Рулонные кассетные фото шторы


Кассетные рулонные шторы в интерьере

Рулонные шторы кассетного типа представляют собой один из самых стильных и удобных видов оформления окна на современном рынке. Они могут обладать различной светопропускной способностью, позволяя выбрать любую степень защиты от солнца в зависимости от типа помещения, его функционального назначения и бытовых привычек его хозяев. Какими бывают виды кассетных рулонных штор, чем они отличаются, каков механизм их действия, а также фото стильных интерьеров с использованием этого типа жалюзи — читайте в данном материале.

Основные характеристики и типы рулонных штор

В качестве материала для изготовления полотна чаще всего используется полиэстер и полиакрил. Имеет жесткую тканую фактуру, может содержать натуральные волокна, например, лен или хлопок. Полотно обрабатывается антистатиком — пропиткой с отталкивающими пыль и препятствующими выгоранию свойствами. Благодаря этой же пропитке имеет высокую степень жесткости. По нижнему краю штор крепится утяжелительная планка.

Типы рулонных штор

По светопропускной способности ткани для кассетных штор делятся на несколько типов.

Полупрозрачные рулонные шторы (функция тюля)

Полузатемняющие (пропускают немного свет, но защищают от прямых солнечных лучей)

Рулонные шторы день ночь

К этому же типу относятся кассетные рулонные шторы день ночь или, как их еще называют — «зебра».

Светоотражающие, препятствующие нагреву помещения (имеют на наружной поверхности специальный отражающий слой).

Светонепроницаемые рулонные шторы Блэкаут

Блэкаут (Blackout) — полностью блокирующие солнечный свет.

Рулонные шторы не пропускающие свет называются блэкаут (black — черный, полностью темный, out — полностью). Такие шторы чаще всего бывают именно кассетными, так как полностью прилегают к пластиковому окну и не пропускают свет в месте между шторой и проемом.

На основе различных комбинаций этих тканей, их расцветок, способов нанесения рисунка, размеров и механизмов крепления создается огромное количество вариантов, которые можно подобрать практически под любой стиль и функциональное назначение помещений.

Полупрозрачные кассетные шторы, мягко рассеивающие свет и создающие легкую имитацию английского окна в изысканном и визуально хрупком белом интерьере.

Светоотражающие рулонные шторы в цветовой гамме кухонных фасадов. Присутствует некоторый переизбыток яркого, приемлемый не для любых помещений. Но такое решение поможет визуально компенсировать недостаток солнечного света, если окна выходят на северную сторону или сильно затемнены деревьями и другими конструкциями.

Хорошо защищающие от прямых солнечных лучей фактурные рулонные шторы, акцент которых сделан на разный цвет. Гармоничное сочетание достигается за счет простого повторяющегося рисунка полотен и однотонного текстиля в тон шторам.

Интерьер в стиле минимализм, выполненный в благородном и беспроигрышном цветовом сочетании «соль-перец». Эффектность оформления окна рулонными шторами достигается за счет использования двойного полотна разной длины.

Устройство кассетных штор

Рулонные шторы кассетной системы состоят из цельного или комбинированного полотна, которое сматывается рулоном на вал с помощью цепочки или с использованием электропривода. Вал размещается внутри специального короба, который либо оформляют в качестве декоративного элемента, либо делают как можно более незаметным. Он придает шторам эстетически привлекательный вид и защищает их от оседания пыли.

Крепление и установка кассетных штор

Готовые кассетные рулонные шторы изготавливаются с типовым универсальным креплением, которое по желанию может быть установлено на стены, потолок, оконный проем или отдельные створки окна.

Для простоты монтажа крупных конструкций чаще всего используется готовый монтажный профиль, представляющий собой специальный металлический карниз. После его установки кронштейны самих штор крепятся уже непосредственно на этот карниз.

На открывающиеся пластиковые окна кассетные рулонные шторы обычно устанавливаются прямо на створки. Короб делается минимальных размеров в тон окна и визуально дополняет конструкцию, не выделяясь отдельным элементом.

Существует две системы крепления рулонных кассетных штор с пружиной на пластиковые окна — UNI (или UNI-1) и UNI — 2. В первом случае крепежная система располагается между штапиками (их глубина при этом должна составлять не менее 10 мм). Окно вместе с установленными шторами представляет собой единый целостный комплекс.

