Шторы с петлями


Шторы на петлях: как сшить своими руками

Шторы являются лицом комнаты. Поэтому к их выбору необходимо относиться очень серьезно. Сейчас практически в любой точке продажи тканей для штор предлагают за отдельную плату и пошив занавесок. Однако не всегда может хватить средств на пошив, особенно если ткань довольно дорогая.

Шторы на петлях изготовленные своими руками обойдутся гораздо дешевле готового магазинного варианта.

Пошить шторы своими руками даже приятнее. Ведь вы всегда сможете гордиться своим творением. Научившись выполнять такого рода работу, вы сможете помогать другим, зарабатывая деньги. Поэтому целесообразно рассмотреть, как сшить шторы на петлях.

Сшить шторы на петлях — оптимальный вариант для новичков. В отличие от сложных ламбрекенов и рюшей, такие занавески делаются намного проще. В то же время смотреться они будут очень красиво при условии правильного подбора материала.

Раскрой и подшив ткани для занавесок

Схема широких тканевых петель.

Поэтапно рассмотрим вариант, как сшить шторы на петлях для стандартного небольшого одинарного окна. Акцент делается на том, что занавески будут закрывать именно окно и не доходить до самого пола (предполагаемые размеры окна: высота — около 1,3 м, ширина — примерно 1 м).

Первым этапом будет подготовка ткани и ее покрой. Необходимо взять большой кусок ткани для штор размерами примерно 150х280 см. Ткань разложите на ровной и чистой поверхности. Перед разметкой желательно ее слегка отутюжить, чтобы замеры и выкройки получились более точными.

Возьмите мел (можно заменить острым кусочком мыла) и длинную линейку. Найдите по самому длинному (280 см) отрезу середину, которая в данном случае будет равна 140 см. Сделайте несколько отметок и проведите сплошную линию. Она будет линией отреза и разделит сплошное полотно на две занавески. По линии аккуратно разрежьте полотно.

Теперь необходимо отметить все нужные припуски. Учтите, что подшивать при помощи припусков ткань нужно лишь на тех сторонах, где края не отделаны. Часто можно увидеть в магазинах такие полотна для занавесок, где уже красиво декорированы либо боковые края штор, либо нижняя часть.

Припусков необходимо сделать два. Это будет служить более надежной подшивкой, так как вы можете быть уверены, что ткань не растреплется. Сначала от самого края откладываем около 3 см и делаем разметки в нескольких местах, после чего соединяем их сплошной линией. Теперь от этой линии откладываем еще 3 см и делаем разметки и линию.

Получится две разметки от края шторы. По разметкам потом нужно подгибать шторы для подшивки. Сделав подшив ткани таким двойным способом, вы получите качественное полотно, которое не порвется со временем. Этим методом разметки для припусков делаются по всем сторонам штор, где это необходимо.

Изготовление петель для штор

Схема размеров петель.

Следующим этапом работы будет пошив петель для крепления штор. Рассмотрим, как сшить петли самые простые и практичные. Нужно вычертить на куске ткани прямоугольник шириной примерно 12 см и длиной около 15 см. Длина прямоугольника может колебаться в зависимости от того, какого диаметра карниз. Если длина прямоугольника 15 см, то при складывании вдвое и подгибе высота петли составит 7 см. Это оптимальный вариант, потому что так обычно занавеска в комнате смотрится лучше всего.

После разметки вырежьте прямоугольник. Подобным образом размечается и вырезаете еще 17 таких фигур. Общее количество петель будет составлять 18 шт. Можно взять и другое количество петель, главное — чтобы на занавеске между ними получилось одинаковое расстояние.

Теперь переходим к процессу обработки петель для занавески. Возьмите прямоугольник и сложите его аккуратно вдвое внутрь лицевой стороной. Теперь необходимо на расстоянии примерно 0,7 см от края прострочить его на машинке надежным швом так, чтобы прямоугольник соединился. Лучше подвернуть два раза, но тогда от края нужно будет сделать две разметки по 0,7 см каждая. В итоге на припуски уйдет около 1,4 см. Так нужно сшить каждый прямоугольник.

