Шторы японские на кухню


Японские шторы на кухню: особенности конструкций

Прежде чем приобрести японские шторы для кухни, необходимо оценить стилистические особенности интерьера и наличие пространства для свободного передвижения панелей. Современные конструкции отличаются практичностью и привлекательным внешним видом, но стоит заранее продумать множество мелочей. Количество панелей  и дорожек на карнизе, используемые материалы, принцип крепления полотен, механизмы управления системой – все это влияет на то, каким в итоге получится дизайн солнцезащитных систем.

Конструкция японских штор обеспечивает плавное скольжение полотнищ по направляющим

Описание и конструкция японских штор

Японские панельные шторы состоят из нескольких обязательных элементов, которые могут обладать своими особенностями и различаться по типу конструкций. Это позволяет создавать различные варианты изделий, которые наиболее уместны  в том или ином интерьере.

Японские шторы представлены тканевыми панелями, карнизом и системой управления.

  • Тканевые панели располагаются перпендикулярно полу. Конструкции гораздо шире, чем ламели тканевых жалюзи. Предпочтение отдается натуральной ткани, которая обеспечивает сохранение в помещении свежести, но в современных интерьерах возможно и использование синтетики. Помимо более низкой цены искусственные материалы отличаются выдающимися практическими свойствами. Обработанные специальными пропитками, они не накапливают влагу, грязь, жир и неприятные запахи.
  • Карниз – часть конструкции, которая крепится к стене или потолку и является фиксатором для панелей. В нем может быть несколько дорожек, что позволяет использовать несколько панелей одновременно. Вариант декора с множеством направляющих может поражать своим разнообразием и уникальным дизайном.
  • Если управлять тканевыми деталями штор с помощью рук, то загрязняться конструкции будут очень быстро. Чтобы оптимизировать процесс, рекомендуется использовать специальные шнуры или тканеводители. Помимо этого можно установить электронную систему управления, которая позволит контролировать движение панелей с помощью пульта.

Совет

Не стоит «портить» японские шторы аксессуарами, особенно при оформлении кухни. Лаконичные панели прекрасны сами по себе, и любое дополнение может нарушить их «чистоту». В крайнем случае, если очень уж хочется украсить творение, можно попробовать подходящие по стилю нитяные шторы.

Подбираем панели в японском стиле для оформления кухни

Существует несколько критериев, на которые необходимо обращать внимание, подбирая японские шторы на кухню.

  • Длина. Чем просторнее помещение кухни, тем длиннее могут быть шторы. В небольших комнатах рекомендуется ограничиться изделиями до подоконника. Важно помнить про утяжелители, которые находятся в нижней части полотен. Они не позволят ткани свернуться и обеспечат отсутствие складок.
  • Цвет. Расцветка ткани может быть различной – от природных спокойных оттенков, считающихся восточной классикой, до яркой современной палитры. Выбирая подходящую гамму, нельзя забывать про лаконичность образов. Не стоит экспериментировать с контрастами и «ядовитыми» тонами.
  • Наличие орнамента. На однотонных, почти прозрачных тканях допустима мелкая и четкая вязь. На сдержанном, но насыщенном фоне хорошо смотрятся крупные цветы. Выбирая интересный рисунок, не стоит ограничиваться традиционными иероглифами или драконами – акварельная роспись не менее уместна для восточных мотивов.
  • Материал полотна. Не обязательно составлять ансамбли из однотипной ткани. Можно комбинировать органзу со льном, тафту с плотным шелком – вариантов множество. Подбирая материал, важно учитывать его функциональность и практичность. Рыхлые ткани быстро впитают кухонные запахи, влагу и жир, потеряв при этом привлекательность. Для кухни предпочтительнее материалы с добавлением синтетических волокон.

Преимущества японских штор в дизайне помещений бытового типа

Японские шторы зачастую используются для декорирования кухни благодаря своим уникальным свойствам.

  1. Конструкции лаконичны, не нуждаются в складках, подхватах, шнурах и других декоративных элементах, которые на кухне являются абсолютно лишними.
  2. Системы отличаются практичностью по сравнению с занавесками, которые довольно быстро изнашиваются.
  3. Функциональные конструкции легко снимать, стирать, сушить и вешать.
  4. Стилистическая универсальность моделей позволяет использовать их практически в любом интерьере.

Если соорудить для панелей специальные ниши, за сохранность ткани можно не беспокоиться.

Японские шторы и некоторые стилистические направления

Несмотря на огромное количество положительных сторон, японские шторы можно использовать не на каждой кухне. На маленьких окнах такие системы будут смотреться довольно убого. В помещении небольшого размера панели могут «съесть» все свободное пространство, поэтому их цвет и габариты необходимо хорошо продумать.

