Как стирать нитяные шторы в стиральной машине


Как бережно постирать нитяные шторы кисея

Популярные в последнее время нитяные занавески или как их еще называют кисея, вешают в детской, на кухне, в спальне и зале. И где бы они не находились за ними требуется регулярный, тщательный, а самое главное бережный уход. В этой статье мы собрали рекомендации о том, как постирать кисею вручную и в стиральной машинке и сохранить при этом ее форму, качество нитей и цвет.

Сама по себе кисея сделана из искусственных прямо свисающих нитей. Они защищают комнату от посторонних глаз и одновременно красиво рассеивают солнечный свет. Нитяные занавеси могут быть выполнены только из нитей, а могут их украшать бусины, стеклярус. Такие шторы создают праздничную атмосферу и красиво переливаются под яркими лучами солнца.

Красота красотой, и эту красоту нужно сохранить. А поможет в этом деликатный и правильный уход.

Подготовительный этап стирки

Самый большой страх перед стиркой кисеи, который возникает у хозяйки это страх того, что все нити запутаются. Чтобы этого избежать, нужно заранее подготовиться.

Ручная стирка. Перед тем как отправить занавески в таз с водой нужно все нитяное полотно разделить на равные пучки и перевязать их ленточками по всей длине на расстоянии около 15 см друг от друга. Причем делать эту операцию нужно тогда, когда шторы еще висят на карнизе.

Автоматическая стирка. Перед машинной стиркой провести нужно похожую манипуляцию. Так же разделяем еще висящую кисею на пучки и каждый из них заплетаем в косы. Они должны быть не слишком тугие и не слишком слабые.

Для перевязки кисеи используйте светлые хлопковые ленточки. Они не окрасят занавеси и не оставят вмятин на них.

Когда шторы прошли подготовительный этап, можно приступать собственно к самой стирке.

Не туго заплетенная коса из кисеи перед стиркой поможет избежать запутывания нитей

Стираем кисею вручную

Ручная стирка для кисеи это не только бережный уход, но и сохранение целостности и прекрасных свойств оконного декора. Осталось лишь подробно описать процесс.

  1. Подготовьте нитяную занавеску к стирке (подготовительный этап).
  2. Наберите таз чистой теплой воды температурой не более 40 градусов. Растворите в воде порошок или гель для стирки.
  3. Поместите в таз штору и замочите изделие на 30 мин.
  4. По истечении этого времени добавьте в таз еще немного теплой воды и помните, как бы простирывая, занавеси. Старайтесь делать это очень аккуратно и не растягивать при этом нити.
  5. После стирки штору нужно прополоскать в чистой теплой воде несколько раз. Эффективнее это делать с помощью душа. Под его сильным напором моющие средства быстро и хорошо вымоются.
  6. По окончании полоскания кисею нужно не отжимая перекинуть через веревку и дать стечь воде.
  7. Повесьте влажную штору на карниз и развяжите все ленточки на ней. Это нужно сделать пока кисея мокрая, иначе, если она высохнет с перевязанными пучками, занавесь деформируется, и будет висеть не прямым водопадом, а волнами.
Перед стиркой замочите кисею на 30 минут в теплой воде

Машинная стирка для нитяных штор

Стирка в машинке автомат экономит время и силы хозяйки, и зная все хитрости ее использования можно постирать даже самую, казалось бы, капризную нитяную штору кисею.

Для машинной стирки не подходят кисеи с бусинами и стеклярусом!

  1. Заранее подготовьте нитяное полотно к стирке (подготовительный этап).
  2. Для стирки кисеи в машинке понадобится специальный сетчатый мешок для стирки деликатных вещей.
  3. Поместите собранную в косы кисею в этом мешок и отправьте в стиральную машинку.
  4. Выставите деликатный или ручной режим при 30-40 градусах.
  5. Отжим после стирки следует отменить и достать еще мокрое изделие.
  6. Перекиньте мокрую кисею на веревку для стекания воды.
  7. Еще влажную занавесь повесьте на карниз и сразу расплетите косы.
Перед тем как отправить кисею в машинку для стирки, поместите ее в подготовленном виде в специальный сетчатый мешочек для стирки

Дополнительные рекомендации по уходу за кисеей

Чтобы кисея дольше сохраняла магазинный вид, выполняйте следующие рекомендации.

