Когда можно обрезать виноград осенью в каком месяце


Всё о летней обрезке винограда, как правильно обрезать виноград

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.
Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. 

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

 

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
     
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
     
  3. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
     
  4. В августе уход за виноградом это самое подходящее время, а также отличное время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.
Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью.


Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
     
  2. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда.
     
  3. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
     
  4. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Пасынковать советую после цветения, в июле.

Что такое пасынок и как его найти?

  • Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими.

  • Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
  • Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 - максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
  • Если побег слабый, то и одной грозди хватит.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Как обрезать виноград на зиму, как правильно подрезать, нужно ли и когда

Обрезка винограда зимой — агротехническое мероприятие, которое проводится для увеличения урожайности культуры. Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек. Проводить ее можно в разное время года, включая зимние месяцы — январь и февраль, если температурные показатели в этот период не опускаются ниже -3 градусов Цельсия. В этом материале мы разберем, каковы сроки проведения обрезки в зимнее время, какие схемы обработки могут использоваться для винограда, как поэтапно проводить его обработку, а также, какие существуют рекомендации по проведению обрезки, позволяющие сделать эту манипуляцию более эффективной и щадящей для куста.

Сроки обрезки в открытом грунте и в укрытии

Обрезка винограда в зимнее время приемлема в тех регионах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниже -10 градусов, а так же при выращивании в теплице, поскольку при таких условиях нет необходимости накрывать многие сорта винограда. Проводится она только в том случае, если на момент обработки кустарников температура окружающей среды не опускается ниже -3 градусов. Выполнение обработки культуры в этот период считается наиболее безболезненным для кустарника, так как он находится в состоянии покоя. Если же в регионе температура в зимний период опускается ниже -15 градусов, проводить зимнюю обрезку в них не рекомендуется, поскольку куст может пострадать от низких температур. Если ее и делают, то только в период оттепели.

Обрезка винограда зимой делается после спада сильных морозов, при температуре воздуха от минус 3С˚ и выше

В феврале

В большинстве регионов с умеренными и мягкими зимами обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Желательно делать это в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется проводить данную манипуляцию сразу после заморозков, а также непосредственно перед ними, так как за этот период виноградник не успеет восстановиться. По возможности лучше выбирать дни с плюсовой температурой, поскольку при минусовых температурах виноград становится более хрупким, и его ветки будут не срезаться, а обламываться в руках садовода. Обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — марте когда спадут большие морозы и при положительной температуре.

В регионах с мягким климатом обрезку кустов лучше выполнять в первую декаду февраля, пока в них еще нет сока. В противном случае сок будет мочить свежие срезы, они не затянутся своевременно, и урожайность культуры существенно снизится.

Зимой в январе

В этом месяце виноград можно обрезать в любых числах. Основным условием для проведения таких агротехнических процедур является теплая и солнечная погода, желательно, с минимальным количеством снега. В северных регионах страны от такой процедуры лучше отказаться вовсе, поскольку растения после нее могут погибнуть. После обрезки куста рекомендуется осмотреть состояние шпалер и грунта, по необходимости можно провести замену шпалер, а также очистить проволоки от остатков лозы. Про опоры для винограда можно узнать по этой ссылке.

В январе можно работать только с неукрывными сортами винограда. Если же ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, их лучше не трогать.

Какие варианты допустимы

Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).

Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

Высота штамба устанавливается с учетом заморозков и силы господствующего ветра.

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.

Рекомендации по обрезке молодого и старого виноградника для чайников

Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:

  • В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
  • Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
  • Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
  • Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
  • При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.

Чтобы подготовить к зиме, после окончания обрезки, его обязательно нужно закрепить на земле и накрыть брезентом или другим материалом. Особенно важно это делать, если в ближайшее время в вашем регионе температура воздуха может опуститься ниже -10 градусов.

О заготовке и хранении черенков винограда осенью рассказано здесь.

Этапы и правила проведения обрезки винограда зимой

В зимнее время обрезка винограда сортов Кеша и Долгожданный, как и прочих, проводится в один этап. Садовод должен удалить все лишние побеги и обрезать основные ветви на нужную длину.

В ходе работы с лозой человеку необходимо соблюдать такие правила:

  • Все срезы нужно и правильно делать в одно движение. Таким образом можно получить ровные ранки, которые будут быстрее затягиваться.
  • Ветки на винограднике (белый он или красный не важно) нельзя обламывать, чтобы не травмировать куст. Их необходимо обрезать.
  • Работать стоит только с одной стороны куста.
  • В первый год обрезки нужно оставить два основных побега, на следующий год — четыре.
  • В качестве ветвей замещения нужно оставлять те побеги, которые ближе всего расположены к штабу (основного ствола куста, идущего от корневища винограда).

Чтобы облегчить себе задачу при зимней обрезке винограда рекомендуется провести предварительную осенюю обработку непосредственно после сбора урожая. В этот период удаляют только волчки и отплодоносившие звенья. Тогда в зимнее время будет легче определить хилые ветки и выбрать наиболее перспективные побеги.

О выращивании винограда на Урале читайте в этой статье.

Видео

В этом видео рассказывают когда пора начинать обрезку кустов, чтобы не терять большое количество жизненной силы.

Выводы

  1. Обрезка (и для чайников тоже) является обязательным агротехническим мероприятием, которое способствует нормальному развитию куста и высокой его урожайности.
  2. Проводить данную процедуру можно в зимнее время. Делать это можно, когда температура не опускается ниже -3 градусов (на юге обрезка проводиться легче) или в укрытии. Иначе кусту грозит обморожение и обламывание плодоносных побегов.
  3. Обрезать молодой и старый виноград можно штамбовым и бесштамбовым способом. Первый используется в зонах с холодной зимой, а второй — в регионах с теплой зимой.
  4. Обработка куста проводится в зимнее время в один этап. При нем оставляют два основных побега в первый год, четыре побега — во второй год.
  5. Для более легкой обрезки куста в зимнее время рекомендуется еще осенью после сбора урожая убрать все отплодоносившие лозы и волчки, мешающие развитию растения.