В пышных и роскошных интерьерах лаконичный декор оконного проема будет смотреться неуместно. Множество деталей затмит привлекательность японских штор. Для английской классики, помещения в стиле кантри и прованс тоже есть свои специфические варианты занавесок.

Идеальным решением японские шторы станут для кухонь в стиле минимализм, хай-тек, эко и восточном. Они подчеркнут простоту и элегантность комнаты, образуют максимум свободного пространства, освободят рабочие площади.

Просторную и открытую кухню с большими окнами японские панели сделают еще шире и воздушнее. Размер небольшой комнаты с габаритным окном можно зрительно увеличить, если длину штор не опускать ниже уровня подоконника.

Вывод

Не стоит забывать, что японские панели – это еще и прекрасное средство для сегментирования пространства. На кухне это особенно уместно, ведь с помощью шторок-ширм можно разделить одну большую кухню на столовую и зону для приготовления пищи.

Простота монтажа систем позволяет провести все работы самостоятельно. Шторы, установленные на кухне, приходится чистить и стирать чаще, чем занавески в других комнатах, поэтому лучше не использовать специальные напольные карнизы. Они, хоть и обеспечивают максимально надежную фиксацию панелей, при этом заметно усложняют процесс ухода за тканевыми полотнами.

dekormyhome.ru

Японские шторы в оформлении кухни

Японские шторы (часто именуемые панелями или «ширмами») завоевывают популярность среди наших соотечественников. Из статьи вы узнаете об особенностях таких штор и о том, как с их помощью оформить интерьер кухни. А для вдохновения предлагаем вам фото подборку изделий в японском стиле, которые можно использовать не только для обрамления окон, но и для зонирования обеденной и кухонной зон.

Как выглядят японские шторы

Кухня давно стала не только помещением для приготовления пищи, но и местом отдыха и приема гостей. Поэтому она должна быть не только функциональной, но и эстетически привлекательной зоной. Чтобы добиться такого эффекта не нужно утяжелять пространство темными гардинами или оформлять окна длинными занавесками с «рюшами», которые придется достаточно часто стирать. Есть более современный вариант – японские шторы.

Японские шторы состоят из прямоугольных сегментов

Они представляют собой отдельные прямоугольные сегменты, которые можно легко передвинуть, впустив в кухню достаточное количество солнечного света. Каждая панель «полотна» имеет ширину от 40 см до 80-100 см и крепится к карнизу с помощью текстильных застежек. При этом конструкции карнизов бывают как однорядными, так многорядными. Длина японских штор может доходить как до подоконника, так и до пола.

Ключевой особенностью панельных «полотен» является наличие утяжелителя, благодаря которому штора не сминается, а рисунок или орнамент на ней остается четким и привлекательным.

Иногда японские панели называют жалюзи, но это не совсем верно. Ведь подобные шторы не имеют возможности поворота, да и сегменты у них гораздо шире. Самое интересное, что владельцы японских ширм имеют возможность расположить панели по двум противоположным сторонам карниза, или же завести за одно полотно все остальные. Такой вариант обеспечит проникновение максимального количества солнечных лучей в кухню.

Преимущества японских штор

1. Простой дизайн. Такие изделия идеально впишутся в интерьеры, выполненные в духе минимализма или нордических стран, экостиле. Шторам присущи строгая геометрия (в виде прямоугольника) и минимальное количество декоративных элементов.

Благодаря утяжелителю внизу шторы, она не сминается

2. Практичность и мобильность. Японские панели очень просто монтировать, они удобны в уходе. К тому же, при необходимости вы сможете легко заменить одну часть полотна новой.

Важно! стирать панели можно как вручную, так и с помощью стиральной машины. Для того, чтобы снять их с каркаса не придется прикладывать много усилий.

3. Такие шторы можно использовать не только для окон, но и для того, чтобы разделить две зоны. Например, в квартире-студии функциональные японские «занавески» используют для того, чтобы отделить кухню от гостиной. А обладатель традиционного типа квартиры сможет разделить кухню на столовую и производственную зоны.

4. Внешний вид. Японские шторы обладают особой эстетической привлекательностью. Они могут быть изготовлены из сочетания различных фактур и цветовых решений.

Совет. Хоть изделия являются самодостаточными, их можно успешно сочетать с прозрачными, легкими словно воздух гардинами. Такой ансамбль придаст вашей кухне теплоты и домашнего уюта.

Как выбрать японские шторы для кухни

Чтобы изделия прослужили вам долго и не переставали радовать, необходимо не забывать об основных критериях выбора. К их числу относятся:

1. Цвет. Существует шторы в японском стиле, выполненные в различных цветовых решениях. Советуем обратить внимание на спокойные природные тона. Помните, что в кухне не место кислотным оттенкам. А вот мягкие теплые «занавески» смотрятся весьма уместно (особенно в обеденной зоне).

