Шторы для сада


Как сделать шторы для дачи своими руками?

Если Вы – счастливый владелец дачного домика, то, вероятно, Вы сталкивались с проблемой выбора штор. Конечно, всегда можно пойти и приобрести этот предмет интерьера, но намного приятнее наслаждаться своим собственным творением. Тем более, сшить шторы для дачи своими руками под силу каждому. Главное – желание и немного усидчивости.

С чего же начать?

Перед тем как приступать к пошиву, Вам следует выбрать стиль будущих штор. Их существует огромное множество, все они разнообразны и по-своему привлекательны, однако, для дачных домиков чаще выбирают стиль «Прованс» —  разновидность стиля «Кантри».

Стиль «Прованс»

Шторы, выполненные в этом стиле, моментально наполняют комнату уютом и теплом. Ткань обязательно должна быть натуральной. Можно использовать хлопок, лен, батист или ситец. Также, для стиля «Прованс» очень важно наличие лент, оборок и других элементов.

Шторы в стиле «Прованс» могут преобразить незамысловатый дизайн домика

Очень эффектно смотрятся шторы с яркими рисунками

Рассмотрим несколько вариантов штор: классические занавески средней длины, шторы в пол и «римские» шторы.

Занавески

Подготовка

Следуя законом Прованса, несмотря на тяжелую ткань, занавески должны быть воздушными и простыми. Так как эти занавески, скорее всего, будут висеть на кухне нашего домика, они должны быть максимально практичными.

Единственное требование к ткани – она должна быть натуральной. Всевозможные цветочные узоры – приветствуются.

Простая модель занавесок

Мы будем шить занавески из двух половинок и простого ламбрекена.

Перед покупкой ткани, следует измерить ширину и длину окон, Также, следует решить, будут ли занавески доставать до подоконника или нет.

Как и говорилось ранее, ткань должна быть натуральной, выбор цвета зависит от Вашего вкуса.

Пошив

Уже готовое полотно ткани, полностью закрывающее наше окно, разрезаем пополам вертикально, так как нам нужно две одинаковые занавески. Верхний край следует обработать, учитывая толщину Вашего карниза, то есть определенных параметров нет, Вы сами выбираете как прикрепить будущие шторки. Затем, подворачиваем и прострачиваем наши занавесочки. Если у Вас яркая и интересная ткань, то шить ламбрекен совсем необязательно. Можно просто завязать банты или обвязать яркой лентой наши шторы. Обратите внимание, на фото, приведенном ниже, нет ламбрекена, но благодаря интересной ткани, занавески выглядят привлекательно.

Шторы без ламбрекена

Однако, сделать ламбрекен не проблема. Просто сделайте аккуратные сборки на полотне, шириной с Ваши шторы. Другое фото занавесок с ламбрекеном.

Приятное сочетание нейтрального бежевого цвета и винтажных цветов

Длинные шторы в пол

Если занавески средней длины отлично подойдут для дачной кухни, то длинные шторы в пол, подойдут для других комнат.

Сшить такие шторы не сложнее, чем сшить занавески, однако, нам потребуется больше ткани.

Подготовка

Опять же, измеряем наше окно, но на этот раз от карниза до пола и немного с запасом. Выбираем любую красивую натуральную ткань.

Пошив

Разберем самый простой и популярный фасон штор – шторы, состоящие из двух равных полотен. Проделываем то же, что и с занавесками. Также, можно добавить белую или кружевную тюль. Ленты и ламбрекен только украсят наш новый предмет интерьера.

Фото с примерами

Простые шторы без ламбрекена и тюли

Интересное сочетание цветов

«Римские» шторы

Привычные римские шторы

Римские шторы с простым рисунком

Особенность этих штор в том, что они складываются в горизонтальные складки по принципу современных жалюзи. Сделать такие шторы тоже довольно легко. Единственный сложный момент – строение, на котором и держится ткань. Можно самостоятельно сделать непростую систему с помощью реек, но я советую облегчить задачу. Я предлагаю воспользоваться старыми жалюзи.

Подготовка

Рассмотрим вариант с переделкой старых жалюзи. Для этого варианта нам понадобится:

  • Сами старые жалюзи;
  • Ткань, отмерянная ровно по окну;
  • Термоклейкая лента «паутинка»;
  • Клей для ткани;
  • Кисточка для клея;
  • Ножницы;
  • Отвертка;
  • Линейка.

Пошив

Для начала, нужно измерить окно. Когда мы узнали, сколько нам понадобится ткани, прибавляем запас для подгибов (примерно 5 см.)

Второй шаг – жалюзи. Внимательно рассмотрите механизм. Изучите, как работают два тонких шнура. Нам нужно убрать шнур, поворачивающий ламели жалюзи.