  • Чтобы шторки были блестящими, после стирки прополаскивайте их в растворе уксуса: 1 столовая ложка на таз теплой воды.
  • Кухонные кисеи могут пострадать от жирных пятен, и чтобы легко от них избавиться замочите занавеску в растворе поваренной соли: 2-3 столовые ложки на таз теплой воды.
  • Если шторка мешает активному пользованию подоконником или частому открыванию балконной двери, соберите ее подхватом и закрепите специальным шторным зажимом.
  • Для полного затемнения комнаты в утренние часы не обязательно вешать дополнительные плотные портьеры. Удобнее в использовании будут рулонные шторы, закрепленные прямо на оконной раме.
Если кисея висит на дверном проеме, то подхваты в обе стороны облегчат пользование дверью и помогут избежать запутывания штор

Правильный уход подарит вашей кисеи долгие годы, а вам приятные минуты проведенные рядом с красивым декором вашего дома.

prostoshtory.ru

Как стирать нитяные шторы в домашних условиях: 4 этапа

Нитяные шторы — это очень красивый атрибут интерьера, и в то же время сложный в уходе. Чтобы постирать такую тюль необходимо знание правил стирки и сушки штор из нитей.

Стирка

Чтобы правильно отстирать ниточные шторы, без негативных последствий для изделия, соблюдают этапы:

  1. Подготовка.
  2. Выведение пятен.
  3. Стирка.
  4. Сушка.

Перед стиркой нитяной занавески, прежде чем снять ее с карниза, перевязывают изделие лентами по всей длине, поделив на одинаковые промежутки. Пучки нитей сплетают в косы, фиксируют внизу. Делют это для того, чтобы не запутать при стирке тонкие нити. Освобождают занавес от крючков, прищепок, декора. У изделий со вставками галантереи в виде различных элементов (цепочки, бусины, перья, мех) убирают декор на время мойки.

Чтобы отстирать загрязнения, шторы замачивают перед основной процедурой на 15–20 минут в теплой воде с мягким моющим жидким средством. Сливают грязную воду, избегая выкручивания вещи.

Вручную

Подходит для широкого списка тканей. Изделие погружают в воду полностью, дают пропитаться моющим средством. Методично поднимают и опускают в емкость вновь, удаляя загрязнения. Чтобы занавес не потерял яркость красок, добавляют при последнем полоскании немного уксусной эссенции. На 1 литр прохладной воды – 1 столовая ложка концентрата.

  • берут достаточное количество воды, температурой 30–40 градусов;
  • растворяют в ней порошок для деликатных тканей или жидкий гель для стирки (детский шампунь);
  • оставляют изделие в тазу на 20–30 минут;
  • стирают путем опускания и поднимания вещи;
  • таким же приемом промывают шторы в чистой воде.

В стиральной машине

Синтетические волокна не повреждаются в барабане при машинной стирке. Большинство ниточных штор без последствий переносят автоматическую мойку с жидким стиральным средством.

  • используют режим для деликатных тканей «Ручная стирка» или «Шерсть»;
  • температуру в настройках снижают до минимально возможной;
  • аккуратно укладывают изделие в защитный мешок (штора перевязана или переплетена);
  • выбирают гель для стирки натуральных тканей или порошок для шерстяных изделий.

Сушка

Нити не впитывают много воды, сохнут быстро, расплетают их только после возвращения на карниз.

  • функцию «отжим» отключают, можно надавить слегка на мешок при выгрузке из барабана. Для удаления лишней влаги мешок подвешивают вместе со шторой;
  • когда вода престанет стекать, вынимают кисею, расправляют на горизонтальной поверхности, застеленной полотенцем;
  • подсохшие влажные шторки вешают на карниз.

Также читайте  Чистим вертикальные жалюзи из разных материалов

Правила ухода

Если необходимо постирать нитяные шторы тканой текстуры, применяют машинную и ручную стирку. Выбор метода зависит от материала изделия. Из моющих средств используют мягкие жидкие составы для деликатных тканей.

  1. Нельзя допускать занавески из шелковых шнуров, бисера, пайеток, бусин к автоматизированной стирке.
  2. Нити из хлопка, льна, вязаные шнуры подвержены деформации в горячей воде, температурный предел 30 градусов.
  3. Кисея склонна к запутыванию, поэтому ее аккуратно перевязывают, переплетают при перемещениях, транспортировке, стирке.