Японские шторы отлично подходят к строгим интерьерам, в стиле минимализм

2. Длина. Если помещение просторное и светлое, выбирайте длинные шторы. А вот в кухнях с ограниченной квадратурой необходимо обрамлять окна короткими изделиями. Оптимальная длина – до подоконника.

Внимание! Если вы покупаете длинные изделия, не забывайте об утяжелителях, расположенных в нижней части штор. Они оградят вас от наличия складок на полотнах.

3. Орнамент. Ключевая ошибка многих – выбирать шторы исключительно с рисунками японской тематики (например, драконами или причудливыми иероглифами). На самом деле очень неплохо будут смотреться в интерьере кухни и другие варианты: крупные цветы на темных полотнах и мелкий узор на однотонных прозрачных тканях. Если потолки в кухне недостаточно высокие, используйте для оформления окон японские панельные шторы с вертикальными полосами.

В каких кухнях уместны японские шторы

Будет неправильно сказать, что такие «полотна» идеально подходят для любых помещений. В оформлении кухни японскими панелями есть свои особенности, которые необходимо знать.

  1. Шторы неуместно смотрятся в слишком маленьких кухнях. Оптимальный вариант – помещение стандартного размера с широкими окнами. Если же вы хотите использовать панели в маленькой кухоньке, то лучше прикрепите их на входе. В таком случае они будут выполнять роль ширмы.
  2. Существует мнение, что панели подойдут только для помещений, выполненных в восточном стиле. На самом же деле тканевые «полотна» можно смело размещать даже в кухнях, оформленных «под классику». А вот если в помещении больше прослеживаются этно-нотки, можно обрамить окна традиционными бамбуковыми панелями. Кстати, такое решение подойдет и для экоинтерьера.
  3. Если ваша кухня украшена всевозможными статуэтками и текстилем, японские шторы лучше не применять. Ведь эти изделия являются самодостаточными, а среди декоративных элементов, скорее всего, они поблекнут и потеряются.
В одной шторе можно сочетать несколько оттенков и ткани разной структуры

Профессиональные дизайнеры рекомендуют не бояться экспериментов и предлагают отойти от традиционных однотипных вариантов. В интерьере кухни очень здорово смотрится сочетание разных тканей. Например, лен с органзой или же шелк с синтетическим материалом. Помните, что изделия из «рыхлые» фактур не только быстро теряют первоначальный внешний вид, но и впитывают все кухонные ароматы и жир.

Японские шторы – это интересное и оригинальное решение, которое все чаще используется в оформлении кухонь. В зависимости от дизайна и тона изделий можно визуально расширить пространство небольших помещений, или наоборот – сделать огромную кухню более уютной.

Японские шторы своими руками — видео

Японские шторы для кухни — фото

vseokuhne.ru

Японские шторы на кухню

Японские шторы – очень яркая и необычная деталь, которая будет смотреться особенно эффектно в пространстве кухни и поможет вам создать в помещении изысканный и роскошный восточный стиль. На фото вы можете видеть несколько вариантов оформления окон на кухне с помощью японских штор. Как видите, такой дизайн действительно смотрится очень привлекательно и необычно. Как создать такое же оформление у себя дома, мы расскажем вам в этой статье.

Японские шторы на кухню

 Особенности строения

Если вы не совсем четко представляете себе, что же такое японские шторы, и каким образом они устроены, советуем вам внимательно рассмотреть представленные фото. По сути, такая конструкция – это несколько ровно натянутых полотен из любого текстильного материала. Они могут передвигаться по специальному карнизу параллельно друг другу. Благодаря наличию специальных вставок в нижней части каждого полотна обеспечивается идеально ровное покрытие.

Чтобы оборудовать такую конструкцию у себя на кухне, вам понадобится использовать специальные карнизы. Они могут быть выполнены из пластика или металла. Каждая панель должна быть вставлена в свое крепление, чтобы они могли беспрепятственно двигаться, не мешая друг другу. Ткани могут использоваться любые – однотонные или с рисунком, разные по своему составу и плотности, односторонние или двухсторонние.

 Основные преимущества

В последнее время японские шторы широко используются в оборудовании совершенно различных по характеру и назначению помещений. Однако особую популярность они обрели в оформлении дизайна кухни. И это неудивительно, учитывая, что такие шторы обладают следующим рядом достоинств:

  • Поскольку они очень лаконичны по своей форме, просты в монтаже и функциональны, они прекрасно подойдут для оборудования окон на кухне. Японские шторы легки в уходе и практичны, поэтому с ними у вас не будет лишних проблем.
  • Японские шторы – универсальный вариант для оформления любых по стилистике помещений. Конечно, чаще всего их используют для создания на кухне изысканного восточного стиля. Но благодаря своей простой форме и сдержанному характеру такие детали прекрасно впишутся и в другие по настроению помещения, например, оформленные в стиле хай-тек или минимализм (примеры таких дизайнерских решений вы видите на предложенных фото). Это беспроигрышный вариант в том случае, если вы не знаете, какое оборудование окон предпочесть из множества вариантов.
  • С помощью такого необычного и стильного оформления можно не только оборудовать окно, но и создать удачное зонирование помещения. Такие шторы можно повесить и внутри комнаты, чтобы разделить ее на несколько функциональных частей. Это поможет создать  продуманное и комфортное для проживания пространство, где вы будете чувствовать себя уютно.

