Тюль какого рода слово


Ответы@Mail.Ru: Возник такой вопрос! Слово "тюль" - мужского или женского рода?

К мужскому роду относятся: 1) существительные (с основой на твердую и мягкую согласную) , у которых в им. пад. окончание отсутствует, род. пад. имеет окончание -а, дат. пад -у и т. д. : стол, дом, гвоздь, конь, меч, сарай и т. д. ; 2) слово путь, изменяющееся по падежам, как существительные женск. рода без окончания в им. пад. (степь, мышь) , но, в отличие от них, образующее форму твор. пад. с окончанием -ом, а не -jy: ср. пут’-ом, но cmen-jy; 3) существительные с окончанием им. пад. -ой (-ый, -ий) , склоняющиеся по типу склонения прилагательных в мужск. роде: портной, дежурный, рабочий и др. К женскому роду относятся: 1) существительные с окончанием -а (-я) в им. пад. , -и (-ы) в род. пад. , -е в дат. и предл. пад. и т. д. : изба, земля, сестра, семья и др. ; 2) существительные без окончания в им. пад. (с основой на мягкую согласную или шипящую) , у которых род. , дат. и предл. пад. имеют окончание -и, а твор. пад -jy(-ью) : степь, ночь, дочь и др. (ср. слово мужск. рода путь) ; 3) существительные с окончанием им. пад. -ая (-яя) , склоняющиеся по типу склонения прилагательных в женск. роде: булочная, передняя и др. К среднему роду относятся: 1) существительные с окончанием им. пад. -о (-е) , изменяющиеся, как существительные мужск. рода с им. пад. без окончания: село, поле, ружье, бытие и др. ; 2) существительные с основой им. и вин. пад. на согласную м (окончание им. и вин. пад. по традиции передается на письме буквой я) , а в остальных падежах основа на суффикс -ен-, присоединяемый к основе им. , вин. пад. : время, знамя, племя и др. ; 3) существительные с окончанием им. пад. -ое (-ее) , изменяющиеся по типу склонения прилагательных в средн. роде: пирожное, жаркое, подлежащее и др. и так творительном падеже будет - тюлью, таким образом это женский род.

touch.otvet.mail.ru

какого рода слово тюль

какого рода слово тюль

  1. мужской!! ! хотя.. . ч там Фурсенко еще придумал?! =)))))
  2. женского, тюль-она.
  3. средний или мужской
  4. Слово Тюль традиционно мужского рода, однако в русском разговорном языке, по аналогии со словами моль , боль и другими, распространено употребление слова в женском роде. Этому способствует аналогия со словом ткань (женский род) поэтому ещ со времен Лескова в народе тюль нередко был она . Тюль (фр. tulle от Tulle город Тюль, департамент Коррез, Франция) лгкая прозрачная сетчатая гладкая или узорчатая ткань (хлопчатобумажная, полушлковая и др.) .

    Гладкий тюль вырабатывается из двух систем нитей на тюлевых машинах; он используется для изготовления и отделки женского платья и белья, а также штучных изделий (сеток, вышивок и т. д.) .

    Тюль узорчатый, или гардинный, вырабатывается на гардинных или кружевных машинах (см. Кружево) и применяется для занавесей, покрывал, накидок и др.

  5. женского похоже, но все же мужского род падеж -тюля
  6. В русском языке слово тюль имеет форму мужского рода.Существительные второго склонения мужского рода и третьего склонения женского рода имеют нулевые окончания в форме именительного падежа. Иногда бывает трудно определить род существительного.Запомним, что слово тюль имеет форму мужского рода, поэтому правильно скажем:

    белый тюль, цветной тюль, легкий тюль.

  7. Мужского.
  8. женского
  9. http://otvet.mail.ru/question/6049050/
  10. Мужского))))))))))))))
  11. Мужской род
  12. Однозначно МУЖСКОГО, как и слово шампунь.

4u-pro.ru

Какого рода тюль?

Русский язык является одним из самых актуальных и запрашиваемых языков на планете, а также одним из самых трудно изучаемых для освоения иностранцами. Этот язык относится к восточной категории языков, и занимает восьмое место среди самых употребляемых разными государствами языков. Как ни парадоксально, но даже русскоязычное население необъятной России не всегда в состоянии среагировать правильно на те или иные вопросы, относительно грамматики, орфографии и принадлежности словосочетаний к той или иной форме рода или склонения.

К примеру, слово «тюль» тоже вызывает серьезные сомнения, касаемо определения, женский ли это род, или мужской. Давайте разберемся в этом в данной познавательной статье.

Скорее всего, вы подумаете, что «тюль» определенно слово из разряда женского рода, третьей формы склонения. На ум приходят ассоциации таких слов, как штора или занавеска, которые относятся именно к женскому роду и представляют собой значение «она». Однако, любой язык, в том числе и русский, не обходится без заблуждений, встречающихся и среди официальных носителей языка.

Как утверждает энциклопедия русского языка, слово «тюль» является представителем именно мужского рода. Привыкнуть к данной информации не так-то просто, ведь большинство из нас привыкло употреблять популярный предмет интерьера в значении женского рода. Вполне вероятно, что пройдет определенный период времени прежде, чем люди привыкнут к использованию слова в качестве женского рода. Существует прогноз, что слово, в ходе анализа и дискуссий специалистами в области языковедения, получит две формы употребления, как в случае со словом «кофе».  Многие люди относят слово кофе к среднему роду, и в произношении используют именно его. На сегодняшний день, слово «кофе» получило возможность употребления сразу в двух вариациях и при написании.

askpoint.org


Смотрите также