После окончания работы сшитые петельки нужно будет вывернуть на лицо и пропарить утюгом, чтобы они стали плоскими и ровными по бокам. Далее приступайте к обработке оставшихся краев. Также делается двойной подворот и прострочка. После этого нужно будет сложить готовые полоски вдвое по длине и соединить их обычной строчкой или мелким обметочным швом. Получатся готовые уже петли для занавесок.

Методы крепления петель к занавескам

Теперь последний этап работы — крепление петель к шторкам. Есть множество способов. Рассмотрим два самых простых метода: это крепление при помощи скрывающей ленты или так называемого кармана на шторах.

По типу кармана

Виды подхватов для штор.

Возьмите готовое полотно шторы и разложите на ровной поверхности. Для работы понадобится верх занавески. От верхнего края на лицевой части ткани нужно отметить линию на расстоянии 2 см от края. Затем от этой линии отметьте и прочертите еще 2 см. Прочерчивайте все мелом или мылом, обязательно используя линейку. Нижняя линия будет служить местом сгиба, а верхняя — порогом для прострачивания петли в кармашек. Такой вариант оптимальный, так как петли не будут находиться на самом верхнем краю занавески, что будет выглядеть намного красивее.

Если согнуть занавеску ровно по нижней линии лицом внутрь, чтобы спереди не было видно изнанки, получится карман. В него и будут вставляться петли. Но пока не нужно ничего сшивать. Возьмите первую петлю и вставьте в карман, после чего прострочите по ширине петли и примерно по 0,5 см от ее краев так, чтобы на месте петли карман закрылся. Строчить нужно без припусков, делая все четко по краю, чтобы не забрать лишнего от высоты занавески.

Теперь от петли отступите на нужное расстояние и таким же образом вшейте в карман вторую петлю. Если вы не уверены в точности расчетов расстояния между петлями, то можно сначала наметать, а потом сшивать. Так будет удобнее, поскольку при окончательном надежном соединении петель с карманом не нужно каждую петлю вшивать отдельно.

Когда все петли будут вшиты в карман, необходимо хорошо отутюжить занавеску на этом месте, чтобы оно смотрелось ровно. Лучше всего это делать утюгом с распаривателем.

Использование ленты

Второй метод крепления петель к шторам — при помощи скрывающей ленты. Этот способ считается более простым и практичным. Не нужно разметок и наметок. Единственное, что потребуется сделать, — это приобрести в магазине специальную ленту или бейку. Высота такой ленты должна быть в 2 раза больше, чем припуск петли, который будет под нее скрадываться.

Лента пришивается с изнаночной стороны. Сначала прострачивается нижняя часть ленты, после чего занавеска укладывается на стол, между ней и лентой вставляются петли, закрываются лентой, все прострачивается в верхней части. Можно также сначала к занавеске пришить петли, а потом с изнаночной стороны пришить на них ленту.

Итак, сшить шторы на петлях легко, если есть швейная машинка. Особенность таких занавесок в том, что петли могут быть другого цвета — отличного от оттенка основного изделия. Это прибавит контраста и яркости вашему окну.

dekormyhome.ru

Шторы на петлях с липучками

Очень кстати моя заказчица принесла заказ штор в примерочную для нового магазина, и я конечно не могу не поделиться с вами мастер-классом на тему: шторы на петлях своими руками, и делать их будем на липучках. Как шить сами шторы вы найдете в ранее опубликованной статье шьем шторы. Очередность такая — обработка боковых швов, затем верха с петлями и затем, после примерки, низа. Расчет для ширины шторы такой: длина от карниза до нужной длины минус длинна петель плюс на обработку низа и верха. В моём варианте длина портьеры с припусками: 187 см-14 см (длинна петель)+1 см (обработка верха)+6 см (об-ка низа)=180 см.  Расчет для петель: ширина петли (по желанию) 5 см х 2 + 2 см на припуски = 12 см, длинна петли 14 см х 2 + 4 см на обработку = 32 см. Теперь считаем количество петель. Дополнительное количество ткани для петель — моё количество 5 на одну штору итого 10 на две. Ширину ткани 135 делим на ширину петли 12 =13 петель получится в один ряд. Плюс на каждую штору для обработки верха обтачкой по 5 см. Итого дополнительное кол-во ткани 32+10=42 см. Ширина шторы в готовом виде это половина карниза.

