Дизайнер по шторам


ДИЗАЙНЕР ПО ШТОРАМ

Дизайнер по шторам: Кто это? Чем занимается? Об этом речь пойдёт в этой статье

 Начать стоит с того, что дизайнер по шторам-это более многогранная и многозначная профессия, чем может показаться, на первый взгляд! Дизайнер текстильного оформления интерьера должен обладать непревзойденным вкусом, разбираться в текстиле и знать технологические особенности пошива портьер.

 К тому же текстильное оформление играет решающую роль в оформлении интерьера. Текстильное оформление интерьера может дополнить и улучшить любой интерьер либо свести к нулю все старания дизайнера интерьера. Для этого дизайнер по шторам и текстилю должен обладать богатым опытом и необходимыми знаниями в своей области.

 Я сама являюсь практикующим дизайнером по шторам и все особенности этой профессии знакомы мне не понаслышке. Для того чтобы раскрыть тему я приведу примеры своих работ на фото. Большее количество выполненных работ можно увидеть в Галерее.

Нужен дизайнер штор

 Как же найти именно того дизайнера по шторам, который нужен именно вам? В первую очередь необходимо самостоятельно решить для себя какой результат вы хотите увидеть, и на чём лично вы акцентируете внимание. Приоритетом может быть доступная цена, качество изделий или насколько развито чувство прекрасного у отдельно взятого дизайнера.

 После того как вы определились со своими чаяниями и надеждами, которые будут возложены на дизайнера, попросите у него наглядно продемонстрировать свою работу. Конечно, если объекты были частного характера, вняли, дизайнер будет устраивать экскурсии по домам своих бывших клиентов, но выход в этом случае есть.

 Самый верный способ оценить работу дизайнера-это просмотреть фото его работ. Здесь можно увидеть и качество исполнения и насколько компетентен мастер именно в вопросе дизайна и эстетики. В некоторых салонах штор можно увидеть готовые текстильные изделия. Это даёт шанс оценить качество, но вы не увидеть насколько дизайнер профессионален именно в оформлении интерьера.

Какие услуги оказывает дизайнер по шторам?

 Как правило, дизайнеры предлагают услуги по текстильному декорированию оконных проёмов различных типов и в разных по функциональности помещениях. Это могут быть как помещения частных домов или квартир, так и общественные помещения: бары, кафе, рестораны или даже сцены театров.

 По стилю ограничений также не бывает. Большинство дизайнеров работают во всех стилях и направлениях, от классики до самых современных стилей. Исключение составляют декораторы, которые работают в своём оригинальном стиле, отличающимся непревзойденной манерой исполнения отдельного мастера.

Как строиться работа дизайнера?

 До окончательного этапа, когда остаётся повесить портьеры на окно, дизайнер проделывает немало работы. Всё начинается со встречи с клиентом для обсуждения его пожеланий и предпочтений. Когда выбрано направление и согласован стиль в котором будут выполняться портьеры дизайнер выезжает на объект для снятия замеров.

 Следующим шагом будет подготовка эскизов и согласование всех моментов на стадии проектирования изделий. Вместе с этим, подбираются образцы ткани и аксессуары. Когда все моменты согласованы, текстильные изделия отшиваются в швейном цеху. Последним, но не маловажным, этапом является развеска штор и монтаж карнизов.

 Это сжатое изложение основных этапов по работе дизайнера. Более подробно об этапах работы и о том как работают специалисты JL-Decor, можете прочитать в статье: этапы работы.

Дополнительные услуги

 Есть перечень услуг, которые напрямую не относятся к сфере деятельности дизайнера. Тем не менее их предоставляют некоторые салоны штор или частные дизайнеры. Это услуги по уходу за шторами: стирка, утюжка, при необходимости химчистка. Возможно заказать устранение дефектов, возникших в ходе эксплуатации. Это особенно актуально, когда речь идёт о крупных объектах с большим количеством портьер и прочих текстильных изделий.

Комплексное текстильное оформление

 Зачастую деятельность дизайнера по шторам не заканчивается только занавесками. Помимо, них изготавливаются другие текстильные изделия, такие как покрывала, подушки, скатерти, обивка мебели. В этом случае, больше подходит определение дизайнер по текстилю, нежели дизайнер штор, но последнее более устоявшееся название и понятно всем.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

jl-decor.com

Работа дизайнером по шторам в Москве

Следить за новыми вакансиями в этой области

Чтобы начать следить за вакансиями по вашему запросу, укажите электронный адрес

Соседние города

Отрасль компании

  • Розничная торговля6
  • Товары народного потребления (непищевые)5
  • Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование3
  • СМИ, маркетинг, реклама, BTL, PR, дизайн, продюсирование2
  • Услуги для бизнеса2
  • Химическое производство, удобрения1

