Как постирать шторы не снимая с карниза


Как почистить шторы не снимая с карниза: что нужно знать?

Чистка штор не снимая с карниза самостоятельно - эффективно ли? Профессиональная химчистка позволит не только сэкономить время, но и избежать различных проблем.

Завершающий штрих в оформлении интерьера любой комнаты – всевозможные занавески и шторы. При правильном подборе они не только закроют окна от посторонних взглядов и солнечных лучей, но и эффектно подчеркнут стиль комнаты.

Если говорить о классических плотных шторах, то их чистка порой вызывает массу проблем. Сначала их нужно снять, затем постирать, после чего погладить и снова также повесить. Как правило, этот процесс отнимает массу времени. Именно поэтому многие практикуют такой метод, как чистка штор не снимая, что позволяет вернуть им чистоту за короткий срок.

Этот способ также хорош и для современных видов штор (таких как рулонные, римские), а также жалюзи.

Как почистить шторы не снимая подручными средствами?

В первую очередь специалисты советуют раз в неделю очищать поверхность ткани специальной щеточкой или же при помощи пылесоса (только не на больших оборотах). Таким образом, ткань обеспыливается, однако на ней все равно могут остаться разводы (если щетка была смочена в воде) или пятна.

Кроме того, даже регулярная очистка не избавит от накопления пылевых клещей и сапрофитов. Поэтому стоит или воспользоваться парогенератором, или обратиться за помощью профессионалов, которые знают, как почистить шторы не снимая, и избавят от вредных микроорганизмов и неприятного запаха.

Если на ткани появились загрязнения, то стоит:

  • предварительно удалить пыль с изделия, смахнув ее сухой тряпочкой из микрофибры;
  • обработать пятно специальным составом (средство следует выбирать исходя из типа ткани и вида пятна);
  • осторожно смыть, чтобы не было разводов;
  • разгладить;
  • дать высохнуть вдали от радиаторов и батарей.

При этом важно тщательно убрать мыльную пену, чтобы не осталось белесых разводов, а ополаскивая штору, стоит использовать еще и сухое полотенце, чтобы промакивать избыток влаги.

Бесспорно, такая чистка штор на весу хороша только в том случае, если используемое средство было предварительно протестировано, а также когда изделие не имеет дополнительного декора: вышивки, пайеток, и т.д. В других же случаях стоит воспользоваться услугами профессионалов.

Как происходит профессиональная чистка штор на весу?

Современные технологии позволяют чистить шторы любых моделей, в том числе и жалюзи всех видов (вертикальные, горизонтальные, тканные, из дерева и других материалов), не снимая их.

Профессиональная чистка штор, не снимая их, происходит следующим образом. Сначала специалисты исследуют вид загрязнений и определяют типы ткани. После чего подбирается нужный состав, которым обрабатывается поверхность. В большинстве случаев используется специальный сухой состав, благодаря которому изделие можно чистить без использования жидкости.

Выведение загрязнений происходит в несколько этапов. Сначала используются специальные пятновыводители. Затем изделие зачищается, чистится и сушится. В конце многие компании используют финальную обработку, благодаря которой изделие отталкивает пыль и многие загрязнения.

Преимущества профессиональной чистки штор

Профессиональная химчистка штор в Москве позволит не только сэкономить массу времени, но и избежать следующих проблем:

  • деформации изделия;
  • разводов и белесых пятен;
  • потери яркости цветов;
  • потери плотности.

Кроме того, специалисты клининговой компании, например, «Мистер Блеск», обеспечат полное удаление всевозможных пятен и выведение запаха. Специальные технологии обеспечивают полное выведение и пылевых клещей, которые часто являются источником различных заболеваний.

Заказать звонок

www.mrblesk.ru

Чистка штор: полезные советы по уходу

Чтобы шторы в вашем доме сохраняли прекрасный вид как можно дольше, украшали интерьер и радовали глаз им необходим правильный уход. Как почистить шторы в домашних условиях и при этом не повредить деликатную ткань?

Правила стирки

Стирать в бытовой стиральной машине можно только шторы из плотных тканей. Занавеси из разных материалов лучше стирать отдельно. Выбирайте режим, подходящий для данного вида ткани или запускайте машину на деликатную стирку.

Используйте функцию дополнительного полоскания, особенно для штор ярких и насыщенных темных тонов. Остатки стирального порошка под действием солнечного света будут приводить к быстрому выгоранию ткани. Отжимать шторы нужно на минимальных оборотах или вручную. Делайте это аккуратно, чтобы не оставить складок и не деформировать ткань.

Глажка штор

Утюжить занавеси нужно при температуре соответствующей ткани, из которой они сшиты. Перед глажкой проверьте, чтобы подошва утюга была чистой, это поможет вам избежать досадных неприятностей.