Нарезать петли, мои 12 х 32 см, сложить лицевой стороной внутрь и прошить по длинной стороне отступая от края на 1 см. Затем раскладывая запас на две стороны отпарить каждую петлю, для того что бы не пролегал шов, я внутрь петли положила металлическую линейку, если петля не очень длинная можно вложить картон. Затем вывернуть, сместить шов к центру и отпарить петлю со стороны шва, внутрь так же положите линейку или картон.

Затем сделайте расчёт длины полотнища и количества петель.Формула расположения петель:  Из ширины портьеры в готовом виде вычесть кол-во петель  умноженное на ширину петель, затем поделить на кол-во расстояний между петлями (оно всегда меньше на 1 кол-ва петель). Ещё раз в цифрах (75-5х5):4=12.5 см. Через каждые 12.5 см приколоть петлю, располагая шов сверху как на фото. Если есть складки, приложить петлю к центру каждой складки. А мои шторы имеют встречные складки под каждой петлёй. Как расчитать расположение складок:  ширина шторы в готовом виде 75 см, ширина портьеры с обработанными краями 130 см. 130-75=55 см надо спрятать в складки. Полноценных складок будет 3, и по половинке складки с каждого края, в итоге 55 см делим на 4 складки получим 13.7 см на складку. Крайние —  13.7 : 2 = 6.9 см. Сделаем подгиб на изнаночную сторону с каждого края по 6.9 см, зафиксируем булавками. Ширину портьеры в готовом виде 75 поделить на 4 складки получим 18.75, через каждые 18,7 отмеляем складки шириной 13.7 см. Дайте строчку отступая от края на лапку, что бы зафиксировать петли и складки если они есть.

Обтачка это кусок шириной 5 см и шириной портьеры в готовом виде. Для качества обработки воспользуйтесь шаблоном шириной 4 см. Совместите верхний край шаблона и обтачки и оставшийся край 1 см  отогнуть на шаблон и отпарить.

Наложите обтачку  на верхний срез портьеры с лицевой стороны накрывая петли, зафиксируйте булавками и дайте строчку отступая от края на 1 см.

Для качественной обработки отогните обтачку, разложите шов на две стороны и отпарьте. Затем заветните обтачку на изнаночную сторону и отпарьте верхний край шторы двигая утюгом по обтачке.

Свободный край обтачки заверните как показано на фото, зафиксируте булавками.

На обтачку наложить липучку велкро стороной «папа», равной ширине петли 5 см, зафиксировать под каждой петлей и прошить портьеру с изнаночной стороны, одновременно захватывая верхний край липучки, от начала до конца отступая от края на ширину лапки.

Затем отпаренный ранее край обтачки подогнуть внутрь и зафиксировать булавками.

 Прострочить отступая от края на ширину 1-2 мм.

С лицевой стороны, если есть складки зафиксируйте булавками.

От края шторы отмерить длину петли 14 см, наложить ленту велкро «мама» с лицевой стороны, прострочить.

Отвернуть на изнанку и пристрочить ленту велкро со всех сторон. Примерить на карниз и уточнить длину. Здесь я не стала это показывать, так это всё есть в статье: Шьём шторы дома.

Вот такая штора на петлях своими руками получилась.

Буду благодарна, если копируя мои статьи на свой сайт, блог, личную страничку или дневник, укажете ссылку на источник.

alyonamaslova.ru

Шьем шторы сами — шторы с петлями и складками

Если Вы хотите, чтобы Ваше окно выглядело более современно и менее формально, тогда эта инструкция «шьем шторы сами» — это то, что Вам нужно. Они могут быть сделаны из ткани любой тяжести: от изысканного прозрачного шифона до тяжелого вельвета и парчи.

Шейте шторы сами

Ширина этих элегантных занавесей должна быть, по крайней мере, в 1.5 раза шире окна. Общий размер по горизонтали состоит из размеров всех петель.

Петли расположены с интервалом в 20 см на верху занавесей, на каждом ее конце должна быть крепление (6 или 7 креплений на горизонтальный размер ткани). Длина и ширина петель может быть выбрана на Ваше усмотрение, однако, для достижения лучшего эффекта верхняя часть портьеры должна прикрывать верхнюю часть оконной рамы.

