Шторы для низких потолков


Как выбрать шторы для низких потолков и визуально сделать комнату выше

Низкий потолок: как подобрать шторы?

Многие предметы интерьера, а также их детали, могут преображать пространство комнаты совершенно по-разному. Расставить правильно акценты, преобразовать помещение по размеру, сделать потолки выше или ниже – все это не сложно добиться, если правильно подойти к дизайну помещения.

Шторы – это отличный инструмент в руках настоящего мастера. Они способны сделать комнату не только выше, но и зрительно увеличить оконные проемы. Декорировать окна совершенно не сложно, главное, учесть некоторые правила, к которым прибегают многие дизайнеры, а также некоторые хозяйки.

Низкие потолки? Есть выход!

Одними из основных проблем городских квартир, построенных в советские времена, являются низкие потолки и малогабаритные комнаты. Поэтому многие хозяева различными способами пытаются зрительно придать комнате объем, в том числе, и приподнять потолки.

Чтобы увеличить пространство вертикально, шторы не должны иметь крупные рисунки и разнообразные детали. Хотя это и придает дому красоту и уют, но они еще и визуально опускают потолок. Единственными декоративными элементами могут служить люверсы. Они должны быть четными по количеству, благодаря чему складки на шторах не будут смотреться в разные стороны.

Скрытый карниз для штор при низких потолках

Самым оптимальным вариантом для низких потолков будет служить применение скрытого карниза для штор. У него есть одна важная особенность, заключающаяся в том, что он прячется за потолочным плинтусом, благодаря чему создается эффект спадания штор прямо с потолка. Профильный потолочный карниз также отлично смотрится в невысоких помещениях. Он изменяет высоту потолка, визуально увеличивая его.

Это придает определенную свободу действий во время оформления интерьера, а множество вариантов и модификаций таких карнизов делает их очень удобными и максимально функциональными. При этом желательно, чтобы шторы для комнат с низкими потолками были однотонными или, хотя бы, с вертикальным рисунком.

Вертикальные элементы для «поднятия» потолка

Вертикальные элементы визуально вытягивают верх пространства: потолки начинают казаться выше, а комнаты больше. Если повесить поверх многорядного карниза для штор довольно длинные портьеры, а для украшения использовать высокие торшеры, приподнятые напольные вазы с различными стеблями цветов и растений разной длины, это тоже «вытянет» вверх помещение.

Также в комнате можно поставить тонкие стеллажи. «Приподнять» потолок смогут еще и гардины. Вертикальные складки у гардин придают иллюзию высокого потолка. Жалюзи тоже способны повлиять на высоту потолков. Поэтому стоит подбирать только вертикальные модели.

Японский стиль интерьера: «поднимаем» низкий потолка

Иллюзию приподнятых потолков создаст восточный интерьер, а также тюль и шторы в японском стиле. Прямые длинные полоски ткани, которые закрывают часть окна, отлично дополнят интерьер в стиле минимализм. Шторы в японском стиле для низких потолков лучше вывешивать однотонные и, желательно, не фактурные, поскольку оформление разноцветными рисунками даст ровно противоположный эффект, тем самым, зрительно сильно уменьшит высоту помещения.

Нестандартные шторы для низких потолков

Обратите внимание на все детали, особенно на те, которые могут придать комнатам нестандартный вид. К примеру, можно использовать шторы ассиметричной формы, иногда их уместность продиктована формами окон, но вы можете спокойно их приобрести для своей квартиры, чтобы придать ей некую особенность и необычность. Подобрав правильное стилевое решение, предполагающее асимметрию, вы исправите недостатки помещения и добьетесь интересного визуального эффекта.

dekormyhome.ru

Как с помощью подбора штор решить вопрос низких потолков

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Восприятие высоты потолков можно изменить при помощи разных приемов. Один из самых простых, быстрых и доступных – это удачный выбор штор для помещения. Если правильно подобрать шторы, то они успешно помогут решить эту задачу.

Оформить окна легко, если учитывать несколько моментов:

  • цвет штор;
  • их рисунок;
  • длина полотен;
  • драпировка материала;
  • способы крепления штор.

Цвет штор

Шторы в комнату с невысокими потолками лучше выбирать в близкой цветовой палитре к стенам. Контрастность цвета занавесей и стен будет вызывать эффект уменьшения высоты потолка. Хорошо вписываются в интерьер гардины в пастельных тонах.

Если шторы одноцветные, то достаточно собрать их в вертикальные складки, чтобы желаемый результат был достигнут.

Вытягивает помещение в высоту и использование японских штор. Это узкие полотна разных цветов, каждая из которых закрывает часть окна.

Если уже есть одноцветные гардины, то к ним можно по краям пришить декоративные вертикальные полосы или кант другого подходящего цвета. Особенно хорошо это выглядит, если такой цвет уже есть в дизайне помещения.

Рисунок

Если обои в помещении спокойные, то шторы можно выбрать с рисунком или полосками. Если на обоях есть выраженный рисунок, то гардины стоит выбрать однотонные, потому что обилие рисунков и орнаментов утяжелит интерьер комнаты.

