Как погладить тюль после стирки


Правильная глажка тюля после стирки с утюгом и без

Отбелить или отстирать пожелтевший и покрывшийся серым пыльным налетом тюль — только полдела. Даже кипенно-белая занавеска будет выглядеть неопрятно, если она мятая. К сожалению, далеко не все знают, как правильно и быстро погладить тюль, и надо ли утюжить изделие вообще. Мы рассмотрим лучшие методы.

Отвешивание на карнизе

Самый простой способ, позволяющий избавиться от сладок, заломов и «морщинок», не требует ни утюга, ни парогенератора. Повесьте только что выстиранный, еще влажный тюль на карниз, если ткань уже подсохла — смочите ее пульверизатором.

Под собственной тяжестью материал «вытягивается», принимая вид выглаженного. Всего процесс занимает пару-тройку дней. Эффективнее всего этот способ работает на хлопчатобумажном, льняном, а также тюле из капризных шелка и органзы.

При глажке отвешиванием материал должен быть влажным

Будьте внимательны: занавеска должна быть расправлена по всей длине! Если сложите ткань пополам, то от бельевой веревки или карниза может остаться неэстетичный отпечаток.

Глажка тюля без утюга

Чтобы погладить тюль без утюга, понадобится парогенератор или вертикальный отпариватель.

Инструкция:

  1. Залейте в резервуар агрегата чистую воду.
  2. Развесьте тюль так, чтобы не было складок.
  3. «Пройдитесь» паром сверху вниз, особое внимание уделяя заломам.
  4. При необходимости повторите процедуру.
Парогенератор — самое простое решение

Если во время стирки ткань смялась незначительно, повесьте занавеску над ванной, заполненной примерно на треть кипятком. Поднимаясь вверх, горячий пар справится с мелкими складочками и «морщинками».

Оба метода подходят для любых натуральных и синтетических тканей, но будьте аккуратны с шелком. Высокая концентрация пара может привести к тому, что после высыхания на материале останутся разводы.

Пошаговая инструкция глажки тюля утюгом

  1. Подготовьте поверхность: доска или стол должны быть ровными и чистыми.
  2. Обратите внимание на подошву утюга. Нагар и «зацепки» моментально испортят тонкий материал.
  3. Чтобы быстро погладить большой тюль, сложите его в несколько раз. Любые ткани гладьте только с изнанки (исключение — натуральный шелк, который можно утюжить с двух сторон).
  4. Проверьте, правильно ли выбран температурный режим: осторожно прогладьте утюгом небольшой участок ткани. Если материал не пожелтел и на нем не появилось подпалин — все в порядке.
  5. Сначала прогладьте «носиком» сложные элементы (драпировки, воланы, вышивку). Затем пройдитесь по тюлю от краев к центру, водя утюгом по направлению «к себе».
  6. Дайте занавеске отлежаться и остыть. Хватит 5-10 минут.

Особенности глажки тюля из разных материалов

Тюль из натуральных плотных материалов (льна, хлопка) не отжимайте, чтобы на ткани не образовались заломы и складки. Гладьте занавеску чуть влажной, при температуре 90-110°С. Оптимальный вариант — через марлю.

Шторы из синтетики гладьте, не досушивая полностью, при температуре 80-100°С, через влажную марлю. При необходимости смачивайте ткань из пульверизатора чистой холодной водой, но следите, чтобы влага не оставила пятен.

Органзу гладьте сухой, в качестве подложки используйте тонкую пергаментную бумагу. Максимальная температура — 90°С. Кстати, аналогичным образом можно гладить шелк.

Чтобы занавеску из органзы было проще гладить, прополощите ее в солевом растворе (30-50 граммов поваренной соли на 10 литров теплой воды).

chistodar.com

Как погладить тюль после стирки: правила ухода

Большинство женщин наверняка знают, что такое тюль. Да что там, даже многие мужчины знакомы с таким понятием. Ведь это достаточно известная распространенная, а еще и очень красивая, за счет своего многообразия, ткань. Как правило, она представляет собой легкую, прозрачную или полупрозрачную, иногда сетчатую, с узорами или же без таковых материю. 

Применение тюля

Данная ткань получила свое наименование еще в Средневековье по названию города во Франции, где впервые освоили ее изготовление.

