и вырастив это прекрасное растение, вы получите не только эстетическое удовольствие, но и обеспечите себя вкусными плодами, сможете пользоваться природным лекарством круглый год. Говорят, что люди, которые принимают по несколько ягод барбариса в день, отличаются хорошим здоровьем, бодростью и жизнерадостностью.

Рецепт барбарисового чая

Хорошо приготовить из молодых листьев или плодов барбариса витаминный оздоровительный чай. Рецепт его приготовления прост: на стакан кипятка берут одну ч. ложку листьев или плодов, настаивают полчаса и принимают три раза в день в течение двух недель для достижения положительного результата.

Для того чтобы пить витаминный чай круглый год, можно заготовить листья и плоды барбариса впрок. Для этого в период цветения срезают листья с небольшими веточками, а затем сушат на открытом воздухе. Плоды барбариса собирают и сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет.

 

ПЛОДЫ БЕРБЕРИС, семейство Барбарис - характеристики | Herb Atlas

Барбарис – дикое растение, произрастающее в Европе и Азии. Растет на сухой и каменистой местности.
  1. Внешний вид
  2. Коллекция
  3. Лекарственные свойства
  4. Практическое применение
  5. Таксономия
  6. Фотогалерея
Это колючий кустарник, который может достигать 3 м в высоту. Листья растения имеют обратнояйцевидную форму и зубчатую форму, их длина может составлять от 3 до 6 см.Цветки мелкие, желтые, собраны в свисающие кисти и источают сильный аромат. Плоды - блестящие красные ягоды, созревающие в сентябре. Знаете ли вы, что... Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и однако кору и корни больше не собирают из-за уменьшающейся природы популяции растений.

Барбарис нельзя использовать длительное время время, потому что берберин, содержащийся в растении, может накапливаться в внутренние органы – печень, поджелудочная железа и сердце.

Берберин применяют в тропических странах, его применяют против амебиаза и холеры.

Фрукты барбариса используют в пищевой промышленности, его готовят с желе, соки, джемы, варенья и алкогольные напитки.

Барбарис раньше было очень популярным растением в домашнем хозяйстве, его посадили у заборов и на лугах, правда, позднее истребили ради для распространения ржавчины на лезвии.

Плоды собирают до того, как они созреют, так как спелые плоды слишком мягкие и легко раздавливаются.Плоды рекомендуется сушить при температуре 40 градусов С. Плоды барбариса очень богаты витамином С, поэтому обладают витаминизирующим действием, а в Польше их называют польским лимоном. Их применяют как жаропонижающее, как вспомогательное средство при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма. Барбарис обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при всех проблемах с мочевыделительной системой. Обладает также желчегонным действием и оказывает легкое слабительное действие. Это отличный регулятор пищеварительных процессов, при регулярном употреблении помогает регулировать перистальтику кишечника.Известны также его диетические свойства, поэтому его часто рекомендуют для похудения. Сушеные плоды барбариса рекомендуется добавлять в чай, так его употребление повышает жизненный тонус организма, улучшает работу сосудов, успокаивает воспаления на слизистых оболочках. Также барбарис рекомендуется при насморке, а также незначительных носовых кровотечениях. Настой от простуды и укрепления организма

Состав:
Столовая ложка измельченных плодов барбариса
Вода

Плоды насыпать в стакан и залить кипятком.Оставьте накрытым примерно на 15 минут. Осушать.

Фруктовая настойка

Состав:
1 кг плодов барбариса
0,5 л водки
0,25 л спирта
0,5 кг сахара

Плоды вымыть и удалить плодоножки. Положите его в посуду и смешайте с сахаром. Уберите в теплое место примерно на 14 дней. Через 2 недели плоды следует залить водкой и спиртом и отставить на месяц. Через месяц профильтровать и перелить в бутыль. Хранить в сухом и темном месте.Через 3 месяца настойка готова к употреблению.

.

ПЛОДЫ БЕРБЕРИС, семейство Барбарис - характеристики | Herb Atlas

Барбарис – дикое растение, произрастающее в Европе и Азии. Растет на сухой и каменистой местности.
  1. Внешний вид
  2. Коллекция
  3. Лекарственные свойства
  4. Практическое применение
  5. Таксономия
  6. Фотогалерея
Это колючий кустарник, который может достигать 3 м в высоту. Листья растения имеют обратнояйцевидную форму и зубчатую форму, их длина может составлять от 3 до 6 см.Цветки мелкие, желтые, собраны в свисающие кисти и источают сильный аромат. Плоды - блестящие красные ягоды, созревающие в сентябре. Знаете ли вы, что... Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и однако кору и корни больше не собирают из-за уменьшающейся природы популяции растений.