Опыт работы

  • От 1 года до 3 лет11
  • От 3 до 6 лет7
  • Нет опыта1

Тип занятости

  • Полная занятость17
  • Частичная занятость2

График работы

  • Полный день7
  • Сменный график6
  • Гибкий график6

Исключение

Другие параметры

  • Ключевые слова в названии вакансий

Откликнуться

Показать контактыКонтакты6 июня

Откликнуться

Показать контактыКонтакты28 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты28 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты27 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты29 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты15 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты14 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты14 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты14 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты15 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты3 июня

Откликнуться

Показать контактыКонтакты3 июня

Откликнуться

Показать контактыКонтакты3 июня

Откликнуться

Показать контактыКонтакты14 мая

Откликнуться

Показать контактыКонтакты8 мая

hh.ru

Мнение дизайнера: 10 тенденций в дизайне штор

Мода на интерьерный текстиль меняется быстрее, чем на интерьерные стили в целом, и это не удивительно, ведь сменить занавески и диванные подушки, чтобы скорректировать настроение комнаты, проще, чем сделать ремонт. И хотя выбирать декор лучше исходя из собственных вкусов, знание о модных тенденциях тоже не повредит

О последних тенденциях в текстиле на примере дизайне штор рассказала на своей лекции в рамках выставки HOMI Moscow Екатерина Степанова, дизайнер, руководитель студии Yes-designs. Передаем слово специалисту.

1. Вертикальные канты. Шторы не обязательно должны быть ярким акцентом. Они могут быть однотонными, в цвет стен, но с контрастными графичными кантами, цвет которых может повторяться в других деталях интерьера. Плюс такого приема — в том, что он поднимает потолок.  Но будьте осторожны: в комнатах с и так слишком высокими потолками этот прием неуместен.

2. Нестандартные сочетания. У всех производителей штор есть каталоги, в которых представлены готовые комбинации с тканями-компаньонами (например, ткань с рисунком + похожая в полоску + однотонный вариант). Но это не отвечает последним тенденциям, которые поощряют дизайнеров сочетать даже на одном окне разные, контрастные цвета занавески. Прием требователен ко вкусу того, кто подбирает ткани: малейшая ошибка, и вместо смелого решения получится китч.

3. Контрастная полоса. Тренд, который держится уже больше года — контрастная горизонтальная полоса шириной 60-70 сантиметров. Смотрится свежо, но есть подводный камень: такой рисунок может подчеркнуть низкие потолки. 

Фото 1, 2

4. Складки от кутюр. Мода на ламбрикены уходит в прошлое, но если вам все же хочется объема, выбирайте шторы со сложными, даже изощренными складками. Их сложно купить готовыми, скорее всего, делать придется на заказ. В любом случае выбирайте дорогие ткани, которые смогут держать форму и будут хорошо смотреться.

5. Рюши. Еще один вариант позволительной многослойности. Решающее значение здесь играет ткань: с плотным, держащим форму текстилем получится эффект бального платья, который уместен разве что в детской комнате. Для взрослых спален или гостиных можно взять немного потертую, линялую ткань, например, очень мягкий лен, тогда рюши получатся очень деликатными. 

Фото 1, 2

6. 3D-фактуры. В последнее время дизайнеры создают интерьеры, делая акцент на тактильных ощущениях, которые они могут подарить. Ткани тоже не просто носителями принта, а обладателями собственного объема, своей необычной фактуры. Яркий пример — магнитные шторы дизайнера Florian Kräutli.

7. Геометрия. Текстиль с геометрическими фигурами появился в коллекциях, наверное, всех компаний. Причем графичность может проявляться не только в виде принта: сами ткани могут быть ломаными, с геометричными складками.

8. Градиент. Прием, который мы с недавних пор часто встречаем в оформлении стен. Растяжка может быть как между двумя цветами, так и от одного — к белому. Цвет может гармонировать с оттенком стен или другого текстиля.

Фото 1, 2, 3

9. Разные фактуры. Можно выбирать ткани одной фактуры разного цвета, а можно — одного цвета, но разной фактуры. Это решение позволяет избежать ошибок: его проще использовать, чем пытаться сочетать одновременно разные фактуры и цвета.

10. Металл. Эта тенденция держится в дизайне держится уже не первый год (вспомнить только повальное увлечение медью), а теперь она дошла и до тканей. Смотрится особенно хорошо в современных футуристичных интерьерах, хотя, как видно на фото ниже, не только. 

 

Фото 

И бонус — еще пять тенденций и советов. Их сложно назвать новационными, но именно сейчас они снова на пике популярности. 

Несколько сезонных комплектов. Легкий способ обновить интерьер, не делая ремонта. Комплектов может быть два или четыре. Вместе со шторами стоит сменить и покрывала или хотя бы подушки (но напомним, что шить их из той же ткани, что и шторы, — дурной тон).