Кассетная система рулонных штор для окон «уни» требует точного замера специалистом, который будет производить последующий монтаж и установку.

Мини-система уни-1 может устанавливаться и снизу, позволяя закрывать шторы снизу вверх. Актуально в помещениях, где важна защита от посторонних глаз. Например, в больницах.

Шторы с пружинным механизмом UNI-2 позволяют установить их там, где штапики имеют меньшую глубину, в том числе и на абсолютно плоскую поверхность.

Где можно купить кассетные рулонные шторы?

В настоящее время приобрести их можно практически в каждом строительном гипермаркете. Объемный каталог рулонных штор представлен в Леруа Мерлен, Мегастрой и др. Разумеется, в этом случае вы сможете купить только стандартные кассетные шторы. Если же габариты ваших окон или другие пожелания не вписываются в эти стандартные рамки, во всех крупных городах существует множество фирм, занимающихся их изготовлением.

Рулонные шторы кассетные с фотопечатью

Фотопечать на шторах — отличный способ сделать любой интерьер уникальным и неповторимым.

Примеры кассетных штор в интерьере

Кассетные рулонные шторы дают возможность оформить любое окно так, что оно станет не только функциональной частью комнаты, но и настоящей изюминкой в общей задумке дизайнера

stroykadoma.org

Кассетные рулонные шторы в интерьере: 30 фото

Пожалуй, одной из главных целей современного ремонта стал уход от опостылевшего однотипного интерьера с похожей мебелью, обоями, плиткой.

К счастью, выбор отделочных материалов позволяет каждому создать индивидуальный дизайн, в котором можно воплотить все свои самые смелые фантазии. Не удивительно, что в такой ситуации отказ от привычной отделки окон стал повсеместным. Одним же из самых популярных вариантов стали кассетные рулонные шторы.

Если раньше их рассматривали только в качестве одной из модификаций жалюзи, которую можно применять только в солнцезащитных целях, то сейчас они прочно заняли лидерские позиции в качестве элемента декора. Объединив все эти качественные характеристики, такие шторы стали практически неотъемлемым элементом интерьера многих квартир.

Преимущества штор кассетного типа

Первый и самый важный плюс – наличие короба, который надежно укрывает полотно шторы от механического воздействия и контакта с агрессивными веществами. Это идеальный вариант для кухонного окна, зачастую расположенного вблизи от варочной поверхности, которая становится постоянным источником жирных пятен и разводов на всю прилегающую территорию. Установив сюда кассетные шторы, можно с легкостью избавиться от подобных проблем. К тому же, в комнате появится еще одна стильная деталь.

Неотъемлемым преимуществом таких штор считается и легкость установки. Более тяжелые модели короба монтируются с помощью саморезов, а для самых простых достаточно обычного двустороннего скотча, который не только надежно закрепит механизм, но и не нанесет вреда оконной раме.

Такие шторы очень просто поддерживать в чистоте, что обязательно оценит каждая хозяйка. Необходимый минимум – это ежемесячная чистка короба и очистка полотна влажной тканью по мере загрязнения. Ни о какой стирке, и тем более глажке речь не идет, потому как специальные пропитки с эффектом антистатика не дадут пыли оседать и загрязнять штору.

Огромную популярность подобного типа штор легко объяснить их универсальностью: они не только гармонично вписываются в интерьер каждого помещения, но и подойдут практически к любому типу окна. Очень часто кассетные рулонные шторы на пластиковые окна покупают для экономии пространства, поскольку они очень компактны, то будут идеально подходить для помещений с небольшой площадью.

Виды светопропускной способности

Шторы подобного типа завоевали свою популярность прежде всего благодаря своим солнцезащитным качествам. Однако, и в этом показателе у них существуют разные степени, все зависит от количества пропитки, нанесенной на полотно. Она не только варьирует степень освещенности, но и служит надежной защитой от выгорания.

Итак, существуют такие варианты: отражающий свет, рассеивающий и вовсе не пропускающий. Если последний вам покажется слишком уж радикальным, можно смело использовать два предыдущих, сочетая их с привычными гардинами.