Третий шаг – планирование складок. Количество складок зависит от длины ваших штор. Они выглядят лучше всего, когда расстояние между ламелями примерно 30 сантиметров. Разложите ткань на ровной поверхности и сверху положите наш механизм. Уберите лишние ламели.

Четвертый шаг – приводим в порядок наше полотно. Делаем подгибы с помощью ленты «Паутинка».

Пятый шаг – клеем жалюзи. Делаем это очень осторожно. Чтобы приклеить ламели ровно, лучше отметить их места карандашом.

Шестой шаг – даем клею немного подсохнуть и вешаем наши римские шторы. Так как мы оставили нашу конструкцию, это легко сделать

Можете наслаждаться результатом.

Мы рассмотрели три варианта будущих штор для Вашего дачного домика.

Все показанные варианты очень практичны и удобны, для того, чтобы сшить шторы, не нужны особые усилия. А результат превзойдет все ожидания, Вы не только украсите свой дачный участок, но и получите ценный опыт и удовольствие от процесса. Удачи в творчестве.

shtorylab.ru

Красивые и практичные занавески для дачи: как выбрать

Усталость от активной городской жизни приводит людей на дачу. Там они хотят отдохнуть в тишине и покое. Но немаловажным фактором отдыха является уют. Составляющих уютного интерьера дачного домика существует множество. К ним относится и правильный подбор занавесок. Они помогут преобразить помещение и сделают его гармоничным.

Функции и особенности занавесок

Занавески на даче выполняют сразу несколько функций:

  • украшают интерьер, делают его привлекательнее и уютнее;
  • затеняют помещение, защищают его от активных солнечных лучей и предотвращают порчу мебели;
  • в солнечную погоду защищают от перегрева;
  • в прохладное время препятствуют оттоку холодного воздуха от окна.

Конкретные функции, которые выполняют занавески для дачи, зависят от их особенностей. Тонкие занавеси из полупрозрачных тканей делают помещению уютным, но не защищают его от солнца. Модели из плотных тканей лучше препятствуют жаре и холоду, но смотрятся в деревенском интерьере не всегда уместно.

При выборе тканей стараются предпочесть натуральные материалы. Лен, ситец, хлопок с незатейливым рисунком украсят небольшой домик и будут смотреться естественно. Шторы из них легко сшить своими руками, тем более, что сложный крой обычно не требуется.

Какими должны быть ткани?

Занавески для дачи могут быть сшиты из самых разных материалов. Но в любом случае ткани должны иметь ряд обязательных свойств. К таким относится устойчивость к загрязнениям. Летом часто открываются окна, чтобы проветрить домик, впустить в него свежий воздух, а вместе с ним будет попадать и пыль. Правильные занавески должны отталкивать пыль или же легко отстирываться и быстро высыхать.

Другое воздействие оказывает солнце. Под его лучами выгорают даже стойки краски. Наиболее устойчивы к нему ткани с полиэстером и вискозой в составе. Нередко чтобы избежать выгорания и порчи внешнего вида, сразу выбирают светлые ткани с неярким рисунком. Отличным вариантом для интерьера в деревенском стиле являются ситец и хлопок. Они не притягивают пыль, практически не выгорают, хорошо отстирываются и пропускают воздух.

Самыми неподходящими для дачи являются тяжелые варианты из бархата или шелковые занавеси. Они выдержаны в другом стиле, поэтому создается диссонанс. Кроме того, за ними гораздо сложнее ухаживать.

Правильный фасон

Фасон занавесок, которые используются на даче, должен соответствовать общему стилю. Если интерьер выглядит современным, то для него подойдут римские шторы и другие аналогичные варианты. Если же используется традиционный сельский стиль, то лучше предпочесть короткие шторки, длиной до подоконника. Они удобны и практичны.

Длинные шторы на даче уместны в крайних случаях. Например при больших окнах до пола. В других случаях их лучше не использовать. Они быстро пачкаются, а стирать и гладить в условиях дачи не очень удобно.

Для дачи с любыми интерьерами абсолютно неподходящими являются замысловатые и сложные фасоны. Наличие воланов, пышных оборок и ламбрекенов неуместно. Они накапливают пыль и не сочетаются с простотой дачной жизни. Такие вариации больше подходят для загородного коттеджа, чем для дачи с временным проживанием.

Выбирая, в каком стиле сшить занавески для сельского домика, лучше остановится на традиционных вариантах. Пестрый рисунок, напоминающий о деревне, отлично подойдет для занавесей. Это могут быть изображения цветов, фруктов и другие аналогичные мотивы.