Монохром. Интерьеры в одном цвете всегда гармоничны и хороши для тех, кто хочет быть в тренде, но боится экспериментов и излишней эксцентричности. Единственное правило — чтобы не было скучно, сочетайте различные фактуры.

Фото 

Принты 1970-х. Такой текстиль можно использовать в любом интерьере, и не обязательно что-то еще в комнате должно отсылать к этим годам.

Этнические мотивы. Национальное наследие — нескончаемый источник вдохновения для дизайнеров. Цвета и фактуры текстиля могут быть самыми разными, все зависит от ваших вкусов. Можно использовать готовые решения или придумывать что-то свое.

Растительные принты. Крупные принты и мелкий орнамент, пышные цветы или переплетение ветвей — любая растительность сейчас в тренде.

Фото обложки: 1, 2

kvartblog.ru

Дизайнер штор: когда работа в радость (часть 2)

Дизайнер штор это творческая и перспективная профессия. О том, какими качествами он должен обладать, что входит в его обязанности, и почему дизайнером штор быть интересно, мы рассказывали в одной из наших предыдущих статей. Сегодня мы решили подробнее раскрыть данную тему, побеседовав с дизайнерами компании «ОКей Дизайн», Ириной Базуновой и Натальей Тернавской.

Ирина Базунова дизайнер салона «ОКей Дизайн»

Как работает дизайнер штор

В обязанности дизайнера штор входит сопровождение проекта на всех этапах работы. При выезде к клиенту специалист в первую очередь знакомится с интерьером, принимает пожелания заказчика. Далее предлагает различные варианты, рисует наброски, чтобы клиент мог наглядно представить, как будут выглядеть его будущие шторы. Потом осуществляется выбор тканей и обговариваются остальные детали. После этого дизайнер выполняет все необходимые замеры.

На втором этапе осуществляется подготовка эскиза, производятся расчеты: сколько и какой ткани потребуется, и будущие портьеры отправляются на пошив.

В следующий раз дизайнер встречается с заказчиком на этапе навески штор, осуществляет их драпировку, объясняет, как ухаживать за ними, как снимать, если необходимо будет постирать занавеси или отправить в химчистку.

И Ирина, и Наталья отметили, что последний этап работы, пожалуй, самый волнительный и приятный как для клиента, так и для самого дизайнера. Ведь именно в этот момент жилище заказчика преображается, а его глаза наполняются радостью, и это самая большая награда для специалиста – видеть, что ты смог сделать еще одного человека чуточку счастливее. «А когда ты видишь это каждый день, это затягивает, и в свою работу влюбляешься все больше и больше» – отметила Наталья.

О работе в компании «ОКей Дизайн» и ее будущем

Ирина и Наталья узнали о том, что в компании открыта вакансия дизайнера, совершенно случайно, обе прошли обучение на специализированных курсах в Москве за счет фирмы.

Все девушки единодушно сходятся в том, что работать дизайнером текстиля именно в компании «ОКей Дизайн» – это работа мечты. Почему?

  • Потому что это интересно. Индивидуальный пошив штор, как правило, заказывают очень интересные и неординарные люди. Общаться с такими – одно удовольствие.
  • Потому что это не скучно. Очень часто перед дизайнерами компании ставятся действительно сложные задачи. Особенно если ремонт в помещении уже сделан, мебель куплена и расставлена, а оформление окна должно придать интерьеру завершающий штрих, стать вишенкой на торте. Когда решение найдено, приходит удовлетворение от выполненной работы. «Когда клиенты возвращаются в салон, чтобы сказать спасибо, когда советуют нас своим знакомым, это очень приятно» – поделилась Наталья.
  • Потому что это настоящая команда. Коллектив компании «ОКей Дизайн» и Ирина, и Наталья называют не просто командой профессионалов, а скорее семьей – настолько теплые и дружеские отношения сложились у коллег. Беседовали мы с девушками по отдельности, но каждая упомянула о том, что уважение, понимание, участие и взаимопомощь лежат в основе их совместной деятельности.

Наталья Тернавская дизайнер салона «ОКей Дизайн»

Отдельно стоит сказать о том, насколько тепло дизайнеры компании отзываются о своем руководстве. «Они относятся к нам, как к себе самим, с ними чувствуешь себя на равных, и, более того, они развиваются в профессии вместе с нами, а мы вместе с ними. К нашему руководству можно прийти с любой проблемой, и ее обязательно помогут решить» – говорит Ирина.

Компания будет только расти и развиваться – в этом уверены все сотрудники. «А разве может быть иначе, если каждый член коллектива работает много и на совесть, а на работу идет каждый день как на праздник?» – резюмировала Наталья.

ok.design


Смотрите также