Рисунок на шторах не должен быть контрастным или слишком ярким. Для гардин в помещении с низкими потолками подходят тонкие узоры, как гирлянды цветов, вертикальные полосы.

Если нет желания вешать материал с рисунком во всю длину штор, то наличие рисунка в верхнем крае штор приведет к нужному эффекту.

Длина

Длина гардин также имеет значение. Полотна надо делать такой длины, чтобы они начинались от потолка и заканчивались у самого пола. Это уберет полосу между шторами и полом, которая скрадывает зрительную высоту помещения.

Драпировка

Лучше всего подходят ровные полотна или ткань, которую собрали в простые крупные складки. Четкие складки на гардинах помогают создать люверсы (это пластиковые или металлические кольца, которые вставляют в пробитые в ткани отверстия). Главное правило, люверсов должно быть четное количество на каждом полотне, тогда складки всегда будут смотреть в одну сторону.

Ткань для штор стоит подбирать плотную. Такие гардины будут образовывать выразительные складки, и создавать с тюлем эффектный контраст.

Способы крепления штор

Идеально подходят для помещения с невысоким потолком профильные потолочные карнизы, потайные конструкции, которые спрятаны за багетом. Крепление должно быть максимально простым, не отягощенным декоративной отделкой. Струение штор от потолка до пола – это красивый и сильный ход.

Какие шторы визуально скрадывают высоту потолка?

  • Шторы с крупным орнаментом, геометрическими узорами, горизонтальной полоской.
  • Шторы с причудливой и объемной драпировкой, а также с ламбрекенами.
  • Тяжелые и фактурные ткани для гардин. Они создают впечатление еще одной стены в помещении.

Простота ткани, ее цвета и узора оптимально впишется в оформление любой комнаты, поможет преобразить ее и расширить привычное пространство, а вертикальные складки и рисунки поднимут потолки ввысь.

luxury-house.org

Советы какие шторы использовать для низких потолков

Шторы, являются интересным видом домашнего текстиля, который может, как украсить комнату, так и навредить удачному дизайну интерьера. Если необходимо декорировать квартиру, сооруженную в эпоху 60-70-х годов 20 века, большое внимание следует уделить узору и длине оконных штор. В те времена было принято сооружать жилье с низкими потолками. Неясно какими нормами руководствовались архитекторы, но факт остается фактом. Многие квартиры на просторах нашей страны имеют низкие потолки. Как же декорировать окна в таких жилищах? Что рекомендуют по этому поводу дизайнеры?

Шторы для низких потолков

Советы профессионалов

Шторы для комнаты с низким потолком должны быть следующими:

  • Чем проще будет ткань и узор, тем лучше такая занавесь впишется в дизайн интерьера.
  • По возможности декоративная отделка гардин должна быть минимальной.
  • Чтобы ткань красиво ложилась в равномерные складки, количество люверсов должно быть четным.

Выбирая карниз для гостиной с низкими потолками, предпочтение следует отдавать потайным конструкциям. Они созданы для крепления за багетом или за полотном натяжного потолка. Благодаря использованию потайных карнизов, в гостиной с низкими потолками создается ощущение, что портьеры спускаются с верхней части комнаты.

Чтобы маленький зал казался более высоким, можно использовать профильный карниз. Этот элемент делает помещение визуально выше, а многообразие моделей позволяет подобрать наиболее удачный вариант к любому виду оформлению комнаты.

Шторы для низких потолков на фото, должны быть украшены вертикальным узором. Никаких крупных фигур и горизонтальных полос не должно располагаться на оконном текстиле. Необходимо использовать такую ткань, которая будет способствовать визуальному увеличению высоты помещения. Отличный эффект дает сочетание тюлевой занавеси и длинной гардины до пола. Чтобы усилить эффект рядом с оконным проемом рекомендуется расположить высокие цветы в вазонах, торшер, зеркало вытянутой формы.

Какие шторы для низких потолков подойдут наилучшим образом? По мнению дизайнеров, самый удачный вариант – шторные конструкции в восточном или японском стиле. Для кухни в стиле минимализм, можно подобрать японские полотна, которые аккуратно закрывают весь проем окна. Чтобы помещение не казалось меньше, полотна должны быть не фактурные, а лучше одноцветные.

О расцветке

Шторы для гостиной с низкими потолками на фото, рекомендуется выбирать в соответствии со стилистическими нюансами. Для классических интерьеров, отлично подойдут занавеси в спокойной расцветке. Для более динамичных дизайнов, рекомендуется выбирать шторы в контрастных оттенках. Но в этом случае, нужно быть предельно осторожным. Контрастные цвета должны завершать дизайн интерьера, а не акцентировать внимание на оконных проемах. К примеру, к стенам салатового цвета отлично подойдут шторы в нежно-сиреневой расцветке.