Барбарис нельзя использовать длительное время время, потому что берберин, содержащийся в растении, может накапливаться в внутренние органы – печень, поджелудочная железа и сердце.

Берберин применяют в тропических странах, его применяют против амебиаза и холеры.

Фрукты барбариса используют в пищевой промышленности, его готовят с желе, соки, джемы, варенья и алкогольные напитки.

Барбарис раньше было очень популярным растением в домашнем хозяйстве, его посадили у заборов и на лугах, правда, позднее истребили ради для распространения ржавчины на лезвии.

Плоды собирают до того, как они созреют, так как спелые плоды слишком мягкие и легко раздавливаются.Плоды рекомендуется сушить при температуре 40 градусов С. Плоды барбариса очень богаты витамином С, поэтому обладают витаминизирующим действием, а в Польше их называют польским лимоном. Их применяют как жаропонижающее, как вспомогательное средство при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма. Барбарис обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при всех проблемах с мочевыделительной системой. Обладает также желчегонным действием и оказывает легкое слабительное действие. Это отличный регулятор пищеварительных процессов, при регулярном употреблении помогает регулировать перистальтику кишечника.Известны также его диетические свойства, поэтому его часто рекомендуют для похудения. Сушеные плоды барбариса рекомендуется добавлять в чай, так его употребление повышает жизненный тонус организма, улучшает работу сосудов, успокаивает воспаления на слизистых оболочках. Также барбарис рекомендуется при насморке, а также незначительных носовых кровотечениях. Настой от простуды и укрепления организма

Состав:
Столовая ложка измельченных плодов барбариса
Вода

Плоды насыпать в стакан и залить кипятком.Оставьте накрытым примерно на 15 минут. Осушать.

Фруктовая настойка

Состав:
1 кг плодов барбариса
0,5 л водки
0,25 л спирта
0,5 кг сахара

Плоды вымыть и удалить плодоножки. Положите его в посуду и смешайте с сахаром. Уберите в теплое место примерно на 14 дней. Через 2 недели плоды следует залить водкой и спиртом и отставить на месяц. Через месяц профильтровать и перелить в бутыль. Хранить в сухом и темном месте.Через 3 месяца настойка готова к употреблению.

.

ПЛОДЫ БЕРБЕРИС, семейство Барбарис - характеристики | Herb Atlas

Барбарис – дикое растение, произрастающее в Европе и Азии. Растет на сухой и каменистой местности.
  1. Внешний вид
  2. Коллекция
  3. Лекарственные свойства
  4. Практическое применение
  5. Таксономия
  6. Фотогалерея
Это колючий кустарник, который может достигать 3 м в высоту. Листья растения имеют обратнояйцевидную форму и зубчатую форму, их длина может составлять от 3 до 6 см.Цветки мелкие, желтые, собраны в свисающие кисти и источают сильный аромат. Плоды - блестящие красные ягоды, созревающие в сентябре. Знаете ли вы, что... Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и однако кору и корни больше не собирают из-за уменьшающейся природы популяции растений.

Барбарис нельзя использовать длительное время время, потому что берберин, содержащийся в растении, может накапливаться в внутренние органы – печень, поджелудочная железа и сердце.

Берберин применяют в тропических странах, его применяют против амебиаза и холеры.

Фрукты барбариса используют в пищевой промышленности, его готовят с желе, соки, джемы, варенья и алкогольные напитки.

Барбарис раньше было очень популярным растением в домашнем хозяйстве, его посадили у заборов и на лугах, правда, позднее истребили ради для распространения ржавчины на лезвии.

Плоды собирают до того, как они созреют, так как спелые плоды слишком мягкие и легко раздавливаются.Плоды рекомендуется сушить при температуре 40 градусов С. Плоды барбариса очень богаты витамином С, поэтому обладают витаминизирующим действием, а в Польше их называют польским лимоном. Их применяют как жаропонижающее, как вспомогательное средство при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма. Барбарис обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при всех проблемах с мочевыделительной системой. Обладает также желчегонным действием и оказывает легкое слабительное действие. Это отличный регулятор пищеварительных процессов, при регулярном употреблении помогает регулировать перистальтику кишечника.Известны также его диетические свойства, поэтому его часто рекомендуют для похудения. Сушеные плоды барбариса рекомендуется добавлять в чай, так его употребление повышает жизненный тонус организма, улучшает работу сосудов, успокаивает воспаления на слизистых оболочках. Также барбарис рекомендуется при насморке, а также незначительных носовых кровотечениях. Настой от простуды и укрепления организма

Состав:
Столовая ложка измельченных плодов барбариса
Вода

Плоды насыпать в стакан и залить кипятком.Оставьте накрытым примерно на 15 минут. Осушать.