Как обработать виноград весной читайте тут.

новости, виноград, сад, урожай, советы, сад и огород

Для некоторых наступление осени является прекрасным поводом для прогулок и фотосессий, но для садоводов это непростая пора, особенно если имеется не так много опыта.

И обрезка винограда — это одно из самых кропотливых занятий. Но если нужен урожай в следующем году, то просто необходимо овладеть искусством правильной обрезки.

Для начала нужно четко знать возраст куста, ведь от этого напрямую зависит уход.

Если саженцы молодые, то ничего подрезать не требуется, а если уже были плоды, то стоит начать удаление ветвей. Главное, не стоит бездумно обрезать куст со всех сторон. Существует определенная система.

Первым делом определите, где у винограда главная лоза. Обрезать нужно ветви лишь с одной ее стороны. Если растению больше трех лет, то следует удалять плодоносящую ветвь до самого заместительного побега, который появляется весной. Это обновит виноградный куст, и запустится процесс формирования новых отростков. В дальнейшем и новых плодовых ветвей.

Всю процедуру стоит проводить после сбора всего урожая, а еще лучше во время пожелтения листвы.

Тогда нужно приступить к удалению слабых ветвей, а когда листья и вовсе опадут, то можно производить обрезку главной лозы. Но нельзя дожидаться сильных морозов!

Осень может быть непредсказуемой, и тянуть тоже не стоит. Средняя пригодная температура для этой процедуры -3 градуса.

Нужно уметь отличать перспективные ветви, этот навык приходит с опытом. Вот несколько советов новичку:

1. Место среза должно быть на внутренней стороне ветви.

2. Бесполезные побеги нужно удалять, углубляясь под землю.

3. Рабочие приборы должны быть максимально заточенными.

На самом деле весь этот осенний процесс прост, но неопытному человеку кажется ужасно сложным. Не стоит волноваться о том, что может получиться неправильно.

Главное, не торопиться и хорошенько изучить свое растение, тогда оно точно будет радовать садовода своими плодами много и много лет.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

Сроки обрезки винограда - Страница 11

Страница 11 из 11

Зимой в морозные дни не следует проводить обрезку, потому что побеги от мороза становятся хрупкими и легко растрескиваются. В районах укрывного виноградарства обрезку проводят осенью, до укрытия кустов, или весной, после их открывания.

В зависимости от времени проведения различают следующие обрезки:
а) Ранняя осенняя обрезка, производимая осенью, после сбора винограда, когда листья еще не пожелтели.
б) Осенняя обрезка, производимая осенью, вскоре после листопада.
в) Зимняя обрезка, производимая зимой, когда виноградное растение находится в состоянии покоя.
г) Весенняя обрезка, производимая в начале сокодвижения или в начале набухания почек.
д) Поздняя весенняя обрезка, производимая после того, как молодые побеги достигли длины 5—6 см.

Установлено, что сроки обрезки оказывают влияние на набухание почек, цветение, силу куста, плодоношение и качество винограда, а именно:
1. Ранняя осенняя и поздняя весенняя обрезки уменьшают силу роста побегов, значительно замедляют распускание почек и цветение, что иногда чрезвычайно затрудняет предохранение урожая винограда от мильдью. Вызревание винограда замедляется.
2. Осенняя и зимняя обрезки способствуют более раннему распусканию почек и цветению. При этих сроках обрезки сила роста побегов не уменьшается и вызревание винограда не замедляется.
3. При весенней обрезке побеги вырастают несколько позднее, чем при осенней или зимней, потому что куст истощается от плача.

В районах, в которых существует опасность поздних весенних заморозков обрезку делают поздней весной, после того, как на верхушках плодовых лоз развились молодые побеги длиной 4—5 см. Эта обрезка, также как и ранний осенняя обрезка, ослабляет кусты, поэтому ее следует применять только в исключительных случаях.
Лучше всего производить обрезку осенью, приблизительно через две недели после листопада, или в конце зимы, до начала сокодвижения. В конце зимы обрезку делают в районах неукрывного виноградарства и там, где не существует опасности поздних весенних заморозков. Раннюю весеннюю обрезку практикуют также в районах, где нет особенно большой опасности поздних весенних заморозков, в начале плача, до набухания почек.
Если погода благоприятствует раннему распусканию почек, как это было в 1947 г., обрезку необходимо провести до того, как они распустятся. Обрезанные кусты следует снова укрыть, засыпая их землей до самого верхнего глазка сучка и открыть вновь уже в конце апреля. Таким образом можно избежать больших повреждений винограда поздними весенними заморозками, какие были нанесены нашему виноградарству в 1947 г.

Обрезка старого винограда

Категории: «Обрезка винограда»     «Виноград»

Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.

Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.

Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.

Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.

Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.

Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.

Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы. Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение. Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.

Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.

Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.
Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.

Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к. на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.


Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.

Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17. Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег. Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.

Укрывной виноград сразу после осенней обрезки правильно готовят к зимовке: лозу (ветви) снимают со шпалеры, укладывают в сторону роста ветви, затем закрепляют горизонтально ближе к земле и накрывают брезентом или плёнкой. Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально (если это не сделано осенью), и из ее глазков летом развиваются плодовые побеги (стрелки) с соцветиями, затем гроздьями. Эти плодовые побеги и два побега из глазков сучка замещения для лучшего развития размещают вертикально.

Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.


Обрезка винограда неростое дело, поэтому приводим три видео

Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.

Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.

Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.


Техника обрезки

Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.

Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).

В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.

1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.

Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.

2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все. Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры. Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.

Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).

После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.

В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.

Второй этап. Осенью в этом же году, в конце октября - начале ноября (до установившихся морозов): удаляют с побегов невызревшую зеленую часть, остатки листьев, усиков, пасынков. Вырезают побеги и лозы сломанные и толщиной не более 4 мм.

Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья


Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст

Заросшие слабыми побегами рукава тоже слабые, вырезать их целиком до нормального рукава. Если же из слабого рукава выросла сильная лоза - заместитель, удалять всё, что выше этого побега заместителя (Рис. 7). Если же на кусте нет ещё ничего нормального, удаляем все кроме этого побега заместителя. Работаем по правилу - то, что не родило нормальных лоз, то отжило своё.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зелёные и срезать все мертвые. Оставлять только нормальные сильные лозы (Рис. 6). Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, срезать коротко на две почки - это сучок замещения. Таким образом создаётся новое плодовое звено.

Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.

Использованные материалы:   dom-dobra.su/kak-pravilno-obrezat-vinograd-prodoljenie/

Обрезка взрослого запущенного куста винограда

Видео ↓

Обрезка старого запущенного куста винограда

Видео ↓


Как омолодить старый запущенный куст винограда

Видео ↓ Видео ↓

Обрезка виноградной лозы - когда и как обрезать виноградную лозу? Мы советуем!

Обрезка виноградной лозы является одним из важнейших этапов определения общего состояния растения. Регулярная обрезка необходима, чтобы держать побеги под контролем. Это также оказывает большое влияние на качество урожая. Обрезая лиану, мы получим раннее плодоношение и создадим благоприятные условия для роста, урожайности и ухода за кустом. Соответствующее позволит добиться высоких урожаев и хорошего качества плодов. Если от него отказаться, большая часть питательных веществ будет использована для роста побегов и листьев, а полученные плоды будут очень мелкими и кислыми.

Когда срезать виноградную лозу?

Обрезаем лианы как в период зимнего покоя растений, так и в период вегетации. Лучше всего их обрезать в конце февраля, начале марта или начале апреля. Однако с этим действием не следует слишком затягивать. Не рекомендуется поздний разрез, особенно в период мокнутия. Тогда порезы заживают очень медленно и возрастает риск заражения болезнями. Также нельзя обрезать лианы при очень сильных морозах, потому что тогда есть риск повредить побеги и бутоны.Если мы решили сделать осеннюю обрезку, то приступаем к ней, когда на кустах уже нет листьев. Подстриженную грядку следует обезопасить от зимы, так как есть риск ее полного обмерзания. Во время вегетации мы в основном ограничиваемся уменьшением зеленой массы, т.е. удалением ненужных листьев и соцветий.

Правильная техника резки

Самая распространенная ошибка при обрезке лозы – недостаточная обрезка. Легкая обрезка не так хороша, как сильная обрезка, которая стимулирует растение к образованию новых побегов, на которых можно плодоносить.Радикальная резка обеспечивает самые высокие урожаи плодов хорошего качества. Толстые и твердые одревесневшие части лозы срезают секатором или садовым мячом. Образовавшаяся рана должна быть как можно меньше и гладкой. Образовавшиеся более крупные раны покрывают препаратом, предназначенным для защиты ран. Ложе обрезают примерно на 2 см выше узла, с небольшим наклоном напротив глазка, чтобы сок, вытекающий из ранки, не попадал на почку.

Укоротить одревесневшие побеги винограда можно тремя способами.Короткий вариант — оставляйте на грядке от 1 до 4 нижних почек. Обрезанный таким образом куст может расти неравномерно и слишком сильно загущаться, что, в свою очередь, приводит к ухудшению его освещения и проветривания. Средние предназначены для укорачивания грядок до 5–8 глазков, в основном их применяют в случае с сортами, которые плохо переносят короткую обрезку. В случае длинной срезки оставляем более 8 бутонов. Этот метод позволяет ветвям равномерно раскладываться по опорам. Улучшает освещение и проветривание куста.Таким образом обрезанная грядка сгибается по горизонтали и крепится к лесам.

Обрезка виноградной лозы

Фасонная резка

Формирующая стрижка предназначена для придания кусту желаемой формы. Их проводят несколько лет подряд на совсем молодых кустах. При посадке купленного в питомнике нового куста его укорачивают на две почки. В первый год после посадки лиану заводим на два побега. Если весной выбивается больше веток, оставляем только две самые крепкие, а остальные обламываем.

У слабого кустарника, у которого побеги длиной менее 1 м и толщиной 3-4 мм, обрезать побеги коротко, оставив 1-2 почки. Если побеги очень разнородные, обрежьте более сильный на два, а более слабый на один. В противном случае обрезаем сильные кустарники, давшие хотя бы один хорошо развитый побег, высотой 1 м и диаметром более 6 мм. На второй год роста мы сможем формировать ствол. Побег укорачивают на высоте 70–80 см, а за вегетационный период в верхней части ствола оставляют расти только 2–4 молодых побега.Из очень сильнорослых кустов, которые в первый год после посадки достигнут 2-3 м высоты, на второй год мы сможем сформировать не только штамб, но и горизонтальный плодоносящий побег. Обрежьте куст на высоту 1,5 м и пригните его горизонтально к подмосткам. Мы оставляем только 4-6 побегов, выходящих из горизонтального побега. Убираем все остальные.