Устройство и варианты управления кассетных механизмов

Основным качественным отличием кассетных рулонных штор является появление в их механизме короба, скрывающего рулон, и рейки, на которую полотно наматывается, когда штора находится в открытом состоянии. Своеобразный тут и механизм передвижения, так как основное перемещение проходит за счет боковых направляющим, что гарантирует надежную фиксацию шторы даже на открытой или наклонной створке.

По отзывам, на пластиковых окнах кассетные рулонные шторы устанавливают в большинстве случаев с простым веревочным типом управления, так как они просты в использовании, ну и, разумеется, доступны по цене. К тому же, производители предлагают множество вариантов коробов, так что подобрать подходящий именно под ваш интерьер достаточно просто. В их выборе можно ориентироваться как на схожесть с оконной рамой, так и на гармоничное сочетание непосредственно с полотном шторы.

Одной из популярных разновидностей стали шторы с пружинным типом управления. Абсолютно просты в использовании, они регулируются с помощью обычной защелки. Для установления нужного режима освещения достаточно просто поставить ее в необходимое для этого положение. Чтобы избежать скачкообразного перемещения, полотна, как правило, придерживают. Кассетные рулонные шторы с пружинным механизмом очень удобно использовать на окнах мансардного типа, ведь благодаря такому типу управления, штора всегда остается плотно прижатой и не провисает на наклонной плоскости. К тому же высокая степень защиты от солнечных лучей здесь будет очень кстати.

Если окна имеют стандартный или маленький размер, лучше приобрести шторы с зауженными направляющими, для масштабных оконных проемов более надежными станут широкие. Механизм ручного управления находится в нижней части полотна, однако, если вы планируете повесить его на высокие окна, лучше позаботиться о наличии дополнительной ручки. Но проще всего с этой задачей справится автоматический подъемный механизм. Управление таким производится с помощью пульта, потому не требует от вас ни малейших усилий. Как эффектно выглядят кассетные рулонные шторы на пластиковых окнах мансарды видно на фото.

Миникассетные шторы

Этот вариант рулонных штор создан для тех помещений, которые не могут похвастаться большими объемами. Они не требуют много места, и впишутся в рамки оконного проема любого типа. Варианты материала для короба можно найти для каждого вида окна, будь то дерево, пластик или металл. Подбирать его принято именно опираясь на эту характеристику, то есть на деревянном окне должен быть такой же короб и т.д.

В зависимости от масштаба оконного проема варьируется и диаметр самого кассетного механизма, который может составлять от 2,5 до 5,5 см.

Фиксация миникассетных рулонных штор производится, как правило, непосредственно на створку окна. Таким образом она не только экономит пространство, но и не требует для фиксации какого-либо механического вмешательства. А, дополнительно прикрепленные по контуру стекла, направляющие помогут надежно удерживать штору, предотвращая таким образом попадание нежелательного солнечного света в помещение.

Механизмы управления рулонными шторами в миникассетах тоже бывают нескольких видов. Одинаково часто применяется и обычный цепочный, когда регулировка высоты проводится с помощью кругового шнура, и более усовершенствованный пружинный.

Автор: Александра · 25 октября 2015 · Просмотров: 3751

Смотреть фотогалерею

vmireshtor.com

Кассетные рулонные шторы на пластиковые окна: 15 фото

После установки современных пластиковых окон можно задуматься об оформлении светового проема. Для того, чтобы сделать последний штрих, необходимо подобрать красивые и удобные шторы. При этом совершенно не обязательно завешивать новые окна тяжеловесными портьерами. Гораздо более практичным вариантом представляются кассетные рулонные шторы, как на фото. Элегантная конструкция этих изделий смотрится предельно стильно, а, главное, не занимает много места. Об особенностях и видах этих декоративных штор поговорим далее.

Содержание:
  • Знакомство с рулонными шторами кассетного типа
  • Разновидности кассетных рулонных штор
  • Преимущества кассетных конструкций
  • Заключение
  • Фото кассетных рулонных штор

Знакомство с рулонными шторами кассетного типа

Простота конструкции способна вызвать восхищение. Отрез декоративной ткани, намотанной на специальный валик, скрывается в компактном пластиковом коробе. В закрытом виде — доступ для дневного света абсолютно свободный, в открытом же — полотно плотно закрывает оконный проем. Чтобы форма полотна держалась равномерно, к отрезу снизу прикрепляется жесткая рейка. Также используются направляющие по бокам, чтобы солнцезащитная ткань плотно прилегала к стеклопакету.