Занавески из4557 тюля есть в наличие практически в каждом доме. Они первые обращают на себя внимание гостей и цепляют взгляд, когда те заходят в комнату. Тюль охотно используют для пошива одежды и оформления интерьера. Тюль, для изготовления которого использовался шелк или вискоза, временами встречается в женском гардеробе, например, используется в свадебных нарядах или вечерних платьях, нижнем белье и ночнушках. Также тюль, материалом которого является полиэстер или органза, часто применяют в качестве балдахина над кроватью, как занавески, портьеры, покрывала или гардины. Грамотно подобранные тюлевые шторы или4557 в выгодном свете подчеркивают интерьер и привносят в помещение атмосферу невесомости и изящества. 

Существует весомый минус, из-за которого ограничивается возможность применения тюля — в его составе также в некоторой доле присутствуют бумажные нити. Вдобавок к этому, он состоит одновременно из тканной и плетеной материи. Данные обстоятельства достаточно усложняют уход за тюлем, который требует с собой несколько особого, трепетного обращения. Особого внимания заслуживает стирка и глажка. Если вы хотите, чтобы ваши занавески или шторы из4557 тюля оставались чистыми, свежими и имели эстетический вид как только после покупки, их необходимо время от времени стирать и гладить. Если со стиркой можно справиться и самостоятельно, то глажка таит в себе ряд подводных камней, и может стать нелегким испытанием особенно для неопытных хозяек. Поэтому представляем несколько рекомендаций, как гладить тюль, чтобы не повредить его. 

Практичные советы по глажке

Перед тем, как гладить тюль необходимо определить, из какого именно материала он был изготовлен. Это важное обстоятельство, потому как определяет, как нужно погладить тюль. Здесь может быть два варианта: либо тюль сделан из натуральных тканей, либо из синтетических.

Вариант первый: тюль изготовлен из натуральных тканей, например хлопка или шелка. Его можно даже просто оставить высыхать на балконе или другом4557 месте, предназначенном для сушки белья. Ткань достаточно тяжелая, чтобы под ее весом складки расправились сами.

Важно:

В случае, если мятые участки все-таки остались, то нужно пройтись по ним утюгом, регулятор которого установлен на самом щадящем температурном уровне, и прогладить тюль с обратной (изнаночной) стороны в висячем положении, и лучше через какую-нибудь мокрую тряпочку.

Вариант второй: тюль был изготовлен из синтетических тканей (органзы или полиэстера). В этом случае придется постараться, чтобы погладить его и убрать помятости. Даже если стирка была качественной, то такой тюль можно будет погладить с трудом, и велик риск, что вы можете его прожечь. Для его глажки обязательным атрибутом будет являться влажная тряпочка или же бумажный лист, положенный между тканью и утюгом. Также необходимым условием будет наличие у утюга функции отпаривании и регулятор температуры на минимальной отметке.

После того, как вид ткани определен, стоит запомнить несколько простых правил:

  • пожалуй, самое главное правило – при глажке используйте наиболее минимальный температурный режим утюга. Никогда не гладьте тюль при температуре более 120 градусов, если, конечно, не хотите его испортить;
  • успевайте погладить тюль, пока он слегка влажный после стирки. Так ткань быстрее распрямится, и меньше риск ее повредить. Не торопитесь, делайте все аккуратно. Будет удобнее, если вы соедините тюль в несколько слоев;
  • обязательно применяйте функцию парового удара (но помните, что для изделий из органзы она не рекомендуется, так как те испортятся), либо обязательно используйте влажную тряпку при глажке;

  • гладьте тюль только с изнаночной стороны ткани;
  • следите за подошвой утюга – не допускайте образования на ней нагара. Если вы будете пользоваться таким утюгом, то безвозвратно испортите свой тюль.
  • пользуетесь парогенератором. Это будет наиболее простой, быстрый и безопасный способ разгладить ваш тюль.

Придерживайтесь этих простых, но действенных и полезных советов, и4557 ваши тюлевые изделия: шторы, занавески и балдахины будут приятно удивлять как вас, так и гостей изяществом, чистотой и первозданным видом.

ishtory.ru

Как гладить тюль поле стирки - основные методы

Нежные, воздушные, ветерку послушные – так можно охарактеризовать тонкие тюлевые занавеси. Как гладить тюль после стирки и не повредить нежную ткань? Утюгом даже прикоснуться страшно, но и мятые занавеси делают комнату неряшливой и «грустной».

Тюль. Немного истории

Нежную тонкую ткань начали производить еще в Средние века во Франции. Тюль использовали для украшения женских платьев, воротничков, делали балдахины для кроватей. Но только в богатых домах могли себе позволить такое украшение на окна.