Базовый вырез

В нашем климате основной срез лучше проводить ранней весной, когда минуют заморозки.Его цель – поддерживать соответствующую форму куста и стимулировать его к обильному плодоношению. Он заключается в укорачивании грядок. Затем также удаляем подмерзшие побеги. Хорошее решение – со временем обрезать лианы. Осенью куст предварительно подрезаем, удаляя более толстые побеги, а весной полозья фактически укорачивают. Благодаря этому осенью нам будет легче укрыть куст под зиму.

плодоношение

Плодовая обрезка чрезвычайно важна для получения высокого урожая хорошего качества.Он заключается в ограничении количества оставленных на кусте фертильных почек. В период вегетации они разрастутся в ветви, на которых появятся плоды. Предполагается, что на кустах более плодородных сортов оставляют меньшее количество почек, около 6-8, а на менее плодородных от 10 до 12 глазков.

Обрезка виноградной лозы

Омолаживающая стрижка

Омолаживающая обрезка предназначена для восстановления правильной формы куста. Кроме того, это улучшает его состояние и самочувствие.Формирование очень запущенного куста, который не стригся годами, может занять не один год, а то и 2-3 года. В начале вы должны продумать, как должен выглядеть куст. Только после этого постепенно проводим разрез. В начале удаляем все ненужные, больные и поврежденные побеги. Затем укорачиваем слишком длинные побеги. Делаем это в том месте, где должен быть однолетний побег. В следующем сезоне из спящих глазков на этом месте вырастет новая ветка. Таким способом мы добьемся запланированной ранее формы куста.

Этот тип среза также используется для регулярно срезанных лоз. Удлиняющиеся и растущие шипы старой древесины со временем становятся все слабее и слабее. Чтобы омолодить такой кустарник, крепкий побег, растущий возле штыря, укорачивают на два глазка вместо его обрезки. На следующий год из него вырастут новые побеги. Затем из одного побега создаем плодоносящий рукав, а другой укорачиваем до двух мешей, это будет замещающий побег. Срежьте старую, одревесневшую, многолетнюю часть. Вы также можете заменить всю руку каждые несколько лет.В этом случае оставляем грядку, выросшую возле рукоятки, из которой сформируем на ней новую ветвь и плодовые клетки. Затем старая рука была полностью удалена.

Зеленый срез

Зеленая обрезка — это процедура, которая укрепляет куст и направляет больше питательных веществ к цветам и плодам. Это позволит получить максимальный урожай, крупные и вкусные плоды. Он заключается в обламывании ненужных, бесплодных и чрезмерно загущающих побегов.Эти побеги удаляем постепенно, чтобы не слишком ослаблять куст. Следующим шагом является удаление плодоносящих побегов. Побеги быстро растут в период цветения. Это имеет неблагоприятный эффект, может привести к неопылению некоторых цветков и даже к осыпанию бутонов. Верхушки сильно растущих плодоносящих побегов укорачиваем за несколько дней до цветения. Также удаляем боковые побеги, растущие в пазухах листьев, так называемые пасынки. Они способствуют чрезмерной загущенности и затенению куста. В июне и июле обрезаем их верхушки по 2.3-й лист. В августе, когда плоды достигли нужного размера и начали окрашиваться, можно укорачивать побеги. Верхушки обрезать на 30–60 см в зависимости от силы роста или на 30–40 см выше верхнего конца опоры. Также удаляем нижние, старые листья и те, что затеняют грозди. Все эти обработки будут способствовать улучшению здоровья кустарника и его должному урожаю.

Автор: Юстина Пшасниска

.

Когда и как обрезать виноград? Практические советы!

1 Болезни и вредители винограда – симптомы и борьба

2Обрезка винограда – виды, цель и сроки обрезки

3как размножить виноград? Смотрите самые эффективные способы!

4Когда и как сажать виноград? Лучший срок и техника посадки

5Лучшие сорта винограда для выращивания в Польше

6 Посадка винограда – как, когда и где?

7 Выращивание и уход за виноградной лозой в Польше

3,4/5 (1154 оценки)

Систематическая обрезка – наиболее трудоемкий и важнейший уход в выращивании винограда.Состояние кустарников определяется не только способом обрезки, но и ее сроком. Мы рекомендуем при обрезке винограда , чтобы избежать слез и получить высокие урожаи.


Формовочная резка


Виноградную лозу обрезают ранней весной, до начала вегетации. Если процедуру провести в более поздние сроки, обрезанные побеги будут выделять сок (так называемый мокнущий пузырь). Потеря слишком большого количества сока ослабит рост куста, поэтому обрезка не достигнет своей цели — стимулировать молодой экземпляр к образованию многочисленных новых побегов.

В первый год после посадки укоротите главный побег лианы над второй почкой от земли. Из оставшихся почек разовьются две почки, из которых оставляем только более сильную, растущую вверх, а более слабую срезаем следующей весной.

Обрезка на третий год зависит от формы, которую мы хотим придать нашей лозе. Из сильных боковых побегов уже можно развивать плечи ряда. Помните, что одревесневшие побеги следует срезать ранней весной, а зеленые боковые побеги можно удалять во время вегетации.


Плодовая срезка


Виноградная лоза дает урожай только на однолетних одревесневших побегах. На одной плодородной ветке может образовываться 2-3 грозди. Помните, что плодов не получится из первой и второй почек (считая от основания побега) или из замещающих почек. Поэтому для обеспечения обильного урожая мы проводим так называемую плодоносящая срезка. Затем укорачиваем 70-90% однолетних побегов и часть двухлетних побегов для омоложения куста.Очень плодородные сорта обрезают так, чтобы на однолетнем стебле оставалось 1-5 глазков, среднеплодородные - 6-8, малоплодородные - 8-10. Часть побегов нужно разрезать на 2 почки – из них появятся крепкие замещающие побеги, которые мы обрежем для плодоношения в следующем сезоне. Чтобы плоды достигли наилучшего качества, на 1 погонный метр куста должно приходиться 6-12 фертильных побегов.