Это важно! Помимо защиты от ультрафиолета, подобная система служит гарантией от посторонних взглядов.

Что касается принципа действия этих изделий, то их движение осуществляется посредством системы редукторов. При этом есть, как ручные модели, так и с автоматической системой управления. Контроль за количеством света может осуществляться посредством шнура, дистанционного пульта или заданной программы. В зависимости от типа крепления (на штапик или оконную раму) шторки могут плавно скользить по стеклу, либо же на некотором отдалении от него.

Разновидности кассетных рулонных штор

Выделяют следующие разновидности этих удобных изделий:

  1. Uni-1 (Уни-1);
  2. Uni-2;
  3. Модели с пружинным устройством.

Одной из наиболее востребованных кассетных систем рулонных штор является миникассетная конструкция «Уни». Компактные габариты позволяют изделию легко выполнять все необходимые функции при помощи пластиковой цепочки. Направляющие по обеим сторонам могут быть при этом плоскими (Уни-1) или П-образной формы (Уни-2). Монтаж первой системы осуществляется на оконные штапики, лишь слегка уменьшая световой проем. Благодаря тому, что ткань плотно прилегает к поверхности стеклопакета, данную модель используют для прямоугольных окон с углублениями.

Если же пластиковые конструкции имеют несколько иную форму, то для их украшения используется П-образная система Уни-2. Ее универсальность позволяет применять миникассетную конструкцию на любой поверхности, поскольку крепление в данном случае не привязывается к штапикам, а ткань не касается стекла. То есть, направляющие крепятся непосредственно к оконной раме.

Несколько отличается от предыдущих видов система с пружинным механизмом. Несмотря на внешнее подобие, она предполагает существенное отличие. А именно — постоянное натяжение полотна вследствие действия пружины. Также эти изделия выделяются наличием специальной ручки, которая размещается на тяжеловесной нижней рейке. Благодаря подобному строению, эти шторы зачастую используют на потолочных и мансардных окнах. Вне зависимости от угла наклона последних, они держат установленную форму.

Преимущества кассетных конструкций

Среди наиболее очевидных преимуществ, как правило, выделяют следующие:

  • Надежная фиксация полотна;
  • Компактные габариты;
  • Разнообразие дизайна;
  • Защита от лучей солнца и взглядов людей;
  • Простота монтажа;
  • Универсальность установки (для различных окон);
  • Практичность ухода;
  • Привлекательная стоимость;
  • Свободный подоконник.

В отличие от классических портьер на фото, кассетные рулонные шторы uni не колышутся в режиме проветривания. Разнообразие же дизайнерского ассортимента нисколько не уступает другим видам оконных изделий. Причем это касается как самих полотен, так и направляющих с кассетой. Последние могут быть изготовлены из металла либо же пластика. В зависимости от потребностей владельца, можно подобрать модели с полным или частичным затемнением комнаты. Все будет зависеть от показателя светопроницаемости той или иной ткани из полиэстера (возможны комбинации). К слову, полотно может быть также прозрачным.

Это важно! Специалисты рекомендуют приобретать материал с защитной пропиткой.

Если же рассматривать установку кассетных рулонных штор на пластиковые окна, то претензий к ней никаких быть не может. Она осуществляется предельно легко и быстро. Крепление производится посредством саморезов или строительного скотча. Благодаря продуманной установке, открыванию окна или даже створки с системой ничего не препятствует. Они подходят для любых стеклопакетов ПВХ, даже тех, что откидным механизмом.

Заключение

Кассетные изделия стали достойной альтернативой классическим портьерам. Идеальное сочетание с современными пластиковыми стеклопакетами обусловило их популярность на рынке. Огромный ассортимент и превосходные свойства стали определяющими для большинства владельцев. При этом справиться с установкой может даже любитель.

Фото кассетных рулонных штор

www.spets-stroy-portal.ru


Смотрите также