Советы

  • Нитяные шторы после стирки и просушки сразу не расплетают.
  • Убирают только верхнюю перевязку, кисею крепят на карниз.
  • Остальные ленточки снимают постепенно, чтобы не спутать нити.
  • Действия проводят сверху вниз. Если пучки спутались, ориентируются на направление узлов.
  • Не тянут вверх или вниз.
  • Встряхивают хорошо штору у карниза и слегка растягивают в стороны у основания пришивной ленты – ряды сами встанут на место.

  • Когда шторка на кухне со временем, приобретает неприятный запах, а стирать так часто нет возможности – создают сквозняк. Помещение проветривают ежедневно при настежь открытых окнах.
  • Если на веревочную занавеску попали брызги от красного вина – нейтрализуют их белым вином. В обратном направлении схема работает так же безотказно.
  • Шторы из текстильных нитей не располагают так, чтобы они спускались к полу. Подобными действиями увеличивается вероятность их механических повреждений, попадания на ткань частиц бытовой химии. Это сокращает срок службы тканых изделий.
  • Нитяные шторы не стирают вместе с другими вещами.
  • Не применяют агрессивных отбеливателей, так как они разрушат структуру волокна, возникнут надрывы, дыры на нежном полотне.
  • Капризную ткань не сушат вблизи отопительных приборов и на открытом солнце.
  • Вещи со сложными загрязнения от чая, кофе, жира отдают в профессиональную химическую чистку.
  • Простые пятна от сока, пыли, грязных рук или фруктовые кляксы выводят по свежим следам: промокают салфеткой со спиртом; протирают чистой тканью, не вытягивая нити.
  • Легкие загрязнения обрабатывают раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом: компоненты соединяют в равных количествах, наносят распылителем на место чистки, удаляют спиртовыми салфетками.

Эта разновидность штор способна продолжительное время радовать отличным внешним видом. Нити научились пропитывать пылеотталкивающими растворами: на этих занавесках не оседает пыль, не задерживается грязь, они не накапливают статическое электричество. Удобны и эстетичны в быту.

chistoto.ru

Как правильно стирать нитяные шторы в стиральной машине-автомате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира дизайна интерьеров, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Производители таких изделий категорически не рекомендуют использовать стиралку для очистки нитяных штор, но иногда, если возникает такая необходимость, это можно сделать. Но, прежде чем приступать к процессу, надо изучить некоторые правила, чтобы не испортить занавески. Прежде всего, надо подготовить шторы к стирке. Если пристроить изделие в барабан, то имеется вероятность того, что нити спутаются. Что приведет к порче изделия.

Как стирать шторы из нитей, используя защитный мешок

Прежде чем приступать непосредственно к процессу стирки, нити изделия надо сплести в косичку, кроме этого штору нужно поместить в предназначенный для этого мешок, имеющий сетку. Для стирки вместо обычного порошка лучше применять жидкое средство. Если вы решили воспользоваться порошком, то его следует предварительно развести водой до полного растворения гранул. Режим необходимо выбрать щадящий. Температура не должна быть выше 40 градусов.

Не стоит использовать автоматический отжим. Если, несмотря на все меры предосторожности, нити спутались, то их можно попытаться распутать. Для этого кисею следует повесить на дверь или карниз. После аккуратно не спеша приступайте к разделению элементов. Не стоит слишком натягивать нити в процессе, особенно, если на них имеется фурнитура.

Важно! Не следует стирать в машине шторы, имеющие какую-либо фурнитуру, так как бусины или другие элементы могут попасть внутрь стиралки.

Нюансы стирки занавесок

Самой подходящей для этого температурой считается 30-40 градусов. Если вода будет более горячей, это может испортить изделие. Для стирки лучше применять жидкое моющее средство. Обычным порошком можно постирать штору вручную, но его надо заранее разбавить водой. Если этого не сделать, занавески будет довольно трудно прополоскать.

Нюансы стирки нитяных занавесок в стиральной машине

Одной из самых привлекательных разновидностей таких штор являются атласные. Такие изделия необходимо стирать, придерживаясь определенных правил. Это поможет надолго сберечь их привлекательный внешний вид. Правила следующие:

  • использовать для стирки исключительно щадящий режим;
  • если на изделии встречаются пятна, то их нужно замочить в растворе геля и средства ля удаления жира;
  • после основной стирки включить дополнительный режим полоскания. При этом машине должна использовать холодную воду;
  • если в конструкции занавесок присутствуют какие-либо детали, например, крючки, то из надо поместить в специальный мешок;
  • для занавесок, изготовленных из атласной ткани, следует выбирать режим температуры 30-40 градусов.