Опытные хозяйки советуют гладить шторы с изнаночной стороны через тонкую хлопчатобумажную ткань. Особенно это актуально для занавесок, которые сшиты из плотных тканей и которые нужно гладить при высокой температуре.

Химчистка

Если ваши окна украшают дорогие дизайнерские шторы из натуральных тканей, то лучше предоставить их чистку профессионалам. Занавеси практически из любых тканей можно подвергать сухой чистке.

Многие клининговые компании предлагают услугу чистки штор на дому. В этом случае вам даже не придется снимать ламбрекены, шторы и тюль с карнизов. Специалист обработает все генератором пара или углеводородом, вернув занавескам первозданную чистоту и свежесть.

Советы по уходу за разными видами штор

Некоторые виды тканей для штор требуют специального подхода. Тюлевые занавески хорошо стираются и быстро сохнут, но при стирке в машинке тюль нельзя отжимать. Сушить тюль необходимо в расправленном виде. Чтобы тюль белого цвета со временем не желтела, лучше использовать моющее средство, в состав которого входит отбеливатель.

Жесткие ламбрекены желательно не стирать, при такой обработке они могут потерять форму. Эти декоративные элементы можно очистить в домашних условиях с помощью пылесоса с мягкой насадкой или отдать в химчистку.

Бархатные занавеси можно стирать в деликатном режиме, а отжимать вручную. Гладить бархат нужно по направлению ворса.

Для стирки органзы лучше использовать специальные мягкие моющие средства, в составе которых нет агрессивных химических веществ. Такую ткань нельзя сильно тереть и выкручивать, достаточно просто слегка отжать.

Тонкое льняное полотно необходимо стирать вручную, а сушить, разложив на ровной поверхности. Гладить шторы из льна следует при высокой температуре, используя функцию увлажнения ткани.

Темные и набивные шторы из натурального шелка при стирке могут линять, поэтому для них предпочтительна сухая чистка. Искусственный шелк нельзя гладить с увлажнением, лучше использовать для выравнивания влажную ткань и гладить через нее.

Кухонные занавески из хлопчатобумажных и синтетических тканей можно замочить на ночь в соленой воде или при стирке добавить соль в стиральный порошок. Ситцевые шторы также можно стирать в подсоленной воде, а при полоскании добавить в воду немного уксуса.

Стирать или чистить шторы необходимо не реже одного раза в шесть месяцев. Чаще проветривайте помещение, таким образом занавески самостоятельно очистятся от пыли, а в комнате станет свежее. Используйте данные рекомендации, и окна в вашем доме всегда будут выглядеть красиво и привлекательно, а любимые шторы будут украшать интерьер долгие годы.

ymadam.net

Как почистить шторы, не снимая их?

Шторы – секрет красивого интерьера. Эта деталь сразу бросается в глаза, оттеняет комнату и может сделать ее как солнечной, так и более затененной, придать помещению объем или, наоборот, сгладить большое пространство.

Шторы – объемная вещь, и стирка или чистка их зачастую является целой проблемой. Они не влезают в бытовую стиральную машину, а если тюль и вмещается, то такую стирку не всегда можно назвать деликатной. Чистка штор в ванной – целая проблема. Выжать их не представляется возможным… Но, помыв окна осенью и весной, так хочется обновить, освежить и занавески!

Как почистить шторы, не снимая с гардин?

Вызвать выездную химчистку. За небольшую плату специализированные организации почистят ваши шторы у вас на дому. Аромат свежести обеспечен!

Сбрызнуть шторы водой из пульверизатора и пропылесосить на щадящем режиме пылесоса специальной насадкой для штор. Если специальной насадки нет, то можно обмотать щетку прибора влажной тканью.

Сделайте так, чтобы шторы не сильно загрязнялись. Для этого чаще проветривайте дом, а также протирайте регулярно пыль с карнизов и креплений для штор.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете сделать ваш дом чище и красивее!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

sovvetik.ru

Как правильно чистить шторы?

Почти каждая молодая хозяйка рано или поздно задумывается о том, как почистить гардины и шторы в домашних условиях. Ведь не всегда мы готовы отдать определенную сумму за химчистку. Всегда приятнее сделать комнату красивой своими усилиями.

В этой статье вы узнаете, как правильно чистить и стирать все виды штор. А также как за ними ухаживать в домашних условиях.

Выбираем тип чистки штор и гардин

В зависимости от степени загрязненности ваших штор, мы выбираем тип чистки. В домашних условиях их, как правило, бывает 2 вида:

Давайте подробней рассмотрим каждый из них.

Как чистить шторы пылесосом?

