Тюль с утяжелителем фото


Все о шторах

В этом мастер-классе мы разберем как подшить тюль с утяжелителем. С помощью пошаговых инструкций с фото Вы легко сами сможете подшить тюль быстро и красиво.

Начнем!

1. Для работы нам потребуются: ткань, шторная лента, равная ширине тюля, швейная машинка, утюг, ножницы, рулетка, нитки белые, нитки под цвет тюля, булавки для закалывания.

2. Для начала отрежем необходимую высоту. Нам нужна тюль в готовом виде высотой 2,35 м. По низу у нас утяжелитель, поэтому на низ припуск оставлять не надо. Шторная лента у нас широкая (6 см), поэтому для припуска под ленту нам надо прибавить 6 см. Итого: 235+6=241 см (2,41 м) — высота выкройки тюля. Отмеряем рулеткой необходимую высоту, делаем ножницами надрез и вытягиваем ниточку. Затем по оставшейся дорожке ровно отрезаем лишнюю часть ткани.

3. Для того чтобы легче было подшить бока, нитку с утяжелителем необходимо подрезать примерно на 5-6 см с каждой стороны. Для этого аккуратно отодвигаем обметку и вытягиваем белую нитку с грузиками, подрезаем. Обметку аккуратно расправляем. Эту операцию необходимо проделать с обеих сторон.

4. Заутюживаем бока тюля на изнаночную сторону примерно на 1,5-2 см. Затем еще раз загибаем внутрь тоже на 1,5-2 см, так чтобы боковой срез был внутри. Закалываем булавками и прострачиваем на машинке, отступая 1 мм от внутреннего края.

5. Берем шторную ленту, поворачиваем ее таким образом, чтобы петельки (за которые будут цепляться крючки) смотрели на нас. Загибаем обрезанный край шторной ленты вовнутрь примерно на 2 см с обеих сторон. Кладем тюль лицевой стороной вверх. По верху тюля накладываем шторную ленту, совмещая боковой и верхний срезы (т.е. под лентой по всей ее ширине — 6 см должна лежать тюль).

6. Прикалываем шторную ленту булавками к ткани. Булавки втыкаем в шахматном порядке, чтобы ткань во время шитья под лентой не смещалась.  Прострачиваем на машинке, отступая 1 мм от внутреннего края ленты.

7. С изнаночной стороны должно выглядеть так:

8. Вынимаем булавки и отгибаем шторную ленту на изнаночную сторону. Снова прикалываем булавками.

9.Нити ленты отгибаем, чтобы они не попали под машинную строчку. Прошиваем на машинке сначала боковую сторону, затем по всей длине и снова боковую сторону.

10. Так как лента широкая необходимо проложить еще одну строчку по центру ленты для более плотной фиксации. Будьте внимательны, при шитье не застрочите кармашки для вдевания крючков.

11. Все! Наша тюль готова! С лица пришитая лента будет выглядеть так:

12. Тюль отутюживаем и вешаем на карниз!

Как правильно подшить тюль с утяжелителем: методы подшивки в длину и ширину

Если тюль широк изначально и урезать его нужно именно в ширину, придется немного постараться. Для этого нужно будет обрезать его так, чтобы оставалось примерно по 5−6 сантиметров с каждого бока. Это понадобится для того, чтобы можно было сделать загиб. С боковых сторон можно себе это позволить в отличие от низа.

Если куплен обычный тюль, этот абзац можно смело пропускать. Необходимо перед тем, как подшить тюль с утяжелителем, немного этот самый утяжелитель укоротить. Для этого надо очень аккуратно сдвинуть его обметку, оголяя кончик. Для подгиба в 6 сантиметров лучше отрезать примерно 7 сантиметров утяжелителя. После чего надвинуть обметку на место – отсутствие в ней части содержимого будет почти незаметно. То же самое следует проделать и с другой стороны.