Хорошо смотрятся в условиях дачи занавески в клетку или полоску. Они составляют отличное сочетание с домоткаными половиками, плетеной мебелью и другими элементами интерьера.

Как крепить шторы на даче?

Крепятся занавески на окна различными способами. Чаще всего для этих целей используют прищепки или кольца. Однако если шторы шьют своими руками, то тогда выбор креплений гораздо шире. Можно сделать петли или же вшить люверсы. Все названные варианты позволяют легко раздвигать и задвигать полотна.

Еще один вариант крепления – на кулиску. Он отличается максимальной простотой. Для него требуется только веревочка небольшой толщины и два гвоздика. Вбивают гвозди, в полотне занавески делают кулиску и продевают в нее веревку, которую затем натягивают между гвоздиками. Минусом этого метода является статичность занавесок, поскольку раздвигаются они с трудом.

Оригинальные идеи

Чтобы сшить шторы своими руками, требуется немного усердия, внимание и минимальные навыки. Потребуется и швейная машинка, поскольку вручную прошить большие полотна довольно сложно.

Помимо обычных моделей из ткани с небольшими сборками можно своими руками сшить и очень оригинальные занавески. Одним из необычных, но эффектных решений являются шторы в стиле пэчвок. Подбираются лоскутки одинаковой текстуры, гармоничные по цветовым сочетаниям. Из них собираются определенные рисунки, которые повторяются на полотне, образуя узор.

Можно своими руками сделать и другие оригинальные варианты занавесок. Например интересно смотрятся модели с ручной вышивкой или аппликацией.

Ещё статьи:

занавеска из бусин;

занавески для кухни в стиле прованс.

jaluzityul.ru

Как сшить шторы для дачи: идеи для окон

В преддверии лета большинство начинает подготавливаться к дачному сезону. Многие любители загородного отдыха собирают ненужные вещи из города, чтобы перевезти их в дома на участках. Мало кто задумывается над интерьером такого жилища, ведь зачастую дизайн дачи создается из того, что не жалко. Нередко комнаты оформляются небрежно и без души.

дачные шторы

Такой подход к дачному интерьеру в корне не верен. Ведь туда едут, чтобы отдохнуть от городской жизни и расслабиться не только на свежем воздухе, но и насладиться уютом деревянного дома со старинной русской печью. Поэтому очень важно, чтобы дача была окутана приятной и комфортной обстановкой, которую можно создать с помощью декоративных интерьерных элементов.

дачные шторки

Особенности штор для дачи

Всем известно, что любое жилище приобретает совершенно другой вид, если на окна повесить занавески. Обстановка моментально становится теплой и располагающей к душевному спокойствию. Однако мало кто решится специально покупать шторы для дачи. Поэтому довольно актуальной задачей для людей, проводящих все лето за городом, становится самостоятельный пошив штор.

Чтобы решить эту проблему совсем необязательно приобретать специальную ткань, ее можно найти в остатках прошлых штор. Ключевое требование к дачным занавескам – уют и практичность. Не стоит создавать интерьер с портьерами и массивными ламбрекенами, это будет совершенно неуместно выглядеть в дачной стилистике. Более рационально сшить шторы в стиле кантри из льняной или ситцевой ткани. Фото таких занавесок отражают полное соответствие общей тематике загородной жизни.

Шторы своими руками

При пошиве штор для дачи можно выделить несколько ключевых моментов, которые помогут справиться с поставленной задачей.

  1. Замер оконного пространства.
  2. Подбор ткани.
  3. Выбор модели.

Проанализировав эти три пункта, можно получить более ясную картину будущего оконного декора.

Замер оконного пространства

Определение размеров – самый важный этап при подготовке к самостоятельному пошиву. От него будет зависеть конечный результат. Если неправильно замерить длину или ширину занавесок, то можно напрочь испортить весь интерьер, поскольку такие шторы будут выделяться своим несоответствующим размером.

Для дачи лучше не выбирать шторы длиной до пола, поскольку это непрактично. Оптимально сшить короткие занавески, достающие до подоконника.

Подбор ткани

В загородный дом лучше выбирать натуральные и неприхотливые в уходе ткани. Весьма органично смотрятся занавески из хлопка, ситца или льна. Не стоит создавать роскошный интерьер с помощью шелка или бархата. Во-первых, такой материал совершенно неуместен в дачном декоре, во-вторых, абсолютно не практичен. Оттенок лучше всего выбирать нейтральный.

Если придерживаться стиля кантри, то можно найти ткань в мелкую клетку или с изображением дачных цветов. Фото таких интерьеров придутся по душе всем дачникам, ведь даже в доме будет присутствовать изящный намек на природу. Можно также сшить занавески из комбинации двух оттенков или самостоятельно нанести на светлую ткань аппликации подсолнухов или васильков.