Как и в случае с молодыми, только что сформировавшимися кустами, плодоносящие лозы , следует обрезать ранней весной.Следование этой рекомендации поможет нам сократить количество отходов сока, что улучшит качество вашего урожая. Слишком обильное осыпание надлома может способствовать тому, что часть бутонов не распустится, а значит, и ослаблению плодоношения.

нарезка винограда


Процедуры, выполненные летом


Урожайность лоз сорта требует дополнительной уходовой обрезки летом. Цель этой операции – обеспечить сбалансированный рост растения и равномерно загрузить куст плодоношением.Обработку летней стрижкой можно проводить с мая по сентябрь. читать дальше...

.

Виноград в саду. Когда обрезать виноград?

Чтобы лоза хорошо росла, ее нужно обрезать. Это обеспечит богатый урожай, т.е. хорошие плоды. Мы советуем вам, как обрезать виноград и когда лучше всего это делать.

Ранняя весна – лучшее время для обрезки одревесневших побегов виноградной лозы.

Чтобы срезать лиану, потребуются инструменты - секатор или садовая пила.

Будьте осторожны с прорезанными ранами, чтобы сок, просачивающийся из них, не залил побеги.

Виноградные лозы выращивают тысячи лет. В Польше предшественниками виноделия являются цистерцианцы и бенедиктинцы, которые выращивали лозы возле своих монастырей и делали из них вино.

Виноградники в Польше PAP

Виноградные лозы реагируют на отсутствие ежегодной обрезки. Если кусты не обрезать, они загустеют и дадут низкий урожай в виде мелких и не очень вкусных плодов. Однако слишком сильно обрезать кусты нельзя. Это приводит к слишком интенсивному росту ветвей, ухудшая эффективность цветения.В результате снижается урожайность и качество плодов.

Зачем обрезать виноград?

Обрезка лозы имеет несколько основных функций. В первую очередь его используют для формирования молодых кустов. Благодаря обрезке кусты сохраняют форму и размер, что облегчает работу с ними и выполнение различных процедур по уходу и защите. Виноделы подчеркивают, что обрезка виноградной лозы также улучшает качество винограда, а, следовательно, и вина.

Когда обрезать виноград?

Первый год после посадки кустов

Важнейшим вопросом в первый год после посадки кустов является стимуляция роста их корневой системы.Осенью виноградные лозы следует высаживать в землю. Два глазка на побеге должны торчать над землей. Все это засыпано насыпью земли. Весной вы заметите побеги виноградной лозы, выходящие из насыпи. Специалисты советуют оставлять две самые крепкие ветки, а остальные обламывать. Когда ветки подрастут, их нужно подвязать к кольям, чтобы они могли расти вертикально.

Для торможения роста побегов и ускорения их одревеснения перед зимой удаляют верхушки побегов в середине августа.Однако в ноябре, до наступления первых заморозков, нижнюю часть деревянистых побегов накройте 30-сантиметровыми холмиками.

Второй год после посадки кустов

Уже ранней весной, при оттаивании земли, следует вскрыть холмики и обрезать кусты. Обрезать молодые кустарники можно тремя способами. Выбор зависит от того, сколько кустов выросло за первый год.

1. Обрезка самых слабых кустов

Если высота не более нескольких десятков сантиметров и диаметр побегов три-четыре миллиметра.Более сильный из двух побегов обрезается на два глазка, а нижний или более слабый – на один глазок. Куст накрывают небольшим холмиком, а во второй половине мая его разделяют. Потом тоже идет отбор - какие оставляю, а какие обламываю.

2. Обрезка более сильных кустов

Если кусты имеют хотя бы один хорошо развитый побег и его диаметр на высоте одного метра составляет не менее шести миллиметров. В этом случае режьте над проволокой несущих лесов.Позже такой импульс придается стойке и несущей проволоке лесов.

3. Обрезка самых крепких кустов

Если кусты вырастают до двух-трех метров и их диаметр на высоте полтора метра составляет не менее шести миллиметров. В такой ситуации возможно формирование штамба и горизонтального плодоносящего плеча. Обрежьте куст высотой 1,2-1,5 метра, затем прищипните его и подвяжите горизонтально к опорной проволоке лесов.

Если через два года кусты еще слабые и из них не выросли длинные и густые побеги, двухглазковую обрезку необходимо повторить на третий год.Чаще всего штамб и горизонтальное плодоносящее плечо получают не раньше третьего года.

В последующие годы лозы следует систематически обрезать, чтобы контролировать их рост.

Как обрезать виноград?

Толстые фрагменты многолетних кустарников нелегко срезать. Лучше всего для этой цели обзавестись секатором или садовой пилой. Помните, что поверхность среза должна быть как можно более гладкой и минимального размера. Продезинфицируйте ранки, появившиеся после срезки, специализированным препаратом, чтобы просачивающийся из него сок не заливал бутоны.

Как обрезать виноград весной?

Наиболее рекомендуемый срок радикальной обрезки одревесневших побегов – ранняя весна (конец февраля – начало марта). Однако вы должны быть уверены, что сильные морозы не вернутся.

Когда обрезать виноград летом?