После последней манипуляции надо дважды загнуть уголок тюля. Сначала один раз, на 1,5−2 сантиметра, а затем хорошенько проутюжить сгиб. А затем еще раз, точно так же и с утюгом, но теперь по верхнему и нижнему краю следует заколоть чем-то. После чего по внутреннему краю прошить на швейной машинке примерно в одном миллиметре от него. Руками такое сделать трудно.

После чего можно оформить верх и боковые стороны так, как хочется, – лентами, цветами, кружевами или рюшками. Вопрос, как подшить тюль в домашних условиях, успешно решен.

Как подшить тюль в два счета – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Мой мастер-класс рассчитан на рукодельниц, которые уже шили из легких тканей, таких как вуаль, органза и прочих. Для начинающих швей, возможно это будет трудновато, но всё равно стоит попробовать.

Недавно мне нужно было сшить занавески, и я вспомнила, как легко и достаточно быстро подшить ткань для занавесок. Обычно для занавесок или для тюлевых штор используют синтетические ткани: органза, вуаль и т.п. Состав этих тканей почти всегда 100% полиэстер. Одной из замечательных способностей таких тканей является то, что они очень легко рвутся руками, то есть нет нужды их резать ножницами, сделали надрез на отмеренном и отмеченном месте и дальше рвите руками до конца полотна. Это очень удобно, так как всегда получается ровный край, пусть даже с небольшой бахромой.

Итак, для того чтобы сшить или подшить занавески/тюль и прочее из такой ткани, нужно сначала подготовить эту самую ткань, то есть, отрезать (оторвать) кусок ткани нужного размера. Сразу скажу, на подгибку такой ткани при моем способе подшива уйдет 24 мм, сама подгибка получится шириной 8 мм. Внутри подгибки будет четыре слоя ткани. Мой способ подшивания вуали (или органзы) не требует наметки, процесс подшивания — это всего две строчки на машинке.

Скажу сразу, размеры подгибки зависят от ширины лапки на вашей машинке, у меня она около 16 мм.

Итак, приступаем:

вот так выглядит заготовка вуали, края куска «рваные», так как я вуаль не резала, а рвала:

Берем вуаль, загибаем край на ширину лапки в машинке, заправляем под лапку и прокалываем иглой, убеждаемся, что ткань размещена ровно, край ткани не выходит за пределы лапки (в том числе и бахрома, это важно), прижимаем лапку.

Начинаем шить. В процессе шитья заправляем, подгибаем ткань под лапку, следим, чтобы сохранялась одинаковая ширина ткани под лапкой.

Прошиваем по всей длине ткани, вот такая строчка должна получиться.

И в конце вот так:

Вот мы прошили одну строчку, нитку обрезаем.

На бахрому не обращаем никакого внимания, она «спрячется» внутри нашей подгибки.

Теперь возвращаемся в начало нашей строчки. Прошитый край начинаем подгибать снова, но уже сточка должна служить нам ориентиром, теперь по ней мы будем подгибать ткань под лапку. Если вы все сделали правильно, и подгибка везде была одинаковой ширины и не вылезала за пределы лапки, то вторая строчка у вас получится идеально.

Начинаем также, как и в первый раз:

При этом ориентируемся по правому краю лапки, строчка должна проходить почти «в край». Если не спешить, то все получится ровно.

Вот такая строчка должна получиться, расстояние от края примерно 1-2 мм. Так прошиваем до конца ткани.

Теперь надо подшить таким же образом оставшиеся стороны.

Начинаем подшивать другие стороны так же, как и в первый раз, то есть, на всю подгибку — две строчки.

Обязательно следим за шириной подгибки под лапкой.

Теперь, когда будем прошивать вторую строчку, надо подвернуть все нитки от предыдущих строчек внутрь рабочей подгибки, чтобы ничего на виду не торчало.

Шьем вторую строчку.

Вот такая подгибка с двух сторон должна получиться. Остальные стороны подшиваем также.

В итоге должно получиться так:

Ровная одинаковая подгибка со всех сторон (в два счета и без наметки!).

Готовое изделие отгладить.

Надеюсь, мой мастер-класс будет полезным и сэкономит время в такой деликатной работе.

Всем удачи!


Смотрите также