Отлично смотрятся красивые шторы для комнаты с низкими потолками на фото, в нежно-зеленом, розовом, небесном и желтом цвете. Придать конструкции еще больше привлекательности поможет ниспадающий тюль от потолка до самого пола. Также, можно использовать ламбрекен из нежной тюлевой ткани.

В завершении

Не стоит расстраиваться, если в квартире низкие потолки. Безусловно, это вносит некоторые коррекции в процесс оформления дизайна, которые не являются критичными. Помимо правильно подобранных штор с вертикальным узором, на кухне или в зале, рекомендуется использовать вертикально вытянутые элементы обстановки. Зеркала и торшеры отлично помогут создать иллюзию высоких потолков.

Что касается выбора модели занавесей, лучше отдать предпочтение конструкциям без ламбрекена. Если же имеется желание украсить штору этим элементом, он должен быть выполнен из легкой, тюлевой ткани. Только в этом случае, дополнительный декор не утяжелит шторную конструкцию и не создаст ощущение более низких потолков.

Похожие статьи

Комментарии

shtorygid.ru

Шторы на кухню с низкими потолками - особенности выбора и детали

Главная / Комплектующие и аксессуары / Особенности выбора штор на кухню с низкими потолками

Кухни с расположенными низко перекрытиями знакомы многим. Эта особенность характерна для домов старой постройки и данный недостаток существенно сказывается на комфорте. Однако, существует универсальный дизайнерский прием, способный изменить ситуацию к лучшему: правильно подобрав шторы на кухню с низкими потолками можно визуально увеличить высоту помещения и создать уютный интерьер.

Существенные детали

Чтобы добиться максимального эффекта увеличения высоты стен в этой части дома, нужно не только верно выбрать материал и рисунок занавесок, а учитывать целый ряд факторов. Наиболее важными будут такие детали:

  • Тип и размещение гардины.
  • Рисунок на ткани.
  • Длина и крепление полотна.
  • Общая идея оформления.

Все эти моменты будут решающими при выборе оптимальной разновидности штор и необходимо учесть каждый из них. Поэтому, далее будем рассматривать каждый из перечисленных нюансов по отдельности.

Карниз

Таких изделий на рынках и в магазинах сейчас великое множество. Однако, подходят для нашего случая далеко не все варианты. Лучшим выбором станут скрытые модели или спрятанные в специальной нише подвесы. Они создают ощущение, что ткань струится прямо с поверхности потолка. Такой вариант подвесов чаще всего используется, если у вас смонтирована гипсокартонная потолочная конструкция или натяжной потолок.

Второй вариант – карнизы «кафе». Это небольшие подвесы, монтируемые непосредственно в оконном проеме и не занимающие места. Подходят для небольших по площади пространств и отлично вписываются в классическое оформление. Недостатком решения станет невозможность открыть створки окна не снимая всю конструкцию.

Третий вариант – простая прямая гардина без излишнего количества украшений. Она не будет привлекать к себе внимания и перекрытия будут казаться выше. Кроме того, располагать такой подвес нужно, как можно ближе к плоскости перекрытия. Очень хорошо вписываются в данные условия кованые модели, но, у них есть недостаток – высокая стоимость.

Рисунок

Как и при выборе обоев в низкие помещения, здесь можно руководствоваться простым правилом: вертикальные линии увеличат высоту стен. Не нужно выбирать слишком сложные узоры или крупный геометрический орнамент. Как и горизонтальная полоска, такие узоры дадут обратный эффект – помещение будет казаться ниже. Можно выбрать простую однотонную ткань, так как она является нейтральным решением, а правильный подвес придаст нужный эффект.

Длина и подвесы

С первым пунктом все очень просто – на кухню с низкими потолками занавески нужно выбрать максимальной длины. Если полотно будет однотонным, то придать нужный визуальный эффект поможет способ его крепления на карнизе. Нужно добиться такого результата, чтобы ткань образовала вертикальные складки и помочь в этом, могут простые люверсы. Кроме того, подобное решение может создать дополнительный эффект увеличения высоты, так как верхняя часть шторы будет выступать над карнизом, увеличивая общую длину полотна.

Дизайн

Естественно в оформленные по разному интерьеры потребуется подобрать разную ткань и способ ее крепления. Однако, существует несколько вполне универсальных решений, подходящих практически для любого стиля оформления:

  • Однотонные занавески придется подобрать лишь по цвету.
  • Вертикальные полосы и простая цветовая гамма будут уместны для большинства стилистических направлений.
  • Практически в любом интерьере современного вида хорошо будут смотреться японские шторы.

Остальные варианты придется подбирать, что называется «по месту» – карнизы «кафе» будут уместны лишь в самых классических интерьерах, рулонные модели не очень хорошо смотрятся без дополнительных занавесок, если только не оформляется очень современный интерьер, а римские шторы для небольшого по высоте помещения не очень подходят. На фото примерах ниже показано, как могут выглядеть шторы для кухни с низким потолком, оформленной в разных стилях.

wikipotolok.com


Смотрите также