В качестве сырья для производства полотна использовался хлопок, натуральный шелк, волокна льна, собранного на начальном этапе цветения. При таком подходе изо льна получаются тонкие и нежные нити.

В настоящее время тюль из натуральной ткани приобрести очень сложно и дорого. В качестве исходного материала для пошива шторы служат синтетические или искусственные волокна. В наших домах висит тюль из полиэстера или органзы.

Как накрахмалить тюль?

В советских энциклопедиях для хозяек рекомендовали не только стирать белье и шторы, но и обязательно крахмалить. Ткань приобретала жесткость, меньше пачкалась. Ну и крахмаленое белье считалось чуть ли признаком хорошей хозяйки.

Как накрахмалить тюль из современных материалов и стоит ли это делать? Если у вас шторы из натуральных волокон, то, возможно, этот этап и стоит включить в процесс ухода за одежкой для окон. Полиэстер или органза сами по себе хорошо держат форму и не требует дополнительных методов ухода.

Но если хочется накрахмалить ткань, то почему бы и нет. Существует 2 метода обработки тюля – при помощи классического крахмального клейстера и при помощи поваренной соли.

  1. Две столовые ложки картофельного крахмала растворить в 1 стакане воды. Заварить полученную смесь в 0,5 л кипятка. Должна получиться равномерная прозрачная субстанция. Растворить клейстер в воде для полоскания. Замочить полотнища на 15 минут. Аккуратно отжать воду и сушить в расправленном виде. Гладить тюль, пока ткань еще слегка влажная.
  2. Крепкий раствор поваренной соли. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. соли. Желательно использовать сорт «Экстра», так как она не содержит примесей. Прополоскать ткань после стирки в солевом растворе и сушить в расправленном состоянии.

Важно!

Будьте готовы к тому, что посоленная ткань может спровоцировать коррозию на радиаторах отопления.

Методы глажки тюля из различных тканей

Как правильно погладить шторы из тюля, не повредив их? Для каждого вида ткани существует своя методика.

Хлопковый или льняной тюль

  • Такие полотнища после стирки лучше не отжимать, так как разгладить их будет сложно.
  • Лучше всего вывесить слегка влажную ткань на карниз. Под действием силы тяжести гардина сама разгладится. Если вы решили работать утюгом, то гладить нужно слегка влажную ткань. Оптимальная температура – 100 градусов.
  • Чтобы не повредить структуру ткани, рекомендуется гладить штору с изнаночной стороны через марлю.

Синтетический тюль

  • Такие шторы не разгладятся под собственным весом: синтетические нити распрямляются только под действием температуры.
  • Гладить только слегка влажную после стирки тюль. Оптимальная температура – 110–120 градусов.
  • Начните утюжку с небольшого участка. Это позволит избежать неприятностей и подобрать правильный температурный режим.
  • Гладить только с изнаночной стороны. Желательно через влажную марлю.

Шторы из органзы

  • Это хоть и неприхотливая ткань, но разгладить шторы из органзы достаточно сложно. Быстро в этом случае не получится.
  • Обратите внимание на подошву утюга. Она должна быть чистой, без сколов и налипших частиц.
  • Гладить можно только полностью сухую органзу через папиросную бумагу.
  • Использовать функцию «пар» запрещено. Ткань может пойти волнами.

Для любого вида ткани важна скрупулезность и аккуратность. Иначе ваши шторы прослужат вам недолго.

Как погладить шторы, не снимая?

Ответ прост – никак! Ведь прежде чем гладить тюль, его нужно постирать! Так что снять все равно придется.

Но вот выгладить постиранную ткань на карнизе – вполне по силам. Для этого вам понадобится отпариватель или парогенератор. Если у вас нет такого механизма, то существуют фирмы, занимающиеся прокатом подобного оборудования.

Залейте в резервуар воду, включите парогенератор и начинайте процесс глажки. Пройдитесь по полотнищу 1–2 раза. Если ткань не разгладилась за 1 проход полностью, то обрабатывайте тюль еще несколько раз. Это быстро, легко и даже, можно сказать, приятно. Таким образом можно прогладить шторы из любой ткани – хлопка, шелка, органзы, полиэстера, – не снимая их с карниза.

Каким бы бытовым прибором вы ни воспользовались – утюгом или парогенератором, – важно не спешить и не делать резких движений. Иначе вы рискуете испортить тонкую и невесомую красоту.