Летом, в конце июля-начале августа, рекомендуется обрезать самые молодые побеги. Обрезка винограда осенью заключается в уменьшении кустов, чтобы иметь возможность укрыть их на зиму. Это делается для облегчения укрытия кустарников.

Автор: aw / Источник: "Виноградарство", Сельскохозяйственный электронный журнал,

Источник основного фото: Shutterstock

.90 000 Я не поливаю: как обрезать виноградную лозу? Без систематической обрезки лиана не только имеет более мелкие и слегка сладкие плоды, но и превращается в неприглядный куст, плотный вверху и режущийся внизу. Правила любительской обрезки лозы несложные.

Не волнуйтесь, что мы не знаем форм Мэнсона, Томери или Гайо. Ими должны заниматься профессионалы, то есть садовники на виноградниках. Как обрезать виноград в домашнем саду?

У меня в саду два сорта десертных лоз no name (зеленый и розовый).Они из садового магазина в Варшаве, где я работала студенткой. После сезона их не продавали, так как они были бракованными и не имели этикетки, что это за сорт. Я купил их за копейки. Спустя более 20 лет я могу сказать, что спасение их жизней окупилось. Они вкусные (виноград собираем ведрами), устойчивы к морозам и болезням.
Я выращиваю их на нескольких перголах и каждый год интенсивно обрезаю - весной и летом.

Правила любительской обрезки виноградной лозы:

1. Острые садовые ножницы - Тупой сдавливает побеги, что может сделать их более уязвимыми для поражения болезнями.

2. Стебли срезать прямо, а не по диагонали - чтобы площадь повреждения была как можно меньше.

3. Весеннюю обрезку проводят ранней весной - это конец февраля-март, а если весна очень холодная, как в 2013 году, то даже начало апреля.

Слишком поздно срезанные лозы «плачут» (выпускают сок), тогда лучше отказаться от сильной весенней обрезки в данном году ( подробнее о дате весенней обрезки ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ).

Из обрезанных весной побегов не должно идти сока.Если да, то это признак того, что вы упустили лучшее время для обрезки, поэтому мы начали обрезку слишком поздно. Тогда лучше свести весеннюю обрезку к минимуму. Но следите за летним сроком. На следующий год начните обрезку винограда раньше.

Виноградная лоза всегда плодоносит на однолетних (самых молодых) побегах, поэтому чем больше глазков (почек) оставим, тем больше будет плодоносящих побегов.

Если нам нужен очень крупный и сладкий виноград, количество ячеек должно быть очень ограничено.Если виноградная лоза должна быть занавеской в ​​саду и достаточно плодов среднего размера, режем более экономно.
Вырезаю все побеги, которые слишком высоко разрослись, например, залезают на крышу дома, ломаются, подмерзают. Все остальные обрезаются до 1-10 стежков.

Пружинная резка: до...
... и после пружинной резки

4.Летнюю обрезку делаю в конце июля-начале августа - тогда нужно обрезать длинные зеленые побеги без завязавшихся плодов, которые могут вырастать до 3 м в длину.

На каждом оставляю по 6-10 листьев (если листья мелкие, то оставляю больше, а если крупные - меньше).
Когда побеги у созревающего винограда слишком длинные, я их тоже укорачиваю - так, чтобы над последней гроздью оставалось не более 6-10 листьев.

И все :) Побеги от весенней обрезки (они одревесневшие) использую на растопку в камине (осенью сухие), а летние (они зеленые) - на компост.

Та же виноградная лоза в августе (с еще незрелым виноградом) .

Не поливаю: Обрезка старой и запущенной лозы

Лиана, которую годами не обрезали, превращается в большой кустистый куст. Плодоносит плохо, засыхает, иногда повреждает желоба. Вот пример того, как ее омолодить.
Старая лоза (25 лет) практически не обрезается.

О обрезке лозы ходят мифы - это так сложно, и вам нужно это знать. В результате многие люди вообще не обрезают лианы, потому что просто боятся уничтожить их, обрезав.Иногда виноградные лозы забывают обрезать или времени мало.

С годами виноградная лоза превращается в большой спутанный куст, не имеющий смысла и украшений. Лозы нужно срезать. Не нужно переживать, что получится непрофессионально. Виноградная лоза прощает это. 😊

Обрезка старой и запущенной лозы должна быть радикальной. Омоложение проводится на рубеже февраля и марта. Лучше не медлить. Слишком поздняя обрезка приведет к вытеканию сока из порезанных ран.Это ослабляет лозу.

Вот пример обрезки 25-летней, очень запущенной лозы. Его почти никогда не обрезали и не удобряли. Однако имеет вкусные плоды и морозоустойчив.

Годы забвения


Лозы были посажены рядом с простой опорой из деревянных жердей в бывшем палисаднике. Необрезанные побеги в зарослях, почти мертвые. Среди них были саженцы тополя.

Виноград этого сорта созревает на рубеже августа и сентября.В то время несрезанные лозы напоминали зеленую чащу, такую ​​большую, что в ней трудно было найти плоды. Незарезервированный виноград мумифицировался и стал рассадником грибковых заболеваний.

Некоторые побеги виноградной лозы росли под водосточным желобом, разрушая его.

Виноградная лоза никогда не была привязана к опоре. Много побегов было сломано под тяжестью плодов и листьев.

Опора тоже была сломана и сгнила. Один из столбов щипал побеги виноградной лозы.

Омоложение виноградной лозы

При ближайшем рассмотрении оказалось, что основной, 25-летний побег почти сгнил. Подходит только для удаления. Достаточно было сделать легкий надрез секатором и рукой вытащить его из земли. Вместе с этим пришлось снять почти всю надземную часть.