Существует множество стилей занавесок, включая крепления на пуговицах (со складками или без), занавеси с бантовой складкой, и собранные, обычно со складками.

Ниже приведены инструкции для изготовления простых портьер со складками. Оба конца креплений должны быть пристрочены к верхней кромке, коэффициент сборки шторы, по меньшей мере, 1.5. Горизонтальный размер петель 3 см, но он может быть изменен по Вашему усмотрению.

Материалы:

• Декоративный карниз для занавески.

• Ткань, подходящая для шторы.

• Материя для мест поддержки, сочетающаяся или контрастирующая с материалом занавеси.

• Нить, подходящая по цвету.

1. Установите карниз над окном в необходимом положении.

2. Чтобы рассчитать ширину требуемой материи, необходимо измерить карниз и умножить на коэффициент сборки. Разделите это число на количество материала, который Вы собираетесь использовать, и округлите до ближайшего целого числа.

3. Чтобы рассчитать протяженность по вертикали ткани для занавесей, измерьте требуемое расстояние от карниза. Отнимите от этого числа вертикальную величину креплений, это должно быть расстояние от карниза до верхней рамы окна, это около 2.5 см, добавьте 17.5 см на припуск для кромки. Если используется материя с рисунком, понадобится дополнительный кусок, чтобы рисунок совпадал.

4. Чтобы рассчитать, сколько Вам нужно материи, умножьте вертикальный размер на горизонтальный.

5. Чтобы установить количество материала по горизонтали для петель, решите, сколько мест для поддержки Вам необходимо на обе шторы и умножьте на количество для каждой петли 7.5 см. Разделите это число на общее количество ткани и округлите до ближайшего целого числа.

6. Чтобы рассчитать высоту места поддержки, возьмите выбранную вертикальную величину и удвойте ее. К этому числу прибавьте 10 см на припуск для каждой кромки.

7. Чтобы рассчитать количество материи на крепления, умножьте вертикальный размер на горизонтальный.

Изготовление петель:

1. Нарежьте необходимое количество отрезков материала, каждый 7.5 см по горизонтали. Вертикальная величина его должна быть в два раза больше необходимой плюс 10 см на припуск для шва. Например, если Вам необходима длина петель 7.5 см, подойдет вертикальная величина ткани — 25 см.

2. Сложите каждый отрезок в половину ширины, справа стороны материи должны быть вместе, прикрепите ее булавками и прострочите на расстоянии 6 мм от края вниз по длине.

3. Выверните на изнанку и прогладьте, расположив шов в центре одной из сторон.

Изготовление штор:

1. Отрежьте материал необходимого размера, учитывая припуск 10 см на боковые кромки и добавив 20 см к длине для припусков на кромки сверху и снизу. Если ширины материи не хватает, соедините ее куски с помощью французского шва 12 мм, подгоняя рисунок материала, где необходимо, добавьте половину ширины к внешнему краю каждой занавески.

2. Дважды загните внутрь край в 2.5 см с каждой стороны и прикрепите булавками.

3. Дважды загните край в 7.5 см вверх снизу и прикрепите булавками.

4. Соедините оба нижних угла под углом в 45◦.

5. Прострочите все края и прогладьте.

6. Положите занавеску на плоскую поверхность изнаночной стороной вверх. Дважды загните кромку 2.5 см вниз в верхней части занавесей и прикрепите булавками.

7. Сложите ткань для петель в половину длины, стороной со швом внутрь, приколите булавки с интервалами 20 см, засовывая необработанные края внутрь. На каждом конце портьеры должно быть по месту поддержки, остальные должны быть равномерно распределены по длине занавески под прямым углом к ее верхней стороне.

8. Проверьте длину занавески, учитывая петли, если необходимо, подгоните ее.

9. Прострочите петли на расстоянии рядом близком к верхней стороне шторы и у нижнего изгиба кромки.

10. Проделайте то же со второй занавесью, убедитесь, что Вы добавили половину ширины к противоположному краю, если это необходимо.

11. Просуньте карниз в петли и повесьте занавески, если необходимо, поправьте складки.

doit-yourself.ru


Смотрите также