Фруктовая настойка

Состав:
1 кг плодов барбариса
0,5 л водки
0,25 л спирта
0,5 кг сахара

Плоды вымыть и удалить плодоножки. Положите его в посуду и смешайте с сахаром. Уберите в теплое место примерно на 14 дней. Через 2 недели плоды следует залить водкой и спиртом и отставить на месяц. Через месяц профильтровать и перелить в бутыль. Хранить в сухом и темном месте.Через 3 месяца настойка готова к употреблению.

.

Барбарис - Berberis vulgaris

Семейство Berberidaceae

Описание
Кустарник высотой около 2 м, колючий, с серой корой; угловатые веточки; листья яйцевидные или эллиптические, зубчатые по краю, опушенные, сидят на коротких веточках; цветки желтые, свисающие гроздьями, при касании тычинки совершают движение в сторону пестика; плод – красная продолговатая ягода. Цветет с мая по июнь.Кустарник можно встретить вблизи возделываемых полей, в лесах, в зарослях, на холмах и полянах. Он очень неравномерно распределен по территории Польши. В некоторых районах растение встречается крайне редко! (вопреки общему мнению).

Фото: Барбарис красный, автор: Ярек Хойнацкий, больше фото лекарственных растений: #prometeusze в Instagram.

Сырье.
Сырье - кора (Cortex Berberidis) и корень (Radix Berberidis), которые, однако, могут быть заменены излишками 2-3-летних ветвей (Frondes Berberidis).Кроме того, используются листья и плоды барбариса (Folium et Fructus Berberidis). Листья следует собирать до или во время цветения растения.

Химический состав.
Плоды содержат яблочную кислоту (6,5%), лимонную кислоту (ок. 5-6%), вит. С - около 70 мг/100 г, сахара - около 7%, флавоноиды, красители (антоцианы, ксантофиллы), минеральные соли, алкалоиды, горечи, дубильные вещества, пектины, винная кислота и др.
Листья, ветки, кора и корни содержат дубильные вещества, кислоты и алкалоиды: берберин и барбамин (бербамин) - ок.2-3% (в среднем -1-1,5%).

Эффект:
Сильно желчегонное, диастолическое, антибиотическое, вяжущее (противодиарейное), кровоостанавливающее. Плод обладает освежающим, общеукрепляющим, отхаркивающим, мочегонным, дезинтоксикационным и жаропонижающим действием.

Показания (плоды):
Простуда, кашель, лихорадка, слабость, отравления, кожные заболевания, нарушения обмена веществ.
Показания (листья, кора, корень, веточки):
выделения из влагалища, обильные менструальные кровотечения, воспаления половых органов, желтуха, печеночная недостаточность, камни в желчном пузыре, холестаз, после холецистэктомии, боли в печени , заболевания поджелудочной железы и гепато- панкреатические банки, гастроэнтерит, нарушение обмена веществ, заболевания десен, артериальная гипертензия.

Составы, дозировка и применение:

  • настой (листья, плоды) - по 100-150 мл 3-4 раза на заговор;
  • отвар (кора, ветки, плоды, корень) - по 100 мл 2 раза на заговор; кроме того, для полоскания рта и зева и половых органов при воспалениях и инфекциях; для компрессов и промываний. При заболеваниях десен (кровоточивость, выпадение зубов) используют фруктовый ополаскиватель и пьют этот отвар 4 раза заговор по 150 мл с медом.
  • Настойка Berberidis - 3-4 раза на участокпо 5 мл; для расчесывания и промывания афты, импетиго, изъязвлений, ран, ожогов, абсцессов, прыщей, герпеса, мокнущей экземы, сыпи и др.; в качестве полоскания – 1 столовая ложка настойки на 100-150 мл воды; он сделан из всех ингредиентов;
  • Alkoholmel Berberidis (настойка плодов + мед) - 3-4 раза на заговор по 1 столовой ложке при кашле, простудных заболеваниях, инфекциях дыхательных путей и слабости;
  • Succus Berberidis (из плодов) - 3-4 раза на участок по 100-150 мл;
  • Sirupus Berberidis (из фруктов) - 3-4 раза заговорили чаще 1 ст.