Многие молодые побеги виноградной лозы годами стелются по земле, потому что их не подвязывали. Они прижились сами. Именно из них был перестроен куст. 1-2 штуки будет достаточно.

Однако владелец, напуганный тем, как мало осталось после обрезки виноградной лозы, захотел оставить еще. Поэтому ягоды с правой стороны (меньшие) отправляются на один побег, а ягоды с левой (более крупные) — на четыре побега.

Оставшиеся молодые побеги лозы были привязаны к старой опоре - хозяин не хотел ее заменять.


Несколько месяцев спустя

Вот так выглядела лоза через 5 месяцев после срезки. Даже плоды были хорошие, но мало. Фото сделано в конце июля. В это время (конец июля/начало августа) следует производить летнюю обрезку. Во время летней обрезки обрезают длинные зеленые побеги.

Стоит знать


  • Виноградные побеги обрезаются секатором перпендикулярно так, чтобы поверхность среза была как можно меньше.
Побеги винограда срезаны перпендикулярно.

Подробнее о обрезке виноградной лозы ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

.

Когда срезать малину и как за ней ухаживать? - Блог

Обрезка малины – как правильно?

Обрезка малины – одна из важнейших процедур ухода. При регулярном выполнении влияет на обильность урожая и облегчает сбор плодов, не давая кустам стать слишком густыми. Благодаря ему растение омолаживается и прореживается, а между его ветвями свободно циркулирует воздух и до него доходят солнечные лучи.Регулярная обрезка также является способом предотвращения некоторых заболеваний. Как это сделать?

Ежегодно следует удалять часть однолетних побегов и боковых отростков. Стоит оставить только около 5 самых сильных побегов, которые потом укоротим на четверть длины. При обрезке куста внимательно осматриваем его, выискивая побеги, которые выглядят больными или искривленными – избавляясь от них, мы делаем куст крепче и обильнее плодоносим. Корневые отпрыски, которые мы срезали вместо того, чтобы выбрасывать, можно сохранить как новые саженцы.

Обрезку малины лучше всего производить секатором. Перед началом работы стоит убедиться, что она правильно заточена, так как тупые инструменты могут повредить растение.

Когда обрезать малину?

Важен не только способ обрезки малины, но и время, в которое мы решили это сделать. Когда обрезать малину Стоит учитывать, какие саженцы у нас есть в выращивании.

  • Малина, плодоносящая на однолетних побегах - выращивание этого вида малины требует некоторого опыта.Весь их цикл развития замыкается в один год – они в этот же сезон образуют побеги, цветут и обычно с начала августа – плодоносят. Их побеги следует обрезать сразу после плодоношения и удалить ветки с листьями. Делать это стоит сразу после окончания сезона, ведь оставление их может способствовать развитию некоторых заболеваний. Это действие приведет к тому, что растение даст новые побеги в том же году. Каждый последующий год взрослые побеги обрезают примерно на 20 см. Для ускорения процесса плодоношения летнюю малину можно выращивать в тоннелях.Затем, после сбора урожая, удалите из земли все плодоносящие побеги, а новые побеги расположите равномерно и подвяжите к проволокам. Примером плодоношения малины на однолетних побегах является ОСЕННИЙ ЯНТАРЬ - https://www.podkarpackiesady.pl/pl/p/Malina-AUTUMN-AMBER/2676.

  • Малина, плодоносящая на двухлетних побегах, - это виды, плодоносящие на побегах, выпущенных в прошлом году. Куст желательно обрезать в августе, после плодоношения, избавляясь от одревесневших и старых побегов, и оставляя новые.Оптимальное количество побегов на двулетних растениях 8-10. Так что если покажется, что молодых майских побегов слишком много, их тоже стоит удалить. Примером такой малины является Malina Czarna BRISTOL - https://www.podkarpackiesady.pl/pl/p/Malina-czarna-BRISTOL/1455.

  • Повторяющееся плодоношение - это вид, который плодоносит в начале сезона на двухлетних побегах, а затем осенью на однолетних побегах. Обрезка повторноплодоносящей малины крайне важна для того, чтобы куст давал нам урожай круглый год.Обычно их проводят поздней осенью. Однако при работе с очень густыми кустарниками иногда приходится избавляться в сезон от ненужных побегов. Их следует обрезать ниже точки плодоношения, благодаря чему они будут красиво цвести в следующем году и давать двойные плоды. Пример кустов малины с повторяющимся плодоношением - https://www.podkarpackiesady.pl/pl/p/Malina-WCZESNA-w-doniczce/2097.

Обрезка малины – какие основные правила нужно помнить?

Обрезка малины делает ее здоровее и дает больше овец - но делать это нужно умело.Что стоит помнить? Лучше всего делать срезы в солнечные дни, чтобы побеги успели как следует прижиться – чему не способствует дождь.

Любая ветка, пораженная вирусными, бактериальными или грибковыми заболеваниями, должна быть быстро удалена, чтобы она не заразила остальную часть куста. Удаленные побеги не выбрасываем в компостер, а в мусорное ведро или сжигаем, чтобы свести к минимуму риск передачи болезней или яиц вредителей.

Также удалите все побеги, которые чрезмерно провисают или сгибаются вниз, или занимают место и освещаются новыми.Чтобы куст давал богатый урожай, после сезона стоит обрезать наиболее отросшие побеги.

Осеннюю малину, плодоносящую на однолетниках, нельзя обрезать слишком поздно, так как она может быть повреждена морозом. Если мы имеем дело с чрезвычайно морозоустойчивым видом, его побеги можно обрезать весной.

Как ухаживать за малиной?