Это можно сделать самостоятельно. Для этого берем специальную насадку для штор или мягкой мебели и ставим мощность пылесоса на «минимум». Если же такой насадки, у вас не имеется, обматываем щетку тонкой тканью и закрепляем резинкой.

Уделяем внимание сначала внутренней стороне штор. Потом переходим на внешнюю. Также помним о чистоте карниза и колец: протираем губкой всю пыль. Если они находятся слишком высоко, это можно сделать с помощью щетки с ручкой.

Как чистить рулонные шторы?

Рулонные шторы нельзя мыть и стирать, потому что из-за влажной обработки они теряют свои пылеотталкивающие свойства. Поэтому мы чистим их с помощью пылесоса или щетки. Обычный ластик нам поможет справиться с незначительными маленькими загрязнениями. Лучше всего доверить чистку рулонных штор химчистке.

Как стирать шторы?

Этап 1. Определяем ткань

На сегодняшний день на рынке существует множество видов штор и тканей для их создания. Мы предлагаем вам самые распространённые типы и методы ухода за ними:

  • Тюль Это самый легкий материал в использовании и уборке. Они с легкостью стираются, сушатся и почти не нуждаются в глажке. Светлую тюль советуем стирать раз в 2 недели. Чтобы она не пожелтела, используете отбеливатели или специальные средства для деликатной стирки.

 

  • Ламбрекен Чистка ламбрекенов имеет множество нюансов. Например, если ламбрекены жесткие, стирать их в стиральной машине запрещено. Потому что они, с легкостью, могут потерять свою форму. Мы советуем обращаться в химчистку или прибегать к сухой чистке пылесосом.
  • Бархат Бархат стираем в режиме деликатной стирки. Для того, чтобы потом было легче гладить, сушим в расправленном виде. Гладим строго по направлению ворса.

  • Органза Это очень нежный и летящий материал. Его стирку лучше всего стирать вручную. Если же вы все-таки выбрали стирку в стиральной машине, выставляем деликатный режим. Нужно использовать мягкие моющие средства и выжимать шторы вручную. Будьте крайне аккуратны с ними.
  • Лен Это натуральный материал, полотно. Считается самым неприхотливым типом материала для штор. Стирку выбираем ручную. Учитывая то, что материл, может легко сесть, стираем максимум при температуре 30 градусов. А гладим, наоборот - на высокой температуре с паром.
  • Шелк Как правило, это очень дорогие шторы. Материал слишком деликатен для стирки в домашних условиях. Также он может полинять. Поэтому мы советуем обратиться к специалистам в химчистку.

Этап 2. Как правильно стирать шторы в домашних условиях?

Стираем шторы правильно! Мы представляем несколько правил, которым вы должны четко следовать.

Помните, что неправильно поставленный режим или неправильная сушка, может безвозвратно испортить ваши шторы.

  1. Один материал гардин – одна стирка. Это золотое правило, которое вы должны запомнить навсегда. Смешивать стирки строго запрещено.
  2. Выбираем деликатный или ручной режим стирки. Он есть на каждой современной стиральной машинке.
  3. Не забываем о дополнительном полоскании. Это поможет избавиться от остатков моющего средства и, как следствие, разводов на шторах.
  4. Отжимаем занавески вручную или на минимальных оборотах. Делаем это с особой аккуратностью, чтобы не повредить ткань.

Этап 3. Сушим шторы

Большинство штор нужно сушить в вертикальном положение и в расправленном виде. Лен сушим, разложив на ровной поверхности.

Этап 4. Глажка

Для начала разбираемся с режимами своего утюга. Потому что утюжить шторы нужно в зависимости от их материала. Обычно, на утюгах мы можем увидеть такие режимы как: шелк, лен, джинс, велюр и т.д. Также нужно следить за чистотой утюга, ведь приставшие частицы могут остаться на ваших шторах при отпаривании. Мы советуем гладить шторы через тонкую ткань, например хлопок.

Как ухаживать за шторами?

  • Загрязнение ваших штор зависит от чистоты воздуха и окружающей среды. Поэтому не забываем делать влажную уборку 2 раза в неделю. Советуем каждый раз, когда вы достаете пылесос, не забывать пропылесосить и шторы специальной насадкой.
  • Самой запыленной частью штор считается верхняя часть, поэтому ей уделяем больше внимания. Также рекомендуем вам сдавать свои шторы в химчистку хотя бы раз в год. Это увеличит срок из эксплуатации.

Итоги

В этом материале вы прочитали об уходе за шторами, гардинами и тюлем в домашних условиях.

Если же у вас не хватает на это времени или сил, наша «Немецкая химчистка» с радостью поможет вам с чисткой ваших штор любых видов.

kiev.cleaning


Смотрите также