Выбор модели

Бесспорным лидером по дачному интерьеру становится стиль кантри. Он специализирован под жизнь за городом и строится на принципах простоты и уюта. Шторы данной тематики смотрятся наиболее органично и весьма колоритно в дачном ансамбле. Кроме того, они просты в использовании и неприхотливы в уходе.

Общие рекомендации

Когда ключевые нюансы учтены нужно запастись толикой терпения и усердия. Для того, чтобы создать шторы своими руками потребуются начальные навыки в шитье, швейная машинка и выкройка выбранной модели. С их помощью можно сшить весьма красивые и уютные шторы, фото которых будет ничуть не хуже магазинных вариантов.

Похожие статьи

Комментарии

shtorygid.ru

Шторы для дачи: яркий аксессуар для облагораживания дачного домика

Мар 08/14

У многих отпуск или выходные ассоциируются с времяпрепровождением на даче. Один ли это день или несколько месяцев – в любом случае хочется, чтобы атмосфера вокруг была уютная и умиротворяющая. А сделать жилище таковым помогут, в том числе, и правильно подобранные шторы для дачи.

Каким занавескам отдать предпочтение, чтобы максимально красиво оформить дачный участок, сегодня и расскажет «Дом Мечты» в этой публикации.

Шторы для дачи

Параметры подбора штор для дачи

Шторы для дачи должны не только вписываться в интерьер, но и обладать определенным функционалом. Какие же моменты нужно учитывать, подбирая «одежду» для окон загородного домика? Обратите внимание наследующее:

  • Шторы должны быть достаточно практичными. По возможности минимально выгорать и не сильно пачкаться, ведь не очень хочется тратить драгоценное время отдыха на уборку еще и на даче. Поэтому предпочтительней использовать натуральные материалы: лен, ситец, хлопок. Такие шторы хорошо пропускают воздух и дают возможность помещению «дышать».
  • Стоит учесть и расположение окон. Если они находятся на солнечной стороне, идеально подойдет более плотный темный материал. Такие шторы помогут сохранить в комнате прохладу. Если же окна выходят на затененную сторону, тогда, наоборот, нужно отдать предпочтение более легким светлым занавескам.
  • Если семья отдыхает на даче круглый год, стоит позаботиться о том, чтобы штор было два комплекта – для зимы и лета.
  • Не нужно нагромождать дачные окна ламбрекенами и бесконечными оборками, оставьте это для городской квартиры. Шторы, которые вы выбираете для дачи, должны быть простыми и функциональными: защищать от москитов, сквозняков и солнца.
  • Подбирая шторы для беседки или веранды на даче, стоит отдать предпочтение ткани, которая не будет пропускать влагу. Такой декор будет очень кстати, если вдруг начнется дождь.
  • Для крепления штор идеально подойдут прищепки или кольца, так как занавески должны легко сниматься. Сложные крепления и вычурные багеты будут неуместны.

Шторы для дачи фото

Шторы на дачу фото

Дизайн штор для дачи

Шторы для кухни на дачу

Какой стиль штор для дачи выбрать

Для дачи подойдут занавески с пестрым рисунком в деревенском стиле. Цветочные принты, изображение овощей и фруктов – как раз то, что идеально подчеркнет дачное настроение и даст возможность ощутить единение с природой во время завтрака или вечернего чаепития. Чтобы не было совсем уж скучно, можно прихватить занавеску бантом из идентичной ткани с одной или обеих сторон.

Очень хорошо смотрятся в дачном домике занавески в стиле кантри. Клетка или пестрая полоска прекрасно сочетаются с плетеной мебелью или домоткаными половичками. Все это поможет забыть о городской суете и настроит на творческий, созидающий лад.

Если в дачном домике или беседке есть камин или много металлических элементов декора, стоит отдать предпочтение тяжелым шторам изо льна, багет также лучше сделать металлическим. Такая обстановка навевает философские мысли, заставляет задуматься о былом и грядущем.

Клетчатые шторки для дачи

Красивые шторы для кухни на дачу

Какие выбрать шторы на дачу

Милые шторки на дачу

Светлые занавески для дачи фото

Загородный участок с домиком – это то место, куда городской житель сбегает от повседневных забот и благ цивилизации, чтобы ощутить свою связь с природой и почерпнуть энергию для новых «подвигов». Поэтому обстановка, прежде всего, должна гармонизировать с внутренним состоянием, дарить желаемое спокойствие и умиротворение. Выбирайте шторы для дачи, пользуясь нашими рекомендациями, и у вас точно получится сделать дачный домик или беседку уютными.

(Голосов: 4)

www.domechti.ru


Смотрите также