Нитяные шторы являются отличным украшением любого интерьера, они отлично смотрятся на окне. Но, прежде чем приобрести такое изделие, нужно ознакомиться с правилами по уходу за ними. Иначе существует вероятность того, что изделие будет испорчено при первой стирке.

krovlyakryshi.ru

Как постирать нитяные шторы, или не так страшен черт, как его малюют

Большую популярность в настоящее время завоевывают нитяные шторы. Благодаря своей универсальности, оригинальности и практичности, кисея все чаще выступает в качестве декора окна.

Однако при кажущейся простоте в уходе нужно знать несколько нюансов о том, как стирать нитяные шторы, несоблюдение которых приводит не только к потере первоначального вида, но и полной порче изделия.

Стирка кисеи – всегда ли мучение?

Зачастую хозяйки жалуются, что попытки привести в опрятный вид кисею превращаются в настоящую пытку с элементами головоломки. Будучи наслышанными о легкости ухода за этими шторами, они бросают их в стиральную машину, как обычные занавески. В результате получают сбившийся клубок ниток со спутанными бусинами.

Кто-то избавляется от испорченной кисеи вовсе. Другие, более упорные и терпеливые, часами скрупулезно распутывают этот моток. Некоторые прибегают к «оперативному вмешательству», полностью срезая бусины с нитей. В любом случае неграмотная стирка кисеи оборачивается длительным и мучительным процессом их распутывания.

Как стирать шторы нити вручную

Чтобы шторы дождь не превратились в одноразовое удовольствие, при любом подходе к стирке, ручной или машинной, их следует сплести в косу. Сделать это удобнее всего, не снимая с карниза. Кроме того, нити можно аккуратно скрутить в рулон. Как при первом, так и при втором методе, в нескольких местах коса или рулон перевязываются тесьмой. Кисею с бусинами и прочими декоративными аксессуарами лучше стирать вручную, так как украшения могут испортить барабан машинки.

В таз наливается слегка теплая вода, добавляется гель или стиральный порошок. Штора в скрученном или заплетенном виде погружается в этот раствор. После некоторого времени замачивания в емкость подливается немного горячей воды. Далее, очень бережно нити нужно помять в мыльном растворе и несколько раз прополоскать в чистой воде. Отжимать кисею не следует. Мокрую косу или моток просто подвешивают на веревку, дожидаясь, пока стечет вода. В глажке нитяные шторы также не нуждаются. Их просто развешивают на карниз во влажном состоянии, где под тяжестью собственного веса, нити разглаживаются, при этом полностью высыхая.

Как стирать шторы кисея в стиральной машине

Ниточный тюль можно успешно постирать и в автоматической стиральной машинке. Однако этот метод приемлем только для тканевой кисеи, состоящей из нитей без какого-либо дополнительного декора.

Как и при ручном способе, чтобы постирать нитяные шторы, их нужно заплести в косу или скрутить в жгут, перевязав тесьмой. Далее, они помещаются в специальный мешок для стирки. На панели машины выбирается режим деликатной стирки или ручной. Температура задается в интервале 30-40 oC. От отжима следует отказаться вообще. Использовать лучше мягкий гель для стирки, однако подойдет и порошок. В таком случае его нужно предварительно хорошо растворить в воде, чтобы комки не попали в переплетение нитей. Так как кисея состоит из синтетических материалов, а ее волокна пропитаны специальным грязеотталкивающим составом, то нити при стирке не дадут усадку.

После этапа полоскания шторы нужно подвесить в таком же скрученном состоянии на веревку и дать лишней воде стечь. Затем, как и при ручной стирке, кисея возвращается на свое место в декоре окна и естественным методом досыхает и выравнивается.

Как стирать нитяные шторы со стеклярусом

Некоторые виды кисеи полностью состоят из твердой фурнитуры. В таком случае возникает закономерный вопрос, как стирать шторы нити, представляющие собой изящный набор бусин, стекла или пластика?

Здесь от какой-либо стирки лучше отказаться вообще. Почистить нитяные шторы можно влажной салфеткой, которая соберет накопившуюся пыль и удалит грязь. Правда, занятие это трудоемкое и потребует немало времени. Но взамен чудесные шторы дождик вновь засияют светом и чистотой!

shtorydom.ru


Смотрите также