Вот и все секреты о том, как погладить шторы из тюля, – можно смело приступать к генеральной уборке!

Рекомендуем прочитать статью о том, нужно ли гладить постельное белье после стирки

mschistota.ru

Как быстро погладить тюль

Тюль — универсальная ткань, которая используется не только при оформлении интерьера, но и при пошиве одежды. Имеет очень лёгкую, сетчатую структуру. Срок службы изделий напрямую зависит от вида ткани, качества ухода в процессе эксплуатации.

Основные правила стирки

Удачно выбранный цвет тюлевых занавесок или штор, удастся сохранить, если не только правильно стирать, но и гладить тюль,. Делать это следует не чаще одного раза в три месяца, чтобы ткань не потускнела и сохранила форму.

Пошаговая инструкция по стирке тюля:

  1. Сделать мыльный тёплый раствор, добавить соль или кальцинированную соду. Замочить в нём изделие на некоторое время. В зависимости от степени загрязнения, периодически воду следует менять.
  2. Категорически запрещено тереть части ткани друг с другом. Правильно слегка сжимать и часто полоскать.
  3. После того, как изделие станет чистым, мыльный раствор нужно заменить чистой прохладной водой. Прополоскать не менее двух-трёх раз.
  4. Мокрую материю расправить, повесить на карниз или стационарную сушилку так, чтобы длина последней позволила повесить ткань без заломов и изгибов.

Глажка тюля: общие рекомендации

В зависимости от вида ткани: из шёлка, хлопка, полиэстера или органзы существует ряд индивидуальных особенностей глажки тюля. Но некоторые рекомендации подходят абсолютно всем видам материи и требуют неукоснительного соблюдения. Основные из них:

  • температурный режим утюга должен быть самым минимальным, не более 120 градусов;
  • утюжить надо только изнаночную сторону. В случае небольших разводов или пятен с изнанки они останутся незамеченными для посторонних глаз;
  • основание утюга должно быть совершенно чистым, без нагара, иначе пятна на деликатной ткани останутся наверняка;
  • между утюгом и тюлем необходим дополнительный слой — марля, влажная тряпка, сухая папиросная бумага.

Хлопчатобумажный и шёлковый

Существенный плюс такого вида тканей — возможность обойтись без утюга или даже отпаривателя. Сразу после стирки и недолгой сушки, ещё влажное изделие повесить на «родное» место. Учитывая комфортную температуру в квартире, за несколько часов тюль не только высохнет, но и приобретёт необходимую форму под собственным весом.

Отдельно стоит сказать о сильных заломах, образованных вследствие выкручивания или по неосторожности. Для глажки утюгом правильно использовать марлю в качестве прослойки. Сделать это можно также в вертикальном положении. Температуру утюга следует выставить на режим «шёлк» или самый минимальный, отмеченный на регулировочном диске.

Из синтетики

Всё чаще заменяет натуральные ткани ввиду сравнительно невысокой стоимости, оригинальности, более воздушной структуры. К основным рекомендациям нужно добавить запрет на использование пульверизатора, который легко может оставить разводы. В качестве дополнительной защиты вместо марли оптимальнее использовать чистый лист обычной, неплотной бумаги.

На любом из изделий перед глажкой следует провести своеобразное испытание. Чтобы не испортить всю материю выделить небольшой участок с изнанки и быстро погладить его утюгом в выбранном режиме. Если после завершения не появились пятна, разводы или желтизна, значит можно смело гладить.

Из капризной органзы

Одна из самых примечательных разновидностей. Гладить тюль из органзы можно двумя способами:

  1. Используя утюг, необходимо придерживаться общих рекомендаций. Добавить к ним можно использование шелковой ткани или папиросной бумаги в качестве прослойки. Запрещена активация режима пара, так как на изделии из органзы неизбежно появятся волны, разгладить которые невозможно.
  2. Сразу после стирки нужно повесить изделие в вертикальном положении. Все очевидные мятые места можно разглаживать руками, дополнительно их смачивая. Полностью ровной материя станет через несколько дней.

Своевременная стирка и глажка штор, гардин, занавесок, балдахинов или вечерних платьев, белья из тюля позволят сохранить их в первозданном виде и продлить срок эксплуатации. Соблюдение простых правил поможет избежать различных неприятностей с материалом и, как следствие, дополнительных расходов.

фото: depositphotos.com/nikkytok (Пока оценок нет) Загрузка...

hozotsek.ru


Смотрите также