Как известно, для правильного роста растениям нужна не только обрезка, но и определенные минералы и питательные вещества.Чтобы увеличить плодоношение малины, мы можем подобрать для нее соответствующее удобрение. Лучше всего они себя чувствуют в слабокислой почве с высоким содержанием гумуса, запасающей азот и воду. Наличие этого элемента дает кустарникам крепкие побеги, а его недостаток способствует мелким плодам и появлению мелких, желтых листьев. Однако, чтобы не рисковать нарушить минеральный баланс, перед внесением удобрений в почву стоит провести химический анализ. Тогда мы узнаем, должно ли удобрение быть богатым кальцием, калием или мочевиной.

Малину также следует правильно защитить, чтобы она пережила зиму без повреждений. Посаженные осенью кусты засыпают землей, создавая холмики, предохраняющие корни от промерзания. В районах с сильными морозами зимой можно попробовать укутать их соломой или агротекстилем — если это сложно из-за колючек, иногда приходится немного укорачивать побеги. Такое укрытие следует снимать только весной. С другой стороны, некоторые сорта малины вообще не нуждаются в защите от зимы – речь идет в основном о повторноплодоносящих кустарниках, побеги которых обрезают перед зимой, а весной вводят новые, на которых появляются цветы и плоды. .

Кусты малины, за которыми мы правильно ухаживаем, отплатят нам красивым и хорошим урожаем.

https://www.podkarpackiesady.pl/pl/p/Malina-HERITAGE/2658

.

Грушевая нарезка. Когда и как обрезать груши 9000 1

Финики для срезки груши

Лучшее время для срезки груши - с начала марта до начала мая. Весенняя обрезка груши имеет, безусловно, больше всего преимуществ. В марте обычно проходит опасность сильных заморозков (ниже 20°С) и возможность вымерзания грушевых деревьев через раны, полученные в результате обрезки. Начало мая является нормальным периодом цветения, и к этому моменту груши следует обрезать. Срезка груши для цветения сопряжена с риском повредить часть цветков и нарушить работу насекомых-опылителей.

Груша, срезанная летом

Иногда груши рубят и летом. Обычно это делают во второй половине августа в теплую сухую погоду во избежание грибковых и бактериальных инфекций. После этого рост деревьев должен быть завершен. Пришло время удалить любые сильные вертикальные однолетние наросты (волки). Их следует удалять плавно. «Волки» конкурируют за питательные вещества с растущими плодами и могут негативно повлиять на размер груш. Они также затеняют крону дерева, что негативно сказывается на качестве закладки цветочных почек деревьями на следующий год.Нередко удаление «волков» помогает в борьбе с самым опасным вредителем грушевых деревьев, то есть грушевым медом. Удаление лишних побегов облегчит попадание рабочей жидкости внутрь кроны и повысит эффективность химической борьбы с медовым экстрактом. Слишком ранняя летняя обрезка грушевых деревьев (например, в июле) может привести к вторичному росту деревьев и ослаблению их морозостойкости зимой.

Груша, срезанная осенью

Обрезку груши осенью практикуют редко. Их можно вносить сразу после сбора плодов, когда листья еще зеленые и фотосинтетически активны.Тогда следует ограничиться только обрезкой концов побегов. Этот метод обрезки груши рекомендуется, когда у нас есть проблема с чрезмерным ростом деревьев, так как это ограничит их рост в следующем сезоне, благодаря чему дерево заложит больше цветочных почек. После такой обрезки груши осенью следует провести дополнительные корректирующие обрезки весной.

Важные советы по лепке груш:

Обрезка старых грушевых деревьев

Обрезка старых грушевых деревьев

Правильная обрезка груши должна обеспечить дереву баланс между ростом и плодоношением.Рост дерева должен быть умеренным, а урожай должен быть высоким каждый год. Грушевое дерево как вид плодоносит в основном на коротких побегах, поэтому дерево нужно заставлять давать как можно больше побегов. Идеальным способом является обрезка груши в соответствии с правилами обрезки «щелчок».

Щелчок Вырезать

Ключом к этому методу является «щелчок» по однолетнему дереву. Мы обрезаем старые ветки груши только в их приростах этого года. От прироста этого года оставляем только 3-4 почки. На конце такого обрезанного прироста всегда должна быть листовая почка, а не цветочная почка! Делая это, мы получим много побегов в следующем сезоне, на которых дерево разовьет много цветочных почек.

Обрезка толстых веток и соревнование с направляющей

Всегда не забывайте удалять побеги, которые конкурируют с обработчиком. Длинные побеги, заканчивающиеся листовыми почками, также следует удалить, они малопродуктивны.Нарежьте более толстые ветки на так называемые шип и не гладкий. Оставляем несколько сантиметров фрагмента удаленного побега, который защищает направляющую от морозов, патогенов и позволяет убивать новые побеги. Побеги, согнувшиеся под тяжестью плодов, следует удалить или обрезать в том месте, где побег начинает расти горизонтально. На свисающих побегах в следующем сезоне будут некачественные груши. Форма плодоносящих побегов должна быть горизонтальной.

Шпиндельная коронка

является наиболее часто формируемой

Крона грушевого дерева должна напоминать веретено, конус.У основания более старые ветви, так наз. Таблица. Однако в более высоких частях дерева следует сохранять двух- и трехлетние побеги, которые подлежат циклической замене, обеспечивающей высокие ежегодные урожаи.

Удаление отростков с подвоя, т.н. «Дикий»

Со временем могут появиться корневые отпрыски. Это фрагменты подвоя, выросшие на поверхности почвы. Их необходимо последовательно удалять, либо следует отказаться от использования гербицидов, которые могут поглощаться ими и приводить к отмиранию деревьев.

.

Смотрите также