Подобные оригинальные и необычные конструкции будут гармонично смотреться в пространстве любой кухни и помогут вам создать изысканный и функциональный дизайн, который будет привлекать внимание.

dekormyhome.ru

Японские панели – восточная лаконичность

Дух Японии навевает неожиданные способы уйти от монотонности нашей жизни, привнести в нее гармонию и утонченность. Поэтому декорирование интерьера элементами в японском стиле так подходит любителям этнического минимализма и простоты.

Конструктивные особенности

Неброские, полупрозрачные или плотные, и в то же время функциональные, японские шторы, создают уют и ощущение комфорта. Мало чем напоминающие обычные классические, они представляют собой гладкие раздвижные тканевые полотна, которые крепятся на многоуровневый потолочный карниз. Шторы перемещаются по плоскости окна подобно экрану или тканевой панели, и всегда остаются ровными за счет нижнего утяжелителя.

Они подобны вертикальным жалюзи, с той лишь разницей, что для них не предусмотрена функция поворота, к тому же, их полотна более широкие. Управляемая кордом, система оборудована центральной или односторонней раздвижкой. По принципу наложения панели на панель, они передвигаются по нескольким рядам карниза слева направо, или наоборот.

Уменьшая или увеличивая число карнизов, можно, по своему усмотрению, моделировать дизайн штор. Кроме того, их верх и низ имеет жесткие вставки, препятствующие складыванию. Экраны можно двигать вручную и с помощью электропривода, или оставить некоторые из них неподвижными – тут все зависит от дизайнерской идеи.

На подборке фото японских штор в интерьере видно, как они могут изменить общий вид комнаты и ее окон. Они подходят для любого типа жилого помещения: как для кухни, так и для гостиной или спальни.

Идеи для кухни

Главная комната в доме, по мнению многих хозяек, конечно же, кухня. Именно здесь, а не в других, более парадных комнатах, мы проводим большую часть спокойных семейных вечеров. Именно поэтому шторы для кухни должны не только изготавливаться из высококачественных материалов, но и обладать отличным внешним видом, который придется по душе всем членам семьи.

Хорошим решением могут быть японские шторы для кухни с простым и лаконичным дизайном. Если окно достаточно большое, то можно смело экспериментировать с их длиной и расцветкой.

По мнению психологов, теплые цвета способствуют повышению аппетита, поэтому смело выбирайте панели с красным, желтым и оранжевым рисунком. В целом, на таких окнах гармонично выглядят любые их конструктивные варианты.

Если кухня небольшая, и кухонное окно не отличается крупными размерами, то подходящим выбором станут полупрозрачные шторы длиной до подоконника или ниже, из светлого однотонного материала. Это визуально расширит окно, и даст ощущение обилия простора и воздуха.

Примеры оформления для гостиной

Гостиная предназначена для приема гостей и является «визитной карточкой» хозяина. Важную роль здесь играет не только обстановка, но и декор. Ну, а окнам, по традиции, уделяется особое внимание.

У японских панелей нет ни драпировки, ни ламбрекенов, ни прочих деталей отделки. Для штор в гостиной можно выбирать как пастельные оттенки, так и яркие сочные цвета. Ткань может быть с оригинальными принтами, например, в виде стилизованных цветов или экзотических орнаментов. Поддержит общий стиль изысканная прозрачная середина шторы, в сочетании с плотными боковыми частями. Однако, такой вариант подойдет только для тех окон, которые не нужно закрывать от лучей солнца.

Идеи для спальни

Спальня – это место для сна и отдыха, чему в первую очередь способствует созданный в ней полумрак. Прежде всего нужно представить, какой цвет и фактура полотна будут способствовать созданию в ней мягкого притемненного освещения.

Уместно смотрятся песочный, бежевый, фисташковый, терракотовый, а также все оттенки зеленого и голубого. Лучше комбинировать светлые и темные тона, подбирая их в тон покрывалу. Мы подобрали для вас фото с идеями японских штор для спальни в ненавязчивой цветовой гамме.

Остановив свой выбор на японских шторах, вы получаете в руки уникальный дизайнерский инструмент, с помощью которого можно неузнаваемо преобразить интерьер в любой комнате вашего дома.

oshtorah.com


Смотрите также