Берберин
не используется в чистом виде. Обладает антипротозойными свойствами (убивает простейших даже в малых концентрациях, например Leishmania, антибактериальный, сильно желчегонный и спазмолитический (диастолический). Понижает артериальное давление, урежает частоту дыхания, стимулирует мочевыделение. Является абортивным, поэтому растительные препараты с берберином противопоказаны. назначать беременным женщинам

Берберин содержится в чистотеле (Chelidonium Maius) , в ноготках болотных (Caltha palustris), в руте желтой (Thalictrum flavum) и, конечно же, в барбарисе-кислом супе (Berberis vulgaris).В коре барбариса (Cortex Berberidis) содержится примерно 1,5% берберина.

Доктор Генрик ул. Ружански
Все права защищены!

.

БЕРБЕРИДОВЫЕ (BERBERIDACEAE)

█ Пожалуйста, посетите мою новую страницу Реестр польских деревьев-памятников ( https://www.rpdp.hostingasp.pl ), где вы найдете самые свежие данные о деревьях рекордов в Польше. Сайт открытый - каждый может зарегистрироваться и, авторизовавшись, добавить "свои" деревья в базу вместе со своими размерами и фотографиями. Без авторизации программа работает в режиме "только для чтения" - добавление записей (в том числе их изменение и удаление) невозможно, тем не менее, вы можете без проблем просматривать данные, хранящиеся в базе данных.

Единственная семья правительства Барбариса ( Berberidales ). Включает более 500 видов, объединенных в несколько родов.

Основные представители и их морфологические признаки

Привлекательные цветки барбариса обычно имеют 6-кратный околоцветник,
и их плоды имеют форму шаровидных ягод.На фото цветы и плоды одного
из наиболее часто культивируемых растений в Польше, принадлежащих к семейству
барбарис - падуб красное дерево.

Подавляющее большинство барбариса, целых 450-500 видов, относится к роду барбариса ( Berberis ). В основном это колючие лиственные кустарники , встречающиеся в природе в субтропической и умеренной зонах Европа, Азия, Африка и Америка.Помимо упомянутых выше древесных форм, семейство барбарисовых также содержит небольшое количество травянистых растений. Некоторые виды барбариса, в том числе наш единственный аборигенный барбарис обыкновенный ( Berberis vulgaris ), их выращивают как декоративные растения и в Польше. Близким родственником барбариса является еще один декоративный кустарник, который здесь часто культивируют. - падуб краснолистный ( Mahonia aquifolium ).

Листья барбариса , растущие на длинных ножках, превращены в шипы.В шипах растут нормальные листья и цветы. Одиночные или собраны в непроницаемые соцветия цветки обычно имеют 6 корончатых листьев и 6 зеленоватых чашелистиков (плохо дифференцированы). Они специализируются на пыльце насекомых; например, барбарис и красное дерево выработали ценный навык реагируют на прикосновение (тронутые палочки быстро распрямляются, обсыпая насекомое своей пыльцой). Плоды имеют форму овальных или шаровидных ягод. Обычно они съедобны и очень полезны (с высоким содержанием витамина С).

.

Сорта барбариса - разнообразные и красивые

1Берника (Kwaśnica) - виды, выращивание, размножение и черенкование

2 Барбарис корейский – выращивание, уход и размножение

3 Барбарис оттавский – выращивание, уход и размножение

4 Самшит – выращивание, обрезка, размножение и болезни

5 Можжевельник – сорта, выращивание, размножение и использование

6 Размножение барбариса семенами и черенками

3,2 / 5 (49 оценок)

Барбарис ( Berberis ) — один из самых красивых садовых кустарников.Они относятся к семейству барбарисовых и насчитывают более 450 видов растений, существенно различающихся по внешнему виду и экологическим требованиям. Однако все они являются кустарниками и производят более крупные или более мелкие, обычно съедобные плоды .


Барбарисовая линька на зиму


В Польше чаще всего выращивают барбарис барбарис Тунберга ( B. thunbergii ), который в настоящее время имеет огромное количество декоративных сортов.Чистый вид среднерослый (высотой 1-1,5 м), сильно растущий, разветвленный и ветвящийся кустарник с коричневыми, слегка свисающими побегами, вооруженными мелкими, жесткими, острыми колючками. На его побегах образуется большое количество мелких овальных светло-зеленых листьев, которые осенью приобретают интенсивный красный или оранжевый цвет, а затем опадают. Растение цветет поздней весной (май-июнь), образуя мелкие, желтоватые цветки, собранные в небольшие, свисающие кисти, которые после цветения превращаются в ярко-красные, блестящие, слегка удлиненные плоды , сохраняющиеся на побегах до весны.Они являются лакомством для птиц и подходят для консервирования. Из-за колючих побегов более высокие сорта идеально подходят для живых изгородей. Особых требований к выращиванию у этого вида барбариса нет. Растет на самых обычных садовых почвах, желательно слабокислых, устойчив к засухе и низким температурам. Цветные разновидности предпочитают солнечные места, другие, как правило, также находятся в полутени. Хорошо переносит стрижку и загрязненный городской воздух.

Среди огромного разнообразия сортов есть растения с пестрыми листьями: «Восхищение» (с красными листьями с желтой каймой, растет медленно и сильно кустится, высота0,5 м), "Aurea" (с золотисто-желтыми листьями и красными плодами, достигающими высоты около 1-1,5 м), "Bonanza Gold" (с интенсивно-желтыми листьями и компактным ростом около 0,5-0,6 м), " Diabolicum» (желто-оранжевые листья с красной каймой, вырастает примерно до 1 м в высоту), «Goldalita» (с золотисто-желтыми листьями и высотой всего около 0,3 м), «Golden Ring» (фиолетовые листья с тонкой желтая кайма, вырастает до 2 м в высоту), «Арлекин» (бордовые листья с розовыми прожилками, вырастает до 1,2 м), «Келлерис» (листья зеленые, бело-пятнистые, вырастает до ок.2 м), "Оранжевый Бескид" (листья красно-оранжевые, высотой ок. 1,5 м), "Красный столб" (с темно-красными листьями, вырастает до ок. 2 м высотой), "Rose Glow" (с пурпурными листьями с бело-розовыми прожилками, вырастает до 1,5 высоты), и разной силы роста и габитуса: колонновидные: "Red Pillar", "Powwow", "Hellmond Pillar", "Erecta", карликовые и очень низкие: "Goldalita", «Admiration», «Atropurpurea Nana», «Bagatelle», «Bonanza Gold», «Kobold», перекрытия и почвопокровные: «Green Carpet», «Red Carpet» и кустарники: «Admiration», «Aurea», «Bonanza Gold». ", "Золотое кольцо", "Курник", "Арлекин", "Келлерис".

Барбарис Тунберг

Гораздо менее популярный вид барбариса – наш родной барбарис барбарис обыкновенный ( B. vulgaris ). Хотя он прекрасно приспособлен к нашим климатическим условиям и очень неприхотлив (растет на большинстве типичных почв, предполагает солнечные или полутенистые места, полностью морозостоек, вырастает до 2-3 м высотой), на самом деле он доступен только в один сорт: «Atropurpurea» с красными листьями и чуть более слабым ростом 1,5-2 м.высота читать далее...

.

Барбарис - Лимон северный - Basilur

Древняя панацея

Лечебные свойства этих красных ягод были известны еще жителям древнего Вавилона и Месопотамии.В Египте предпринимались попытки лечения дизентерии барбарисом в том числе, что, как выясняется, имеет научное обоснование. Его также использовала Хильдегарда Бингенская, заметившая, что настой барбариса помогает при желтухе.В народной медицине барбарис использовался как лекарство от малярии, простуды и лихорадки, высокого кровяного давления и даже обильных менструальных кровотечений.

Что говорит наука?

Действие барбариса иногда сравнивают с антибиотиками. Содержат яблочную кислоту (6,5%), лимонную кислоту (5-6%), сахара (около 7%), флавоноиды, красители (антоцианы, ксантофиллы), минеральные соли, горечи, дубильные вещества, пектины, алкалоиды, винную кислоту. Они также являются источником легкоусвояемых витаминов и каротиноидов.Особенно высоко содержание витамина С – целых 80 мг на 100 г. В плодах барбариса также можно найти рутин, который, как известно, закупоривает сосуды. Барбарис повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Он регулирует пищеварительную систему, особенно печень.

"Польский лимон"

Из-за очень высокого содержания витамина С в Польше еще в довоенные времена барбарис применялся как противоцинготное и противопростудное средство .Его даже называли польским лимоном или лимоном севера. Из плодов барбариса приготовлено 90 011 варений и настоек, а также лечебных чаев.

Какой из наших чаев с барбарисом вам нравится больше всего?

Цейлонский зеленый листовой чай с добавлением натурального барбариса, лепестков розы и ноткой ежевики.

Цейлонский черный чай, натуральные плоды абрикоса и барбариса, натуральные лепестки розы, цветки белого и синего василька и сафлора, ароматы ванили и миндаля.

Цейлонский черный чай с добавлением плодов папайи, черники, барбариса, натуральных цветков василька и нотки барбариса.

.

Смотрите также